Светлана Колпакова: «Я бы хотела “убить” Юлю Мельникову на взлете»

0

Актриса сыграла в третьем сезоне сериала «Мамочки»
Она в восторге от своей профессии и считает, что ей очень повезло: судьба сводит артистку с людьми, которые всегда находятся в творческом поиске и стараются расти профессионально.

«Мама предложила попробовать себя в актерстве»
Светлана Колпакова появилась на свет в Москве 30 марта 1985 года. «Мне кажется, я такой родительский ребенок, — говорит актриса. — Вот я не знаю, что значит не звонить маме неделю. Да, мы живем отдельно, но у нас близкие отношения, мы переживаем друг за друга и поддерживаем. Мама считает, что я характером на нее похожа – она тоже Овен. Хотя и от папы тоже что-то есть: он тренер по спортивной гимнастике, а я с детства люблю спорт. Чтобы направить мою неуемную энергию в нужное русло, родители отдали на гимнастику и танцы. Я профессионально занималась народными танцами в школе-студии при хоре имени Пятницкого. Эти навыки пригодились и в театре – было много спектаклей, в которых помогала моя гибкость. Я и сейчас хожу в балетную школу и растягиваюсь на станке, чтобы не терять сноровку».
Девушка хотела и дальше танцевать, но родители решили, что ей нужно получить другое образование. «Это был такой кайф от пребывания на сцене, я так этим заразилась, что уже не мыслила о чем-то другом, — признается Колпакова. — Помню, как последние два года моего пребывания в школе-студии актерское мастерство преподавала театральная актриса. Мама – театрал, увидев, как я играю, предложила мне: “Может, попробуешь себя в актерстве, это ж так интересно!” Поразительно, но я с первого раза поступила с наивысшим количеством баллов, при этом я не ходила на специальные курсы. Я выучила только по одному произведению в каждом жанре, что очень мало для поступления. И сейчас я очень благодарна маме, которая, несмотря на то, что имеет экономическое образование, помогла мне подготовиться».
В какой-то момент Андрей Дрознин, заведующий кафедрой пластики Щукинского училища, по просьбе студентов позвонил в театр, чтобы организовали показ для молодежи. После чего Колпакову взяли в МХТ, а ее однокурсницу в «Табакерку». «Я была безумно счастлива! – вспоминает Светлана. — Несмотря на академические устои этого театра, там бьет ключом молодая и даже бунтарская энергия. Это такой подарок — работать в театре, где целых три сцены, где у тебя есть возможность сталкиваться с очень разным драматургическим материалом и принципиально различными театральными эстетиками. Сегодня ты играешь классическую пьесу не в классической постановке, а завтра ту же пьесу, но уже в кринолине».
Колпакова зарекомендовала себя как настоящий профессионал, приняв участие в ряде нашумевших проектов: биографический фильм «Высоцкий, спасибо что живой», фильм-катастрофа «Метро», «Майский дождь», сериал «Оттепель», где ей досталась роль Нади, жены маститого кинорежиссера Федора Кривицкого.
«Когда вспоминают этот фильм, для меня это бальзам на душу, потому что там был шикарный сценарий и отличная команда, — говорит Колпакова. — Мне повезло, что меня утвердили на роль Нади Кривицкой, потому что, я думаю, пробовалось много актрис. До этого я не была знакома с Валерием Тодоровским, и сейчас понимаю, какой подарок – работать с таким режиссером. Там все было замечательно: начиная от кастинг-директоров до художника по костюмам. Валерий Петрович с нами постоянно репетировал, а этого так не хватает в кино».

