Тайны жизни и смерти Гоголя

0

Жизненный и творческий путь Гоголя и его трагическая судьба до сих пор представляют собой загадку, которую разгадывает не одно поколение исследователей.

Николай Васильевич Гоголь является, пожалуй, самой загадочной личностью в истории русской литературы. Источником сильных переживаний мальчика служили исторические предания и библейские сюжеты, в частности, рассказываемые матерью пророчества о Страшном суде с напоминанием о неминуемом наказании грешников. С тех пор Гоголь, по выражению исследователя К. В. Мочульского, постоянно жил «под террором загробного воздаяния»…

В биографии писателя много и других странных обстоятельств, мистических историй и таинственных совпадений. И дело не только в том, что Гоголь всю жизнь боялся быть похороненным заживо (что, возможно, в конце концов, и случилось). У него было много странных привычек и увлечений.

Мании и фобии

Современники свидетельствуют, что он был очень застенчив и мог общаться только с хорошо знакомыми ему людьми. Если в помещение входил незнакомец, Гоголь старался под любым предлогом покинуть комнату. Он ужасно боялся грозы и всегда стремился спрятаться от нее. Еще одной фобией был страх смерти, унаследованный им от отца. Также Гоголь имел привычку ходить по улице только с левой стороны, вследствие чего постоянно сталкивался со встречными прохожими.

Писатель не мог жить без сладостей. Останавливаясь в гостиницах, он всегда уносил с собой поданный к чаю сахар и набивал им карманы. Во время работы над своими произведениями Гоголь имел обыкновение скатывать шарики из белого хлеба. Своим друзьям он говорил, что это помогает творчеству.

Одним из излюбленных «хобби» для Гоголя являлось рукоделие. Он умел вязать на спицах, ткать пояса, шил своим сестрам платья и даже шейные платки.

Увлекался писатель и кулинарией. Своих друзей он любил угощать самодельными варениками и галушками. Любимым напитком Гоголя было козье молоко, которое он варил по особому рецепту с добавлением рома, почему-то называя его «гоголь-моголем» (хотя гоголь-моголь — совсем другое блюдо из сахара и яиц). «Гоголь любит гоголь-моголь!» — смеясь, говорил он.

Литературные перипетии

В начале 1845 г. у Гоголя появляются признаки нового душевного кризиса. Писатель едет для отдыха и «восстановления сил» в Париж, где продолжал работу над произведением «Мёртвые души».

Однако в 1850 году недомогания вроде бы отступили. Гоголь вернулся в Москву внешне здоровым, бодрым и в прекрасном расположении духа. Друзьям он охотно зачитывал отрывки из второго тома «Мертвых душ» и радовался, слыша смех слушателей…

Но когда рукопись была окончена, на писателя вдруг навалилась депрессия. Никто точно не знает, что случилось в ночь на 12 февраля 1852 года. Прислуга свидетельствует, что до трех часов ночи Гоголь молился, затем достал из своего портфеля какие-то бумаги и велел их немедленно сжечь. После этого он перекрестился, лег в постель и до утра бился в рыданиях…

Литературоведы предположили, что в ту ночь сгорела вторая часть «Мертвых душ». От нее сохранились лишь отдельные фрагменты. Но некоторые биографы Гоголя считают, что доказательств этому нет.

Еще одна литературная загадка связана с «Вием» — персонажем одной из самых страшных повестей, вошедших в сборник «Вечера на хуторе близ Диканьки». По словам самого писателя, история о «Вие» является народным преданием, которое он в точности передал на страницах своей повести. Однако исследователи так и не обнаружили ни в устном, ни в письменном украинском фольклоре сказок и легенд, по сюжету хотя бы отдаленно напоминавших «Вия».

Поэтому специалисты склоняются к тому, что это все же литературный вымысел самого Гоголя. Другое дело — откуда взялось само имя «Вий»? Возможно, это производное от «железного Ния», божества украинской мифологии, хозяина пекла… Кроме того, слово «вия» в переводе с украинского означает «веко».

Неведомая смерть

Конец жизни Гоголя окутан тайной. Официальная версия гласит, что Николай Васильевич Гоголь умер от последствий малярии, которой он заразился в 1839 году в Италии. Осложнения после болезни вызвали у писателя частые обмороки, припадки и галлюцинации…

Что же касается смерти писателя, то традиционно считается, что причиной ее было сильное психическое расстройство. Он внезапно слег и перестал принимать пищу, пишет Yoki.ru. В бреду все бормотал фразы из «Записок сумасшедшего»…

Между тем, эксперты в области психиатрии не обнаруживают у Гоголя признаков явных нарушений психики. Скорее, Гоголь страдал обычной депрессией, утверждают они, и мог бы прожить намного дольше, если бы его лечили должным образом…

Поделиться.

Комментарии закрыты