Светлана Антонова: «Машков когда-то избавил меня от всех комплексов»

0

Она стала звездой после фильма «Охота на пиранью», но чтобы попасть в эту картину, ей пришлось пережить много сложностей — резко сбросить вес, вылезти из горящего вагончика, прыгнуть из вертолета, справиться с истерикой…  А накануне развода звезда сериала «Монтекристо» решила не разрушать свою семью.

Любовная сцена

Светлана Антонова родилась 10 декабря 1979 года в Москве. В детстве ей часто попадало от родителей – девочка была еще той хулиганкой: «Однажды нашей собаке челку под корень подстригла. У нее такой глупый вид после этого был. Но это еще “цветочки”. Как-то раз мама неосмотрительно оставила всю свою зарплату на виду. Из этих “бумажек” я вырезала всех “Лениных” и помыла им головы шампунем. Когда мама увидела их сохнущими на батарее, ей стало плохо».

Вообще-то, Антонова никогда не мечтала стать актрисой, собиралась поступать в педагогический институт, но… «Во всем “виновата” сестра Наташа, которая старше меня на пять лет, — рассказывает Светлана. — Когда я заканчивала 11-й класс, она играла дипломный спектакль в театральном училище и позвала меня посмотреть. Мне там так понравилось! Я сидела с сестрой в гримерке, смотрела, как они одеваются, как готовятся. К тому времени я уже отдала документы в педагогический на филфак и понимала, что убью родителей, если скажу, что тоже пойду в театральный – на меня у них была последняя надежда. И все-таки не выдержала и сказала, что пойду поступать в “Щуку”. Мама спросила: “Ты понимаешь, что если не поступишь, то можешь потерять год?” Я понимала, поэтому начала усиленно готовиться. И поступила.

Учиться мне было трудно, но очень интересно. И я всегда ощущала, что занимаюсь любимым делом. А если говорить о трудностях, то в театральном вузе было, в первую очередь, физически очень тяжело учиться. Когда после урока классического танца надо было заниматься джазом, потом идти на верховую езду и глубокой ночью зубрить историю Отечества».

После учебы в институте Светлана стала актрисой Театра сатиры. Спустя время она дебютировала и в кино — сериале «Вокзал» ее партнером был Дмитрий Назаров. «Это моя первая большая и любимая работа, я к ней отношусь с огромным трепетом, — рассказывает Антонова. — Хотя роль, конечно, была непростая, и я побаивалась своего именитого и такого профессионального партнера. Когда в первый съемочный день я приехала на площадку, выяснилось, что нам с Назаровым нужно сразу сыграть любовную сцену. Он ко мне подошел и спросил: “Сколько вам лет?” Я ответила: “Двадцать три”. На что он сказал: “Кошмар!” – и ушел. А я подошла к режиссеру Андрею Кавуну с криком души: “Андрей, как же так! Это моя первая роль, и вы в первый же день сделали такую сцену?!” На что он резонно ответил: “Лучше перебороть это сейчас”. С горем пополам мы с Назаровым сыграли первую сцену, выдохнули и разошлись по углам, поблагодарив друг друга. После этого все уже было не так страшно. Тем более, что мой замечательный талантливый партнер, видя, как мне тяжело, старался меня поддержать и помочь».

Букет невесты

Еще в театральном институте Светлана познакомилась со своим будущим мужем, актером Олегом Долинным: «Сначала долго дружили, и романтических отношений у нас не было, просто была большая симпатия. Потом как-то само собой все сошлось, родились чувства, и мы стали понимать, что друг без друга нам тяжело. А, разъехавшись летом на каникулы, вскоре вновь встретились: не выдержав долгой разлуки, Олег приехал ко мне. Так, с 1997 года мы стали жить вместе.

Расписываться, вроде бы, не собирались — нас и так все устраивало. А на свадьбе у актрисы Маши Куликовой с Денисом Матросовым я поймала букет невесты. И хотя мы тогда не планировали никакой свадьбы – мне казалось, что еще рано – букет, видимо, сыграл свою роль. Поэтому, когда Олег вдруг сказал: “А что это все женятся, давай, и мы тоже”, мне это польстило, и я согласилась. Через три месяца мы стали мужем и женой. А потом появилась на свет наша дочка Машенька».

За время беременности Светлана очень сильно поправилась — на 27 килограммов и весила аж 97! «Это при росте 178, — говорит актриса. — В общем, выглядела, как женщина-гора. Была уверена, что уже не похудею, и никто не верил, что мне опять удастся стать стройной. Но, уж не знаю почему, моя малышка Машка до полутора лет практически не спала: так, прикорнет на немножко и опять плачет. И мне приходилось всю ночь таскать ее на руках. Врачи говорили, что она это перерастет. И действительно, переросла. А я благодаря таким физическим нагрузкам прилично сбросила в весе. Оказалось, что мой ребенок – это мой спорт.

Когда меня позвали на пробы “Охоты на пиранью”, дочке был годик, и я была еще не в лучшей форме, к тому же, еще и кормила грудью. А когда режиссер этак небрежно сообщил, что сейчас они смотрят моделей, я поняла, что мне там делать нечего. До модели мне было, как до Луны. Ну, думаю, куда я пойду? Но режиссер предупредил: “У тебя есть неделя. Через неделю приходи, почитаем сценарий”.

Неделю я сидела на воде и капусте, жевала какую-то морковку и больше ничего не ела, пока не стала падать в голодные обмороки. Конечно, за неделю килограмма 2–3 сбросила, но вид у меня был изможденный. Режиссер Андрей Кавун, посмотрев меня, сказал, что в принципе неплохо, но стоит еще месяц поплавать, и тогда все будет нормально.

Потом были бесконечные пробы, какие-то туры то с одними артистами, то с другими, этакий бесконечный пасьянс: актеров подбирали на соответствие друг другу. Долго мучили, и я была уже в полной уверенности, что – нет, не судьба. Совсем отчаялась. А когда позвонили и сказали, что меня утвердили, я не поверила своему счастью. И, в то же время, сразу испугалась, что не смогу, не справлюсь. Ну, думаю, лучше с Машей дома посижу… Но на съемки, конечно же, помчалась».

Прыжок с вертолета

В «Охоте на пиранью» Светлане пришлось играть с такими звездами, как Машков и Миронов, но они во всем старались ей помочь. «Евгений Миронов был совсем не таким, каким мы привыкли его видеть, — рассказывает Антонова. — Ведь до этой картины у него не было ни одной отрицательной роли. А тут – суперотрицательный персонаж. Да и внешность сильно меняет человека, ведь в фильме он – альбинос.

Мне кажется, он молодец, сыграл очень точно и здорово. Да и Машков, конечно, тоже. Хотя в первый раз встречаться с ним мне было страшновато: он казался таким неземным, недосягаемым. К тому же, меня изрядно запугивали: с кем ты будешь сниматься? О, ну держись! Рассказывали какие-то байки и небылицы. И я, конечно, про себя думала: “Ну, как я буду с ним разговаривать на “ты” и, вообще, играть какую-то любовь?” Представить это было невозможно. А оказалось, все не так: Машков – чудеснейший человек, такой свойский, простой и совсем не звездный, без выпендрежа, хотя у него есть столько поводов для этого. Я мечтаю еще с ними где-нибудь сняться, буду счастлива, если получится».

Кстати, именно Владимир Машков избавил Светлану от комплексов, связанных с высоким ростом. «На съемках картины “Охота на пиранью” он все время подкапывал для меня канавки, а я для него делала холмики из веточек и листиков, — рассказывает Антонова. — И когда Володя так делал, он все время повторял: “Ничего-ничего. Вот Николь Кидман тоже большая, а Том Круз невысокий. И кто на экране это видит?”»

В той же картине режиссер Андрей Кавун настоял, чтобы во время съемок одной из сцен Машков отрезал волосы Антоновой. «Сначала я, конечно, возмутилась: “Зачем такие жертвы, когда можно одеть парик?” – вспоминает Светлана. — Но Андрей строго сказал, что отрезать будут мои собственные волосы. И это больше надо мне, а не ему. Я подумала и согласилась. В результате, я после этой сцены убежала в лес и долго проплакала. Меня все терпеливо ждали, потому что понимали, что нервное напряжение было очень сильным. Но после этого я действительно ощутила, что освободилась от многих комплексов. И я благодарна Андрею за это сильное переживание».

