Тамара Носова: «Я выходила замуж, но все что-то не получалось»

0

Носову называли королевой эпизодов. Все помнят ее Тосю из «Карнавальной ночи», манерную миллионершу донну Розу из «Здравствуйте, я ваша тетя» и колоритную Комариху из «Свадьбы в Малиновке». Но отсутствие главных ролей не помешало Тамаре Макаровне стать народной любимицей и снискать славу «похитительницы мужских сердец».

«Бибиков все грозился выгнать меня из института»

Тамара Носова родилась 21 ноября 1927 года в Москве. Через полтора года умерла ее мама, и отец отдал трех своих детей в детский дом. Вскоре Тамару удочерили, и только через тридцать лет ее родной отец связался с ней. Носова признала родство, но общаться со своими родственниками отказалась.

Ее приемные родители были высокопоставленными чиновниками. Девочку они отдали в школу, когда ей было всего пять лет. На первый урок Тамара пришла с куклой, которой пересказывала все задания учительницы. Осознав свою ошибку, родители забрали малышку из школы. И вновь привели через два года, но зато сразу во второй класс. Училась будущая актриса отлично, занималась балетом. А в старших классах увлеклась собственным драмкружком, спектакли которого потом с успехом показывала на разных конкурсах.

После школы Тамара направилась во ВГИК, принесла свои фотографии. Но когда увидела на стенах портреты артисток, вдруг забеспокоилась, что ее с такой внешностью не возьмут. Однако в деканате ее успокоили: когда-нибудь тут будут висеть снимки и самой Носовой. «Конкурс при поступлении был нереальный. Восемьдесят человек на одно место! – вспоминала Тамара Макаровна. — Хорошо, что я об этом не знала. Если бы знала — из трусости не поехала бы. На второй тур пришел наш будущий педагог Борис Владимирович Бибиков — удивительная личность. В дальнейшем все пять лет он обещал меня выгнать. Не за успеваемость, а за то, что меня постоянно вызывали на съемки, и ему приходилось каждый раз улаживать этот вопрос с директором, а директору — с министром».

Когда Носова в очередной раз отпрашивалась у Бибикова, она объясняла это так: «А вдруг больше не позовут сниматься?» В ответ педагог говорил: «Уж тебя-то позовут. Даже если бы ты торговала газировкой, тебя бы и тогда нашли и позвали». Только в студенческие годы Тамаре Носовой удалось сыграть трагические роли: у Барнета в «Страницах жизни», у Чиаурели в «Падении Берлина» и, конечно же, в «Молодой гвардии» Сергея Герасимова, где она исполнила роль Вали Филатовой.

«Теперь буду играть только драмы», – решила после этого Тамара, но случилось все с точностью наоборот. Она сыграла около сорока замечательных комедийных образов, ставших примерами в учебниках по актерскому мастерству. «Этот второй план, он не то что бы выходил на первый, но он не заслонялся никем, какие бы звезды рядом не играли. Вот в “Карнавальной ночи” – бог весть кого там только нет, но мы же помним Носову», – замечает киновед Сергей Лаврентьев. Действительно, все помнят секретаршу бюрократа Огурцова Тосю. На эту роль ее, кстати, позвал сам Игорь Ильинский.

Свой комедийный образ Носова эксплуатировала до появления донны Розы в фильме «Здравствуйте, я ваша тетя!». Кстати, здесь на съемках она чуть не получила травму. Помните сцену, когда тетушка из Бразилии, сидя в кресле, ведет светскую беседу? Так вот, актриса однажды неудачно раскачалась и упала навзничь. Но от удара голову спасла высокая спинка кресла. Падение получилось таким естественным, что в результате именно этот дубль вошел в картину.

«Муж так и не поладил с моей мамой»

Из своей личной жизни актриса не делала тайны: «Я выходила замуж, конечно, и даже не один раз. Но все что-то не получалось». Первой любовью Носовой был красавец-дипломат Олег Малинин старше ее на восемь лет. Завидный жених по всем статьям. Пара познакомилась в Доме журналиста. Как только Тамара окончила институт, влюбленные поженились. Олег не хотел, чтобы жена снималась в кино, и вскоре увез любимую в Австрию.

Брак продержался недолго: через шесть лет по инициативе Тамары они развелись, и она снова вернулась в Москву. Несмотря на развод, муж, влюбленный в нее до безумия, надеялся, что Носова все-таки одумается, вернется. И продолжал в это верить даже тогда, когда актриса опять вышла замуж. Вторым мужем актрисы стал выходец из знаменитой актерской династии Юрий Боголюбов. Они познакомились на съемках в Ялте. Мужчина пленил Тамару взглядом бирюзовых очей и поэтичной душой. Даже после завершения съемок продолжал писать ей трогательные романтические письма, чем покорил ее душу. Однако на романтизме этот союз продержался недолго.

