Сильвестр Сталлоне: «У каждого поколения есть свои герои»

0

Он с детства мечтал о карьере актера. Но путь к цели оказался весьма витиеватым. Тренер и вышибала в ночном ресторане, швейцар и чистильщик клеток в зоопарке — в каких только профессиях не попробовал себя Сильвестр. Но своего он добился – стал звездой.

“Рокки” оказал на Кличка огромное влияние»

Сценарий к фильму «Рокки» Сталлоне написал за три дня от руки – его вдохновил на это матч между Мохаммедом Али и Чаком Вепнером. Слай придумал персонажа для себя и, конечно, предложил продюсерам картины попробовать его на роль боксера. Ставка на фильм без крупной звезды была слишком серьезной — 1 млн долларов. Сильвестру предложили 200 тыс. за сценарий, с условием, что он отдаст эту роль Райану О’Нилу или Джеймсу Кану. Сталлоне в ответ заметил, что готов продать сценарий за 1 доллар, пусть только ему позволят сыграть Рокки! Продюсеры все-таки согласились. После выхода в прокат картина завоевала любовь зрителей, а также несколько премий «Оскар». Сам Сталлоне фигурировал в номинациях «Лучший актер» и «Лучший сценарий».

Спустя годы «Рокки» стал мюзиклом. А работал над ним Сильвестр вместе с братьями Кличко: «Они отнеслись к этому с невероятным энтузиазмом. Виталий сказал, что “Рокки” оказал на него огромнейшее влияние. Ребенком он посмотрел этот фильм и после этого решил стать боксером. А завязалось наше сотрудничество с Кличко довольно странно — план сделать мюзикл лежал в ящике стола уже 8 лет, но никто им не интересовался.

Однажды в дверь моего офиса постучался Владимир и сказал: “У меня есть идея”. Я думал, он хочет задействовать меня для рекламы одного из боев, но он сказал: “Почему бы нам не сделать мюзикл “Рокки”? Я ответил: “Ты же боксер!”, на что он возразил: “Конечно, но мы хотим во что бы то ни стало поставить этот мюзикл”. Я мог лишь согласиться. Всё это возникло действительно из ничего».

Для Сталлоне мюзикл — единственное в своем роде сочетание граней: боксер Рокки представляет физическую часть, но все же речь в постановке идет не о спорте, ведь романтический компонент и поиск признания делают сюжет уникальным. «Личные переживания выражены в песнях — это действительно прекрасно», — заявляет Слай.

Несмотря на грозный вид и огромные мускулы, в душе этот актер – романтик и талантливый художник-абстракционист. В свободное время Сталлоне уединяется в своей мастерской и создает огромные полотна. Кроме того, он коллекционирует картины известных художников-импрессионистов.

Гибель сына

Уже много лет Сталлоне женат на актрисе Дженнифер Флавин. Их отношения складывались неровно. Сильвестр то уходил от супруги, то вновь возвращался. Она всегда принимала его и никогда не укоряла. Правда, в середине девяностых Слая попыталась заарканить самая длинноногая модель мира — Энджи Эверхарт. В апреле 1995-го они даже обручились, но уже в июне того же года Сталлоне разорвал отношения. Видимо, догадался, что Эверхарт просто хотела попасть на большой экран и понимала, что Сталлоне может помочь ей в этом. Сильвестр вернулся к Дженнифер, у них трое детей.

Еще двое сыновей остались у актера от первого брака с Сашей Зак. Но у одного из них, Серджио, в детстве обнаружили аутизм. А другой – Сэйдж, умер в прошлом году. Сталлоне-младший мечтал стать актером и всю жизнь стремился «соответствовать» знаменитому отцу. Поэтому слишком сильно переживал, когда что-то не получалось. Родители Сэйджа развелись, когда ему было девять, и по словам его друга Стива Возника, это было для него тяжёлой травмой.

Парень не выдержал груза ожиданий: он отказался от большого кино, так как боялся опозорить славную фамилию Сталлоне, и ушёл в мир низкобюджетных фильмов, которые надолго запоминаются только ценителям трэша. В 1996 году Сэйдж стал одним из основателей компании Grindhouse Releasing, которая занимается реставрацией и сохранением лент категории B, не имеющих особой художественной ценности, зато быстро окупающихся за счёт использования популярных тем и агрессивной рекламы.