«Наверное, у женщин материнский инстинкт заложен природой»
В 2015 году Светлану Колпакову утвердили на одну из трех главных ролей в комедийный сериал «Мамочки». Она перевоплотилась в многодетную маму, которая пытается наладить отношения с супругом реализовать себя на профессиональном поприще – редактора журнала «КабLook». Вместе с ней в съемках принимали участие Елена Николаева, с которой актриса уже работала над лентой «Я вернусь», и Александра Булычева.
Сама Светлана не замужем, детей у нее нет. Однако признается «После интенсивных съемок сериала мне кажется, что я уже давно многодетная мать и все проблемы воспитания детей мне понятны, близки и волнительны. Совместные сцены с детьми проходили весело и трудно одновременно. Все три “моих” прекрасных ребенка уже имеют огромный киноопыт, поэтому у меня не было никаких проблем. Честно говоря, я не сюсюкалась с ними, а разговаривала, как со взрослыми. Самые сложные моменты — это когда мои кинодетки очень хотят отдохнуть, а нужно опять идти в кадр. Один из них сказал: “Тетя режиссер, можно, я больше не буду говорить слова?” В этот момент мне их стало очень жаль. На самом деле мне было интересно примерить на себя роль многодетной мамы. Я даже в шутку предложила Лене Николаевой, у которой в реальной жизни двое детей: “Может, я поживу немного у тебя и потренируюсь?” В итоге все как-то само собой получилось. Наверное, у всех женщин материнский инстинкт заложен природой».
И все же у Колпаковой много общего с ее героиней. «Хотя так клеймить своего мужа я, конечно, не смогла бы! – заявляет актриса. — Правда, не скажу, что это было сложно. Даже иногда приятно. А вообще, когда прочла сценарий, сразу сказала: “Да мне и играть-то особо ничего не надо!” Во мне тоже есть командирские замашки и упрямство, ведь я по знаку зодиака Овен и родилась в год Быка».
Мужа героини Колпаковой Рому сыграл Сергей Лавыгин. «Наблюдая за тем, как он существует в комедийном жанре, мне оставалось только учиться. Серега, конечно, очень позитивный человек и большой “прикольщик” – я всегда бежала на смену, когда знала, что он на площадке, — говорит Светлана. — И он создал свой персонаж таким теплым, таким ярким – это поразительно, как он органичен в своих ролях. И в “Мамочках”, и в “Кухне”, и в “Горько!” – везде совершенно разный».
Вместе актеры часто импровизировали на съемочной площадке и даже попросили сценаристов добавить больше романтичных сцен с участием их героев. «Как-то у нас был целый блок павильонных сцен, в которых моя героиня постоянно причитала: “Рот закрой, ложку положи, сейчас я тебе по голове как дам!” В какой-то момент я сказала ему: “Сережа, меня же возненавидят все женщины за то, что я тебя все время прессую!” И мы предложили режиссеру добавить больше романтики в отношения героев», — рассказывает Светлана.
В новых сериях муж Юли перестал быть главным подкаблучником сериала. Теперь Ромулик с присущей ему хитростью и смекалкой может повернуть любую, даже криминальную ситуацию в свою сторону и стать обладателем звания «Продавец года». Правда, новые таланты не помогли в отношениях с любимой женой, а неожиданные события проверили пару Мельниковых на прочность.
«Сценаристы постоянно присутствуют на площадке и всегда готовы прийти на помощь, — рассказывает Колпакова. — Понятно, что в первом сезоне происходит завязка, знакомство с персонажами, мы притирались друг к другу, пытались понять, как играть семью. А в третьем сезоне я уже старалась уходить от привычных, наработанных вещей, старалась быть более женственной, более мягкой, не так давить на мужа и детей. К тому же в третьем сезоне у моей героини появляется такое искушение, как мужчина. Персонажи оказываются перед угрозой распада семьи. И все же какие бы заботы и волнения ни накрывали мою героиню, главным для нее по-прежнему остается благополучие близких. В третьем сезоне меня приятно удивила Юля, которая показала, что может быть романтически настроенной, женственной и даже страстной натурой».
Будет ли продолжение сериала? «Если честно, я бы хотела “убить” Юлю Мельникову на взлете, потому что не уверена, что выдержала бы сезонов восемнадцать или сколько их будет. Я буду в этом участвовать, пока это будет интересно как актеру, пока есть развитие персонажа, интересные взаимоотношения с подругами, перипетии в семье, сюжетные повороты. Все это есть в третьем сезоне, так что мне пока любопытно и интересно. Сниматься, когда потерян интерес и нечего сказать, — нет смысла, а пока интерес есть».

«Носить корону — это прекрасно»
В сериале Юля, как и многие многодетные мамы, предпочитает выглядеть естественно. «Я же, конечно, люблю красивые платья, каблуки, распущенные волосы, эффектный макияж, но это случается редко, — говорит Светлана. — Когда была студенткой, не могла представить свой выход без туши для ресниц. А сейчас я плотно занята в театре и кино, и лицо очень устает от грима, поэтому я за то, чтобы оно отдыхало. Даже когда на маникюр прихожу, всегда говорю: “Рубим по фалангу!” В этот момент меня спрашивают: “Вы молодая мамочка?” А я не мамочка, просто мне так удобно. Зато на сцене я всегда должна выглядеть роскошно».
Актерская профессия постоянно подкидывает ей интересные задачи. Например, Колпакова сыграла в мюзикле «Гордость и предубеждение», ради которого усиленно занималась вокалом: «Наш прекрасный режиссер Леша Франдетти (пользуясь случаем, признаюсь ему в любви) говорил, что изначально не планировалась партия для моей героини – мисс Бингли. Но как-то на репетициях я призналась, что очень хочу спеть в этом спектакле, и он обещал дописать. За что я ему безмерно благодарна! В сжатые сроки от нас требовалось разучить сложный материал, и в этом нам помог замечательный музыкант и педагог Маша Кац. Я вообще за то, чтобы меняться, чтобы везде быть разной. Конечно, в кино это история типажей: есть определенная данность и тебе предлагают роли такого плана. Большая удача, если режиссер, поработав с тобой один раз, может предложить что-то еще, отличное от того, что ты делал».
Недавно Светлана сыграла одну из главных ролей в «Золотой Орде», которую называли ответом «Игре престолов». «Все очень интересно и непросто. Снимали с августа, съездили в экспедицию, а потом съемки шли в павильонах. Если говорить о моей героине, то это княгиня Радмила, которая сталкивается с жизненными перипетиями и делает непростые выборы. После такого юмористического сериала, как “Мамочки”, мне было в радость тяжелые расшитые жемчугами сарафаны таскать, за это очень костюмерам благодарна. Съемки были очень интересные, носить корону — это прекрасно».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «Сегодня» (segodnya.ua), Weburg.net, Tsn.ua, Uznayvse.ru, Vsluh.ru

Поделиться.

Ответить