В третий раз судьба свела Тамару с писателем-сказочником Виталием Губаревым. Они познакомились в кабинете знаменитого режиссера Александра Роу, куда Носова заглянула на минутку, уже загримированная и в «сказочном» костюме, и даже не заметила сидящего в углу молчаливого мужчину. Роу сказал актрисе: «Познакомься, это наш автор». Тамара равнодушно взглянула через плечо и вышла. Неприступный образ актрисы задел Губарева, и, дождавшись съемок, он тут же приступил к завоеванию этой «крепости».

Писатель даже посвятил возлюбленной свою знаменитую сказку «Королевство кривых зеркал», в которой Носова сыграла тетушку Ласку. Прожитые с Губаревым шесть лет всепоглощающей любви, романтики и роскошных подарков актриса называла самым счастливым временем своей жизни. Но и они закончились. Мать Тамары Макаровны не одобряла выбора дочери.

«Иногда матери до самой старости пытаются воспитывать детей, вмешиваются в их личную жизнь. Моя мама как раз такого склада, — говорила Носова. — Она должна была во все вникать, привыкла в своей работе командовать. На заводе была заместителем начальника цеха. Она жила с нами, и Виталий Георгиевич пытался ладить с ней. Он даже как-то предложил: “Татьяна Алексеевна, хотите я вам шубу норковую куплю, как у Тамары?” — “А зачем?” — спросила она. “Ну будем вместе ходить в ресторан, в Дом кино”. — “Нет, не надо, у меня есть шуба”, — ответила мама. Он шел гулять с собакой и заходил в кафе выпить рюмочку коньяку.

Ну что тут такого? Он был такой европеец и внешне, и внутренне. И привычки у него были европейские. Но маме это не нравилось. Сколько раз я просила ее не делать ему замечания! Он жил у нас, но у него была своя квартира. Мы нашли большую квартиру и решили съехаться, но мама отказалась туда ехать». А Носова боялась оставить старенькую мать одну. В итоге постоянные подозрения и скандалы положили крест на отношениях актрисы и писателя.

«Ты больше никогда меня не увидишь»

Последней любовью Тамары Носовой называют киевского актёра и режиссера Николая Засеева-Руденко. «Она была, конечно, необыкновенной женщиной, — вспоминает Николай Викторович. — Если бы я с ней не расстался, то, наверно, умер бы от такой любви. Клянусь Богом, от тех чувств. Сколько уже лет прошло, но Тамара и в памяти, и в сердце у меня до сих пор. Мы прожили как супруги семь лет. Нам было настолько хорошо вместе, что я знал: когда-нибудь будет плохо».

На момент их знакомства Николай Викторович был женат и даже хотел развестись. Но из-за жены, которая угрожала покончить с собой, так и не решился. Жил на две семьи и два города. С концертной программой «Товарищ кино» Засеев и Носова объездили весь Советский Союз. Когда показывали ее ролик из картины  «Секрет красоты» — зрители просто со стульев падали от смеха. Эти поездки безумно засасывали: сегодня нужно было быть в Сочи, а уже завтра —  за Полярным кругом… И все время банкеты, каждый вечер прием у первых лиц. Зато актеры чувствовали себя нужными и любимыми и получали за свой труд неплохие деньги, по три ставки. Так гастролировал фактически весь Московский театр киноактера, и все видели, как трепетно эти двое относятся друг к другу. Актриса Зоя Федорова подкалывала: «Тамарка, надо Коле фамилию поменять, чтобы объявляли: «Тамара Носова и Николай Тамарин». Они не обижались…

«У нас было все! Кроме возможности объединиться, — говорит Засеев-Руденко. — Мы очень хотели работать вместе, даже заключили договор с «Молдова-фильм» на кинокомедию. В главной роли я видел только Тамару, но сорвалось. Потом специально для нее я написал сценарий «Малая земля» о подвигах Цезаря Львовича Куникова, командира батальона морской пехоты. Это он высадился на Малой земле, а о Брежневе всё придумали. Там была медсестра Рыжая Полундра — как раз для Тамары роль. Когда руководство прочитало сценарий, удивилось: «Как же так — Цезарь да еще Львович… Не надо! Там был Брежнев». Не спорю, был, но позже. Снимать по сценарию без Брежнева не дали.

Единственный мой фильм, где она снялась, — «Афоня, горим!». Это была моя дипломная работа (в 1972 Засеев окончил режиссерский факультет ЛГИТМиКа. – Ред.), 10-минутная короткометражка. Играли Носова, Брондуков, Смирнов… Снимали в селе Васильковского района под Киевом, где я родился. Сам Товстоногов поставил пятерку.

