Стас Михайлов: «Дети – главное богатство»

0

Сумасшедшая популярность накрыла его с головой пару лет назад. Сегодня Стас Михайлов – певец, востребованный едва ли не больше, чем Николай Басков или Филипп Киркоров. В личной жизни артиста, как оказалось, было немало печали, но без нее, наверное, у Михайлова не было бы таких хитов.

Фотография с братом

Стас родился 27 апреля 1969 года в Сочи. К своему истинному призванию – пению на сцене — он шел долго. «При этом судьба, действительно, с самого детства активно сигнализировала мне везде, где дело касалось песен, — признается артист. — Сколько себя помню, столько пою. Между прочим, первые деньги я тоже заработал пением, еще до школы! Мы приехали к бабушке в Тамбов, и я вышел петь на дворе: взял какую-то разделочную доску, ходил с ней, как с гитарой, и пел что-то вроде: “Иван имел машину, любил красотку Зину, но один раз к ним пришла беда. Вместе со своей машиной и с красоткой Зиной полетел он с Крымского моста”. Подошел человек, который, как я сейчас понимаю, отсидел больше половины своей жизни. Дальше у меня в песне что-то про тюрьму было, и он зарыдал. И дал мне три рубля, которые я отнес родителям. Смешно, но так и было, хотя, конечно, тогда я совсем еще не понимал, что к чему».

У Михайлова есть одна примечательная фотография, где он еще маленький стоял с братом под елочкой, было мальчикам годика по три. У Стаса в руках была гитара, у его брата Валерки – вертолет. В итоге так сложилось, что один стал музыкантом, а второй летчиком. В юности они постоянно вместе влипали в «истории» — бились с такими же пацанами стенка на стенку. Бывало, мальчишки в тех жестоких драках погибали. «Но я тогда не боялся ни боли, ни смерти, — грустно усмехается Михайлов. — Потому что знал: Валера рядом. Прикроет и спасет». Но брата не стало, когда Стасу было двадцать лет – Валерий разбился на вертолете. «Моя прежняя жизнь закончилась на его похоронах, — вспоминает те черные дни Михайлов. — У могилы Валеры я словно заглянул самой смерти в глаза. И четко осознал — я остался один. Без защиты. Отныне за все отвечаю только сам. Попытался напиться. Думал, станет легче. Но не стало».

Валерий любил музыку, он был рад, что брат стремится выступать на сцене. А вот родители Стаса руководствовались убеждением, что настоящий мужчина должен получить достойную мужскую профессию. Вместо музыкальной школы Михайлов прошел совсем иную, длиной в 15 лет: «Я поступил в Минское училище гражданской авиации, без экзаменов, поскольку имел красный аттестат. Но я не понимал, зачем я туда шел. Преподаватели тоже. Они говорили одно: “Ты пой, пожалуйста, за училище, а мы тебя будем тянуть”. В итоге, учеба в училище закончилась для меня очень скоро – по собственному желанию. Я получил повестку в армию, откуда вернулся уже очень повзрослевшим».

В те годы он пробовал стать бизнесменом, но в какой-то момент встала серьезная проблема выбора: продолжать «зарабатывать деньги» и жить как все или бросать все и пытаться осуществить свою призрачную мечту о творческой реализации. У Михайлова был друг, который предложил спеть с его музыкантами. «Я вырос в Адлере, где на каждом углу играл живой коллектив, — говорит Стас. — И мы записали, прямо в ресторане, мои песни на обычную кассету. Она очень быстро разошлась по рукам. Позже появилась в продаже, в каком-то смешном оформлении. Альбом стал называться “Свеча”. И настало время выбирать – мимолетная слава звезды местной водокачки или что-то большее».

Секрет успеха

В российском шоу-бизнесе твердят, что в биографии Михайлова есть немало темных пятен. Он то начинал раскручиваться, то возвращался домой ни с чем. Говорят, что на тот самый первый альбом «Свеча», записанный в студии, деньги шансонье дали криминальные «авторитеты». А когда с «общаком» возникли проблемы, другого спонсора просто не нашлось. Целые годы жизни Михайлова скрыты покровом тайны. Представители музыкальной тусовки признаются, что ходят упорные разговоры, будто Стас сам сидел – отсюда и явные пробелы в биографии. На уровне слухов и поддержка Михайлова в Москве солнцевской группировкой. В какой-то момент он вроде был завсегдатаем клуба Славы Медяника, где собирается весьма специфическая публика.

«На самом деле, обычно артисты начинают свой путь наверх с атаки на ТВ-каналы и радиостанции, — говорит Михайлов. — Меня же всегда больше волновало, как люди воспринимают мои песни. Я считал, что если “Свеча”, “Без тебя”, “Ну вот и все” нравятся ста-двумстам слушателям в городе – уже здорово. И мы устраивали концерт в маленьком зале для этих людей, а они потом рассказывали другим про Стаса Михайлова, и через полгода я пел для пятисот человек, а через год – для тысячи. У меня собралась своя команда музыкантов и продюсеров, пусть не большая, но преданная. Тут подключились радиостанции».

Михайлову долго указывали, что его песни — неформат, но он устоял. «В России осталось максимум 20 исполнителей, которые реально гастролируют по стране, Стас – в первых рядах, — говорит Бари Алибасов. — Его пример – лишнее доказательство того, как ущербен российский шоу-бизнес, какая грандиозная пропасть между потребителем и теми, кто навязывает ему свою продукцию. Сейчас Стас поет о любви, о расставании – о простых вещах. У Михайлова очень трепетный, волнующий голос, лаконичные аранжировки, замечательные незатейливые тексты: “Я не могу без тебя” и прочие красивости. Может быть, банальнее ничего нет, но он поет так достоверно, что веришь: он без нее действительно не может».

