Тайна исчезновения Амелии Эрхарт

0

Трагическая судьба знаменитой летчицы до сих пор окутана мифами и секретами

Новый анализ скелета, найденного еще в 1940 году, позволяет предположить, что он принадлежал пропавшей американской летчице Амелии Эрхарт.

Первые рекорды
Студентка Амелия увлеклась авиацией, попав в декабре 1920 года на авиавыставку в Калифорнии, США. И уже спустя месяц стала учиться на пилота. Чтобы оплатить хобби, приходилось постоянно искать новую работу, однако она продолжала упорно тренироваться и изучать теорию.
В октябре 1922 года Эрхарт устанавливает свой первый рекорд высоты среди пилотов-женщин. А 16 мая 1923 года получает официальную лицензию пилота от Международной авиационной федерации, став шестнадцатой женщиной среди признанных пилотов. Эрхарт поселяется в Бостоне, работает преподавателем английского языка для детей иммигрантов, а все свободное время уделяет летным тренировкам.
В мае 1927 года Чарльз Линдберг первым в одиночку перелетел Атлантический океан. Вскоре после этого ряд предпринимателей решили финансировать трансатлантический перелет с участием женщины-пилота. Для этого проекта выбрали именно Эрхарт. Полет из американского Ньюфаундленда в Англию состоялся в июне 1928 года. Эрхарт была раздосадована, так как управлять самолетом ей почти не давали. «Меня просто везли, как мешок с картошкой!» — говорила она. Тем не менее, слава первой женщины, совершившей трансатлантический перелет, помогла. Эрхарт много писала и выступала с лекциями о будущем авиации, участвовала в создании международной организации «Девяносто девять», куда вошли пилоты-женщины. В ноябре 1929 года в Калифорнии Амелия установила мировой рекорд скорости на самолете «Локхид-Вега».

Полет над Атлантикой
Эрхарт мечтала о самостоятельном полете через Атлантику. Удалось ей это сделать в мае 1932 года. За прошедшие с перелета Линдберга пять лет более десятка летчиков попытались повторить его подвиг, но никому не удавалось. Амелия смогла, хоть и второй после Линдберга, что принесло ей славу. В том же году она стала первой женщиной-пилотом, пересекшей США от побережья до побережья без промежуточной посадки (Лос-Анджелес – Ньюарк, за 19 часов 7 минут 56 секунд).
В 1933 году она повторяет одиночный трансатлантический перелет, а в 1935 первой из летчиков совершает полет с Гавайских островов в Калифорнию. Так как при попытках такого перелета ранее погибло много пилотов, одиночные полеты по этому маршруту запрещались, но Эрхарт добилась, чтобы ей дали шанс. Затем она совершила дальние полеты Лос-Анджелес – Мехико и Мехико – Нью-Йорк, установив рекордное для маршрутов время. При этом она стала первым летчиком, перелетевшим Мексиканский залив по прямой, а не следуя вдоль береговой линии, как ее предшественники.
Новым грандиозным планом лётчицы стал кругосветный перелет по маршруту, максимально близкому к экватору. Для этой цели она получила самолет «Локхид-Электра» L-10E. Маршрут был разбит на 31 отдельный этап, примерно на день полета каждый. Амелия Эрхарт и штурман Фредерик Нунан стартовали из Окленда в Калифорнии 20 мая 1937 года. Они благополучно перелетели через Атлантику, Индию, Бирму, Сингапур, остров Тимор, австралийский город Дарвин и, наконец, 29 июня достигли города Лаэ на северо-восточном побережье Новой Гвинеи. Позади остались 35 тысяч километров. Впереди — всего 11 тысяч, но над водами Тихого океана. Из Лаэ нужно было достичь небольшого острова Хауленд, где специально для Эрхарт построили посадочную полосу (2556 морских миль, самый протяженный этап путешествия). С острова предстоял перелет в Гонолулу (1900 морских миль), а из Гонолулу — в Окленд (2400 морских миль).

