Светлана Дружинина: «Любовь для меня — это не слова, а дела»

0

Семья — самое важное в жизни режиссера

Она ни жалеет ни о чем: «Многие в этом, конечно, сомневаются, потому что видят, насколько моя жизнь далека от совершенства. Но, несмотря ни на что, я считаю себя счастливой. Всегда и всем повторяю: бог взял меня за макушечку и вытащил из Марьиной Рощи, где я родилась, на самый Олимп».

Два капитана
Светлана родилась 16 декабря 1935 года в Москве, мать работала воспитателем в детсаду, отец – шофером, а во время войны погиб под Смоленском. Ребенком Светлана поступила в цирковое училище, где год успешно занималась в группе цирковых акробатов. Через год перешла в хореографическое училище при Московском академическом музыкальном театре имени Станиславского. В 1955 году окончила хореографическое училище Большого театра: «Я училась вместе с Марисом Лиепой и с Лялей Трембовельской. А дальше, можно сказать, вмешалась судьба. Перед самой сдачей диплома в зале Чайковского я получила серьезную травму локтя. Я должна была танцевать панадерос и вальс Чайковского в “Щелкунчике”, но с гипсом это было невозможно. Поэтому мне дали возможность вести выпускной концерт, который транслировался в прямом эфире.
А на следующий день я, вернувшись домой, обнаружила приглашение на телевидение. Так я стала ведущей первых КВН. Потом в студии на Шаболовке меня увидел Самсон Самсонов и пригласил сняться в его фильме “За витриной универмага”. Но, став актрисой, я узнала о существовании гениальной профессии, совмещающей и оперу, и балет, и драматическое искусство – о профессии режиссера. Я поступила на актерский факультет, зная, что все равно уйду».
Первая роль в кино – Соня Божко в кинокомедии «За витриной универмага». Затем были Лариса в драме «Дело было в Пенькове», Анфиса в лирической комедии «Девчата». Еще во время учебы на актерском факультете Дружинина познакомилась с Анатолием Мукасеем, будущим известным оператором, сыном легендарных разведчиков Михаила и Елизаветы Мукасей. «Муж мне послан богом. Познакомились мы, когда он учился на втором курсе операторского факультета, а я уже была восходящей кинозвездой. К тому же — капитаном женской сборной ВГИКа по волейболу. Надеваю как-то в спортзале туфли, а к моим ногам подкатывает мяч: поднимаю голову и вижу прекрасные добрые глаза. Анатолий тоже был капитаном институтской сборной по волейболу. Долгое время нас так и звали — два капитана».
Вскоре они поженились и с тех пор были вместе: «Между прочим, мы даже в любви друг другу не объяснялись. Случилось так, что я сказала ему о своей любви: на госэкзамене на режиссерском факультете ВГИКа. У нас тогда уже дети были. Борис Андреевич Бабочкин дал мне задание объясниться в любви ко всему человечеству. Попыталась отвертеться: “Да я мужу своему ни разу в любви не объяснялась. Могу сейчас ему об этом сказать”. – “Что, прилюдно? Ну, пожалуйста”. Я и говорю: “Толя, я тебя люблю”. А Толя встал, поклонился и сказал: “Я тебя тоже”. Вообще, любовь для меня — это не слова, а дела. У нас в семье никто не претендует на первенство, иначе мы бы не прожили вместе столько лет».

«Я и раб, и властелин своей профессии»
Режиссерским дебютом Дружининой стала картина «Исполнение желаний». Но самый большой зрительский успех выпал на долю историко-приключенческого фильма «Гардемарины, вперед!», после которого Светлану Сергеевну назовут последним романтиком кино: «Честно говоря, мне одного актерства было мало даже в молодости, я всегда, и тогда, когда только начала сниматься, знала: рано или поздно стану режиссером. Но как только это осуществилось, поняла: жалею о многих несыгранных ролях. Скажем, о том, что не сыграла Анну Петровну Войницеву у Михалкова в “Неоконченной пьесе для механического пианино”. Он меня приглашал, но не случилось. Еще очень хотелось сыграть Анну Бестужеву в первых “Гардемаринах”. Кстати, для меня даже сшили тогда костюмы. Но – увы.
Вы помните фильм? Тогда представьте: гвардейцы запихивают Анну в парчовом платье в карету, у меня при этом “текут” наклеенные ресницы. И одновременно я с умным видом распоряжаюсь на площадке как режиссер. Каково? Поэтому и отдала роль Нелли Пшенной. Так было нужно. Я и раб, и властелин своей профессии».
Правда, многие считают, что кинорежиссура не совсем женское дело. На это Дружинина отвечает: «Я уверена: мужчины-художники в силу своей природной логики и склонности к анализу не всегда могут разобраться до конца в тончайших нюансах чувств. А женщины, как говорят французы, способны расщеплять волос на восемь частей. Но съемка – процесс сложный и непредсказуемый, поэтому режиссер во время работы обязан держать в поле зрения и руководить всей площадкой».
В браке с Мукасеем у Дружининой родились два мальчика. Второй сын – Михаил – женат на Екатерине Гамовой, известной волейболистке, у них двое детей. А вот первого сына Светлана с мужем назвали в честь отца, Анатолием. Неоднозначный, взбалмошный, невероятно талантливый художник, он разобьет много сердец, прежде чем остепенится – женится на синхронистке Ирине Муравьевой. Он будет много раз пытаться исправить свой характер. Даже совершит паломничество, а вернувшись, признает себя психически нездоровым и напишет в прощальной записке жене, что не хочет, чтобы сын видел и запомнил его таким. Разные источники называют различные причины смерти 28-летнего Анатолия Мукасея-младшего. По одной из версий – он выпрыгнул с 12 этажа. Для Светланы это было ужасной трагедией, сейчас она еще больше внимания уделяет близким: «У меня есть хорошая, добрая семья. Может быть, у нас не всегда есть возможность встретиться, но есть семейные дни, когда мы обязательно собираемся вместе. Это самые лучшие моменты».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «Звездный бульвар» (zbulvar.ru), «Невское время» (nvspb.ru)

Поделиться.

Комментарии закрыты