«Тени» знаменитостей: как двойники пользуются чужой славой

0

Как только эти люди называют имя и фамилию, окружающие удивленно поднимают глаза и начинают улыбаться. А как бы вы отреагировали, если бы познакомились… ну, к примеру, с Богданом Ступкой? Наверняка стали бы вглядываться в лицо нового знакомого, пытаясь найти сходство с легендарным тезкой…

Фамилия как двигатель карьеры

Паспортные данные, как и родных, не выбирают. Впрочем, если задуматься, фамилия – не такая уж ненужная вещь. С ее помощью можно заметно приумножить достаток и добавить авторитетности. И те жители Украины, которым посчастливилось обладать громкой фамилией, часто умело манипулируют ею в своей жизни.

Взять хотя бы Евгению Тимошенко. С 18 лет она занимается модельным бизнесом, а в 2005-м и вовсе основала свое агентство. В свои 27 Женя уверенно стоит на ногах. И помогли ей в этом отнюдь не родители, как может показаться вначале, а сходство с дочерью премьер-министра. Да, да, помимо того, что они тезки и однофамилицы, девушки очень похожи внешне. Все наверняка помнят скандал двухлетней давности, когда в одном из мужских журналов появились фотографии обнаженной Жени. С тех пор карьера и популярность Жени-2 пошли вверх. «Быть однофамильцем известного человека, с одной стороны, забавно, а с другой – сложно, – рассуждает Тимошенко. – Забавно, потому что у тебя постоянно спрашивают: "А вы случайно не родственница? " При желании всегда можно сказать "да" и разыграть целый спектакль. А сложно потому, что фамилия, порой, ко многому обязывает». Например, когда Тимошенко идет к врачу, она всегда называет фамилию мужа — в противном случае тариф увеличится вдвое.

Тем не менее, девушка старается, где это возможно, использовать свою фамилию с пользой для дела. Жене не составляет труда заказать столик в модном ресторане на вечер пятницы или забронировать за час до сеанса билет в кино на премьерный показ. «И, кстати, в отличие от моей известной однофамилицы, у меня сложились теплые отношения с работниками ГАИ, – смеется Тимошенко. – Они часто меня путают с другой Женей. Хоть я нарушаю и нечасто, но если уже меня останавливают, то, увидев водительские права, непременно делают поблажки».

Тимошенко, выйдите из маршрутки!

А с одесситом Сергеем Тимошенко и вовсе произошел «фамильный» казус. Как-то ему пришлось состоять в агитационной команде Соцпартии под руководством г-на Мороза.

«Дело было в апреле 2007 года, когда организовывались митинги разных политических партий в пользу внесения изменений в Конституцию Украины, — рассказывает Сергей. — Я ехал на такой митинг от Социалистической партии. В списках числились разные фамилии, среди них и моя — Тимошенко. Когда уже собрались те, кто едет в Киев, наш организатор стал перечислять всех по списку, дошел до меня и озвучил: "Тимошенко?" "Да", — сказал я. "Выйдите из маршрутки, как вы можете с такой фамилией ехать, мы ведь за Мороза, а не за Юлю!" Я даже подумал, что это сказано всерьез, но, слава Богу, организатор просто пошутил. Мы все дружно посмеялись, правда, после этого ездить на митинги и при этом называть свою фамилию мне все-таки расхотелось».

Похожие ситуации частенько происходят с обладателями других «политических» фамилий. «Реакция людей на мою фамилию бывает разной, — рассказывает Людмила Ющенко. — Кто-то говорит, что повезло, кто-то возмущается, дескать, этот твой родственник ничего хорошего для страны не сделал! Но вот с моим отцом действительно произошла неприятная ситуация во время выборов президента Украины в 2004 году. Мой отец — Василий Ющенко. Когда он пошел на выборы в своем округе и назвал свою фамилию для получения бюллетеня, кто-то из охраны сказал: "Ющенко? Где? Это политическая агитация. Выведите его!" Конечно, его никто не тронул, но потом другие избиратели подозрительно косились в его сторону».

