Сергей Тарута: миллиардер вне власти и политики

0

Почему-то его, долларового миллиардера, никто никогда не называл олигархом. Может, потому, что он всегда подчеркнуто дистанцировался от политики и участия во власти, ни разу не «засветился» ни в одном избирательном списке. Поэтому, принципиально оставаясь вне власти, Сергей Тарута имеет полную свободу эту самую власть критиковать. И в последнее время критикует все чаще и чаще.

Корпорация «Индустриальный Союз Донбасса» (ИСД), основанная в 1995 г., стала одной из крупнейших компаний Украины и вошла в тройку лидеров сталелитейной промышленности Украины по объемам производства, а также в число 30 крупнейших металлургических компаний мира.

В "ИСД" входят Алчевский металлургический комбинат (МК), Днепровский МК им. Дзержинского, Краматорский МК им. Куйбышева, Днепропетровский трубный завод, Алчевский КХЗ, Пантелеймоновский огнеупорный завод, венгерские металлургические предприятия Dunaferr, DAM-2004 и Lozenc, польские – Huta Czestochowa и Завод огнеупорных материалов в Хшанове. На предприятиях корпорации "ИСД" занято более 60 тыс. человек. Годовой оборот корпорации составляет от $3 млрд. И руководит всем этим Сергей Алексеевич Тарута, «отец-основатель» и совладелец корпорации.

Критика должна быть конструктивной!

Сергей Тарута родился 23 июля 1955 г. в небольшом приморском селе Виноградное вблизи Мариуполя Донецкой области. Начинал свой первый бизнес с огорода родителей… Вместе с братьями выращивал овощи, зарабатывая себе на учебу, ну, и родителям, конечно, помогали. Так что первый стартовый капитал – трудолюбие — заложила в Таруту семья.

Окончив школу, Сергей получил техническое образование в Ждановском металлургическом институте. Потом, осознав, что полученных знаний недостаточно, поступил в Государственную академию управления г. Донецка. И с тех пор его карьера стремительно понеслась вверх. С 1991 г. ему доверили руководство бюро импортного оборудования ОАО «Мариупольский металлургический комбинат “Азовсталь”», там же он управлял внешнеэкономическими связями меткомбината, а через 5 лет создал и возглавил внешнеторговую частную компанию «Азовимпекс» (г. Мариуполь), которая впоследствии выступила одним из учредителей корпорации «ИСД» (г. Донецк). Начинался «ИСД» с уставного капитала в 126 тыс. гривен и огромных усилий десятков менеджеров. Акционеры первые 5 лет редко заканчивали работу раньше 3 часов ночи, исключением были только выходные – до 10 вечера.

И с тех пор от исполнительного директора «ИСД» Тарута дорос до Председателя Совета директоров корпорации. Но, как каждый нормальный бизнесмен, он навсегда усвоил одну простую истину: «Если хочешь, чтобы было сделано хорошо, – сделай сам». Поэтому и держит все под личным контролем, возглавляя Наблюдательные Советы всех подвластных ему металлургических комбинатов.

Под руководством Сергея Таруты, равно как и г-на Гайдука, корпорация «ИСД» стала одной из крупнейших частных компаний Украины, которая владеет и управляет более чем 120 промышленными предприятиями на Украине и в других странах. Основной бизнес компании – производство стали, проката, стальных труб, кокса, оборудования для черной металлургии и коксохимической промышленности.

Но в последнее время украино-российские газовые соглашения особенно разъярили г-на Таруту. Во всяком случае, бизнесмен воспринял их как преступление перед нацией, причем, почему-то не мог избавиться от ощущения, что он – соучастник измены своей стране. Несмотря на то, что Сергей Тарута всегда вел весьма скрытый и непубличный образ жизни, с 2006 г. он вынужден был сам выходить к журналистам и рассказывать СМИ о том, что происходит на самом деле. Критикуя действия политиков, он абсолютно не стеснялся в выражениях и не обращал внимания ни на чины, ни на звания. По его мнению, всю газовую кампанию затеяли для того, чтобы загнать Украину под «Росукрэнерго», ведь когда уполномоченные президентом люди утверждали, что Украина имеет подписанные соглашения о цене газа до 2009 г., поэтому цена на газ не поднимется, они обманывали всю страну. Зная всю «газовую кухню» изнутри, г-н Тарута убежден, что оснований для таких масштабных уступок России с украинской стороны не было. Просто россияне провели грамотную PR-кампанию: без полноценного наполнения газом трубу они просто не смогли бы держать больше одного дня по техническим причинам. А наши «специалисты» попались на удочку «Газпрома», который мастерски создал иллюзию, что у Украины слабая позиция. Но больше всего Таруту «трясло», когда этот провал они цинично назвали… успехом или «разумным компромиссом»! Ну, во всяком случае, он в очередной раз понял, что газовой отраслью управляют дилетанты.

Не меньше возмущений у него вызвал сам факт того, что данный договор был санкционирован президентом! Но, что интересно, Виктора Ющенко бизнесмен не обвиняет, так как прекрасно знает, что мнением президента довольно ловко манипулировали коррумпированные чиновники, а сам Виктор Андреевич просто не смог до конца разобраться в сути вопроса. Вот только, по мнению Таруты, не нужно было говорить мягкому Виктору Андреевичу, что критика соглашения – происки оппозиции. Ведь не может быть оппозицией вся промышленность, весь бизнес и все население страны!

Поэтому Сергей Алексеевич спокойно сидеть и глядеть на все это безобразие не мог. Причем, он даже предлагал использовать проверенные механизмы исправления допущенных ошибок в российско-украинских договоренностях. Но… То ли амбиции чиновников помешали, то ли что-то другое. Во всяком случае, к его мнению так и не прислушались. И теперь бизнесмен просто уверен, что очень скоро президент поймет, что стал заложником своего окружения, которое формирует не только его мнение, но и имидж. Хотя они с Виктором Ющенко знакомы лично (у них есть общие интересы и увлечения), Сергей Алексеевич соблюдает дистанцию в отношениях с президентом. И видятся они примерно раз в месяц — на официальных мероприятиях. А дома или на даче у него не был ни разу. Зато никто не скажет, что Тарута попал в число «любіх друзів та щірих кумів».

Достается от него и премьер-министру. Он не раз доказывал Юлии Тимошенко, что у Кабмина нет осознанной политики. В частности, что повышение железнодорожных тарифов на 25, 50, 100% «грешно по своей сути и губительно для экономики». Ведь повышение произошло с бухты-барахты, просто так, без элементарных расчетов. Видимо, деньги понадобились. Во всяком случае, Сергей Тарута смог убедить Юлию Владимировну, что европейцам нужно мягко показывать, как мы им нужны, и что Украина намного лучше, чем Турция и Румыния.

Добрые дела всегда наказуемы

Многие крупные собственники нынче идут во власть, увидев, что бизнес без власти беззащитен. Но Сергей Тарута настолько финансово силен, что этого делать принципиально не хочет. Нет, он, конечно, как и любой крупный бизнесмен, поддерживает определенные политические силы, но только лишь те, которые думают о будущем Украины. А лично себя он в парламенте не видит. «Не царское это дело»! По его мнению, от него больше пользы будет и для компании, и для страны, если он останется в «ИСД».

Хотя… Кто знает? Ведь в последнее время вокруг его имени крутится достаточно много компромата и дезинформации. В прошлом году, например, Сергея Алексеевича обвинили в… отмывании археологических ценностей. Киевсовет хотел передать «ИСД» 4-ю башню историко-архитектурного музея «Киевская крепость» под размещение музейной экспозиции коллекции археологических древностей «Платар», которая принадлежит Таруте и родственникам погибшего бизнесмена Сергея Платонова.

Инвесторы башню хотели реконструировать за свой счет, жители Киева получили бы дополнительный музей, вот только в Национальном институте археологии возмутились. Дескать, коллекция «Платар» состоит из предметов «черной археологии», найденных в результате несанкционированных раскопок, и если Таруте отдадут это помещение под его коллекцию, значит, государство поощряет «воров и барыг»…

Пока «воз и ныне там». Но, согласитесь, хотелось бы все же увидеть коллекцию археологических древностей от Трипольской культуры до Средневековья.

Донецких много. Тарута – один

Украинский донецкий олигарх Ринат Ахметов у многих ассоциируется только с Партией регионов. А вот Сергея Таруту можно назвать донецким скорее по рождению, чем по убеждению. Их политические интересы пересекались, но не совпадали. Ринат Леонидович помогал «донецким» первой величины из фракции «Регионов». А вот председателю «ИСД» своя собственная партия не помешала бы. Вот только… Создавать и «раскручивать» новую – хлопотно, да и времени нет. Поэтому и старается сделать «конфетку» из того, что есть, но с благими намерениями.

