Собчак освистали за вопрос Хаматовой

0

25-я церемония вручения российской национальной кинопремии "Ника" не предвещала скандала. Все шло как по маслу: создатели фильмов получали статуэтки, говорили теплые слова, гостей развлекали звезды — от Александра Маслякова до Максима Галкина. Гром грянул ближе к концу, откуда не ждали.

Зал заорал: "Дура!"

Соведущая церемонии Ксения Собчак находилась на сцене, когда идеолог "Ники" Юлий Гусман сообщил, что киноакадемия решила отметить благотворительную деятельность Чулпан Хаматовой и Дины Корзун. Зал встал, приветствуя актрис. Организаторы, однако, не учли одно важное обстоятельство: пару месяцев назад после того, как Хаматова записала видеоролик в поддержку Владимира Путина на выборах, Собчак сделала на него пародию и выложила на YouTube. Там Ксения сидит связанная на диване и натужно произносит речь о том, что она приняла трудное решение поддержать Путина.

И вот Евгений Миронов, давний друг Хаматовой, вручает ей "Нику", сопровождая комментарием: "Я не знал, что заниматься добрыми делами — это так невыгодно, находятся какие-то бездельники, просто ублюдки, которые вас пытаются уколоть, сидя на диване". Сказал и зыркнул в сторону Собчак. Ксения не была бы собой, если бы не взяла слово, когда Миронов закончил речь.

"Я извиняюсь, что вклиниваюсь, — сказала она как можно нежнее, но Чулпан с Диной все равно испуганно обернулись. — Просто вряд ли будет другая возможность… Чулпан, ты потрясающий человек, я преклоняюсь перед тем, что ты делаешь и готова встать на колени, но именно после речи Евгения Миронова хочу спросить: если бы ты не занималась благотворительностью, ты бы поддержала кандидатуру Владимира Путина?"

Интервью в публичном месте и нахрапом (фирменный стиль Собчак) на этот раз не получилось. Зал, находившийся под впечатлением от трогательных кадров актрис с больными детьми, засвистел и заорал: "Дура!". Евгений Миронов был в бешенстве. "Зачем??? Ну зачем???" — кричал худрук Театра наций ведущей "Дома-2" и почему-то ответил за Чулпан: "Да, поддержала бы". Хаматова (которая в отличие от Собчак с ней на "вы") попыталась успокоить ситуацию: "Ксюша, давайте не будем, сегодня праздник кино".

Но известная своим острым языком телеведущая ничуть не смутилась. "Мне жаль, что вы таким образом реагируете. У нас свобода слова. И я имею право везде задавать вопросы, которые считаю нужным. Мы все-таки живем в свободной стране с гражданским обществом", — сказала Собчак.

Но гражданское общество продолжало улюлюкать, а Миронов снова вышел на сцену из-за кулис, не в силах сдержать эмоции: "Знаешь, какая разница между этими девчонками и тем, что делаешь ты? Они делают доброе дело, а не гоняются за скачиваниями на YouTube". Собчак, может быть, впервые одолели на ее поле — в словесных баталиях, пишет "Собеседник". Да так круто, что церемония завершилась ее публичным покаянием: "Извините, если что не так".

Хаматова сказала правду

Напомним, в феврале этого года Чулпан Хаматова оказалась в центре внимания прессы в связи с ее участием в агитационной кампании кандидата в президенты Владимира Путина. Актриса снялась в рекламном ролике, где рассказала, что голосует за Путина, потому что "он всегда делает то, что обещает".

Сразу после этого блогосфера наполнилась слухами о том, что Хаматова согласилась на это под давлением, опасаясь потери госфинансирования своего благотворительного фонда "Подари жизнь". Ролик называли "обращением заложницы". Писали: "Если бы Путин делал то, что обещал, то у нас были бы совсем другие суды, другие дороги, другая полиция, другая медицина…". Это так, но Чулпан Хаматова говорила конкретно о детях, заболевших раком. Она в ролике как соучредитель фонда говорила, что Путин не раз помогал фонду, и это действительно так.

Вот факты, которые приводит издание "Новая". В 2005 году впервые состоялся ставший впоследствии традиционным концерт "Подари жизнь", который придумали, организовали и вытащили на своих плечах две молодые актрисы Дина Корзун и Чулпан Хаматова. С этим ли был связан факт, что бывший на тот момент президентом Владимир Путин приехал в гости к больному раком ребенку, пиар это был или человеческий мотив — не суть. Важно, что президент приехал к 8-летнему пациенту РДКБ Диме Рогачеву. Приехал, пообщался с мальчиком, и здесь его буквально взяли в оборот врачи РДКБ, рассказали, как остро стране необходим современный онкогематологический центр. Объяснили: "Когда мы говорим о трансплантации костного мозга — значит, другого шанса на жизнь у ребенка нет. Это — единственный. Мы делаем максимум 40 таких операций в год, а нужно полторы тысячи!" И Путин пообещал. До этого его личного обещания врачи годами ходили с этим же вопросам по разным инстанциям с толстой пачкой документов, бились об стену…

Научно-клинический центр детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева строился 6 лет. Куда-то исчезали деньги, что-то замирало. Но Путин все время лично все ставил на место, договаривался с немецкими фирмами, помогал с обеспечением дорогостоящего медицинского оборудования. Уникальный центр уже лечит детей. Многие международные эксперты признают, что подобного уровня больниц нет нигде в мире.

29 мая 2010 года на встрече перед концертом "Подари жизнь" Чулпан Хаматова сказала Путину о проблемах, которые крайне затрудняют помощь больным детям. И все эти проблемы решены: теперь волонтеры везут в страну лекарства не как преступники, пациенты не должны платить налоги с полученной благотворительной помощи, на межгосударственном уровне стран Таможенного союза отменена 10%-ная пошлина, которая прежде взималась при ввозе незарегистрированных лекарств для индивидуального применения по жизненным показаниям. Те, кто после ролика бросился виртуально травить актрису, об этом почему-то не вспоминали.

Хаматова не комментирует провокацию Собчак. Дина Корзун в комментарии Utro.ru сказала: "Я отреагировала на вопрос Ксении, как и весь зал. Мне было неприятно, эти слова были сказаны абсолютно не к месту. В общем, пусть этот поступок останется на совести Собчак. Чулпан было очень тяжело, но, знаете, она такой светлый и добрый человек, что непременно справится с этим неприятным инцидентом".

Поделиться.

Комментарии закрыты