Таисия Повалий: «У нас с мужем крепкое, надежное чувство — как хорошее вино»

0

Хоть ее и воспитывали в советском стиле — а-ля «не высовывайся» и «будь как все» — певица дает свой совет желающим стать по-настоящему успешными и знаменитыми: «Серая скромность вам ни к чему!»

«С первым мужем не сошлись характерами»

Она с детства была уверена, что станет певицей: «Меня всегда окружала песня, музыка. Когда я по телевизору видела певиц, то тут же начинала их копировать, брала в руки какой-нибудь самодельный микрофон и пела. Моя мама тоже мечтала стать певицей, но так как она рано осталась без отца, в семье, где из троих детей мама была самой младшей, она не смогла поехать учиться. Поэтому для нее это была несбывшаяся мечта, и, видя мое желание, она всегда мне помогала и все делала для того, чтобы я стала артисткой, даже пожертвовав своей личной жизнью».
Даже самые яркие детские воспоминания Таисии связаны со сценой, потому что, сколько она себя помнит, буквально с 6 лет Повалий всегда пела. Сначала она была солисткой детского хора, потом — большого эстрадного симфонического оркестра города Белая Церковь, следом — детской филармонии при музыкальной школе.

В 17 лет Таисия впервые вышла замуж, в 18 родила сына Дениса: «Муж был старше на несколько лет, и в его понимании женщина не должна была желать заниматься ничем, кроме дома. Он хороший человек, но, выражаясь юридическим языком, мы не сошлись характерами. Притом жили под контролем свекрови, что тоже сыграло негативную роль. Освободившись от уз брака, я стала активно заниматься музыкой. Пела сначала в вокальной группе, потом выступала сольно. В какой-то момент появился Игорь Лихута – фанат музыки, успевший поработать во многих европейских странах».

«Я на паромах не пою!»

История знакомства Повалий и Лихуты очень интересна. «Игорь очень много лет работал за границей в ночных клубах как барабанщик. А я, получив классическое вокальное образование, захотела попробовать себя в других жанрах, — рассказывает Таисия. — И я находилась в таком творческом поиске: пела джаз, рок, пела с модными группами какую-то очень современную музыку непонятно в каком стиле.

В 1988 году в Ялте мы с Филиппом Киркоровым участвовали в одном конкурсе и получили дипломы. И наше Министерство культуры было обязано меня как дипломанта конкурсов приглашать на всяческие песенные вернисажи. А я не собиралась изменять себе и пела сложные произведения, в трехчастной форме. Мне тогда казалось, что я должна прививать вкус своему народу. Моя мама всегда плакала: “Боже, доча, ну что же ты спеваешь, люди тебе не хлопают, ну что ты стоишь? Ты посмотри на других артисток, они песни мелодичные поют, а ты что?” На что я ей отвечала: “Мама, мою музыку будут изучать в консерватории”».

На одном из концертов, который транслировали по телевизору, Таисия пела «Звездный блюз». Игорь включил телевизор именно в тот момент и поразился голосу Повалий. Он стал ее искать, обзвонил всех своих друзей музыкантов и пришел на съемку «Новогоднего огонька», там они с Таисией и познакомились. Но это знакомство было мимолетное, потому что Повалий куда-то спешила. Потом Игорь позвонил ей домой и предложил поработать на пароме. На что Таисия ему гордо ответила: «Я на паромах не пою. Мое место на большой сцене». Игорь тогда пригласил Повалий на съемку программы для женщин в преддверии 8-го марта. Там он ей объяснил, что у нее слишком сложный репертуар. А он, как человек, который много работал в ресторанах, знает, что надо людям. Он заявил: «Тая, ты никогда не добьешься ничего, у тебя все песни медленные. Да, они интересные, они сложные, ну и что? Ты поешь для себя».

«Он нашел мне песню, которую я исполнила на “Славянском базаре”, — вспоминает Повалий, — это была первая песня в моем репертуаре более-менее живая. И мы начали с ним работать. За три месяца мы с Игорем были на трех фестивалях и заработали два Гран-при. Но тогда у нас еще не было никаких отношений. Правда, эти победы нас так сблизили, что нам захотелось и дальше побеждать и быть вместе. Мы даже не думали о том, надо ли нам быть вместе или нет. Как-то все само собой решилось, мы  просто не хотели расставаться».

«Порой с мужем надо представлять себя любовниками!»

