Станислав Ярушин: «Я пою о жизни, о любви»

0

Станислав Ярушин когда-то прославился как юморист, чемпион Клуба Веселых и Находчивых, а теперь он – музыкант и звезда молодежных сериалов.

«Однако я выбрал хоккей!»
Родился Ярушин 14 января 1981 года в Челябинске. Уже в 5 лет папа поставил его на коньки, а в 6 лет Станислав был записан сразу в три школы: общеобразовательную, хоккейную и музыкальную. Если от первой ну ни как нельзя было отказаться, то между двумя остальными пришлось выбирать. Стаса привели на прослушивание по классу фортепиано. Дали несколько простых заданий: «Помню, что это мне далось легко, мой папа музыкант и занимался со мной музыкой с пеленок. Преподаватель сразу же заявила: “Мы с большим удовольствием возьмем этого талантливого мальчика в нашу школу”. Однако я выбрал хоккей!»
В обычной школе 11 классов пронеслись незаметно, в учебе и плотном графике школьного театрального кружка. Кого Стас там только не играл: мальчика Вольку в спектакле «Старик Хоттабыч», Кая в «Снежной королеве», мисс Энрю в «Мэри Поппинс, до свидания». Иногда было не до учебы: «Помню, как лет в 12 папа попросил меня выступить в первом музыкальном телевизионном конкурсе “Золотой микрофон”. Я очень хотел, но боялся. Ведь я параллельно играл в хоккей, где свой мир, “своя раздевалка”. Я про спектакли-то никому не говорил, а тут по телевизору покажут. Ужас! Но ведь папа просит. И вот, заняв призовое место в конкурсе вокалистов и прославившись своим первым телевизионным эфиром на всю Челябинскую область, я захожу в раздевалку хоккейной команды. И тут раздаются овации! Я думаю, если бы это не показали по телевизору, ситуация сложилась по-другому».
В 11 классе Стас и его друзья создали первую команду КВН своей школы, руководителем которой стал отец Ярушина. Ее назвали «Бамбарбия Киргуду». «Нам было все равно, как она называлась, мы просто хотели произносить со сцены шутки! И у нас это получалось, – вспоминает артист. – Мы стали чемпионами нашего города, а затем и Чемпионами области в Клубе Веселых и Находчивых. Тогда я думал — это предел мечтаний.
Выпускной проходит под слёзы учителей и родителей, потому что “короли” 1998 года заканчивают определенный жизненный этап и начинают расползаться по высшим учебным заведениям. И вновь надо выбирать из двух, на этот раз, университетов: Челябинская Государственная Академия Физической Культуры, где меня уже ждали как хоккеиста с распростертыми объятиями, или Челябинский Государственный Агроинженерный Университет, где меня тоже ждали как хоккеиста, но еще и со вступительными экзаменами. Выбор делает за меня моя мама. Она просто настояла на том, чтобы у сына было техническое высшее образование. Видимо то, откуда родом мама, дало о себе знать. У нее в Анапе, на полях, такие как я ну очень были нужны, а еще и с высшим техническим!»
С горем пополам, Станислав поступил в ЧГАУ и начинает играть в хоккей за институтскую команду. Пришло время усиленно тренироваться, и Ярушин забывает про все школьные забавы, чтобы закрепиться в основе и пойти дальше хоккейной дорогой. Но одних усилий оказывается мало, должен быть еще талант: «Если бы не мой папа, играл бы я сейчас в команде Высшей Хоккейной Лиги последнего места. Ну, это в лучшем случае. В некоторых журналах, газетах, интернет-сайтах пишут, что у меня “Хоккейная школа Трактор”. Нет, друзья, у меня ее не было. Я был там два дня на просмотре и не подошел команде».
Но он до сих пор играет в хоккей, сейчас в любительской лиге Москвы. А фанатом «Трактора» был и остается до сих пор: «Очень много моих друзей играет за него. Как болельщик я на выезды не езжу, у меня нет столько времени. Были, правда, моменты: я гонял в Братиславу и в Чехию, но это было в новогодние каникулы. Я, честно сказать, смотрю на фанатов и не понимаю — это же надо — 10 дней ты дома, 10 дней на выезде. И 10 дней ты катаешься за командой, болеешь за нее, стучишь в барабан. Нет, я тихий болельщик — я в основном спокойно сижу и смотрю».