Однажды Тамара поехала со мной в Киев, чтобы окончательно забрать меня к себе. Я поселил ее в гостинице «Украина», приехал домой и сказал жене: «Алла, я ухожу». Собрал свой чемодан и пошел к двери. А дочка, ей было четыре года, спрашивает: «Папа, ты нас бросаешь?» Я вернулся, поставил чемодан. Потом пошел к Тамаре и сказал: «Извини, не могу». Проводил ее на вокзал».

Носова тяжело переживала это расставание. На прощание она лишь сказала: «Ты больше никогда меня не увидишь, — и посвятила возлюбленному стихотворение: — Мы простились торжественно, как перед боем, с целой жизнью, где не было лжи, мы простились естественно, с болью и зноем, а не встретимся вдруг — не тужи».

После этого Николай Засеев-Руденко снял 17 фильмов. «В каждом она могла бы сниматься, если бы захотела, — сокрушается режиссер, — я присылал ей сценарии, но они так и возвращались ко мне нераспечатанными. Ни на один телефонный звонок она не отвечала». Позже он от родственников узнал, что все эти годы  все его письма и телеграммы, их общие фотографии Тамара Носова бережно хранила за иконой.

Сходила с ума в одиночестве

Однажды на улице Тамара Макаровна от кого-то услышала: «Когда везде повышают цены, вы повышаете настроение». Ей было невероятно приятно. За годы успеха она так и не привыкла к комплиментам. И когда их слышала, воспринимала с благодарностью и радостью, порой отвечая: «Это больше, чем я заслуживаю, но не больше, чем может вместить мое сердце». Носова окончательно рассталась с кино в самом конце 90-х. И хотя недостатка в предложениях не было, она упорно отказывалась сниматься. С годами Тамара Макаровна стала настоящей отшельницей, с головой погрузившись в чтение книг. Она в совершенстве знала английский язык и читала Диккенса и Шекспира в оригинале. «Я хотела уехать от всего этого куда-нибудь в деревню, всласть почитать, — признавалась актриса в одном из интервью. — Когда умерла мама, я спасалась этим. Уходила вместе с персонажами книг из нашего государства, из нашего века. Иногда так зачитываюсь, что не подхожу к телефону. У меня книг столько, что девать некуда. Квартира у меня небольшая, одна из комнат, восемь с половиной метров, забита книгами. Больше тысячи экземпляров! Я всегда читала нашу и зарубежную классику, сейчас знакомлюсь с современной литературой. Ужас! Кошмар! Сплошная эротика».

Последние годы народная артистка России бедствовала, с трудом выживая на пенсию, отказываясь от съёмок и не прося ни у кого помощи. Питалась в бесплатной столовой Центра социального обслуживания для одиноких и малоимущих. Дома выручали многолетние стратегические запасы крупы, консервов и чая. А актриса потеряла чувство времени. Однажды вышла на сцену в старом вечернем платье и калошах. В другой раз, проговорив свой текст наполовину, запнулась, забыла слова и просто ушла со сцены. И хотя ее ещё часто приглашали на фестивали и творческие встречи, Носова отказывалась, ссылаясь на то, что ей не в чем идти.

При этом, боясь воров, актриса даже друзей не пускала за порог квартиры, и в каких условиях она жила последние годы, узнали только после ее смерти. Спала Носова на деревянной доске — ее диван совсем развалился. Пол в хрущевке сгнил, а по вентиляции в кухню заползали крысы и тараканы. «Тамара Макаровна не стирала одежду, когда вещи становились немыслимо грязными, она снимала их и засовывала на антресоль. А стиральная машинка, подаренная ей от Союза кинематографистов, так и простояла много лет как тумбочка», — рассказывал внучатый племянник актрисы Анатолий Васин. Увы, собственных детей у Носовой не было.

Уже после смерти Тамаре Макаровне поставили диагноз «хроническая ишемия головного мозга». Это болезнь, которая сопровождается депрессивными расстройствами, раздражительностью, ослаблением памяти. Только после заключения патологоанатома окружающим стало понятно, что все эти годы происходило с великой Носовой – она сходила с ума.

Накануне Нового 2007 года племяннику позвонила соседка и сказала, что Тамара Макаровна уже несколько дней не открывает дверь квартиры и не выходит на улицу. «На следующее утро я приехал с нарядом милиции, и мы взломали дверь», — рассказывал Васин. Тогда они и увидели лежащую без сознания актрису, на голых её ногах были видны кровавые подтеки от укусов крыс. Актрису срочно госпитализировали, врачи сказали, что несколько дней назад у нее случился инсульт. И все это время Носова пролежала одна в пустой квартире. Бывшие коллеги и друзья, узнав о несчастье актрисы, организовали сбор средств для ее лечения, но это не помогло. Тамара Макаровна Носова умерла 25 марта 2007 года.

Подготовила Лина Лисицына
По материалам «Новая», Womenna.ru, TvKultura.ru, Unikino.ru, «Беларусь Сегодня», unikino.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты