Татьяна Арнтгольц: «Самое главное – это счастье близких»

0

Она молода, талантлива и популярна. При этом Арнтгольц совсем не считает себя звездой.

Детство в пошивочном цехе драмтеатра

Татьяна появилась на свет 18 марта 1982 года в Калининграде. Ее родители — Валентина Михайловна и Альберт Альфонсович — актеры местного драматического театра. У Татьяны есть старший брат Антон и сестра-близнец Ольга. Папа и мама заранее знали, что у них родится двойня, но именно поэтому потом отцу Татьяны пришлось поволноваться.

«Представляете, маму увозят в роддом, и папа после спектакля спешит туда, читает списки рожениц, — рассказывает актриса. — Против маминой фамилии написано: девочка. Папа в ужасе! Почему только одна, где вторая? Лихорадочно разыскивает кого-нибудь из персонала. Медсестра его успокаивает: “Родились две девочки, все нормально. Просто списки новорожденных составляли впопыхах”».

Имена дочкам тоже выбрали заранее. Здесь помог Пушкин, ведь роман «Евгений Онегин» — настольная книга родителей сестер-актрис. Вот они и решили: пусть будут Ольга и Татьяна. А вот фамилия девочкам досталась редкая. «Она немецкая, — рассказывает актриса. — По папиной линии у нас немецкие и польские корни. Давным-давно наша фамилия звучала как Ариенхольц, а потом преобразовалась в Арнтгольц. В переводе это значит золотое дерево».

В одном из интервью отец актрисы рассказывал, что детство его дочек прошло в пошивочном цехе драмтеатра. В 11 утра девочек «сдавали» костюмершам, а после двух забирали. «Действительно, было такое. Мама с папой уходили днем на репетицию, а няни у нас никогда не было. В пошивочном цехе театра стоял манеж, и пока женщины шили наряды, мы с Ольгой там играли. В детстве мы, конечно, как все девочки, любили мерить мамины туфли, костюмы, но не могу сказать, что это стало моей страстью. Вот по продуктовым магазинам я могу ходить часами, это моя страсть».

В студенческие годы Арнтгольц во многом была похожа на Татьяну Ларину. Так же обречённо любила, была готова на всё ради этого человека. Однако парень ее не замечал. Эта история в результате сформировала характер Татьяны, сейчас она хорошо общается с бывшим избранником. Кстати, актриса никогда не ссорилась из-за мужчин с сестрой, девушки ни разу не влюблялись в одного и того же парня. «Мы сразу решили, что обе оставили бы молодого человека, если бы он стал преградой между нами», — заявляет Арнтгольц.

«Не стыжусь, что снимаюсь в сериалах»

Впервые на сцену она вышла вместе с Ольгой, они играли в музыкальном спектакле «Золотой цыпленок». С тех пор прошло много лет. За это время Татьяна выпорхнула из родительского гнезда, окончила знаменитую «Щепку» и стала известной артисткой, сыграв без малого полсотни ролей в кино и театре. «Так получилось, что в моём портфолио много телевизионных фильмов, но я совершенно не стыжусь этого, — говорит Арнтгольц. — Если будет выбор между хорошим сериальным или средним киносценарием — я выберу хороший сериальный. Я абсолютно равнозначно отдаюсь работе как на большом киношном, так и на маленьком телевизионном экране, так как не вижу большой разницы между работой в кино и в сериалах».

Сейчас есть много проектов, которые ей интересны. Более того, Татьяна заявляет, что она — одна из немногих актрис, которая может похвастаться прекрасным материалом, с которым довелось поработать. «Все картины с моим участием за последние два-три года отличаются хорошей режиссурой, отличным сценарием и великолепным актёрским составом, — заявляет Арнтгольц. — Я ценю высокий профессионализм коллег, и при этом к себе очень требовательна. По-другому не умею».