«Мой герой тусовщик, а я — семейный человек»
Однажды в институте Стас выступил с песней на «Конкурсе первокурсника». Его тут же заметила популярная в те годы сборная команда КВН Челябинска «Земляки» и пригласила поехать с ними на фестиваль в Сочи. Для Ярушина такое было впервые, он пережил массу положительных эмоций. Возвращаясь домой в одном поезде с ребятами из Магнитогорского Педагогического Университета, юмористы решили выступать с ними вместе. Вот так и появилась команда КВН «Уездный Город», которая стала Чемпионом в 2002 году.
С 2003 по 2007 год Станислав — участник челябинской команды КВН «Лица уральской национальности (ЛУНа)». В ее составе он провёл четыре сезона: один в Премьер-лиге и три сезона — в Высшей лиге. В 2006 году «ЛУНа» в финале Высшей лиги КВН заняла второе место. «С ребятами из этой команды мы дружим до сих пор и даже работаем в одной компании “Comedy Club Production”, – говорит Ярушин. – Парни стали креативными продюсерами сериалов “Универ” и “Интерны”, ведущими авторами множества юмористических проектов канала ТНТ».
Сам Станислав уже несколько лет играет в «Универе» сына олигарха, Антона Мартынова: «Он мало похож на меня. Я не пафосный человек, у меня нет такого количества денег — это уже два отличия. Я не пью столько, сколько пьет Антон. Воспитание у меня абсолютно другое, это точно, и Мартынов — человек себе на уме. Он что-то захотел — он сделал. Он эгоист, что не является характерным для Станислава Ярушина. Антоха — эгоист, я — нет. Он холостяк, тусовщик, а я — семейный человек. Я понимаю, где можно погулять, где можно отрываться, а где нужно быть с семьей. Я люблю все свободное время проводить с семьей.
У Антона в сериале очень много смелых поступков. Он вообще идет напролом. Постоянно всех разводит, создает веселые комичные ситуации, и, допустим, в отношениях с Кристиной он периодически идет на все, чтобы заполучить эту женщину. Он и так с ней, но они ругаются постоянно, мирятся. А что касается Стаса Ярушина, то самый смелый поступок в жизни — это когда я своей жене (я люблю ее безумно) уже через две недели сказал: “Выходи за меня замуж”. У меня второй брак. Первый с Полиной Бисеровой не сложился, но вторая моя жена — это просто Человек с большой буквы. Несколько лет мы вместе, и ни разу мы с ней не ругались. Алена у меня очень мудрая женщина. И я благодарен судьбе за это».
29 января 2012 года у пары родилась дочка Стефания, Стеша. Когда девочка появилась на свет, Ярушину сразу позвонили с канала НТВ и еще нескольких журналов с предложением сделать репортаж с выписки. Он отказался, тогда еще не хотел, чтобы девочку снимали журналисты. Два года назад у Стаса и его супруги Алены родился сын Ярослав.
Артист старается проводить с ними как можно больше времени, однако когда идут съемки в сериале, это почти не удается. «В этот момент все мы, и актеры, и создатели “Универа”, живем на съемочной площадке! Съемочный день у нас начинается в 10 часов утра, но вот девчонкам приходится приезжать пораньше, чтобы сделать грим. Заканчиваются съемки в 9 вечера, иногда позже, иногда раньше. Это также зависит от того, насколько часто ты появляешься в сцене.
Я без “Универа” сейчас не представляю свою жизнь, отсюда есть и силы на съемки, и вдохновение. Знаете, есть несколько этапов в моей жизни: первый этап — когда я играл в КВН, я отдал ему 10 лет, я тоже тогда думал, что когда закончится КВН, все в моей жизни остановится. Такая же история с “Универом” — это отдельная страница, и это настолько родной проект, что пока я в нем, у меня еще есть энергия для него. Ситком идет очень много лет, да, это так. И, на мой взгляд, заслуга в этом в большей степени на сценаристах: группа очень сильная, они знают способности актёров, знают героев и, исходя из этого, пишут».
Стасу до сих пор комфортно играть студента в таком возрасте: «Я играю для тех людей, которые понимают, что “Универ” — это уже не только университетская жизнь, но и жизнь “старичков”, полюбившихся героев. Если в сериале появятся новые персонажи, через два месяца он “загнется”, потому что люди интересуются судьбой старых героев». Правда, Стас не любит, когда на улице его путают с Антоном: «В моем родном городе недавно удивлялись, что сын олигарха забыл в Челябинске?! Сотрудники ГИБДД вообще удивили, когда сказали, что я сын олигарха и у меня полно денег. Я вынужден был им объяснить, что я актёр, чтобы они не путали жизнь с телевизором. С другой стороны, если люди настолько верят моему персонажу, значит, я все правильно делаю. А так у меня в жизни абсолютно никакого пафоса. Телевидение – это моя работа и точка. Если абстрагироваться и допустить, что я снимаюсь, но при этом меня не показывают по телевизору, я все равно продолжу сниматься».
Стефания уже также засветилась в сериале. «Это было абсолютно случайно. Я однажды заехал с ней на съемочную площадку, и режиссеру пришла идея ввести её в сцену, – вспоминает Ярушин. – Потом, кстати, был смешной случай. Я вообще стесняюсь, когда меня узнают — бейсболка и очки не помогают. Дочь всего этого насмотрелась и ходит в темных очках в детской комнате, я ей говорю “Стеша, зачем ты их надела?”, а она поворачивается и с деловым видом мне выдает: “Я снялась в “Универе”, не хочу, чтобы меня узнавали!»

Съемки с Дакаскосом
Также Ярушин сыграл в эпизоде у режиссера Анджея Бартковяка в совместном американо-русском фильме «Максимальный удар». Опыт был очень полезный, так как диалоги в фильме полностью на английском языке, у Стаса такой съемочной практики до этого момента не было. «У меня были сцены с героем, которого играет Марк Дакаскос, – вспоминает артист. – Когда я с ним встретился на площадке, мне было немножко волнительно, он из Голливуда, а я всего-навсего с “Универа”. Но он оказался потрясающе позитивным мужичком, мы с ним очень долго разговаривали, делились разными идеями, как лучше сыграть сцену, в итоге все сделали хорошо, весело и смешно. Кстати, мне было очень приятно, когда мне позвонили помощники Марка, а я в этот момент был с семьей на отдыхе. Ребята мне сообщили, что Марк организует ужин с актерами, с которыми ему было приятно работать, и хотел бы позвать меня. А я такой “сорри, я уехал в отпуск”. Решил, что лучше с семьей побуду. Мне очень нравится с дочкой и сыном возиться».
Недавно Станислав записал дебютный музыкальный альбом «Об этом». «Он обо всем о том, о чем я пою — о жизни, о любви, – поясняет Ярушин. – Вообще, я не придаю большого значения тому, как альбом называется, какая обложка — самое главное, что внутри. Одна моя песня используется в “Универе”. Наверное, с нее все и началось, когда авторы предложили, чтобы мой персонаж спел песню “Ты и я” Кристине. Песня была написана в 74-м году моим папой, авторы об этом вспомнили, потому что я ее давно уже пою, и предложили вставить ее в сериал. Тогда я подумал: “А чего только одна песня? Надо дальше свой материал показывать людям”. И решил записать альбом. Мои песни лирические. Я думаю, что большинство песен в этой жизни — о любви. Так как я плотно сижу на лирических вещах. Они сделаны в разной стилистике, там есть и быстрые, и медленные».
Уже вышел один клип на заглавную композицию с альбома. Там никто не играл, кроме Стаса: «Мы решили в первом видео заявить меня как певца. Это было для меня хорошей школой, я не стал рисковать, приглашать кого-то из коллег по “Универу”, но когда соберусь снимать еще, может быть позову. Для этого нужна какая-то специальная песня. Моя жена Алёна тоже не принимала участия в записи, но она является первым слушателем и главным поклонником моего творчества. Именно ей я приносил новые песни, она говорила, нравится ей или нет. А ещё она принимает активное участие в организации моего общения с поклонниками, общается со всеми в Интернете и организовывает мои встречи с фан-клубами в разных городах».
В ближайших планах Станислава презентации своих песен для друзей и коллег по работе. Параллельно он готовит акустическую программу, также идет запись второго альбома, у Ярушина уже готовы четыре песни: «Я не собираюсь останавливаться на достигнутом, – говорит артист. – Я работаю дальше!»

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «Амител», Hornews.com, Vtambove.ru, Kulturmultur.com, Stasyarushin.com

Поделиться.

Комментарии закрыты