Сладкая жизнь Тростинки

0

Первый шаг к пьедесталу славы за нее совершила сама природа. Второй шаг сделала сама девушка, приклеив два ряда накладных ресниц,

благодаря которым, казалось, могла вот-вот взлететь к небесам. Третий шаг ей помог сделать друг… Это упрощенная формула успеха от Твигги.Конечно же, комбинация из трех шагов не отражает всей полноты превращения Лесли Хорнби в идеал для миллионов ее обожателей, но вполне точно ее характеризует. 4 года ее модельной карьеры изменили мир моды, утвердив очень худую женщину в качестве идеала красоты. Крупные глянцевые журналы готовы были с руками оторвать у конкурентов хрупкое создание с псевдонимом Твигги. Один ее снимок на обложке гарантировал повальный успех номера. А когда-то Лесли даже не могла себе этого представить.

Удачный дебют избалованного ребенка

Нисден, он же северный пригород Лондона, 19 сентября 1949 года — место и дата ее рождения. Ее отец был плотником, мать сидела дома и воспитывала дочерей — Ширли, Вив и Лесли. «У меня было счастливое детство, — призналась журналистам Твигги. — Мы не были слишком богаты, но я всегда имела все, что хотела. Я — самая младшая из трех дочерей, так что была до смерти испорченной, и это было великолепно».

А моделью Лесли и не мечтала быть. При росте 1,69 см мисс Хорнби весила всего сорок(!) кило и имела нереальные (даже по сегодняшним временам) параметры — 80-55-80. А для середины 1960-х это было просто неприличным. В то время на страницах модных журналов и на подиумах Домов моды царили элегантные гладкие девы с внешностью кинозвезд. А мечтала Лесли о красивых платьях, выставленных в витринах магазинов, и о «собственном» парне, ведь большинство ее более фигуристых подруг на тот момент уже обзавелись бойфрендами.

А пока Лесли училась в женской школе Брондесбери, по вечерам бегала на танцы, а в выходные подрабатывала в парикмахерском салоне, где трудилась ее старшая сестра Вив. Тут выяснилось, что Лесли обладает неслабой фантазией в области причесок, макияжа и дизайна (позже она нашла способ воплотить эти таланты в жизнь, выпустив собственную линию одежды "от Твигги" и открыв именные бутики в Лондоне, Париже, Нью-Йорке). Приятель Лесли, Томми де Вильнев, работавший вместе с ней, все время уверял ее, что она прямо-таки создана для того, чтобы быть моделью. А потом Томми познакомил ее со своим братом Джастином.

Джастин обожал автомобили и часто брал Лесли покататься. Родители Лесли не одобряли такого развязного поведения, им не нравился ее кавалер, который к тому же был на 10 лет старше их несовершеннолетней дочки. Однако для Твигги это уже не имело никакого значения. Она слушалась только Джастина. А Джастин вовсю убеждал ее начать карьеру модели. И вот как-то раз отвез Лесли к своему приятелю Леонардо, модному лондонскому парикмахеру. Леонардо пришел в восторг и заявил, что девушке определенно светит большое будущее.

Первой фотосессией для Лесли Хорнби стала съемка для рекламы салона Леонардо. «Я пропустила один день в школе. Это было захватывающе. Я была в шикарном салоне красоты… Все действо заняло 8 часов. Они стригли и красили, стригли и красили, и в конце я оказалась с короткой мальчишеской стрижкой». Фотографа, который должен был запечатлеть ее, звали Барри Латеган. Увидев ее, он тут же придумал ей имя Твигги, что в переводе значит «тростинка». Дебют оказался удачным: ее то и дело приглашали на съемки. А в 1966 году газета Daily Express признала Твигги "лицом года".

Успех превзошел все ожидания. Худенькая девочка-тростинка с огромными глазами, похожая на печального ребенка, покорила мир. Она стала лицом эпохи мини и рок-н-ролла. Ее стиль называют «стиль Лондон». Заимевшая популярность среди молодежи длина мини в юбках и шортах ужасно понравилась Твигги. Манекенщица щеголяла в коротких нарядах, чем особенно привлекала к себе внимание. Она была немного неуклюжей девчонкой, которая не нравилась старшему поколению и от которой фанатели подростки. Что еще носила Твигги? Короткие платьица «колокольчики» и «бэби долл». Казалось, она приобрела их в магазине детской одежды. Платья имели завышенную линию талии, они были однотонные или с геометрическим рисунком, а также Твигги носила короткие жакеты. Она надевала пестрые гольфы и туфли на низких толстых каблуках и вовсе не хотела выглядеть взрослее или увеличить зрительно рост. На хрупкой фигурке модели все это смотрелось особенно гармонично, она была естественна, но в то же время казалась неземным существом. Девушки мечтали быть похожими на Твигги и доводили себя диетами до полного изнеможения. Между тем самой Твигги не приходилось сидеть на диетах: как худышкой родилась, так ею и оставалась.

Твигги ни разу не выходила на подиум, однако работала с лучшими фотографами своего времени. Ее снимал Хельмут Ньютон. Тот самый фотограф бомонда, который в 60-е и 70-е годы активно сотрудничал со многими глянцевыми журналами. Снимки с ней делал и Сесил Битон, фотограф, портретист ХХ века, работающий с Гретой Гарбо, Марлен Дитрих, Мэрилин Монро, Коко Шанель…

Счастье обрела с третьим мужем

Все свои немалые доходы Твигги честно делила пополам со своим Джастином, и он находил это вполне естественным. Разве не он был творцом ее успеха? Ее деньги он тратил на новые машины. И продолжал руководить Твигги. Именно по его настоянию она записала первый альбом с синглом I need your hand in mine, который совершенно не был замечен в Европе, зато в Японии долгое время возглавлял все хит-парады.

