Со смертью Задорнова разгорелся скандал

0

Максим Галкин в своем Instagram рассказал о своей последней встрече с Михаилом Задорновым. Пародист много лет дружил с сатириком и на заре карьеры часто выступал на его концертах. По словам Галкина, они увиделись за месяц до ухода Задорнова — шутили и общались.

Еще задолго до своей болезни Задорнов попросил Галкина, чтобы тот после его смерти рассказал что-нибудь «забавное и прикольное».

— Я, конечно, постараюсь со временем. Сегодня тяжело, — написал пародист и телеведущий. — И еще, до конца с Михаилом Николаевичем были его родные, которые вместе с ним денно и нощно самоотверженно боролись за его жизнь, выражаю им мои самые глубокие соболезнования.
Галкин также вспомнил, что в 2016 году Задорнов сам позвонил ему и рассказал о страшном диагнозе.

— Даже тяжелая болезнь, жестоко и неумолимо забиравшая у него жизненные силы, до последних дней так и не смогла отнять у него главного — остроумия, — вспомнил супруг Аллы Пугачевой.
Пародист отметил, что они с Задорновым часто спорили на исторические и политические темы, однако любовь к сцене и юмору их объединяла.

Но некоторые решили воспользоваться уходом из жизни сатирика как поводом, чтобы обрушиться с критикой на покойного. Журналист Юрий Сапрыкин, бывший главред «Афиша» и «Слон», заявил, что сатирика «перемололо столкновение с Западом», и он всю дорогу восхищался «русской смекалочкой», унижая американцев на потребу не самой интеллектуальной публике. Сапрыкин также считает, что у Задорнова была одна смешная шутка, а больше и вспомнить нечего.

Продюсер и комик Comedy Club Семен Слепаков на своей странице в Facebook ответил Сапрыкину, раскритиковавшему творчество недавно скончавшегося Михаила Задорнова. Слепаков отметил, что не является поклонником Задорнова, однако считает его отличным сатириком: каждый из его концертов был событием, телеканалы повторяли их десятки раз и каждый раз рейтинги были завидными. «Он не был пошлым. Он был остроумным. У него была крутейшая подача. Он написал огромное количество качественного материала. Он очень сильно отличался от своих коллег-юмористов, чьих имен не буду произносить всуе», — отметил Слепаков.

Комик подчеркнул, что стиль Задорнова сильно отличался от своих коллег. «Он придумал крутой формат для своих выступлений — его хэштэг „американцы тупые“ работал железно и был зонгом. Если кто-то, типа Юрия Сапрыкина, не понимает в чем прикол, я объясню: на самом деле Задорнов троллил не американцев, а нас, но просто делал это так, чтобы нам не было обидно. Потому что, когда обидно, тогда не хочется смеяться», — объяснил Слепаков. По его мнению, юмор сатирика Задорнова был простым, понятным и качественным.

«Американцам, конечно, тоже доставалось, тут Задорнов опять Сапрыкину не угодил — Америку же вообще трогать нельзя, это же священная корова, наша путеводная звезда, — говорит Слепаков. – Во-вторых, как можно подумать, что Задорнов призывал гордиться тем, что мы храним лук в колготках, и так далее? Речь шла о том, что мы живучи, мы адаптируемся и все равно выживаем.
А то, что он подрезал шутки у квнщиков и у знакомых, это ладно, человек руководствовался принципом «все в работу». Я и других таких знаю, кто любит подрезать, но почему-то у них все равно несмешно получается, а у него выходило смешно. Так, почему же, я не понимаю, необходимо этого человека обязательно обгадить?! Причем, сразу же после его ухода из жизни. Он что, враг народа? Причина всех бедствий? Радует лишь то, что после смерти Юрия Сапрыкина вообще никакой статьи не выйдет», — подытожил Слепаков.

Михаил Задорнов умер утром 10 ноября, ему было 69 лет. Он распорядился, чтобы его похоронили в Риге рядом с родителями. В завещании уроженца Юрмалы также распоряжение «материально поддержать и не дать закрыться русскоязычной библиотеке имени Николая Задорнова в Риге». Отец Михаила Николаевича являлся писателем и сценаристом, заслуженным деятелем культуры, умер в 1992 году.

Долгое время сатирик боролся с тяжелейшим онкологическим заболеванием. В начале октября 2016 года стало известно, что Задорнов болен раком головного мозга. 12 октября он сообщил на своей странице в социальной сети, что ему предстоит пройти курс химиотерапии, и потому многие концерты отменяются (прежде всего, те, которые требуют долгих перелётов).

22 октября Задорнов был госпитализирован в Москве после того, как ему стало плохо во время концерта. Задорнов отказался рассказывать подробности о своих проблемах со здоровьем, не желая привлекать излишнее внимание СМИ.

В ноябре того же года в берлинской клинике «Шарите» сатирику провели биопсию головного мозга, после чего он проходил курс лечения в одной из частных клиник в Прибалтике.

Задорнов был дважды женат, и во втором браке у него родилась дочь Елена (в 1990 году). В 1979 он был награжден премией «Золотой теленок», в 1999 — премией «Овация», а в 2008 — орденом Почета.
В честь Михаила Николаевича был назван астероид.

Источник — bloknot.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты