Шахрукх Кхан: «Чтобы покорить любимую, я танцевал на улице»

0

Он звезда мирового масштаба. Его статуя есть в музее Мадам Тюссо, ему посвящены десятки книг и сотни фан-сайтов в Интернете.

«Лицом подобен принцу»

Родился Шахрукх Кхан 2 ноября 1965 года в Нью-Дели, на свет он появился обвитым пуповиной, но медсестра, принимавшая роды, сказала, что это хороший знак и ребенок будет очень счастлив в жизни. Бабушка по материнской линии хотела назвать его Абдул Рахман, но его отец не одобрил этого и настоял на том, чтобы назвать своего сына Шахрукх, что означает «лицом подобен принцу».

Семья Кхана была мусульманская. Его отец Тадж Мохамед был юристом и борцом за свободу Индии. Он работал инженером, был на 11 лет старше своей будущей жены, и поначалу родственники с обеих сторон были против их свадьбы. Тем не менее, брак оказался счастливым, в 1959 году у супругов родилась дочь Шенхаз, а потом уже появился и Шахрукх.

Мать Кхана Фатима была образованной, сильной и красивой женщиной. Она училась в Оксфорде, а по окончании учебы вернулась домой и поступила на работу в службу социальной защиты, помогала трудным подросткам, организовывала межкастовые браки. «Насколько я помню, в то время финансовое положение нашей семьи было не блестящим, — рассказывает Кхан. — Но если мне чего-нибудь очень хотелось, я это получал. Меня часто водили в театр, мне читали книги. Мама поощряла мои попытки сочинять — она заставляла меня читать стихи перед друзьями, которые к нам приходили». Шахрукх унаследовал от отца оптимизм и чувство юмора. Совсем маленький он ничем не усложнял жизнь своих родителей, мог играть на фортепиано несколько часов подряд.

В школе он хорошо запомнил свою первую учительницу: «Когда меня брали туда учиться, на собеседовании она сказала мне, что у меня очень милые ямочки на щеках и попросила ее поцеловать. Это, пожалуй, был мой первый поцелуй. Ах да, и, конечно, я был принят», — вспоминает Кхан. Он с теплотой и благодарностью рассказывает о годах, проведенных в этой школе. Любимыми предметами были электроника и английский, однако язык хинди и математика давались намного труднее. Фатима во всем помогала сыну, вместе они постоянно ходили в кино, где Шахрукх смотре фильмы на хинди. Так парень увлекся индийскими картинами, больше всего ему нравилась актриса Мунтаз и то, как красиво она танцевала.

Знакомство с Гаури

Родители с детства прививали Кхану самостоятельность. Ему не возбранялось поздно ложиться спать, уходить из дому, когда вздумается; но если он разбивал стекло в доме соседа, ему приходилось самому покупать новое на те деньги, которые он зарабатывал, выполняя мелкие поручения. Парню было 16 лет, когда его отец умер от рака. Пытаясь его спасти, мать едва не разорилась. «Ему прописали курс инъекций. Каждая стоила 5 тысяч рупий, а всего нужно было сделать 25 уколов, — вспоминал позже Шахрукх. – Мама работала с утра до вечера, занимала у друзей. Ей удалось наскрести деньги, но отцу это не помогло. Когда его не стало, я не плакал. Я считал, что он умер как герой. Я был в числе тех, кто нес его гроб. В этот день я впервые ощутил себя мужчиной».

После смерти отца Фатима взяла на себя управление его фирмой, и через пару лет финансовое положение семьи снова наладилось. Когда Кхан пошел в колледж, мать даже купила ему машину. Она по-прежнему говорила сыну, что он волен заниматься тем, что ему нравится, и не настаивала, чтобы Шахрукх продолжил дело отца. Когда Кхан объявил ей, что хочет стать актером, Фатима посоветовала ему пойти учиться в киношколу. Мать радовалась его успехам на сцене, но не успела увидеть его на киноэкране: в 1991 году она умерла от заражения крови.