Сведущие люди уверяли, что Сергей Тарута в последнее время заинтересован, чтобы «Трудовая Украина» («ТУ») вместе с ее лидером Валерием Коновалюком занимала в избирательных списках не последнее место. Нет, не поймите неправильно. Ни лично вмешиваться в большую политику, ни диктовать кому-то свои условия, ни, тем более, «качать права» этот мягкий и интеллигентный бизнесмен не намерен. Для него просто важно иметь свою «экологическую нишу». Однако материальная подпитка партии подтверждается только лишь на уровне слухов, как говорится, из серии «ОБС» («одна бабка сказала»). Может быть, может быть. Но ведь вариант с «ТУ» напрашивается сам собой: даже корпоративные цвета партии синий и оранжевый. Чем черт не шутит… Может, и объединит «ТУ» непримиримых оппонентов: «оранжевых» западенцев и «бело-голубых» донецких.

В последние годы Сергей Тарута не «выпадает» из первой десятки списков самых богатых украинцев, составляемых различными деловыми и общественно-политическими изданиями. Так, в феврале 2008-го с состоянием $2,650 млрд. он оказался на 8-м месте в рейтинге 130 самых богатых людей Украины. А в марте 2007 г. он вместе с Виталием Гайдуком разделил 428-е место в списке самых богатых людей планеты, составленном влиятельным журналом Forbes (всего в рейтинг попали 1062 человека из разных стран мира). Стоит отметить, что еще в 2006 г. эксперты украинского журнала «Корреспондент» оценивали состояние Таруты всего лишь в $1,7 млрд.
Так что г-н Тарута с партнёрами постоянно приумножает свои активы, а корпорация «ИСД», и так имеющая значительные производственные мощности в металлургии и ведущая строительство двух заводов в России и Объединённых Арабских Эмиратах, решила попробовать свои силы ещё и в судостроении, приобретя около 80% акций польского судостроительного завода Stocznia Gdanskа S.A.

Однако у «ИСД» остаётся ещё много нерешенных задач. Корпорация по-прежнему зависит от поставок руды своего давнего конкурента – холдинга «Метинвест», принадлежащего Ринату Ахметову. Проблему обеспечения сырьем своих металлургических предприятий в «ИСД» так и не смогли решить, а это делает корпорацию уязвимой и наиболее вероятным объектом для поглощения со стороны конкурентов. Но Тарута – оптимист. Не исключено, что из-за отсутствия собственных источников железорудного сырья в обозримом будущем «ИСД» сольется с группой российского миллиардера Алишера Усманова «Металлоинвест». По крайней мере, по сообщениям СМИ, переговоры по этому поводу велись.

Он был членом Совета предпринимателей при Кабинете Министров Украины, Сопредседателем Индийско-украинской торгово-промышленной группы, вошел в число наиболее заметных отечественных меценатов (инвестирует значительные средства в реконструкцию гетманского дворца в Батурине, спонсирует съемки художественного фильма Олеся Санина «Кобзари»), больше всех отстаивает национальные интересы в сфере энергетики, даже орден «За заслуги» ІІІ степени ему вручили. Что удивительно, несмотря на весьма плотный график работы за последние 20 лет, он все же выкроил время и успел обзавестись семьей, и даже сейчас с огромным удовольствием воспитывает своих двух дочерей. Да еще позволяет себе отдаться иногда любимому делу – футболу. Помимо перечисленных должностей, он еще является и президентом футбольного клуба «Металлург» (г. Донецк).

Сергей Тарута, как настоящий бизнесмен, не любит говорить о политике. Но как частное лицо настаивает на том, что «всем следует придерживаться государственной позиции в политических вопросах». Он прост в общении, но, вместе с тем, мало доступен для прессы. И что бы там не говорили, а «ИСД» — одна из наилучших корпораций на Украине, ведь это чисто украинская компания — ее бизнес абсолютно легальный и прозрачный (даже никаких оффшорных структур не было). И это прямая заслуга Сергея Таруты. Побольше бы таких бизнесменов Украине, глядишь, и вытащат страну из бездны.

Подготовила Соня Тарасова по материалам «Главред» , «Ua.proua» , «Обозреватель» , «Правда»

Поделиться.

Комментарии закрыты