Скриптонит: «Не хочу лить воду»

0

Он прославился после выхода пластинки «Дом с нормальными явлениями»

Под псевдонимом Скриптонит, вызывающим стойкие ассоциации то ли с самим Суперменом, то ли с его главной слабостью, выступает рэпер из Казахстана. Настоящие имя исполнителя – Адиль Оралбекович Жалелов, а сотрудничает с лейблом «Газгольдер».

Первые успехи
Будущий певец появился на свет 3 июня 1990 года в поселке недалеко от Павлодара. Занимался дзюдо, был неплохим баскетболистом, увлекался рисованием, выступал в школьном драмкружке. Адиль открыл для себя рэп в 11-летнем возрасте. Из исполнителей ему тогда нравился Децл, Эминем, Доктор Дре, Снуп Дог, 50 Сент. В 15 лет он, самоучка, начал писать свою музыку.
Впервые об увлечении рэпом узнала его классный руководитель Гульбана Капасова. Она не могла поверить, что такой способный и развитый подросток заинтересуется рэпом. В ее представлении ему светила карьера художника или актера. Но парень удивил всех, придя как-то раз в школу выбритым налысо. Что касается музыкального слуха, то у Адиля это наследственное. Способность к музыке перешла к нему от отца. Однако его дед не видел в Оралбеке музыканта и настоял, чтобы тот получил техническую специальность. Точно так же повел себя и отец Адиля.
После окончания школы начинающий рэпер поступил в колледж в Павлодаре. Отец хотел, чтобы Адиль выучился на дизайнера, а затем — на архитектора. Парень поступил на специальность «Мастер-художник», однако дизайнером и архитектором не стал, да и вообще часто пропускал занятия. Настоящим увлечением будущей звезды всегда была музыка. В 16 лет он впервые выступил со своей песней на фестивале в Павлодаре. Молодого исполнителя сразу же заметили и стали следить за его успехами.
В 19-летнем возрасте он создал группу Jillzay, записал несколько синглов, с которыми ребята выступали, отправляясь на гастроли по городам Казахстана. Звездный час наступил, когда Адиль вместе с Ануаром снял клип на песню VBVVCTND (аббревиатуру следует читать как: «Выбор без вариантов — все, что Ты нам дал»). Клип сразу же стал очень популярным на канале в YouTube. Режиссером выступил сам Адиль. Съемки велись в различных депрессивных местах (по сценарию требовалось показать негатив, который окружает обычных людей в провинциальных городках). На экране можно увидеть АЗС, где когда-то работала мать Адиля, заброшенные двухэтажки родного поселка. Такие же депрессивные картинки сняли в Павлодаре и Алматы. Вокруг степь и безысходность.
Творчеством Скриптонита заинтересовались сразу два лэйбла: «Союз» и продюсерский центр «Газгольдер». Жалелов тщательно обдумал оба предложения и решил отдать предпочтение «Газгольдеру». Во многом такое развитие событий обусловлено личным общением с Бастой – владельцем продюсерского центра. 27 февраля 2014 года Жалелов получил статус резидента лейбла. Позже именно этот год Адиль назовёт переломным в своей карьере.

«Мне нечего сказать в формате рэпа»
В 2015 вышел дебютный рэп-альбом «Дом с нормальными явлениями». Адиль стал «Рэпером года». А известный рэп-исполнитель Oxxxymiron положительно отозвался о творчестве Скриптонита, отметив высокий уровень «музыкальной замороченности и оригинальности». К тому же, своеобразное произношение, которое шутливо называют «Ельцин-флоу», и «полупьяный» голос дал уникальное звучание дебютному альбому Адиля.
В 2017 году появился альбом Скриптонита в двух частях «Уроборос: Улица 36» и «Уроборос: Зеркала». Некоторые треки записаны при участии Niman и 104. После этого Жалелов выступил с заявлением о том, что в ближайшие два-три года его релизов можно не ждать. Об этом он сообщил в прямом эфире в Instagram. Скриптонит рассказал о том, что берет большой перерыв после выпуска двух частей своего альбома «Уроборос»: «Я не завязываю с музыкой, это не громкие заявления “Все, я ухожу”. Нет, я никуда не ухожу — я буду записывать совместные песни, почитывать рэп, просто я не планирую никаких больших релизов в ближайшие два-три года точно. В рэпе. И в принципе рэп как формат для меня себя изжил. Мне нечего сказать в формате рэпа, я не хочу лить воду на два куплета по 16 строк, потому что так обязывают какие-то каноны. У меня другой мусор в голове сейчас, и органично он смотрится в другом исполнении, на другую музыку. С рэпом все, я думаю».
Также он добавил: «В альбоме нет очевидно хитовых песен, про любовь. Я не хотел говорить об этом, я сказал о тех вещах, о которых сказал. Так что всем спасибо. Я буду заниматься музыкой, мы будем ездить на концерты. Будут выходить песни, даже, возможно, и сольные, но явно не в таком объеме. Все так же, но мне в рэпе по большому счету уже сказать нечего. Но мы работаем, и дальше будет намного круче, я думаю. Потому что к музыке мы стали относиться еще серьезнее».
Недавно в центре внимания оказалась личная жизнь Скриптонита. В своем интервью в программе «вДудь» он неохотно признался, что как только перебрался в Россию, сразу перевез свою девушку Нигору с ребенком в Москву. Однако в России его семья прожила недолго — спустя пару месяцев мать с сыном вернулась в родной Шымкент.
Ребенка молодая женщина воспитывает одна. Мама называет его Лучи, мальчику 2 годика. Как рассказывает Нигора, он растет талантливым и шустрым. Сама Нигора — певица и хореограф. Подробности отношений со Скриптонитом она не раскрывает: «Я не хочу обсуждать наши отношения с Адилем. Да, сын его! У меня огромная просьба не раздувать эту историю и не вмешиваться в нашу жизнь. У меня разрывается телефон от журналистов. Единственное, о чем прошу, так это оставить нас в покое».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Tengrinews.kz, 24smi.org, 365info.kz

Поделиться.

Комментарии закрыты