«Ее смерть помогла мне понять, что на свете нет ничего вечного, — говорит Кхан. — Я перестал на что-то надеяться. Когда мама заболела, я впервые стал молиться. Хотя я вырос в мусульманской семье, родители никогда не заставляли меня молиться. Впервые в жизни я по-настоящему молился. И вскоре после этого мама умерла».

В колледже он довольно успешно участвовал в художественной самодеятельности и поэтому принял решение попробовать сниматься в сериалах. Вскоре пришла популярность и любовь зрителей. На волне этой славы Шахрукха заметил известный телережиссер Вигас. И вскоре Кхан переехал в Мумбаи. Новая киностудия и новые требования осложняли жизнь актера, однако он стал заметен в Болливуде и его пригласили сниматься уже в полнометражных фильмах. На съемках одного из них Кхан и познакомился со своей любимой женой Гаури.

Актер с улыбкой вспоминает, какие они были разные: он – пылкий и романтичный, она – прагматичная и несколько сдержанная. Шахрукх готов был достать для нее звезду с неба или хотя бы станцевать на улице: «Я сделал это. После одной из наших редких ссор, Гаури сказала, что не хочет видеть меня в течение целого года. На следующее утро я просил ее поехать со мной, но она даже не улыбнулась. В отчаянии я выпрыгнул на дорожный перекресток и начал танцевать. Я сказал ей, что не остановлюсь, пока она не согласится. Машины, скутеры, грузовики, все остановилось. Эта сцена напоминала сцену из кино. И, в конце концов, я победил, потому, что Гаури не могла позволить такую сцену на дороге».

«Обо мне ходит много сплетен»

Так случилось, что на пути влюбленных стали преграды. Узнав, что Гаури собралась замуж за мусульманина, ее мать заявила, что, если это произойдет, она покончит жизнь самоубийством. Долгие годы Кхан и его возлюбленная встречались втайне от ее родителей. Он решил взять крепость осадой и начал по очереди очаровывать всех ее родственников — дядюшек, теток, кузин. Но родители Гаури по-прежнему были категорически против брака. Когда после шести лет ухаживаний Кхан попросил у них руки их дочери, они опять ответили отказом и заперли Гаури в доме, запретив ей видеться с неверным.

Пожениться Шахрукх и его девушка смогли только в 1991 году, когда Кхан, став профессиональным актером, смог зарабатывать достаточно денег, чтобы содержать семью. Решив сжечь за собой мосты, он позвонил родителям Гаури и сказал, что они уже тайно поженились. Мать девушки надела траур и отказалась от еды, но отец показал себя более здравомыслящим человеком и согласился принять Кхана в качестве зятя. «Я понимал ее отца и чувствовал себя виноватым, — вспоминает актер. — Гаури была самым любимым ребенком в семье. И вдруг она хочет выйти замуж за человека другой религии, с ненадежной профессией актера. К тому же у меня такая внешность, что заподозрить во мне ответственного человека чрезвычайно трудно. Правда, они уже видели меня по телевидению, и им нравились мои сериалы».

Кхану и Гаури пришлось жениться дважды: регистрировать брак в суде (это обязательная формальность в межкастовых браках) и справлять традиционную свадьбу. И, кажется, за годы совместной жизни их любовь не угасла. Несмотря на все попытки прессы уличить Шахрукха в близких отношениях с какой-нибудь из своих партнерш, он остается верным мужем и после съемок спешит домой.

«Обо мне ходит много сплетен, — говорит актер. — Люди думают, что я – гей. Однажды кто-то спросил меня, все ли еще я со своей женой. Они спрашивают, зачем я снялся в рекламе Lux, и все такое. Они очень тактичны, но я знаю, на что они намекают. Еще была такая сплетня, будто бы я люблю блондинок. Поэтому дома я своей жене не изменяю, для этого я еду заграницу, чтобы встретиться с ними. Существует сплетня о моем доме, что в нем нет окон потому, что я хочу, чтоб меня никто не видел. Много еще всего, что говорили обо мне. Люди всё продолжают сплетничать».

«Никогда не кричу на своих детей»

Сейчас у Кхана и его жены уже трое детей: сначала на свет появились сын Арьян и дочка Сухана. А недавно суррогатная мать родила паре сына Абрама. Мальчик родился недоношенным и очень слабым, так что актер долго старался о нем не рассказывать – не хотел, чтобы пресса дежурила в больнице и мешала медперсоналу. Говорили, что Шахрукх и Гаури также заранее знали пол ребенка, что запрещено в Индии. Однако актер отверг эти обвинения и заявил, что не хочет, чтобы кто-то вмешивался в жизнь его семьи.

Он обожает своих детей и никогда на них не кричит, когда те балуются «Я просто обнимаю их крепко и предупреждаю, чтоб такого больше не повторялось. Я думаю, роль кричащего в семье должна принадлежать мамам. Мамы кричат, а папы превращают всё в шутку, — поясняет Шахрукх. — Дети ближе к своим матерям, поэтому нам приходится быть ласковыми с ними, чтобы добиться их любви. Как только наша мама начинает кричать, тут же вступаю я и извлекаю выгоду для себя, будучи добрым папой. Я никогда не буду агрессивным с женщиной или маленьким ребенком. Я лучше умру, прежде чем подниму на них руку».

Дочь Кхана хочет войти в шоу-бизнес так же, как ее звездный папа. И поэтому Шахрукх уже начал писать книгу под названием «Актерская игра для Суханы, от любящего папы», где он делится своим опытом и вдохновляющими мыслями по актерскому мастерству. А вот сын думает стать инженером, хотя творчество ему также близко. Вместе с отцом он брал уроки игры на гитаре, хотя Шахрукх их все же бросил: «Есть такой прекрасный учитель мистер Бисма, пожилой господин, который меня учил, — говорит актер. — Это мастер своего дела и один из лучших преподавателей в стране, но даже он не смог научить меня. Мне удалось выучить лишь несколько нот. Я могу сыграть фоновую музыку из “Крестного отца” и Happy Birthday to you. Это хорошо, так как во многих фильмах мне надо держать гитару, и наконец, я научился это делать правильно.

У меня есть Alhambra и несколько действительно хороших гитар дома, но я ими не пользуюсь. А вот мой сын учебу не бросил. Надеюсь, когда мне нужна будет помощь, он меня научит. Основная причина, почему я начал учиться игре на гитаре, потому что я хотел играть и тем временем петь, изумляя всех женщин в мире. Это обычно фантазия молодых людей в возрасте 18 лет. Я был бы превосходным артистом, если бы хоть немного учился музыке».

В кино удача никогда не оставляла Кхана. Награды всегда сыпались одна за другой. Одной из причин его популярности, несомненно, является постоянное трудолюбие. Бывало так, что ему приходилось сниматься в пяти фильмах сразу. Не все кинокартины пользовались успехом, но один фильм из пяти обязательно становился хитом сезона. Шахрукх никогда не был привязан к одному образу и не боится играть совершенно разные роли. Он никогда не зависел от клише, которые вешали на него критики и зрители. Многие актеры из фильма в фильм играют героя-любовника, противоречивого человека или злодея. Шахрукх не боится переходить от одного образа к другому. Он был и героем, и неудачником, и простым человеком, и императором. Но его карьера все продолжается: «Я неустанно работаю, — говорит Кхан и признается, что до сих пор не видел свой самый первый фильм. – У меня есть причина — я не хочу видеть свое первое или последнее творение. Они для меня — опора, а все что между ними – история».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Shahrukh-khan.info, Kino-teatr.ru, Shahrukh-khan.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты