Стив МакКуин: «Гонки – это моя жизнь»

0

Он не просто играл крутого парня на экране, а действительно был таким
Звезда «Великолепной семёрки», «Детектива Буллита», «Аферы Томаса Крауна» и «Большого побега» на заре актёрской карьеры неплохо зарабатывал призовыми за победы в мотогонках, всю жизнь коллекционировал автомобили и мотоциклы и даже писал статьи для специализированных журналов.

Юный бунтарь
Терренс Стивен МакКуин родился 24 марта 1930 года в семье летчика. Отец оставил жену Джулию и сына спустя несколько месяцев, Стиву пришлось воспитываться в доме бабушки и дедушки по материнской линии в городе Слэйтер, в Миссури, а затем, когда Великая депрессия разошлась вовсю, – переехать к брату дедушки, Клоду, на его ферму. Много позже МакКуин вспоминал дни, проведенные там, как одни из лучших в жизни. А Клоду приписывал влияние на все мечты счастливого детства, осуществленные по мере взросления. На свой четвертый день рождения мальчик получил в подарок от дяди красный трехколесный велосипед, что, по словам Маккуина, и стало началом его увлечения гонками.
В восьмилетнем возрасте Стив вновь сменил семью – его мать, вышедшая повторно замуж, решила забрать сына к себе в Индианаполис. Однако страдавший дислексией и имевший проблемы со слухом (вследствие перенесенного в детстве заболевания) мальчик чувствовал себя чужим в новом окружении. И через пару лет связался с шайкой малолетних преступников, занимавшихся мелким разбоем. Мать, полностью потерявшая контроль над сыном, отправила его обратно на ферму. Когда Стиву исполнилось двенадцать, она вышла замуж в третий раз и вновь забрала его к себе – на этот раз в Лос-Анджелес.
Как вспоминал впоследствии сам МакКуин, отношения с новым отчимом у него не заладились с первого дня. И вскоре юного бунтаря вновь отправили к дяде Клоду. Однако, возмужавший и своенравный, он больше не хотел прозябать в деревне. Мальчик удрал с фермы, вернулся к матери в Лос-Анджелес и примкнул к шайке малолетних хулиганов. Отчим убедил Джулию через суд признать сына трудным подростком и отправить его в школу-интернат California Junior Boys Republic в Чайно-Хиллз. Стив пытался однажды сбежать оттуда, но был пойман и отправлен обратно; спустя годы, став звездой, он посетил Boys Republic и внес 200 тысяч долларов на развитие школы; в 1983-м та была переименована в его честь.

В карцере на хлебе и воде
Как и полагается настоящему исполнителю ролей жестких, битых судьбой людей, прежде чем попасть в кино, МакКуин прошел отличную жизненную подготовку — был моряком, добывал нефть, работал на пароме, в доках, барменом, продавцом. Образцовостью не отличался — в юности, в 1947-м, завербовавшись на морское судно, ушел на две недели в самоволку, а затем подрался с береговым патрулем, за что на 41 день загремел в карцер и первые двадцать дней провел на хлебе и воде. Позже, в легендарном «Мотыльке» Франклина Дж. Шэффнера, в роли человека, безумно и отчаянно рвущегося на свободу, обладающего несгибаемым характером и силой воли, в нескольких сценах Стив буквально по второму разу пережил те голодные тюремные дни.
Искупил вину Стив в Арктике, где на учениях налево и направо проявлял героизм, спасая товарищей на льду и подо льдом. Увольнялся Маккуин с почетом, в качестве члена столь же почетной охраны президентской яхты Гарри Трумэна. На материальную помощь, предусмотренную отдавшим свой долг родине, Стив поступил в школу актерского мастерства Сэнфорда Мейснера.
Кроме учебы, он много времени посвящал своему второму главному увлечению в жизни – гонкам. Каждые выходные садился на байк и делал себе имя в мире высоких скоростей, попутно зарабатывая на жизнь. Но вскоре обеспечивать себя пришлось искусством, видимо, потому, что там стали платить больше.
После нескольких эпизодических ролей в фильмах и сериалах, самым известным из которых стал «Разыскивается живым или мертвым» (в нем, на CBS, Маккуин отработал три сезона в главной роли доброго и справедливого охотника за головами), Стив стал очень востребован в Голливуде.
Попутно со съемками в сериале он появляется в фильмах «Никогда не люби незнакомца» и «Пузырь», «Большое ограбление банка в Сент-Луисе» и «Так мало – никогда» и, конечно же, в эпохальной «Великолепной семерке» Джона Стёрджеса вместе с Юлом Бриннером, Эли Уоллахом, Чарльзом Бронсоном и Джеймсом Коберном. Продюсеры сериала, в котором он тогда играл, не хотели отпускать Стива на съёмки. МакКуин вышел из ситуации в своём стиле: разбил машину и взял больничный. Пока все думали, что актёр отлёживается после аварии на больничной койке, он поехал в Мексику на съёмки фильма.
Вольный ремейк «Семи самураев» Куросавы о стрелках, защищающих крестьян от бандитов, стал кассовым хитом и классикой кино. Ирония, хладнокровие, сдержанная манера игры, угадываемая внутренняя сила — в «Великолепной семёрке» МакКуин уже показал всё то, за что его назовут «королём невозмутимости». Он обладал задиристым чувством юмора, всегда стремился быть лучшим и обойти конкурентов. Старался «украсть» каждую сцену у партнёра по съёмкам Юла Бриннера, делая в кадре необязательные, но яркие и заметные для зрителя жесты: поправлял шляпу, перезаряжал винчестер. Доходило до смешного: Бриннер, комплексовавший из-за невысокого роста, просил заранее насыпать на земле небольшие холмики, чтобы он и МакКуин выглядели в кадре одинаково. Стив из вредности при любом удобном случае их ровнял.