Как их потеряли
2 июля 1937 года, в полночь по Гринвичу, Эрхарт и Нунан вылетели из Лаэ. Связь с ними должен был поддерживать по радио сторожевой корабль береговой охраны «Итаска», стоявший у Хауленда. Сообщения с самолета получили в 2:45, 5:00, 6:14 и 6:45, ответных радиограмм с острова Эрхарт, по-видимому, не могла принять. В 6:45 Эрхарт говорила, что, по ее оценке, она находится в 100 милях от острова. В 7:42 Эрхарт радировала: «Мы должны быть над вами, но мы вас не видим. Кончается топливо. Не смогли связаться с вами по радио. Мы летим на высоте 1000 футов (305 метров)». В 7:58 она вновь сообщила, что не может получить голосовые сообщения по радио, и попросила передать ей сигналы азбукой Морзе. Их на самолете получили, но Эрхарт и Нунан так и не сумели установить нужное направление.
Последнюю радиограмму получили в 8:43: «Мы находимся на линии 157 – 337. Мы будем повторять это сообщение. Мы будем повторять это на 6210 килогерц. Ждите». Чтобы дать визуальный ориентир на остров, на корабле «Итаска» пустили дымовой сигнал, но и это не помогло. Возможно, причина была в многочисленных облаках в районе острова Хауленд. Их тени на поверхности океана при взгляде из кабины самолета были почти неотличимы от небольшого плоского острова.
Когда на Хауленде поняли, что у Эрхарт и Нунана кончилось топливо, флот США приступил к поискам. В них задействовали десять кораблей и 65 самолетов. В течение двух недель корабли патрулировали океан, были осмотрены десятки необитаемых островов, но никаких следов самолета и экипажа так и не нашли. После окончания официальных поисков муж Амелии Эрхарт Джордж Палмер Путнам организовал поисковые работы на собственные средства, но безуспешно. 5 января 1939 года Эрхарт и Нунана признали погибшими.

Мифы и слухи
Вокруг таинственного исчезновения Амелии Эрхарт возникло немало мифов. В их гибели винили японцев. Хотя Вторая мировая еще не началась, но отношения в тихоокеанском регионе были напряженными, и японцы ревностно пресекали попытки проникновения на контролируемые ими острова. Вскоре после исчезновения Эрхарт в США распространился слух, что их полет был разведывательной миссией. Популярности этого мифа способствовал художественный фильм 1943 года «Полет свободы» с подобным сюжетом.
Согласно другому слуху, попавшую в японский плен Амелию вынудили вести пропагандистские передачи японского радио, предназначенные для американских солдат. В армии США женщин-дикторов из этих передач называли общим именем Токио Роуз. Джордж Путнам решил проверить слух и прослушал множество записей «Токио Роуз», но не узнал там голоса жены.
В 1966 году была издана книга, где авторы утверждали, что самолет Эрхарт разбился на острове Сайпан, в архипелаге Марианские острова, которым тогда владели японцы. Лётчиков, якобы, захватили по подозрению в шпионаже, а позже убили. В 1993 году в книге мемуаров одного летчика утверждалось даже, что самолет Эрхарт был сбит японцами. В 1990 году телекомпания NBC показала интервью с жительницей острова Сайпан, якобы свидетельницей казни Эрхарт и Нунана японскими солдатами. Но никаких материальных свидетельств нахождения летчиков на Сайпане обнаружить не удалось. Сторонники «японской версии» предъявляли фотографии Эрхарт, якобы сделанные на Сайпане, но эксперты каждый раз определяли, что снимки или были сделаны до полета 1937 года в других местах, или же просто поддельные.
Проверили и слух, что летчики похоронены на острове Тиниан, в восьми километрах от Сайпана. Археологическая экспедиция 2004 года вообще не обнаружила в предполагаемой могиле человеческих останков.
Большое внимание привлекла конспирологическая теория, что Амелия Эрхарт выжила, вернулась в США, где поселилась в Нью-Джерси, сменив имя на Ирен Крэгмайл Болэм. Началось все с того, что майор авиации Джозеф Жерве, встретившись в 1965 году с Ирен Болэм, счел, что видит перед собой постаревшую Амелию Эрхарт, которую ему случалось встречать в 1930-х. Сама Ирен категорически отрицала, что является Амелией Эрхарт, и в 1970 году подала в суд на издателя книги, где излагалась эта версия, добившись, чтобы книгу отозвали из магазинов.
Историки не относятся к этой теории серьезно. Жизнь Ирен Болэм (урожденной О’Кроули) до 1937 года слишком хорошо задокументирована. К тому же, в 1990-х годах по предложению National Geographic профессиональный судебно-медицинский эксперт сопоставил многочисленные фотографии обеих женщин и указал на значительные различия. Тем не менее, сторонники теории существуют до сих пор. Последняя книга на эту тему Amelia Earhart: Beyond the Grave вышла в январе 2016 года. Ее автор Уильям Джеймсон специализируется на теориях о тайной жизни знаменитостей после официальной смерти, аналогичные труды он посвятил убийце Линкольна Джону Уилксу Буту и известным преступникам Билли Киду и Батчу Кэссиди. Умершая в 1982 году Ирен Болэм уже не может воспрепятствовать появлению этих трудов.