«Быть однофамильцем сложно, слишком большая ответственность, – признается Александра Маринина, студентка КНУ им. Шевченко. – Несмотря на такую фамилию, я никогда не писала нормальных произведений. Однажды попыталась что-то сотворить, но потом решила не позорить имя известной писательницы. И в школе, и в университете поклонники современных детективов часто достают упреками: "Вот, ты – Маринина, а писать не умеешь!"»

А вот Богдан Ступка даже и не пытался попробовать свои силы в театре — говорит, что Украине хватит и одного известного актера – его однофамильца. Закончив технический ВУЗ, 25-летний Богдан работает в сфере маркетинга и на все вопросы о родственных связях четко отвечает: «Нет! Не знаком и, наверное, никогда знаком не буду!»

Александре Мороз повезло больше. Со своим однофамильцем, правда, мужского пола она встретилась лично. «Я работала журналистом, писала политические заметки и вот однажды брала интервью у Александра Мороза, – вспоминает Саша. – Политик долго о чем-то рассказывал, а когда узнал мою фамилию, улыбнулся и в шутку спросил, не могу ли я быть его внебрачной дочерью».

Кстати, ложится тень знаменитых не только на взрослых горожан. Незаслуженные лавры достаются и школьникам с громкими фамилиями. «У меня фамилия известного всей Одессе, и не только, капитана футбольного клуба "Черноморец" Виталия Руденко, — рассказывает семиклассник одной из одесских школ. — Но я даже не подозревал, что это в дальнейшем принесет известность и мне. Меня зовут Вячеслав Руденко, и никто не воспринимал меня как его родственника. Пока моя одноклассница не рассказала обо мне своему брату, который учился в девятом классе. Он подумал, что я могу быть родственником Виталию. И, встретив меня в школе, сразу начал задавать мне вопросы: "А ты случайно не родич Виталия Руденко? А будут ли изменения в командном составе в ближайшее время? Дай автограф!" Я как-то даже растерялся. Но потом объяснил ему, что я просто однофамилец и ничего общего с ним не имею. Но мне было приятно».


Популярность на весь мир

Но, оказывается, на Украине не так уж мало рядовых граждан, которые могут похвастаться не только одинаковой фамилией, но и даже внешним сходством с известными людьми. Кстати, ученые склонны думать, что двойник есть у каждого из нас, просто похожие люди живут в разных точках земного шара. А вот если один из «клонов» становится известным, то двойник может найтись довольно быстро.

К примеру, киевлянка Леся Борсук узнала о своей схожести с Юлией Тимошенко во время Оранжевой революции. «Тогда я работала главным редактором детского журнала, — вспоминает Леся. — На второй странице журнала выходило вступительное слово с моей фотографией. Однажды кто-то из моих маленьких читателей написал в письме, что я похожа на Юлию Владимировну».

После прохожие на улице стали подмечать Лесину схожесть с Леди Ю. В 2004 году, проходя по Майдану, она не раз слышала в свой адрес: «Юля, Юля!» В то время журналистке даже поступали предложения поучаствовать в разного рода рекламных компаниях, но девушка наотрез отказалась.

Шикарные длинные волосы у Леси Борсук уже более десяти лет, да и косу вокруг головы девушка раньше носила часто. «Не из-за подражания Леди Ю, а просто для удобства, — говорит Леся. — Но теперь, чтобы лишний раз не подчеркивать схожесть, а быть самой собой, стараюсь не заплетать косу. Просто стало раздражать повышенное внимание — и без косы его хватает. А иногда так хочется просто пожить в свое удовольствие и не напрягаться, что кто-нибудь тебя неожиданно "узнает"».

Есть у нас и двойник популярного телеведущего канала «1+1» Максима Нелипы. О том, что похож на Максима, студент Харьковского университета искусств Вадим Доценко сам никогда не замечал. И когда парню лишний раз напоминают про это, старается опровергнуть предположение. «У меня к Максу никакой неприязни нет, — объясняет парень, — просто, когда начинаешь осознавать, что есть кто-то с такими же чертами лица, то даже страшновато становится. Не очень хочется в это верить».