В смертельном списке Чарлза Мэнсона
Через три года гонорары МакКуина измерялись уже не десятками, а сотнями тысяч долларов, что и немудрено было после «Большого побега» все того же Стёрджеса, «Солдата под дождем» и «Любви с подходящим незнакомцем». К концу шестидесятых МакКуин будет получать по миллиону долларов за фильм, становясь самым высокооплачиваемым актером Голливуда. В шестидесятых-семидесятых Стив был как Том Хэнкс в наши дни. Заполучить его в свой фильм хотели все, но немногим это удавалось. Хотя МакКуина нельзя было назвать слишком разборчивым. В основном его фильмы были блокбастерами, а никак не «оскаровскими номинантами», да и сам Стив номинировался на золотую статуэтку всего раз, за роль в «Канонерке» (1966). Зато «Золотой глобус» мог получить четырежды, но все, увы, напрасно. Впрочем, МакКуина это не очень сильно беспокоило, он занимался кино как работой, которая позволяла делать то, что хочется.
8 августа 1969 года МакКуин был приглашен на вечер в дом Романа Поланского и его жены Шэрон Тэйт, однако предпочел свидание с женщиной, чье имя осталось неизвестно. Ветреность актера сослужила ему добрую службу: в тот день в дом ворвалась банда Чарлза Мэнсона. Как позже выяснилось, актер числился у Мэнсона в «смертельном списке знаменитостей». После этого он стал везде носить с собой оружие.
Стив был известен страстью к эксклюзивным автомобилям. Самыми драгоценными моделями в его коллекции были Ferrari 250 Lusso Berlinetta, Ferrari 512, Porsche 917 и Porsche 908. Известно, что Стив ежедневно курил марихуану, злоупотреблял сигаретами, алкоголем и кокаином. Также говорили, что МакКуин ежедневно пробегал 5 миль и занимался силовыми нагрузками в течение двух часов.
Он прославился своими высокими требованиями к кинокомпаниям: в начале съемок заказывал большое количество новых пар джинсов, свитеров и других вещей. Как выяснилось позднее, актер отвозил вещи в California Junior Boys Republic, в котором сам воспитывался до 16 лет. Также МакКуин регулярно посещал учебное заведение и лично отвечал на письма мальчиков.
Роль Роя Нери в картине «Близкие контакты третьей степени» была написана специально для Стива МакКуина. Но актер отказал самому Стивену Спилбергу: аргументом стало неумение плакать на камеру. Тогда же было его соперничество с Полом Ньюманом. МакКуин был очень горд, что его гонорар за «Ад в поднебесье» был выше, чем у Ньюмана. Кстати, именно из-за этого противостояния Стив отказался от съемок в картине «Буч Кэссиди и Санденс Кид», впоследствии ставшей самым кассовым вестерном за всю историю кино.
Прoслaвившийся рoлями aнтигeрoeв и крутыx пaрнeй, Мaккуин всeгдa стaрaлся дeлaть кaк мoжнo бoльшe трюкoв сaмoстoятeльнo. Eгo жeлaниe сo врeмeнeм стaли oгрaничивaть чинoвники кинoстудий. Кoгдa прoдюсeры и вoвсe зaпрeтили eму учaстиe в гoнкax, aктёр стaл выступaть нa сoрeвнoвaнияx eщё чaщe — пoд псeвдoнимoм Xaрви Мушмaн: «Гонки — это жизнь. Все, что до и после, только ожидание». Стив собрал рекордные 11 миллионов на фильм «Ле Ман» о гонках на выносливость и спродюсировал культовую документальную ленту «Каждое воскресенье» о том, как мотогонки влияют на жизнь американцев.
Все развлечения МакКуина теряли для него смысл, если в них не было привкуса опасности. Так, в 50-е он с друзьями совершил путешествие на мотоцикле по Кубе в разгар гражданской войны. «Между людьми Батисты и Кастро были постоянные перестрелки. Люди в униформе были везде, но мы пережили самое настоящее приключение. Это и есть самый крутой опыт, связанный с мотоциклами, — ощущение полной свободы», — вспоминал артист.