Большинство коллег недолюбливают Михайлова. И это понятно – многие артисты пашут по 20 лет и только мечтают о званиях. Стас же оглянуться не успел, как стал заслуженным артистом России. В своем Интернет-дневнике телеведущая Татьяна Лазарева раскрыла секрет карьерного роста певца – вроде как «Светлана Медведева очень уж привечает С.М. и посещает все его концерты». Тот же Алибасов слышал о симпатиях к Михайлову со стороны жены Медведева: «Не удивлюсь, что все эти слухи — правда, – говорит продюсер. – А что тут такого? Она ведь тоже женщина. Для таких, как она, Стас и поет». Сам Михайлов заявляет: «Я о женщинах не скажу ни одного плохого слова. Они ведь дарят мне любовь, тепло, свет, и каждая моя песня – это кусочек моей личной жизни. Я не курю и не пью, у меня нет никаких допингов, кроме любви. Бывает, на концертах подбегают девчонки и кричат: “Возьмите замуж! Я буду лучшей женой!” И как объяснить им, что жить с артистом – это же врагу не пожелаешь».

«Мужчина должен обеспечивать семью»

Стас утверждает, что все его песни автобиографичны: «Я всю эту печаль когда-то пережил. С годами понимаешь, что и в этом есть своя прелесть. Ведь любовь – тот редкий дар, который мы получаем не каждый день. Поэтому все эмоции, связанные с этим чувством, так важны. И грусть тоже».

Мало кто знает, что его первая супруга Инна была соавтором песен Михайлова, снялась в его первом клипе и в конце 90-х, сразу после свадьбы, сама предложила мужу отправиться в Москву. Во многом благодаря ей Стас стал популярным. Но как только его песни стали звучать на радио, в семье начались ссоры. Стас занимался карьерой в Москве, а Инна ухаживала за их маленьким сыном Никитой в Сочи. Основной причиной развода стала измена. Как человек творческий и любвеобильный, Михайлов не мог долго оставаться без женской ласки.

Сначала любовницей, а потом и его гражданской женой стала Наталья Зотова – солистка джазового оркестра Олега Лундстрема и двоюродная сестра певицы Валерии. Она сопровождала Михайлова на гастролях в качестве бэк-вокалистки. Служебный роман завершился в 2005 году, когда Наталья оказалась в положении. Певец не желал ребенка и уговаривал ее прервать беременность, но безуспешно. Что и привело к разрыву. Вскоре Наталья родила дочь Дарью. Только недавно Михайлов официально признал девочку. «Сейчас у Наташи со Стасом хорошие отношения, он ей помогает, – рассказывает Иосиф Пригожин. – И это правильно. Любишь кататься – люби и саночки возить. Нужно нести ответственность».

Длительное время Михайлов порхал от одной молоденькой любовницы к другой. Ведь пропорционально росту популярности рос и круг почитательниц. Выбор был огромен. По итогам этого своеобразного кастинга третьей женщиной Михайлова, которую он называет супругой, стала Инна Канчельскис, бывшая супруга известного футболиста Андрея Канчельскиса. В браке с Андреем она прожила 15 лет, родила ему двоих детей, но ушла от мужа, когда тот завершил спортивную карьеру. Многие упрекают Инну в корысти: всю жизнь не работала, но ловко «перескочила» в погоне за деньгами от погасшей футбольной звезды к набирающему популярность артисту. Справедливости ради надо отметить, что Инна познакомилась со Стасом уже после расставания с Андреем. Она оказалась на первом сольном концерте Михайлова в Москве в 2006-м, где они и встретились. Тогда Стас еще жил скромно в однокомнатной съемной квартире, куда и привел Инну.

Ее детей от Канчельскиса – сына Андрея и дочку Еву – Михайлов называет своими. Но больше всех он любит маленькую Иванну, которая родилась у него с Инной в 2009-ом году. «Это такое счастье — наблюдать за ней! — признается артист. — Не в обиду старшим ребятишкам скажу: мужчина в возрасте совсем по-другому относится к появлению малыша! В 20-28 лет он еще сам по сути ребенок и не понимает всей серьезности этого момента. А вот когда тебе уже за 40, ты все начинаешь воспринимать абсолютно по-другому. Иванка появилась, когда у меня как раз настал этот период правильного восприятия. На родах я никогда не присутствовал и не желаю! Мужчина должен помогать в другом. Он обязан обеспечивать жену и малышей».

Это Стас делает с успехом. Сейчас он возглавляет рейтинг самых богатых звезд российского шоу бизнеса — доходы артиста за минувший год оцениваются более чем в 25 млн долларов. Недавно он заявил, что вместе с женой ждет рождения шестого ребенка: «У моей Инны в утробе зарождается новая жизнь», – объявил своим поклонникам Михайлов на концерте в Пензе. Ранее артист уже предусмотрел возможные жилищные затруднения, приобретя шикарную квартиру в Доме на Мосфильмовской в Москве, в которую он и его семья должны переехать из загородного особняка на Рублевке в самое ближайшее время. Из окон шикарной квартиры на 51-м этаже 54-х этажной башни открывается великолепный вид на центр мегаполиса, лесопарк МГУ, набережные Москвы-реки и Поклонную гору. Стас уверен, что семья здесь будет счастлива. «А что до меня, то я рад как раз прибавлению в семействе. Ведь дети — это такое счастье! – говорит Михайлов. — Они и есть самое большое богатство в жизни человека!»

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «Собеседник», «Тайны звезд», «Новости Петербурга»

Поделиться.

Комментарии закрыты