Страхи и фобии знаменитостей

0

Практически у каждого из нас есть страх чего-либо, начиная от страха пауков до боязни людей. Многие знаменитые люди и исторические личности тоже страдали от фобий. Некоторые из них вполне обычные, как боязнь авиаперелетов, другие же откровенно странные, например, боязнь комнатных растений.

Известный голливудский режиссер Альфред Хичкок, известный по фильмам "Психо" и "Головокружение", страдал от фобии яиц, которые считал отвратительными. За всю жизнь он не попробовал ни одного яйца, так как его отталкивал один лишь вид белка с вытекающим оттуда желтком.

Как это ни иронично, но Уолт Дисней, который подарил миру Микки Мауса, боялся мышей.

Мэрилин Монро страдала от агорафобии — боязни открытого пространства и мест скопления людей. Такая же фобия — у Барбары Стрейзанд и Ким Бесcинджер.

Известный футболист Дэвид Бекхэм признался, что боится беспорядка. Его атаксофобия похожа на синдром навязчивых состояний. Он с трудом переносит, когда вещи лежат неорганизованно, не выстроены в линию или не в паре.

Памела Андерсон боится своего отражения в зеркале. Она не смотрит на себя, когда ее показывают по телевизору, а если это происходит, она тут же отключает его и выходит из комнаты.

Американская телеведущая Опра Уинфри призналась в фобии жевательной резинки. Ее бабушка часто жевала жвачку и крепила ее к шкафу, где образовывались длинные ряды из жевательных резинок. Так что ведущая запретила жевательные резинки на телевизионной студии.

Стивен Кинг боится полета на самолете, кошек и цифру 13. При написании книги он никогда не останавливается на 13-й странице или кратных 13-ти. Кроме того, он боится темноты и засыпает только с включенным светом.

Кинорежиссер Вуди Аллен лечился у психоаналитика в течение 40 лет и страдает от множества фобий и страхов. Кроме страха пауков, он боится высоты, закрытого пространства. Среди более странных его фобий есть страх ярких цветов, лифта, животных, сцены, детей, рака и других болезней и даже арахисового масла, которое может прилипнуть к небу. Кроме того, он боится купаться в душе, если отверстие слива находится посередине, и всегда нарезает банан ровно на 7 частей, перед тем как положить его к утренним хлопьям.

Зигмунд Фрейд боялся оружия и папоротника. Сам он утверждал, что боязнь оружия является признаком недостаточной сексуальной и эмоциональной зрелости. По поводу папоротников он несильно распространялся, однако есть версия, что он пережил травматический опыт, связанный с папоротниками в детстве.

Известный изобретатель Никола Тесла был гермафобом, и избегал касаться людей и любых предметов, на которых были микробы. Он очень часто мыл руки. Кроме того, он боялся украшений, особенно у него вызывали отвращение серьги с жемчугом.

У Наполеона Бонапарта кошки вызывали панику. Интересно, что многие лидеры, включая Гитлера, Муссолини, Николая II, Александра Великого и Юлия Цезаря страдали от боязни кошек — айлурофобии.

Сальвадор Дали опасался кузнечиков до такой степени, если бы насекомое прыгнуло ему на лицо, он предпочел бы сигануть в пропасть. Энтомофобия — страх насекомых — довольно распространена, особенно боязнь пауков, от которой страдает Брэд Питт, Том Круз и Скарлетт Йохансон.

Писатель Николай Гоголь боялся быть погребенным заживо. В юности он перенес малярийный энцефалит и всю жизнь страдал от полной потери сознания, за которой следовал глубокий сон. Он боялся, что люди подумают, что он умер, и закопают его. В старости он даже не хотел спать лежа и предпочитал сидячую позу. Композитор Фредерик Шопен и сказочник Ганс Христиан Андерсен тоже страдали от этой фобии. Андерсен всегда оставлял записку, в которой было написано, что он не мертв, хотя может так выглядит, но на самом деле спит.

Поэт Владимир Маяковский также боялся загрязнения и микробов и старался не касаться дверных ручек, используя для этого платок. После рукопожатия, он всегда мыл руки с мылом и носил с собой йод.

Сергей Есенин панически боялся заразиться сифилисом. Как рассказывал его друг Анатолий Мариенгоф, любой прыщик он принимал за признак болезни и подолгу рассматривал себя в зеркале.

Меган Фокс ненавидит сухую бумагу и пользуется стаканчиком, куда обмакивает пальцы, чтобы перевернуть страницу в книге или сценарии. Кроме того, она призналась в том, что ее пугают микробы и потому она не пользуется общественными туалетами и приборами в ресторане.

Мэтью Макконахи боится вращающихся дверей и входа в туннель.

Джонни Депп пугается клоунов: "Что-то есть пугающее в раскрашенном лице и искусственной улыбке. Все время кажется, что под поверхностью скрывается темнота, настоящее зло".

У Николь Кидман лепидоптерофобия – боязнь бабочек. Однажды она пыталась пройти мимо экспонатов с бабочками в музее, но так и не смогла преодолеть страх. Будучи девочкой, Николь не заходила в дом, если у входа видела бабочку.

Кристина Риччи не может находиться рядом с комнатными растениями, считая их грязными и пугающими. Кроме того, она смертельно боится находиться в бассейне одна. Актриса всегда представляет себе "таинственную дверь, которая открывается и оттуда выплывает акула".

Звезда сериала "Друзья" Дженнифер Анистон пережила неудачный опыт полета и с тех пор побаиваться путешествовать на самолете. Больше всего она боится момента взлета, так как не понимает, как самолет оказывается в воздухе, и начинает нервничать.

Певица Мадонна страдает от бронтофобии — страха грома. Именно по этой причине она не выходит на улицу, когда идет дождь и слышен гром.

Филипенко Л. В.,
neatorama.com (перевод infoniac.ru)

Поделиться.

Комментарии закрыты