Из ее новых проектов – фильм «Провокатор» от режиссеров Вадима и Стаса Шмелевых, где партнером Татьяны стал Андрей Чадов. «Это отличная история, рассказывать сюжет не буду, потому что это не имеет смысла, гораздо интереснее будет, когда зритель посмотрит ее сам, — говорит Арнтгольц. – А еще вышел фильм “Раскаяние” режиссера Оли Субботиной. На мой взгляд, это замечательная семейная драма с огромным количеством приключений и поворотов». Снимается Татьяна и в сериале «25-й час», где она сыграет журналистку Анну, которая во время одного из освещаемых ею происшествий спасла внука старого часовщика, а тот подарил ей необычные часы, которые, как оказалось, могли отмотать время назад на один час. Так девушка получила возможность исправлять некоторые ситуации. Эти часы будут включаться каждый раз, когда Анна или близкие ей люди попадут в настоящую беду. Вместе с Артнгольц в ленте сыграют Жанна Эппле и Антон Хабаров.

Также Татьяна задействована в сериале «Культ», эта история расскажет о молодых людях, попавших в секту под влияние Эдуарда Левински – его сыграет Константин Крюков. Арнтгольц здесь досталась сложная роль, ее героиня Надежда – мать двух сыновей, которые оказались в этой секте. И теперь она пытается вернуть своих детей назад, используя любые средства, даже берет в руки оружие. Как считает актриса, этот фильм будет очень актуален именно сейчас, когда родители зачастую не знают, чем на самом деле занимаются их дети, не интересуются их жизнью. А потом удивляются, когда отпрыски попадают в неприятности.

Кстати, Татьяна уверена, что есть такая «секта», куда уже попали миллионы подростков. Это Интернет и социальные сети. Дети предпочитают жить именно в виртуальном мире и совсем не умеют общаться в обычной реальности. «А ведь самое главное – это твои близкие, твои друзья и семья. Именно им нужно уделять как можно больше внимания», — заявляет Арнтгольц.

«Не хочу, чтобы дочка стала актрисой»

Раньше Татьяна порой шутила, что именно работа подарила ей мужа. Девушка снималась в первой части фильма «Брак по завещанию», когда выдался небольшой перерыв, она отправилась в отпуск, а после возвращения в аэропорту ее должен был встречать друг. Тот же взял за компанию своего знакомого, актера Ивана Жидкова, игравшего в таких фильмах, как «Черная молния» и «Грозовые ворота». Увидев Татьяну, Иван сразу понял, что перед ним стоит будущая мать его детей. Молодой человек хотел тотчас сделать предложение руки и сердца, однако решил немного повременить, чтобы не пугать девушку.

Но уже вскоре у них вспыхнул бурный роман, сыграли свадьбу и отправились в свадебное путешествие на Мальдивы. А потом на свет появилась дочка Маша. Многие актрисы боятся рожать в молодом возрасте, ведь беременность, так или иначе, лишает возможности сыграть какие-то роли, принять участие в интересных проектах. Однако у Татьяны вовсе не было подобных опасений: «Для меня гораздо важнее счастье моей семьи, нежели получение каких-либо кинематографических наград. Бог создал женщину матерью, и мы не вправе отказываться от своего предназначения. Если Бог подарил нам ребёнка, о каких раздумьях и страхах может идти речь?»

К сожалению, дочка не смогла спасти брак актрисы, который все же распался в начале 2014 года. Татьяна и ее муж видели друг друга все меньше, ходили слухи и о том, что Иван завидует популярности супруги и давно не против пойти с ней разными дорогами. При этом Жидков продолжает поддерживать отношения с бывшей женой и заниматься воспитанием дочери.

Актеры не хотят, чтобы Маша продолжила семейную династию. «Мой папа тоже когда-то был сильно против того, чтобы мы с сестрой становились актрисами, — рассказывает Татьяна. — Родители всю жизнь проработали в театре, папа до сих пор там. И стыдно сказать, сколько он получает, отдав театру всю жизнь и будучи заслуженным артистом России. Не представляю, как живут молодые артисты, как можно с таким заработком планировать семью, детей. Я хочу, чтобы мой ребенок получил хорошее образование, связанное с языками, и имел стабильную работу, не думая, что будет завтра».