Первое время Повалий очень ревновала своего мужа: «У Игоря двое детей от двух браков предыдущих, я у него — третья жена. Боялась, что он из-за детей может вернуться к прежней жене. Когда мы встречались втроем с его дочерью, и Катя всю дорогу говорила о маме. Я понимаю, что это нормально, но все равно страх был.

Кроме этого, в первое время я очень ревновала его к женщинам, потому что он по природе своей очень внимательный. Он и словом ласково назовет — и “зайчик”, и “птичка”, и ручку поцелует, и руку подаст. А сейчас я уже его знаю и понимаю, что он просто любит женщин, и это хорошо. А первое время я, помня слова родственников о том, что он такой непостоянный: сегодня с одной, завтра с другой, думала, что сейчас ручку поцелует и уйдет завтра к ней. И, конечно же, я устраивала сцены ревности».

Сейчас повальная мода цитировать слова писателя Бегбедера: «Любовь живет три года». Но Повалий с этой фразой не согласна: «Если есть любовь в сердце изначально, она не покинет его никогда. Она может перевоплотиться во что-то… В какое-то более фундаментальное чувство. Первые годы вместе — это сумасшествие, страсть. Но рано или поздно остепеняешься. Даже в чувствах. Надо время от времени представлять себя новоиспеченными любовниками! Играть во встречи и свидания, привносить романтические моменты в отношения. Вспомнилась мне и одна мудрая пословица: “От любви до ненависти — один шаг”. Если любовь перерастает в нечто ей противоположное, и вы не заметили, как — вот это, наверное, и может стать концом».

У самой Таисии такого никогда не случалось: «Мы с Игорем можем ругаться, конечно. Я понимаю, что если все это не остановить немедленно — то может каждому в итоге не поздоровиться. Мы умеем вовремя останавливаться. У нас крепкое, надежное чувство — как хорошее вино. Мы похоже мыслим. Можем предугадать поступки друг друга наперед. Что и с какой интонацией он скажет, как он повернется. Я даже слышу, как иногда Игорь с кем-то говорит… моими словами!»

Банкет для Баскова

Повалий давно стала на Украине одной из самых знаменитых исполнительниц, но вот Россию ей помог покорить случай: «Еще весной 2004 года Николай Басков проводил в Киеве концерты, которые организовывала известный промоутер Валентина Басовская. Она пригласила многих украинских артистов спеть дуэтом с Колей, в том числе и меня. Мы исполнили прекрасную песню “Молитва”, которую пели дуэтом Селин Дион и Андрео Боччелли. Публика так хорошо ее приняла, что после концерта Валя предложила нам сделать совместный тур по Украине. Мы с Колей поговорили об этом и забыли, а вот Валя — нет. Она связалась с известным композитором Олегом Макаревичем и поэтессой Ольгой Ткач и заказала у них песню для нас.

Прошло какое-то время, мы все отправлялись на “Славянский базар”, где я была членом жюри. Ехали мы туда машинами, и перед выездом из Киева Валя вручила мне диск со словами: “Это ваш дуэт с Николаем”. Всю дорогу до Витебска я слушала, впоследствии ставшую суперхитом, песню “Отпусти меня”. Она мне очень нравилась, но я решила, что петь ее буду без Баскова — у Коли все-таки оперный голос. В общем, я попросила Игоря связаться с авторами песни и переделать ее под мою тональность, а текст переписать от женского лица. И когда песня уже была практически готова… мы случайно встретились с Басковым в Донецке. Так получилось, что мы пели в одном концерте, и после него Коля летел не в Москву, а в Киев. И уже в самолете решили, что раз уж мы так удачно встретились, то почему бы Коле не приехать к нам в гости — посмотреть, как мы живем?»

Дома Повалий и Лихута устроили для гостя настоящий банкет. Жарили шашлыки, пили шампанское, ели мороженое, щелкали семечки — в общем, делали все то, что нельзя певцам! И уже часов в двенадцать ночи Игорь решил похвастаться перед Басковым: «Тая сейчас такую классную песню будет записывать! Хочешь послушать?» Николай как человек творческий, эмоциональный, сразу же загорелся: «Конечно!» Лихута вынес магнитофон во двор, поставил диск, на котором был записан первый вариант песни в дуэте. И вдруг Таисия увидела, как Басков меняется в лице: «Так это же дуэт!» — «Да, — оправдывалась Повалий, — но я тебе даже не показала песню, потому что была уверена, она — не твоя». Но Баскова уже было не остановить: «Сейчас же ищите студию! Едем записываться!» — «Как? — удивилась Таисия, — У тебя же в семь часов утра самолет!» А Николай был непреклонен. Он и Повалий буквально подняли с постели звукорежиссеров, вызвали авторов. На студию приехали в два часа ночи, а когда Басков улетал в Москву, хит уже был готов! Как они спели его — одному Богу известно, но запись была долгой и эмоциональной.