Правда, во время съемок Светлане пришлось пережить и другие испытания – и в огне гореть, и с вертолета прыгать. «Из горящего вагончика мне удалось выбраться: нашла дверцу люка и открыла ее, — продолжает свой рассказ Светлана. — А вот в съемках под водой участвовали не мы с Машковым. Мы только прыгали в гидрокостюмах, но под водой нужно было находиться много времени, куда-то подплывать, залезать, поэтому там работали дайверы. Зато прыгать с вертолета пришлось самим, и это было страшнее всего остального. Мы с актрисой Аней Банщиковой, которая тоже была занята в этом эпизоде, и не думали, что нам придется это делать, потому что были профессиональные каскадеры-мужчины, одетые под нас – в костюмах, платьях, париках – просто копия всех наших героинь. И мы были абсолютно спокойны: они свое дело знают. И тут Володя Машков говорит: “Подождите, зачем каскадеры? Давайте мы сами прыгнем!” — “Зачем?!” – хором удивились мы с Банщиковой. “Как вы не понимаете? – стал убеждать нас Володя. – Насколько это будет ценно, если зритель увидит, что это именно вы прыгаете! Хотя, если девчонки не хотят, то мы сами прыгнем”, – добавил он в конце. Нам стало так стыдно и неудобно – звезды собираются играть эту сцену без дублеров, а мы, молодые актрисы, сдрейфили… Так что, мы были вынуждены согласиться. А прыгать-то все равно страшно! В результате, Дима Тарасенко, главный каскадер, просто разжимал наши с Аней пальцы, мертвой хваткой вцепившиеся в поручни. Ну, а когда уже погрузились в воду, надо было думать о другом: как освободить связанные веревками руки – мы же, по сюжету, были пленниками героя Евгения Миронова…»

Любимым хобби стала дочка

После «Охоты на пиранью» Светлана Антонова сыграла в сериалах «Любовь моя», «Морской патруль». Последней ее работой стала главная роль в многосерийном телефильме «Монтекристо»: «Когда мне позвонили и предложили эту роль, я долго упиралась и не хотела идти, именно потому, что это долгоиграющая история и это большие обязательства. Даже когда я приехала на пробы, до последнего была уверена, что сниматься не буду. А потом встретила кучу знакомых и передумала. Поговорила с режиссером, и он меня убедил, что это будет не обычное “мыло”, а качественный, хороший фильм. В результате, именно так и получилось.

Моими главными партнерами были Илья Шакунов и Дима Миллер, с ними мы как-то сразу сдружились. А Маша Порошина и Юля Зимина – это вообще мои давние подруги. Вы будете смеяться, но у нас на съемках даже традиция появилась: мы каждый четверг собирались и ходили в караоке петь всем нашим молодым актерским составом. Кстати, с Ильей у нас были и откровенные сцены, причем, он сам везде играл, а у меня были дублеры. Наверное, я не настолько владею своим телом, чтобы раздеваться на экране. А, вообще, если честно, просто стесняюсь. В “Монтекристо” просто не та история, где жизненно необходимо обнажиться».

В конце работы над проектом актерам подарили по диску, где собраны все ляпы за время съемок. «Мы часто дурака валяли на площадке, — говорит Антонова. — Юля Зимина играла любовницу моего мужа, и вот, снимаем эпизод: она приходит к нему и спрашивает: “Ну что, Ольги нет дома?” А я в этой сцене вообще не участвовала, сидела в бигуди, в гриме и вдруг решила пошутить – вышла и заявила: “Нет, я дома!” Кстати, Илья Шакунов на съемках сломал себе руку. Он так рьяно в одной сцене стучал кулаком по столу, что все закончилось переломом. И ему приходилось эту руку все время прятать за спиной, чтоб она в кадр не попала. Было очень смешно».

Сейчас у Светланы время остается лишь на работу: «Я всегда очень любила читать, помнится, часами ходила по Дому книги, листала, просматривала, выбирала – для меня это всегда было отдушиной. А сейчас хорошо, если успеваю что-то пролистать – ведь в восемь утра я уже уезжаю из дома. Но покупка книг по-прежнему доставляет мне огромное удовольствие. Тем более, что компьютера у меня нет, Интернет для меня – закрытая книга. А так, стоит дома стопка книжек, и я мечтаю, что тогда-то прочту эту, а вот эту буду читать там-то… Но пока все это – мечты. Так уж получается, что единственным и самым любимым хобби для меня стала дочка: все свободное время стараюсь отдавать ей. Она у меня такая умняшка-преумняшка, с ней так интересно!»

Если Маша в будущем захочет стать актрисой, Светлана не собирается ей препятствовать: «Знаете, у нее уже сейчас столько увлечений… Например, она обожает позировать перед фотокамерой. А еще я заметила, что у нее технические склонности. Если честно, я бы хотела, чтобы она была врачом или изучала иностранные языки. А в свободное время мы обожаем ходить с дочкой в бассейн».
Недавно после серьезной размолвки с мужем Светлана была готова подать на развод, но в последний момент одумалась. И сейчас она снова счастлива рядом с любимым. О втором ребенке Антонова пока не задумывается: «Знаете, я сейчас так мало внимания уделяю первому, что о втором думать рано. А, вообще, я хочу много детей – и второго, и третьего…»

Подготовила Лина Лисицына
по материалам KM.ru, «Жизнь» , «Сударушка»

Поделиться.

Комментарии закрыты