Сергей Рост: «У телевидения есть и хорошие, и плохие стороны»

0

Зрители узнали о нём после юмористического сериала «Осторожно, модерн!». Однако Сергей не только артист, но и режиссёр, сценарист, теле- и радиоведущий. В военной форме он снялся лишь в фильме «Чистилище» в роли наводчика-оператора танка, но всегда с гордостью вспоминает армейскую службу.

— Отслужил два года в автомобильном батальоне – водил большегрузный грузовик. Непростая служба – настоящая мужская работа. Наверное, поэтому и коллектив был крепкий и дружный.

В армии пытался проводить праздничные вечера как конферансье – это максимум, что удавалось. Плюс ещё до института успел получить удостоверение фотографа, поэтому мне приходилось оформлять ленинские комнаты и дембельские альбомы.

Но считаю главной удачей то, что и в армии активно пополнял свою копилку различных персонажей. Ты их видишь, запоминаешь, а потом они, когда нужно, всплывают в памяти в каком-то спектакле, фильме или сценарии. Уже знаешь, что такое действительно происходило. Давно заметил, что когда люди служат в армии, им нередко приходится тяжело, но зато потом они эти эпизоды без улыбки и смеха вспоминать не могут. На первый взгляд странно, но это факт. И я сам, оглядываясь назад, считаю, что в период службы было очень много смешного.

— Чем сейчас занимаетесь? На экране видим вас не так часто, как хотелось бы.

— Постоянно чем-то занят, не могу просто так сидеть и ничего не делать. Да это сейчас и невозможно – иначе не проживёшь, а родственников с богатым наследством у меня нет. Так что мне надо работать, что и делаю. Исходя из моей основной профессии – согласно диплому о высшем образовании – я театральный режиссёр, меня убедили наконец-то этим заняться. Играю по-прежнему и как актёр – театр занимает большую часть времени. Антрепризный театр появился в моей жизни лет десять назад. За это время сыграл несколько спектаклей с моей любимой актрисой Татьяной Васильевой, а также с Евгенией Добровольской, Виктором Логиновым. Мне такие творческие встречи на театральных подмостках нравятся.

Пишу сценарии на заказ, в том числе даже для самого Тимура Бекмамбетова, и ему вроде бы понравилось, чему очень рад. Периодически стучится в мою дверь кино. В основном это сериалы.

— Кого приходится играть?

— Как ни странно, приглашают играть миллионеров, продюсеров, злодеев. Хотя с чего бы? Вот и нынешним летом сыграл в одной очень романтичной и красивой истории вместе с Николаем Басковым, который выступил в роли самого себя – оперного певца, как в своё время Лемешев в «Музыкальной истории». Там у героя Николая складывается очень интересная ситуация, а я играю его директора-злодея. Снимали этот четырёхсерийный фильм в Крыму в течение полутора месяцев – очень красивые места.

Сейчас прошёл серьёзные пробы (говорят, десятки московских артистов пробовались!) на роль адвоката в одном из сериалов с неплохим сценарием. Меня очень радует, что съёмки будут проходить в Лондоне, где никогда не был. То есть буду и работать, и гостить, за что ещё и заплатят. Только что позвонили с одного из телеканалов и предложили сняться в их популярном сериале. Согласился, тем более что там близкие мне комедийные истории.

— Ваши сценарии тоже комедийного плана?

— С юмором там всё в порядке, но есть и серьёзные моменты. Вообще мне всегда нравится, когда всё, как в жизни: вместе и смешное, и трагическое. Как в лучших фильмах Чарли Чаплина. А когда весь фильм герои льют слёзы, то это смотреть уже не хочется и героев не жалко. Точно так же, когда бездумно и бездушно смеются, – это неинтересно. Необходимо разумное сочетание.

— Как относитесь к современному телевидению, с которым соприкасаетесь профессионально?

— У телевидения есть и хорошие, и плохие стороны. Если оно талантливое и честное, это видно – народ не обманешь. Но, к сожалению, смотрят и хорошее, и плохое телевидение. Такая же картина наблюдается не только на экране. Вот недавно был в «Ледовом дворце» на концерте «Би-2» с симфоническим оркестром. Получил огромное удовольствие и потом поблагодарил ребят за высокохудожественную музыку, настоящие стихи – это всё круто, пусть и достаточно затратно. Но ведь аншлаги на выступлениях бывают и у совсем иных певцов, в песнях которых ни музыки, ни текста. И мы живём бок о бок, движимые совершенно разными интересами, представлениями о культуре и вдохновляемся порой прямо противоположными вещами.

— Вернёмся к истокам. Ваши детские мечты сбылись?

— Да, многое сбылось. Мечтал стать артистом, писать сценарии и играть на сцене. Кстати, родители были против того, чтобы их сын стал актёром. Потому что думали: «Туда так не пройти – там всё по блату делается!» Они переживали за меня из-за такой большой конкуренции. Да, на этом пути многие сломались и разочаровались, поэтому если по нему идти, то нужно очень любить это дело – иначе ничего не получится.

— Кто был вашим кумиром в детстве?

— Их было много. Я обожал персонажей Александра Дюма, Джека Лондона, Эрнеста Хемингуэя. Книги мне дали очень многое. Бывало, что читал под одеялом с фонариком, чтобы не мешать маме спать, – у нас была одна комната на всех. От меня даже прятали книги – боялись, что повредит. На самом деле это уносило меня в другой мир и помогало отрешиться от мира окружающего. К слову, это потом очень помогало в профессии: вокруг стрельба и крики, а я сижу, читаю текст и вхожу в роль – мысленно нахожусь совсем в другом месте. Сейчас моя маленькая дочь входит в мир героев мультфильмов и разговаривает с ними – это правильно.

— Что больше всего вдохновляет в жизни?

— Работа. Когда есть, о чём мечтать и к чему стремиться, жизнь становится насыщенной и возраст не чувствуется. Без этого и в 25 лет можно стать стариком.

Олег Починюк
«Красная звезда»

Поделиться.

Комментарии закрыты