Со временем Сэйдж всё глубже увязал в психологических проблемах, погружался в депрессию и не мог взяться за работу. «Он курил по две-три пачки крепких сигарет в день и пил очень много газировки — семь, восемь, девять банок, — рассказывал Возник. — Спал он тоже очень странно — вставал в три часа ночи, а в семь снова укладывался в кровать». 13 июля 2012 года 36-летний Сэйдж был найден мёртвым у себя дома в Студио-Сити, причиной смерти стал сердечный приступ.

«Я всегда второй после Шварценеггера!»

В то время Сильвестр как раз представлял вторую часть своего фильма «Неудержимые». Первая лента стала для него настоящим прорывом — своего рода победой. «Однако она не моя личная, — заявляет Сталлоне. — Это фильм командный, и именно команда помогла мне достичь результата. Я всегда говорю, что даже если ты звезда — пусть и угасающая — её свет никогда не иссякнет. Тебе нужно всего лишь вновь ее зажечь».

Вначале в «Неудержимых» были только Сталлоне, Джейсон Стэтхэм и Джет Ли, после чего Слай начал искать других актеров. На роль плохиша думал пригласить Бена Кингсли. Но понял, что без старой школы не выйдет, и обратился к Дольфу: «Он сразу согласился и был шикарен. Потом я осознал, что надо привлекать и новичков, которым будет приятно показать свои железные мускулы. Это ведь для них отличный шанс. Еще я позвал Жан-Клода Ван Дамма и Стивена Сигала, у которых были разные взгляды на собственную карьеру. Что ж, я сделал все, что мог».

Съемки были тяжелыми, но Слай и сейчас в достаточно неплохой форме. Хотя и перенес ряд операций, подкорректировал мышцы плечевого пояса. «Кто-то даже опубликовал фото со мной и Арнольдом Шварценеггером, — говорит Сталлоне. — Мы оказались в одной и той же больнице, у одного и того же доктора, при этом делали одинаковую операцию на руке. Его уже прооперировали, а я был следующим на очереди. Я всегда второй после Шварценеггера! Он себя хорошо чувствовал, только что принял лекарство, я зашел и мы поговорили. Потом появилось это фото, и кто-то сказал: “Смахивает на фальшивку!” Фальшивку? Да, у меня в шее торчал шприц!»

Когда-то Слай и Арни были врагами, даже не могли вместе находиться в одной комнате. «Но я люблю хороших врагов — из-за них пропадает сон, ты хочешь вставать по утрам и идти в тренажерку, — заявляет Сталлоне. — Мы же с Арни начинали сниматься в кино практически одновременно. Оба номинировались на Золотой Глобус. Он тогда выиграл в номинации “Лучший новичок”, а я проиграл “Лучшего актера”, но выиграл награду за “Лучший фильм”. Тогда мне подарили букет, который я бросил ему: “Держи, дружок!”. С того дня началось наше соревнование. Я делал своё дело и понимал, что этот парень чертовски на меня похож. Но сейчас мы с Арни неплохо ладим».

Когда Шварценеггер баллотировался на пост губернатора, то начал приглашать Сталлоне на разные мероприятия. Тот вначале отказывался, но жена ему сказала: «Давай, он же протягивает оливковую ветвь». «И потом я узнал, что являюсь частью предвыборной кампании! – вспоминает Слай. – А вообще Арни сделал много хорошего, например, согласился бесплатно появиться в моем фильме уже будучи на посту губернатора».

Для самого Сталлоне съемки первых «Неудержимых» чуть не закончились очень печально — он получил травму из-за того, что сцены с драками были «крайне реалистичны»: «Мы снимали сцену боя, в которой моим противником был “Ледяная глыба” Стив Остин. Схватка была столь интенсивной и натуральной, что в итоге в одном из моих шейных позвонков образовалась трещина. Врачам пришлось сделать мне весьма серьезную операцию. Теперь у меня в шее металлическая пластина», — посетовал Сталлоне.

