Шахрукх Кхан: что значит быть мусульманином

0

Звезда индийского кино о том, что значит быть мусульманином в мире после событий 11 сентября. Ислам пришел в Индию в 7-8 вв., практически тогда, когда и зародился. Около 19% населения в Индии исповедуют ислам. Звезда индийского кино Шахрукх Кхан рассказал журналу Outlook Turning Points, издаваемым при содействии New York Times, что значит быть мусульманином в мире после 11 сентября 2001, когда в результате теракта были разрушены две высотки торгового центра в Нью-Йорке, и как он стал «случайным объектом интереса политических лидеров».

В статье под названием «Быть Кханом» 47-летний актер, один из немногих всемирно признанных индийских актеров, говорит: «Я иногда становился случайным объектом интереса политических лидеров, которые решили сделать меня символом всего того, что они считают неправильным и непатриотичным в индийских мусульманах. Были случаи, когда я обвинялся в большей преданности соседней стране, а не моей собственной, — хотя я индиец, и мой отец сражался за свободу Индии. Устраивались митинги, лидеры которых призывали меня покинуть страну и вернуться на мою первоначальную родину».

Шахрукх Кхан женат на индуске Гаури Кхан и имеет двух детей – Арьяна и Сухану. «Своим сыну и дочери я дал имена, которые могли удовлетворить как индийские партии, так и религиозные течения — Арьян и Сухана. Фамилия Кхан перешла к ним от меня, с этим ничего не поделаешь». Актер говорит, что ему плохо от мысли, что его могут принять за какого-то сумасшедшего террориста, «который по совпадению носит такое же имя, как я, и даже снял фильм под названием «Меня зовут Кхан (и я не террорист)», подтверждая эту точку зрения. «Снятый на волне, поднятой событиями 11 сентября в США, фильм «Меня зовут Кхан» фокусирует внимание на религиозных и национальных проблемах через героя Ризвана (Шахрукх Кхан), больного синдромом Аспергера, и на том, как человек по фамилии Кхан вызывает волну подозрения в Америке. По иронии судьбы, меня допрашивали по поводу моей фамилии в аэропорту в течение многих часов, когда я приехал с раскруткой фильма в США», — сказал Шахрукх Кхан.

Актер уверяет, что сложно иметь мусульманское имя и проживать в Индии, где большинство населения исповедует индуизм. И, несмотря на то, что он суперзвезда Болливуда и окружен толпами людей разных религий, это делает его чужим в своей стране, уверяет Кхан, а вместе с миллионами других, как он, – изгоями. Одна из первых статей с нападками на него была опубликована в издании First Post (Великобритания) и имела тревожный заголовок «Король жертвенности: Шахрукх Кхан кусает руку, которая кормила его». Тревожная, потому что она намекает, что мусульмане являются париями (изгнанниками) в этой стране, и указывает на то, что мусульмане никогда не должны раскрывать душу, независимо от реальности, в которой мы живем. «Так, став взрослее, Шахрукх научился не падать духом, как мужчина. Не кусай руку, которая кормила тебя и сделала тем, кем ты являешься сейчас, – идешь жаловаться в зарубежные журналы».

Общественные медиа разразились оскорблениями в адрес актера, и многие лидеры правого крыла тоже высказывали подобное. Масло в огонь добавил министр внутренних дел Пакистана, который почти ничего сделал, чтобы остановить своего союзника США от бомбардировки собственных невинных граждан, но провел свою грязную политику, советуя, чтобы «Индия обеспечила безопасность Шахрукх Кхану».

Однако, реальность такова, что Шахрукх Kхан не может быть жертвой, ведь на самом деле он является одним из привилегированных людей в этой стране.

Источник — islam-today.ru

Поделиться.

Ответить