Татьяна Устинова: Творить – так только в джинсах!

0

Мастер криминально-мелодраматической прозы Татьяна Устинова печатается с 1999 г. Недавно Татьяна Устинова представила публике свою новую книгу «Там, где нас нет».

Выставка книг лучше выставки оружия

– Татьяна, расскажите о вашей новой книге.

– В эту книгу вошли три детективные повести. Для меня эта литературная форма в новинку, потому что раньше я никогда не писала повестей, но меня на этот эксперимент уговорила мой редактор. И довольно неожиданно такая работа мне понравилась. С повестью совсем другие отношения, чем с романом. Когда ты пишешь роман, поток слов льется и льется. Уже первый раз они поцеловались, главный герой рассказал, о чем он думает и даже немного больше, а конца и края не видать. Внутри повести все происходит по другим законам – быстрее, живее; я получила от этой работы большое удовольствие.

– Один из критиков назвал ваши повести очень московскими.

– Верно. В книге много московских черт и московского духа. Например, последняя повесть называется «Тверская, 8» и посвящена книжному магазину «Москва». Я очень люблю все книжные магазины на свете, а этот больше всех прочих. Один приятель, режиссер, сказал, что на свете нет ничего хуже, чем выставки-продажи оружия, и нет ничего лучше выставки-продажи книг. Целиком с ним согласна.

– А еще и «Детский мир» тоже не раз упоминается…

– Да, «Детский мир» для всех, кто в Москве родился, место особенное. У нас так получалось, что мама и папа до 30 августа никогда не успевали купить школьную форму. Поэтому каждый год аккурат 30 августа, проклиная все на свете, потому что в конце лета начиналась жара, мы ехали в «Детский мир», простаивали там колоссальные очереди за этими коричневыми шерстяными платьями, о которых в жару думать было страшно. Но зато на первом этаже продавались игрушки, они лежали там в огромном количестве – и это было настоящее счастье. С раннего детства я любила медведей. И, кстати, не вылечилась от этого до сих пор. Я не могу спокойно пройти мимо медведя, лежащего на прилавке, особенно если он мне нравится.

И никакой расчлененки!

– Вы производите впечатление смелой женщины. А есть ли темы, которые вы опасаетесь трогать?

– Их значительно больше, чем тем, которых я не боюсь. Ницше говорил: «Если вы долго всматриваетесь в бездну, бездна начинает всматриваться в вас». Я не могу всматриваться в бездну человеческой души, это очень страшно – правда, я это точно знаю. Когда ты стоишь на краю и туда смотришь, это просто ужас. Поэтому я убеждена (да сожгут меня на том свете все феминистки!), что гением может быть только мужчина. Мужской пол гораздо бесстрашнее в силу физиологического устройства, а быть гением – это очень страшно. Гений – это человек, который не боится ни писать, ни выражать эмоции с полной отдачей. Нам, девушкам, это не свойственно, мы так не умеем. Поэтому, начав писать детективы, я сказала издателям, что в них никогда не будет изнасилованных детей, расчлененных трупов, наркоманов и проституток. Не потому, что я живу в каком-то розовом мире и не знаю о том, что это существует, но мне страшно ко всему этому прикасаться. Как мой муж мне говорит: «Не надо увеличивать энтропию этого мира». И он прав.

– Когда-то вы говорили, что писательство для вас – хобби.

– Когда-то давно это и было хобби – собственно, до того, как я феерически вломилась в дверь издательства. С этого момента хобби превратилось в работу. И тут, конечно, многое в моей жизни изменилось. Потому что раньше я писала бесконечные истории в блокнотиках и тетрадках и была уверена в том, что их никто и никогда не увидит. У меня было гораздо меньше требовательности к себе, можно было навалять все что угодно. Потом настали трудные времена, когда началось бесконечное и ежедневное ремесло, и я начала думать, что даже ту крупицу таланта, которую Бог мне дал, он уже забрал. Вхождение в профессиональную литературу далось мне очень непросто.

Союз физика и лирика

– Ваш муж – ученый, физик, а вы писательница. Интересно, как физика и лирика в вашем семействе уживаются?

– Прекрасно. Муж пишет свои формулы только на одной стороне листов, а потом их раскладывает на столе и смотрит, что получилось. Когда он заканчивает свою работу, я собираю его черновики и пишу на другой стороне. Так получается, что с одной стороны – его физика, а с другой – моя повесть. И это символ нашей супружеской жизни.

– Газеты писали, что вы разводитесь с мужем.

– А вы больше читайте желтую прессу и, главное, верьте всему в ней. Я считаю, что мне повезло с мужем. В юности мы взяли и сделали глупость – поженились. Но Бог нам почему-то это простил. Наверное, если так можно выразиться, оценил и поощрил наши усилия полюбить друг друга в дальнейшем уже взрослой любовью. Мой муж – физик, инженер и страшный зануда. Когда по телевизору идет биатлон или футбол, вся семья должна непременно прильнуть к экрану. Это смешно, но правда – выставить его смотреть телевизор в другую комнату, например, невозможно. Ему одному смотреть скучно. Поэтому мы должны составлять ему компанию. Мы каждый раз с ужасом ждем наступления биатлонного или футбольного сезона. Хотя я-то уже втянулась, даже знаю многих спортсменов по именам. У нас, как в любой нормальной семье, случались кризисные, тяжелые моменты. Но особенно серьезных было два. Мы действительно просто не понимали, куда идти дальше.

– Как вам удается совмещать семейные обязанности и творчество?

– Просто женщина, которая помимо дома занимается еще чем-то, должна организовывать пространство вокруг себя и свой быт как-то иначе. Я человек очень дисциплинированный. Встаю часиков в 8 утра, провожаю детей  в школу, плотно завтракаю и ровно в 9 сажусь за компьютер. Ах да, перед работой надеваю свои любимые джинсы. Без них нельзя, это некий ритуал. Джинсы – мой талисман.

Из досье

Татьяна Устинова родилась в семье авиационных инженеров. С блеском окончила английскую спецшколу, затем факультет аэромеханики и летательной техники МФТИ. После института работала на ТВ, потом в пресс-службе администрации президента. Затем, в 1996 г., снова ушла на телевидение, в программы «Человек и закон» и «Здоровье». Затем – в пресс-службе Торгово-промышленной палаты. По книгам Татьяны Устиновой снято более 10 сериалов, в том числе «Первое правило королевы», «Седьмое небо», «Богиня прайм-тайма». Татьяна замужем, воспитывает двоих сыновей, Михаила и Тимофея.

Александр Славуцкий,
«Вечерняя Москва»»

Поделиться.

Комментарии закрыты