В будущем Арнтгольц планирует отдать Машу в фигурное катание. Когда сама Татьяна участвовала в проекте «Ледниковый период», она поняла, что спорт укрепляет тело и дух. А фигурное катание — это отличный спорт для девочек. Благодаря ему формируется красивая осанка. Еще больше этой идеей актриса загорелась после того, как сыграла Елену Бережную в фильме «Чемпионы»: «Я с детства любила фигурное катание, лет с 12 мы с Ольгой были в рядах болельщиков. Конечно, я знала историю Елены Бережной и Антона Сихарулидзе и помню ту Олимпиаду, на которой они завоевали золото. С Антоном мне посчастливилось познакомиться, когда я каталась в шоу “Ледниковый период”, а он был членом жюри. С Еленой мы в одном сезоне не участвовали и виделись лишь мельком. Но впечатления самые теплые, Лена — очаровательная, малюсенькая, хрупкая, с голосочком, как у Снегурочки. К сожалению, мы не совпали и по съемочным дням на картине “Чемпионы” — Лена приходила в те дни, когда снимались дублеры».

«Гришина поддержка мне очень помогла»

В последнее время Татьяна все больше уделяет внимание не только кино, но и работе на сцене. «Я никогда не работала в репертуарном театре, — говорит актриса. — После окончания института я много снималась, привыкла сама рассчитывать свое время. В какой-то момент поняла, что репертуарный театр, где мне будут диктовать роли, время репетиций и другие условия для существования — не для меня. Несколько лет назад меня впервые пригласили в антрепризу. Замечательный спектакль “Пять вечеров” мы играли достаточно долго. Были даже на гастролях в Германии, где нас очень тепло принимали зрители. Также я участвовала еще в нескольких постановках».

Наконец, Татьяну пригласили в спектакль «Двое на качелях», где ее напарником стал Григорий Антипенко. Это история любви двух людей, которые встретились в Нью-Йорке. Джерри — адвокат из Небраски, приехавший по делам, Гитель — танцовщица, типичная представительница богемы. «В Небраске у Джерри осталась жена, с которой он ведет процесс развода, а у Гитель нет денег и она больна язвенной болезнью, — рассказывает о сюжете Антипенко. — Два человека по воле драматурга нашли друг друга в огромном городе. Они тянутся друг к другу. Вначале — просто от одиночества, оттого, что ни его, ни ее никто не ждет дома. Что ни он, ни она не вздрагивают от долгожданных телефонных звонков. Что ни он, ни она не проводят долгие вечера с тем, кто им дорог. Потом — потому что они вдруг стали близки друг другу. Но они настолько разные! Их бросает из одной крайности в другую, они делают друг другу больно, но продолжают держаться друг друга. Пьеса неслучайно названа “Двое на качелях” — развитие сюжета выстроено так, что напоминает катание на качелях: взлет-снижение-взлет».

Это далеко не первая совместная работа Григория и Татьяны, впервые они встретились еще в 2004 году в телесериале «Талисман любви», хотя там сюжетные линии их героев не пересекались. Потом Арнтгольц позвали в спектакль «Двое на качелях», однако она никак не могла приступить к репетициям, потому что долго искали актера на роль Джерри. А когда была предложена кандидатура Антипенко, не осталось ни капли сомнений: «Он настоящий профессионал и замечательный человек. Не могу похвастаться богатым театральным опытом, но Гришина поддержка в этом смысле мне очень помогла. Теперь я не смогу представить в этой роли кого-то, кроме него».

Конечно же, после развода Татьяны с Жидковым тут же заговорили, что именно Антипенко стал новым возлюбленным актрисы. Когда пара посетила в сентябре фестиваль «Амурская осень», то по ковровой дорожке артисты шли, держась за руки. Сидели за столом вместе, а после отправились на прогулку по набережной реки Амур. Однако когда Татьяну спрашивают о романе, девушка не собирается рассказывать о своей личной жизни. Только уверяет, что сейчас она очень счастлива.

Подготовила Лина Лисицына
По материалам «Новое время», Сher-ami.ru, «Дорогое удовольствие», «Призыв», «Звездный бульвар»

Поделиться.

Комментарии закрыты