Следы на острове Никумароро
Наконец, наиболее вероятной кажется версия, что Эрхарт и Нунан после того, как не смогли найти остров Хауленд, решили лететь к югу в направлении архипелага Феникс. Двигаясь по линии 157 – 337, они могли достичь острова Гарднер (современное название Никумароро, принадлежат республике Кирибати). Поиски у острова велись сразу после исчезновения Эрхарт. Самолеты с авианосца «Колорадо» заметили на острове признаки давнего жилья, а также находившийся рядом с берегом затопленный грузовой пароход «Норвич-Сити», но не увидели ни следов самолета Эрхарт, ни людей. В октябре 1938 года остров был исследован высадившимися туда людьми, но это тоже не принесло результатов.
В апреле 1940 года на острове отыскали человеческий череп, но его захоронили до того, как об этом стало известно официальным лицам. В сентябре того же года на острове нашли скелет. Его переправили на Фиджи, где доктор Худлес из Центральной медицинской школы в Суве после осмотра пришел к заключению, что кости принадлежат мужчине ростом 165 сантиметров. После чего останки затерялись, остались лишь небольшие фрагменты костей.
В 2007 году розыском на острове Никумароро занялась Международная группа по поиску исторических самолетов. Они нашли подшипники, которые могли быть частью самолета, и язычок от застежки-молнии, предположительно принадлежащий одному из пилотов, но для доказательств этого мало. В 2012 году фотографию рифа у берега Никумарора, сделанную в октябре 1937 года, увеличили. По мнению экспертов, расплывчатый объект, торчащий из воды в нижнем левом углу фотографии, по форме совпадает с распоркой и колесом шасси самолета «Локхид-Электра».
В том же году экспедиция TIGHAR вновь отправилась на остров. На суше они нашли алюминиевую панель и кусок плексигласа, совпадающие с деталями «Локхид-Электры» и произведенные в 1930-е годы. Также нашли набойку каблука, по размеру и внешнему виду соответствующую обуви Эрхарт. Судя по фотографиям, такая обувь была на Амелии за десять дней до исчезновения. Кроме того, была обнаружена коробка из-под секстанта американского образца, крем от веснушек и бутылка из-под ликёра «Бенедиктин», который, как известно, Эрхарт всегда носила с собой.
Но наиболее интересную находку сделали в море при помощи гидролокатора. На глубине 9,8 метров рядом с затонувшим кораблем «Норвич-Сити» гидроакустическое исследование выявило аномалию, очень похожую на обломки самолета.
Обратились сотрудники TIGHAR и к данным о скелете 1940 года. Они в 1998 году привлекли специалистов по физической антропологии для анализа отчета доктора с Фиджи. В результате те пришли к выводу, что скелет принадлежал не низкорослому мужчине, а высокой женщине европеоидной расы.
Недавно Ричард Янц вновь вернулся к анализу костей. Он обратил внимание на соотношение длины плечевой и лучевой костей. В отчете доктора Худлеса сообщалось, что длина плечевой кости 32,4 сантиметра, а лучевой – 24,5 сантиметра. Отношение лучевой к плечевой кости равняется, таким образом, 0,756. По статистике, у женщин, родившихся в конце XIX века (Амелия Эрхарт родилась в 1897 году) это отношение в среднем составляло 0,73. Следовательно, в данном случае рост должен быть несколько выше среднего.
Ученый обратился к специалисту по судебно-медицинской визуализации Джефу Гликману. Тот, просмотрев сохранившиеся фотографии Амелии Эрхарт, отобрал среди них те, где хорошо видны обнаженные руки летчицы. Проанализировав их, Гликман пришел к выводу, что соотношение лучевой и плечевой костей у Эрхарт было около 0,76, что хорошо согласуется с описанием скелета. Полный отчет Гликмана опубликован на сайте TIGHAR.
Профессор антропологии Университета Теннесси Ричард Янц провёл анализ оставшихся фрагментов костей, сравнил их с данными экспертизы 1940-х. Он использовал новейшие технологии, в том числе компьютерную программу под названием Fordisc, которая позволяет определять пол, телосложение и происхождение человека по измерениям его костей. По специальной метрике он сравнили параметры скелета с параметрами лётчицы, а также с параметрами 2700 человек, хаотично выбранных из обширной базы данных. В 99 проц. случаев метрики скелета с Никуамороро и людей из базы данных расходились сильнее, чем метрики останков и метрики параметров Эрхарт. Интересно, что учёный оценил размеры плечевых и лучевых костей лётчицы при помощи фотографий, где были объекты, которые можно использовать для масштаба. Длину же большой берцовой кости и обхват талии он узнал, найдя записи, сделанные портнихой Амелии, которая шила ей брюки.
Янц и другие исследователи полагают, что Амелия Эрхарт умерла в одиночестве на острове Никумароро, где и были в 1940 году обнаружены кости. Современный антрополог опроверг гипотезы о принадлежности костей другим людям. По одной гипотезе, кости принадлежали одному из 11 человек, погибших в 1929 году в результате крушения грузового судна «Norwich City». По другой версии, это были останки кого-то из местных жителей, поскольку остров какое-то время был обитаем.

Источник: polit.ru, «Наш Техас» (ourtx.com)

Поделиться.

Комментарии закрыты