Правда, Вадим скоро получит второй диплом — актера театра кукол. «С Нелипой нас объединяет разве что общая актерская профессия. Но Максим стал известным на всю Украину, я же добьюсь популярности на весь мир», — уверен амбициозный парень.

«Храброе сердце» из Симферополя

Есть в нашей стране и двойники знаменитых на весь мир голливудских актеров. К примеру, чтобы повидаться со звездой боевика «Смертельное оружие» Мэлом Гибсоном, достаточно съездить… в Симферополь. Именно там живет Михаил Пивненко — двойник кинозвезды. О схожести с известным актером Мише когда-то сказала племянница. Да и сам он замечал, что иногда люди в городе возле него останавливались, перешептывались и хихикали. «Раньше к Гибсону относился равнодушно, — улыбается парень, — а после того, как начали с ним сравнивать, если по телевизору вижу фильм с его участием, то стараюсь досмотреть до конца, понаблюдать за его мимикой и жестами. Меня друзья даже прозвали "храброе сердце", в честь одноименной ленты с Гибсоном».

Кстати, в отличие от сердцееда Мэла, 34-летний крымский красавец ажиотажем среди женщин похвастать не может. По крайней мере, он пока не женат. Михаил говорит, что, как и его популярный двойник, хотел бы сняться в кино, но исключительно в комедии, потому что по жизни очень веселый человек.

А вот журналисты, да и просто очень внимательные телезрители нашли двойников не только среди простых граждан, но и среди звезд украинского шоу-бизнеса. Например, после того, как Василиса Фролова переехала из Харькова в Киев и стала ведущей программы на телеканале М1, столичные коллеги и поклонники начали сравнивать девушку с голливудской примой Умой Турман. Даже прозвище ей дали — Украинская Ума.

Раньше Фролова гордилась подобным сходством и вовсю эксплуатировала такое совпадение — несколько лет назад она появилась на церемонии вручения премии «Золотая жар-птица» в образе киношной дивы из фильма «Убить Билла». Теперь же о том, что имеет общие черты с известной актрисой, Вася говорить отказывается: «Надоело! Сколько можно обсуждать эту тему!».

В последнее время Василиса даже стала отрицать факт схожести с голливудской актрисой с тем же рвением, что и когда-то — его наличие. Но когда ей предложили роль двойника Умы Турман в кино, ведущая согласилась. Премьера фильма Анатолия Матешко «Луна-Одесса» состоялась в прошлом году. По словам режиссера, в претендентках на место псевдо-Умы, Фроловой не было конкуренции — у шоу-вумен те же черты лица, та же фигура. В ленте ведущая сыграла провинциалку Тому, которая благодаря предприимчивым друзьям выдает себя за голливудскую актрису, тем самым, зарабатывая себе на хлеб.

Но после выхода фильма Василиса Фролова во всех интервью заявила, что фильм Анатолия Матешко — последнее ее публичное выступление, как «Умы Турман». «Все, больше и слышать не хочу о том, что мы с ней похожи», — злится ведущая.

Но на этом сходство наших звезд с западными не заканчивается. Например, многие уверяют, что наша Тина Кароль похожа на голосистую западную диву Мэрайю Кэри, как родственница, Ани Лорак – одно лицо с Евой Лонгорией, а солист группы «Бумбокс» Андрей Хлывнюк – вылитый Джастин Тимберлейк. Согласны ли с такой аналогией сами украинские звезды – пока неизвестно.

Все же внешнее сходство, как и известная фамилия, конечно же, вызывает длинный хвост ассоциаций. Однако это вовсе не руководство к действию и уж тем более не клеймо. И кто знает, может, и наши сегодняшние герои когда-нибудь смогут затмить своей собственной славой известного однофамильца или двойника.

Подготовила Александра Кралько
по материалам: «Сегодня» , 24.UA, «Утро»

Поделиться.

Комментарии закрыты