«Не уверен, что актерство — подходящее занятие»
В 1974 году, став официально самым высокооплачиваемым актёром в мире и находясь на пике славы, МакКуин без объяснения причин перестал сниматься. «Не уверен, что актёрская работа — подходящее занятие для взрослого человека», — говорил Стив. Четыре года без кино актёр провёл, участвуя в любимых мотогонках, путешествуя по стране, пополняю свою коллекцию техники. МакКуин ненадолго вернулся в кино, уже будучи неизлечимо больным, и снимался, несмотря на слабость: у актёра диагностировали рак лёгких.
Стив МакКуин был трижды женат, первый брак, с актрисой Нейл Адамс, продлился долго. Неизвестно, как долго бы длились его отношения с третьей женой, фотомоделью Барбарой Минти; спустя девять месяцев после свадьбы, 7 ноября 1980 года актер умер в мексиканском городке Хуарес после операции, являвшейся последним шансом на продолжение жизни. Все легальные в США и все нелегальные (поэтому в Мексике) способы были испробованы, но рак легких и метастазы в желудке и кишечнике были уже непобедимы. Асбест, которым он дышал всю свою жизнь, как в пехоте, так и на треке и съемочной площадке, сделал свое черное дело. Тело МакКуина было кремировано. Прах развеяли над Тихим океаном.
Когда Стив покинул этот мир, в гараже на его ферме в Калифорнии было несколько классических автомобилей, реплика Winton Flyer из фильма «Воры», и Chevy из фильма «Охотник». А также множество мотоциклов: Harley Davidson, Indian, Triumph, BSA, Husqvarna, и каждого не один экземпляр. В ноябре 1984 года большинство этой техники ушло с молотка. Другой его страстью, были самолёты: у МакКуина их было несколько, и за штурвал он садился сам. А еще по сей день, то тут то там на аукционах и торговых площадках всплывают двухколёсные и четырёхколёсные машины с подтвержденной историей владения Маккуином. Только на проходившем в Лас-Вегасе 28 января мотоаукционе продавалось шесть мотоциклов из его коллекции.
Очки Persol, которые Стив Маккуин носит в картине «Афера Томаса Крауна», были проданы с аукциона за $70.000. Марка безумно гордится своим клиентом и с 2006 года выпускает в его честь модель под названием Persol SM 714. Не остались в стороне и Rolex, переименовав модель Explorer в McQueen Rolex. При этом Маккуин был послом Tag Heuer. Шлем Monaco от Tag Heuer, который Стив носил в «Ле Мане», после выхода фильма стал настолько популярен, что компания переиздала модель в 1990 году. А в 2009-м выпустила лимитированную коллекцию мотоциклетных шлемов, вдохновленную все тем же образом гонщика в «Ле Мане». Помимо шлема, в «Ле Мане» у Стива были голубые часы Monaco, быстро приобретшие статус культовых у коллекционеров. Они были проданы в 2009-м за 87 тысяч долларов. Стив и по сей день — официальное лицо линии Monaco.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Tv7.ru, Peoples.ru, Lifechakeres.esy.es

Поделиться.

Комментарии закрыты