Покорив Европу, Твигги направилась в Нью-Йорк. Приехав туда, она встретилась с режиссером Кеном Расселом, который тут же пригласил ее на главную роль в свой фильм "Приятель" по мотивам классического мюзикла 20-х годов. Джастин убеждал ее, что она просто обязана использовать этот шанс. Легко сказать: ей предстояло научиться танцевать, петь и работать перед камерой — и все это только за 9 месяцев! Твигги брала уроки степа, балета, пения — и была вознаграждена за упорство. "Приятель" вышел на экран в 1971 году, и за роль в нем Твигги получила "Золотой глобус" как "самая многообещающая актриса" и "лучшая актриса в комедии и мюзикле".

Тем временем ее отношения с Джастином ухудшались. Он не смог пристроиться в кинобизнес и чувствовал себя лишним рядом с наслаждавшейся успехами Твигги. В 1974-м она снялась в следующем своем фильме с Майклом Уитни, который сыграл роль ее возлюбленного. Экранный роман продолжился в жизни — Твигги покинула Джастина, и Майкл стал ее новым бойфрендом. Влюбленная Твигги предпочитала не замечать, что у ее нового дружка наблюдались серьезные проблемы с алкоголем. Ей же самой сопутствовала удача: девушка записала свой сольный альбом Twiggy и сразу же следом за ним второй — Please Get My Name Right. Оба альбома имели успех. К тому же и дружок ее, Майкл Уитни, получив работу на телевидении, завязал с выпивкой. Они поженились 14 июля 1977 года в Ричмонде, Англия. В 1978-м Твигги забеременела. Ее и Майкла сын Карли (имя придумала Твигги, назвав сына по имени любимого певца Карли Саймона) родился 1 декабря 1978 года.

Порядком соскучившаяся за время беременности по сцене Твигги стала искать себе новую работу. А тем временем ее старый знакомый Томми Тьюн, вместе с которым она снималась в "Приятеле", готовился поставить на Бродвее мюзикл "Моя единственная". Твигги без проблем получила главную роль. Спектакль вышел в 1983-м, собрав восторженные отзывы критики и зрителей.

Увы, личная жизнь Твигги была не так успешна, как профессиональная. С Майклом они больше не жили вместе: он вновь пил, потом безуспешно лечился и вскоре умер от сердечного приступа в возрасте 52 лет. А Твигги вскоре встретилась с английским актером Леем Лоусоном, который стал ее третьим мужем. Свадьба состоялась 23 сентября 1988 г. — сразу после окончания съемок в очередном фильме Madame Sousatzka.

А в 1998-м она освоила еще одну профессию — телеведущей, подписав контракт на сумму 170 тысяч долларов с британским телеканалом ITV. Она вела телешоу Twiggy's people, в котором действительно выступали старинные приятели — Дастин Хоффман, Лорен Бэколл, Трейси Ульман…

Скандальное фото

И сегодня, несмотря на свой возраст, Твигги до сих пор периодически подписывает контракты на рекламу. Год назад Твигги снималась для рекламы известной сети магазинов, а в ближайшем будущем представит покупателям популярную марку антивозрастной косметики.

Четверть века назад Твигги уже была лицом этой косметической фирмы. Возможно, по сравнению с обычными домохозяйками модель в свои годы выглядит неплохо, но для своей профессии она уже безнадежно стара. Вокруг ее глаз и рта залегли глубокие морщины, щеки и подбородок утратили четкие очертания, на лице и шее появились возрастные пигментные пятна. Беда в том, что для рекламных снимков лицо Твигги отретушировали так сильно, что на фото она выглядит лет на 30 моложе. Специалисты уже сказали дружное "фу" рекламщикам, которые совсем зарвались в своем стремлении выдать желаемое за действительное.

Эксперт по обработке фотографий Мишель Фейси считает, что объем примененных к снимку Твигги спецэффектов вводит потребителя в заблуждение, являясь едва ли не нарушением закона о рекламе. "Я думаю, что они действительно перегнули палку, — считает эксперт. — Сплошной обман. Не понимаю, зачем было это делать, ведь речь идет о рекламе антивозрастной косметики, а значит, женщина на фото должна быть по-настоящему пожилой. Я видела Твигги в реальной жизни. Не стоило так сильно обрабатывать ее снимки. Надо было просто убрать пигментные пятна и чуть-чуть подкорректировать морщины. Я бы еще сказала, что ей на фото увеличили губы и изменили их форму. Меня потрясло количество эффектов, использованных при обработке этих снимков. Это худшая "омолаживающая" работа с "Фотошопом", которую мне только доводилось видеть. Образ получился неестественным и не соответствующим действительности".

Сама Твигги не собирается сдаваться натиску безжалостных лет. "Я не чувствую себя старой, — уверяет она журналистов. — Разве что только чуточку усталой. Наверное, и выгляжу соответственно". Морщины, по словам модели, не должны расстраивать женщину, их следует воспринимать как отпечаток приобретенной с годами мудрости на лице. Но у рекламщиков, судя по всему, иное отношение к морщинам, равно как и к прочим признакам старения.

Контракт с производителями косметики Твигги подписала на год. Сумму, на которую заключена сделка с моделью, представитель компании Сара Кларк выдать журналистам отказалась. В общем, хрупкое неземное создание с огромными глазами на поверку оказалось очень даже земным и обладающим весьма крепкой деловой хваткой…

По материалам Stylemania.km.ru, Dailyshow.ru, «Люди»

Поделиться.

Комментарии закрыты