Поначалу Таисия не следила за судьбой песни: «Коля постоянно звонил и рассказывал, что она занимает первые места в хит-парадах. Но эта новость меня даже не радовала — я находилась в таком сложном психологическом состоянии. На Украине после моей поддержки Януковича мое имя вычеркивали из всех концертов, причем режиссеры сначала вписывали меня, а потом, по указке сверху, убирали. Позже они, конечно, извинялись: “Сейчас просто время такое, надо переждать”. Но ждать пришлось долго — около года, все это время я сидела без работы, коллектив разбежался, лишь изредка я выезжала на концерты в Россию. И только благодаря тому, что меня начали активно показывать по российским каналам, на Украине поняли, что “нашу песню не задушишь, не убьешь”».
Сейчас Повалий полна творческих планов: «Недавно я встречалась с Серегой, знаете ведь такого рэпера? Так вот, с ним у нас появились кое-какие совместные музыкальные планы. Для меня это очень интересное предложение, а для моих поклонников — не менее интересная информация». Можно ли предполагать, что Таисия вскоре запоет рэп? «Не будем пока загадывать, подождем немножко, — говорит артистка. – А что до обновления репертуара — все, что можно, я уже прошла. Набралась немножечко опыта, остановилась и более степенно иду по жизни. Не мечусь туда-сюда, соблюдаю спокойствие, сохраняю равновесие. В сфере творчества тоже все должно быть хорошо взвешено и обдумано».

«Женщины, в хорошее время живем!»

Повалий всегда выкладывалась на сцене с полной отдачей, а потому, чтобы поддерживать свой организм в тонусе, она просто-напросто ведет здоровый образ жизни: «Не курю, не злоупотребляю алкоголем. В то же время я не ханжа, запрещающая себе почти все, что только можно запретить. Нет. Важно прислушиваться к своему организму. А еще у меня в почете народные методы укрепления иммунитета. У нас своя калина во дворе, сад-огород имеется. Который дает, между прочим, потрясающие урожаи витаминных кладезей: крыжовник, смородина, малина — чего только нет! Правильней сказать: есть все. Моя мама все эти витаминчики летом собирает, замораживает и варит нам зимой вкусные кисели. Одно плохо: оч-ч-чень редко бываем дома! И за неимением этих полезных напитков приходится пить то, что предлагают в гостиницах…»

При этом Таисию называют «самым дорогим лицом Украины», а она и не скрывает, что для поддержания красоты лица пользуется услугами медиков: «Много лет назад, когда эта процедура только появилась на Украине, я вколола в носогубную область лица специальный гель. К сожалению, гель этот вкалывается на всю жизнь и не рассасывается. Просто кошмар! Часть этого геля в одном месте срослась с кожей, а остальные частички мигрируют по всему лицу. Но это еще полбеды — он имеет свойство воспаляться! Как-то после мезотерапии у меня это случилось. Пришлось пить антибиотики, а потом под наркозом мне извлекали этот ужасный гель через маленький разрез на лице. Кстати, у нас продолжают этот гель вводить и в разные части тела! Поэтому, женщины, будьте осторожны и обязательно консультируйтесь со специалистами! Но даже после всех этих ужасов я отслеживаю все новые технологии и повторяю фразу: “Женщины, в хорошее время живем!”»

Некоторое время назад стало известно, что Повалий вставила имплантаты зубов, выложив около 100 тыс. евро. Кроме того, специалисты предполагают, что ровная, подтянутая кожа на лице артистки — это результат не пластики, а регулярной коррекции кожи лица ботоксом. «Мы положительно относимся к пластическим операциям, — говорит Игорь Лихута. — Но у нашего населения совковое восприятие пластической хирургии. Я скажу так: Таисия Повалий делает все, что считает нужным, чтобы всегда выглядеть красивой».

Подготовила Лина Лисицына
По материалам [link=http://www.KM.ru]KM.ru[/link],  [link=http://www.novaya.com.ua]«Новая»[/link], [link=http://www.divamag.com.ua]Diva [/link],  [link=http://www.sobesednik.ru
]«Собеседник»[/link]

Поделиться.

Комментарии закрыты