София Бутелла: «Никогда не делаю того, что модно»

0

София Бутелла ворвалась в киномир в роли Газели, пособницы героя Сэмюэла Л. Джексона из улетного боевика «Kingsman: Секретная служба».

Танцы и гимнастика

До премьеры этого фильма уроженку Алжира Софию Бутеллу знали любители хип-хопа и фанаты спортивной фирмы Nike, ведь изначально София была танцовщицей и снималась в рекламе. Девушка появилась на свет 3 апреля 1982 года в Оране (Алжир), в семье композитора Сафи Бутеллы и его жены-архитектора. Тот привил дочери любовь к искусству, так что София стояла у станка в классе хореографии уже в пятилетнем возрасте.

В 1992 году София с семьей оказалась во Франции. Отныне интересы девочки простирались и в спортивной сфере: она серьезно занялась художественной гимнастикой, показывая чудеса гибкости и грации. В биографии Бутеллы нет особых достижений как гимнастки, однако она вошла в юниорскую сборную Франции.

Но и танцы не отпускали Софию! Она продолжила совершенствоваться и предпочла балету хип-хоп. Алжирка выступала в двух танцевальных коллективах, Vagabond Crew и Chienne de Vie and Aphrodites. Со своими товарищами Бутелла победила на чемпионате мира — битве по хип-хопу. А потом поступила в колледж Беркли, который успешно окончила.

В 17 лет наставницей Софии стала хореограф Бьянка Ли. Они репетировали вместе, а в 2002-м состоялся кинодебют Софии: девушка поучаствовала в малобюджетном музыкальном фильме «Супер ДиДжей» (Ли выступила в нем и как режиссер, и как исполнительница главной роли). Софию Бутеллу заметили благодаря ее выступлениям – и пригласили сняться в коммерческом видео для компании Nike. Вскоре она стала лицом этой фирмы, которая видела в Софии своего рода сплав женственности, бешеной энергетики и хип-хопа. Теперь девушка сотрудничала с хореографом Джейми Кингом. Эти годы – 2006-2007 – дали мощный толчок карьере Софии.

«Мне нравится создавать что-то прекрасное»

София вошла в танцевальную группу Мадонны, участвовала в турах поп-королевы, работала для Рианны, Мэрайи Кэри, снимаясь в их клипах. Бутелла прошла конкурс в подтанцовку Майкла Джексона, но, к сожалению, гастроли Мадонны и Майкла совпали по времени, а у танцовщицы уже был контракт. Однако она почтила память Джексона, снявшись в музыкальном видео Hollywood Tonight, выпущенном в начале 2011 года после скоропостижной смерти легенды музыки.

После пары проходных ролей София Бутелла получила главную – во франшизе «Уличные танцы», подражающей «Шагу вперед» с Ченнингом Татумом. Это была лента «Уличные танцы 2» 2012 года: София сыграла пылкую танцовщицу сальсы Еву. Она знакомится с юношей Эшем: тот мечтает о победе на конкурсе уличных танцев. Ева выступает как учитель, Эш – как ученик, что не мешает парню увлечься черноглазой наставницей.

В 2015 году вышел комедийный боевик Мэттью Вона «Kingsman: Секретная служба», открывший киноманам сразу двух исполнителей: британца Тэрона Эджертона и Софию Бутеллу. Ее персонаж вызывал двоякие чувства: с одной стороны, это была редкая садистка, с другой, невозможно не восхищаться ее техникой боя. А 22 июля 2016 года состоялась мировая премьера фантастики «Стартрек: Бесконечность», в которой зрители встретились с командой звездного крейсера «Энтерпрайз». Астронавты попали в западню на чужой планете, и Скотти (Саймон Пегг) посчастливилось встретить союзницу, к тому же прекрасно разбирающуюся в технике. Ее сыграла София Бутелла (актрису трудно узнать за сложным гримом инопланетянки Джейлы). Говорят, что режиссер блокбастера Джастин Лин приметил Софию в «Kingsman» и решил, что даст ей одну из центральных ролей.

В июне 2017 компания Universal выпустила очередную «Мумию». Здесь Бутелла сыграла дочь египетского фараона, принцессу Аманет, которая восстаёт из своего саркофага, чтобы завладеть миром: «Я потратила много времени на изучение египетской мифологии. Кроме того, я усиленно занималась боксом с тренером, чтобы прийти в форму, усовершенствовать своё тело перед съёмками. Но моей главной задачей в подготовке всё-таки было больше узнать о Древнем Египте. И мне очень понравился этот процесс».

Другая летняя премьера – боевик «Атомная блондинка» (в другом переводе «Взрывная блондинка») с Шарлиз Терон, Джеймсом МакЭвоем и Софией Бутеллой. Действие фильма разворачивается в Берлине 1989 года в преддверии падения Берлинской стены. Лоррейн Бротон (Терон), агент МИ6, направлена в город для уничтожения шпионской организации, по неизвестным причинам устранившей агента под прикрытием. Ей приказано сотрудничать с начальником берлинской резидентуры Дэвидом Персивалем. Образуя неустойчивый союз, они пускают в ход арсенал своих навыков. София сыграла здесь загадочную Сандрину, и, судя по трейлеру, у нее есть лесбийская эротическая сцена с Терон. Как признается Шарлиз, съемки эпизода дались ей легко: «Соблазнить Бутеллу? Запросто! Она роскошная женщина».

Что до самой Софии, то в 2008 году у нее был кратковременный роман с французским певцом, выступающим под псевдонимом М. Покора. Правда, вскоре эти двое расстались. С 2014 года имя Софии связывали с ирландским актером Робертом Майклом Шиэном, известным как Нейтан в «Отбросах». А сейчас актриса встречается с Крисом Пайном.

«Я обожаю свою жизнь, — говорит София Бутелла. — Никогда не делаю того, что модно делать, не хожу в популярные места и не общаюсь с “нужными” людьми, если они мне не нравятся. Понимаете, мне не нужна слава и прочая чепуха. Я отчётливо представляю, чего хочу, и посвящаю этому всю свою жизнь, всё своё время. Мне нравится создавать что-то прекрасное. Ненавижу праздность, инертность. Я творческий человек и люблю находиться среди таких же людей, именно они – мое вдохновение».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Fancy-journal.com, Metronews.ru

Поделиться.

Ответить