Конечно, и раньше Сильвестр получал серьезные травмы. Например, на съемках картины «Роки IV» Дольф Лундгрен попытался его нокаутировать. Один из ударов пришелся в верхнюю часть головы и был такой силы, что, по словам Сталлоне, он почувствовал, как его позвоночник «сложился». Ночью у актера начался сильнейший отек. Еще немного — и Сталлоне бы умер. Его отвезли в больницу на вертолете. Но и сейчас он в большинстве фильмов старается все трюки выполнять без помощи дублеров.

«Для нового фильма — свежая кровь»

«Неудержимые» не получили лестных отзывов у критики. И Сталлоне это совсем не удивляет: «Большинство боевиков люди попросту неправильно понимают. Я не хочу оскорбить критиков, но чем кровавее и брутальнее фильм, тем хуже он воспринимается. Это тот барометр, который я проверил на личном опыте». Слай видит, что теперь почти не влюбляются в крутых парней с эффектным оружием: «У каждого поколения есть свои герои. Для меня, например, это был Джеймс Дин, а для сегодняшних подростков это уже супергерои из комиксов. Рядом с Суперменом или Бэтменом “Неудержимые” смотрятся как диковинка — такова жизнь».

Фильмы Сталлоне постоянно обвиняют в том, что в них слабый сюжет. Сильвестр парирует: «Какой смысл в фильме с бессмысленно бегающими мужиками? Вот именно — никакого. Это самое сложное». Приходится снимать с большим размахом. Например, в Болгарии на съемках вторых «Неудержимых» власти этой страны предоставили военную технику правительственного отряда. Сталлоне понимал, что всегда сложно сделать продолжение, которое бы было лучше первого фильма. «Кстати, я считаю, что в моей карьере одним из лучших фильмов стала не первая часть — “Рокки”, а последняя — “Рокки Бальбоа”, — признается Сильвестр. — Ведь в последней ленте нужно было соревноваться с предыдущими сериями, и это было здорово. Когда снимаешь успешную вторую часть — удовольствия от неё получаешь намного больше, чем от первой».

В работе над продолжением «Неудержимых» Слаю было сложно совмещать работу сценариста, исполнение главной роли, а также продюсирование фильма. Но Сталлоне нравится все делать самостоятельно: «Я написал сценарий второй части и выучил его, чтобы больше к нему не возвращаться. Правда, когда начались съёмки, некоторые сцены выглядели незаконченными, и нам приходилось импровизировать — это было круто! Ведь самые яркие воспоминания остаются после того, как сделал что-то сумасшедшее».

Конечно же, зрителей ждет и триквел «Неудержимых». В одном из интервью Сталлоне довольно мрачно обрисовал будущее центральных персонажей франшизы: «Герои надломлены, изранены, им пора на свалку. Но когда возникает необходимость подыскать им замену, оказывается, что не тут-то было. Таких людей больше не делают». Слай пообещал, что в фильме будет много нового: «Должно получиться что-то совсем другое. Главное, что в центре сюжета будем не мы, наш срок годности уже вышел. Нужна свежая кровь. Гики, девушки, женщины — кем бы мы ни наполнили фильм, это будут герои совсем другого типа».

Уже известно, что в третьей части киносерии «Неудержимые» снимутся Микки Рурк, Уэсли Снайпс и Джеки Чан. Последний признается: «Больше всего я хотел бы сразиться со Сталлоне, но было бы неплохо и объединиться с ним против злодея. “Неудержимые” — это много-много маленьких ролей, но я хочу большую! Мне хотелось бы сделать что-то особенное». А на провокационный вопрос — кто победил бы в настоящей схватке «Чан – Сталлоне», — актёр «Часа Пик» с улыбкой ответил: «Я! Я быстрее бегаю».

В этом же интервью Чан заметил, что режиссёру «Неудержимых 3» придётся нелегко: ему предстоит распределять каждую сцену между огромным количеством звёзд. Уже известно, что эту задачу возьмёт на себя австралиец Патрик Хьюз, создатель экшн-триллера «Красный холм». Премьера боевика по сценарию Сильвестра Сталлоне намечена на 2014 год.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Okino.ua, Greenmama.ru, Allboxing.ru, «ТелеШоу», «Утро»

Поделиться.

Комментарии закрыты