Солист Imagine Dragons: «Меня спасла музыка»

0

C момента своего появления в 2008 году Imagine Dragons смогли сразу влюбить в себя массу народа. Каждый из трех их альбомов продавался с «золотым» или «платиновым» статусом.

«Я застрял в состоянии трудного подростка на 15 лет»
Дэниел Колтер Рэйнольдс родился 14 июля 1987 года в Лас-Вегасе, США. Его родители, Рональд и Кристин Рэйнольдс, принадлежат к распространенному в США религиозному течению мормонов. Семья воспитывала девять детей, седьмым из них и был Дэниел. С раннего детства его приучали к занятиям музыкой, он и остальные его сестры и братья обучались игре на фортепиано с 6 лет.
Дэниел был трудным подростком, ему было тяжело общаться со сверстниками, будущего музыканта мучили комплексы из-за внешности: «Когда я учился в средней школе, у меня был только один друг. Это не сопливая история, это просто правда. Мне было сложно заводить друзей. У меня был тяжелый подростковый период. У меня были прыщи, скобы на зубах, я не вписывался ни в одну компанию.
Я каждый день возвращался домой и сочинял музыку на компьютере, это было моей отдушиной. Это был мой секрет – вот как начались Imagine Dragons. Я ненавижу слово “изгой”, потому что это клише, но да, я был немного аутсайдером. Я застрял в этом состоянии трудного подростка на 15 лет. Вот почему музыка Imagine Dragons почти вся такая злая и драматичная. Как недовольный мальчик из средней школы».
Семья не воспринимала его амбиции всерьез. Братья Дэна стали или врачами, или адвокатами, важным призванием считалось помогать людям и спасать жизни. Страсть Дэна к музыке всегда воспринималась как хобби – вплоть до того, как он всерьез посвятил себя этому делу: «Потребовалось время, чтобы позволить себе поверить, что искусство так же важно. И что музыка, как бы глупо это ни звучало, также спасает жизни». С детства Дэн конфликтовал с родителями из-за религии, его первые песни были о потере веры. Вещи, которые он не мог сказать прямо, Рейнольдс скрывал в музыке и метафорах.
Дэниел ушел из дома, его приютила церковь Иисуса Христа Святых последних дней в Небраске: «Я попал в беду и не знал, куда мне дальше двигаться в жизни, и поэтому пошел в церковь. Я носил форменную белую рубашку с моим именем каждый день в течение двух лет, пока выполнял свою миссионерскую работу в Небраске. Это был ценный жизненный опыт. Я встретил много людей, у которых был совершенно другой образ жизни, и я, по мере сил, старался помогать им. Мне в лицо кидались напитками, меня часто не пускали на порог или пускали, но потом выгоняли за дверь, но это было замечательно. Я работал на фермах и делал низко квалифицированную обслуживающую работу, вместо того, чтобы бесцельно болтаться по улицам с друзьями и зависать на вечеринках. В тот момент это было для меня правильно».

«Мой рок-н-ролл – это свобода от всего, что тянет вниз»
В конце концов Рейнольдс, лелея мечты о карьере в армии или ФБР, поступил в частный университет Бригама Янга, расположенный в городе Прово. Но строгие мормонские правила шли вразрез с его естественными человеческими инстинктами. В 18 лет Дэна выгнали из университета, когда он признался, что спал со своей девушкой вне брака.
«Это был ужасный опыт. Вся моя община смотрела на меня с отвращением – ну, или мне так казалось, — вспоминает Рейнольдс. — Это унижало и опустошало. Я чувствовал, что даже бог смотрел на меня, как они, хотя мое сердце говорило: “Все в порядке, с тобой все в порядке”. Когда все мои друзья отправились в колледж, я просидел дома в депрессии целый год. Весь мой мир рухнул. Я пытался справиться с этим больше 10 лет. Меня спасла музыка. Мой рок-н-ролл – это свобода от всего, что тянет вниз. Это вера в себя.
В то же время, меня никогда не интересовало что-то типа того, сколько теперь девушек на меня западет. Что касается наркотиков и прочего – это сложнее. Мне нужно быть осторожным, потому что я легко поддаюсь злоупотреблению подобными веществами. В моём мире может быть только всё – или ничего. Так что я всё время сдерживаю себя от падения в эту опасную пропасть».
Именно в университете Дэниел решил создать группу. В состав Imagine Dragons сейчас входят четверо – сам Рейнольдс как вокалист, гитарист Уейн Сермон, басист Бен МакГи и барабанщик Дэн Платцман. Группа собралась в 2008 году и очень быстро набрала популярность. Спустя два года все СМИ Лас-Вегаса называли их лучшей инди-группой. После подписания контракта с лейблом Interscope парни попали в руки продюсеров. Работавший с Эминемом, Ники Минаж, Рианной, американский продюсер Alex da Kid, например, спродюсировал для Imagine Dragons их песню-трамплин Radioactive, поднявшую их на высоту групп мирового значения. Вместе с их дебютным альбомом Night Visions, вышедшим в 2012 году.
В 2015 группа выпустила второй альбом Smoke + Mirrors. В этот раз повторить собственные достижения им не удалось. Но спустя два года Imagine Dragons хорошенько обновили свой звук в альбоме Evolve и вернули себе былые позиции. Музыка Imagine Dragons — это современная смесь из рока, хип-хопа и поп-музыки. Если в начале творческого пути в музыкальном плане у «драконов» было больше рока, то в последнем альбоме команда практически отказывается от живого звучания в сторону чистого, «вылизанного» электронного звука. Но это не коснулось живых выступлений, где эти самые песни приобретают роковую энергию уже на сцене. Никуда не делась любовь к дополнительным барабанам. Иногда странные, но чаще всего неожиданные биты — одна из фишек группы.
А название Imagine Dragons – это на самом деле аббревиатура из первых букв фразы, которую участники повторяют перед концертами и которую поклялись не разглашать даже под знаком смерти: «Этот факт уже оброс столькими предположениями, что бы ни сказали, станет для кого-то разочарованием. Так что мы оставим это всеобщему воображению. Уверены, у остальных найдутся варианты получше, чем наш реальный ответ».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Muzoko.ru, 112.ua, Uznayvse.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты