Тьерри Анри: «Всегда есть место для шага вперед»

0

Если в юные годы Тьерри с восхищением наблюдал за баталиями на французских футбольных полях, то теперь все восхищаются им самим. А знаменитый футболист уверен, что пресытиться победами невозможно.

Тайные занятия футболом

Тьерри Даниэль Анри родился и вырос в предместье Парижа. Семья его была небогатой и к моменту появления на свет будущей звезды футбола — 17 августа 1977 года — уже имела одного сына Вилли. В детский сад Тьерри не ходил и поэтому располагал большим количеством времени на футбол. С утра до вечера мальчишка неустанно носился по полю со сверстниками, что очень не нравилось его отцу. Тьерри приходилось получать нагоняй за потрепанные кеды и порванную футболку.

Старший брат в сложившейся ситуации в стороне не остался, узрев, что при виде мяча или упоминании по телевидению слова «футбол» у его младшего братика загорались глаза. Тайком от отца Анри продолжал играть, а когда наступало время возвращаться домой, его встречал брат. На цыпочках они пробирались внутрь дома, где затем Тьерри мог вымыться, а брат тем временем зашивал его одежду. Следует сказать, что Вилли являлся единственным человеком, кто верил в то, что Анри сможет стать выдающимся футболистом.

Однажды, пробираясь домой, братья имели неосторожность попасться отцу. От гнева Анри-старшего Тьерри спасла мать, ведь тайные занятия сына футболом ей также нравились. Через неделю в его комнату вошел отец и выразил желание увидеть собственными глазами, как играет сын. Радости Анри не было предела. Мальчик с радостью откликнулся на предложение, будто бы от этого матча зависела вся его жизнь. Собственно, так и произошло. Вечером вся семья собралась за ужином, в ходе которого созрело решение: семейные сбережения пойдут на оплату учебы Тьерри во французской национальной юношеской академии футбола. Отец отпускал сына с двоякими чувствами. С одной стороны, существовала надежда, что Анри сумеет добиться в футболе великих высот. В то же время, имелась опасность, что может и не получиться. Как всегда в таких ситуациях, гарантии не было.

Тьерри Пре, в то время тренер юных игроков до 15-ти лет, вспоминает, что Анри был очень способным учеником: «Тьерри был выше своих ровесников, более техничен. И он был выдающимся бомбардиром. Я хорошо помню, как он хотел играть. Ему было 12 лет, а остальным ребятам 14-15, но это не останавливало его и не уменьшало его желания выйти на поле». Пре вспоминает и об Анри–старшем: «Его характер был противоречив. Иногда он казался приятным и милым человеком, а иногда чрезмерно давил на Тьерри, независимо от того, нуждался он в этом или нет. Он всегда был сконцентрирован на том, что делал его сын, только на нем, а не на команде».

Вскоре Анри стал играть все лучше и лучше, чем привлек к себе внимание тренеров. С молодежью в ту пору во Франции работали блестящие специалисты. Чтобы убедиться в их плодотворности, достаточно вспомнить таких звезд футбола, как Давид Трезеге и Николя Анелька. С последним, к слову сказать, Тьерри учился в одной группе, и они очень быстро сошлись. И по нынешний день Анелька и Анри являются самыми близкими друзьями.

Успехи Тьерри на юношеском уровне долго ждать себя не заставили. На этого, с виду щупленького, подростка в скором времени обратил внимание тренер Арсен Венгер, в ту пору возглавлявший «Монако». Сейчас Анри заявляет, что не заметь его тогда этот наставник, вряд ли бы его карьера сложилась столь удачно.

«Мои родители сделали все, чтобы у меня была другая жизнь»

Дебют Анри во взрослом «Монако» состоялся в 1994 году. До этого он выступал за молодежный состав и в одном из поединков, завершившемся со счетом 6:0, забил… все шесть мячей. В своем первом сезоне на профессиональном уровне Анри принял участие в 8 матчах, в которых отличился три раза. За годы пребывания в лагере монегасков он стал для болельщиков настоящим кумиром, проведя в период с 1994-го по 1999 год 20 голов в 105 встречах. В 1996 году его признали лучшим молодым футболистом Франции, а в сезоне-96/97 Тьерри в составе «Монако» выиграл титул чемпиона страны. Возможно, в первые годы игра Анри в клубе не являлась столь эффективной. Однако доверие тренера помогло ему стать настоящим профессионалом.

Стоит отметить, что когда Тьерри было 19 лет, огромную заинтересованность в его услугах выразил мадридский «Реал». Но Венгер наотрез отказался продавать своего воспитанника, мотивируя это тем, что, попав в столь звездный ансамбль, Тьерри мог просто «перегореть», как часто случается с молодыми талантами.

А вот отец Анри очень хотел, чтобы его сын стал играть в мадридском «Реале», пытался давить на него, чтобы он ушел из «Монако», что несколько ухудшило его отношения с сыном, однако этот спор продолжался недолго. Тьерри никогда не забудет ту страсть к игре, которой он обладает во многом благодаря стараниям своего отца: «Я рос в таком месте, где учишься тому, чему нигде больше научиться нельзя. Конечно, нужно, чтобы у тебя были надежные родители, как у меня, чтобы оказать поддержку. Были ли они строгими? Да. Я не мог понять тогда, почему мои друзья могли гулять, когда захотят, поздно возвращаться домой, а я не мог. Теперь я понимаю, что мои родители запрещали это мне, потому что не хотели, чтобы у меня была такая же жизнь, как у тех ребят. Они хотели, чтобы я чего-то добился. И мои родители сделали все, что в их силах, чтобы у меня была другая жизнь».

В сборной Франции с самого начала дела Анри складывались удачно. В большинстве поединков партнером Анри по атаке был никто иной, как Анелька. Тогда же в основной сборной Франции наметился дефицит острых форвардов. В конце концов, Эме Жаке, стоявший в то время у руководства «трехцветными», принял решение, наряду с Кристофом Дюгарри и Стефаном Гиваршем, включить в заявку на финальную часть Кубка мира 1998 года молодых Трезеге и Анри. На глазах всего мира Тьерри в грязь лицом не ударил, в стартовых поединках группового этапа — против сборных ЮАР и Саудовской Аравии — не уйдя с поля без гола, и стал по итогам турнира лучшим снайпером сборной Франции с 3 мячами. Но в определяющих играх Жаке предпочел сделать ставку на более опытного Гиварша. Так что решающее сражение против бразильцев, выигранное «трехцветными» со счетом 3:0, Тьерри наблюдал со скамейки. Тем не менее, его звездный час был впереди.

Лучший в истории «Арсенала»

В 1999 году из-за разногласий с руководством «Монако» с поста главного тренера клуба уходит Жан Тигана, также сыгравший в становлении Анри очень важную роль. Вслед за этим Тьерри переходит в «Ювентус», поскольку попробовать силы в Италии было заманчиво. Но в Турине у него не сложилось. Наставники «старой синьоры» не раскрыли его истинное призвание — быть нападающим, отрядив на левый фланг полузащиты. Опыт не удался: сыграв в 16 матчах, он забил 3 мяча. Далее Анри счел разумным сменить обстановку. Инициатором его перехода в лондонский «Арсенал» явился, разумеется, главный тренер «канониров» Арсен Венгер. Этот интереснейший специалист, уйдя из «Монако» в начале сезона 94/95, два года поработал в Японии — с «Нагойя Грампус», вместе с которым дважды выиграл японский чемпионат. После этого он принимает решение вернуться в Европу, заключая контракт с «Арсеналом».
Тьерри Анри провел в «Арсенале» восемь лет. Болельщики даже признали его лучшим игроком в истории команды. Но в июне 2007 года футболист принял предложение испанского клуба «Барселона» и решил оставить «Арсенал». Последний сезон, который Тьерри провел в команде, оказался для «канониров» очень непростым, а Анри, получив тяжелую травму в марте в матче Лиги чемпионов против клуба «ПСВ» вынужден был пропустить все оставшиеся матчи «Арсенала» и сборной Франции в том сезоне. Обращаясь к болельщикам и руководству клуба, Тьерри сказал, что он никогда не забудет того, что они сделали для него: «Единственное, чего мне будет не хватать в “Барселоне”, — это поддержки болельщиков “Арсенала”, которые болели за меня и в удачных, и в неудачных матчах. Они по-прежнему будут в моем сердце. Я хочу сказать спасибо за те годы, которые я провел в этой стране, и за хорошее ко мне отношение. Это навсегда останется в моей памяти».

О переходе в «Барселону» Анри мечтал всю жизнь, он всегда болел именно за эту команду: «Я впервые увидел их очень давно. Думаю, “Барса” – единственная команда в мире, которая так и не изменила своему стилю игры. Они играют красиво и всегда выходят на поле для того, чтобы атаковать и забивать. Именно это ждут и хотят видеть болельщики. Поэтому все знают “Барселону”. На это просто приятно смотреть как болельщику, а я сейчас здесь и смогу все это увидеть еще и изнутри. Для меня это, наверное, один из самых важных критериев: игру “Барсы” приятно смотреть».
Первый гол за «Барселону» Анри забил в матче против шотландского клуба «Данди Юнайтед» (товарищеская встреча), первый гол в официальном матче — французскому «Лиону» в Лиге чемпионов 19 сентября 2007. Первый гол в испанском первенстве Тьерри забил 29 сентября в ворота «Леванте». В этом же матче форвард отличился еще дважды, оформив хет-трик. В ходе прошлого сезона Анри постоянно мешали боли в спине. Тем не менее, он стал лучшим снайпером «Барселоны» с учетом всех турниров, обогнав на один гол с 19 забитыми мячами (12 — в чемпионате) Самюэля Это'О.

Измены и развод

Тьерри и рад был бы сосредоточиться лишь на делах футбольных, но сейчас ему также приходится заниматься собственным разводом. В 2003 году Анри женился на английской фотомодели Николь Клэр Мерри. Анри познакомился с британкой во время съемок рекламы, жил с ней четыре года, успел произвести на свет дочь Теа, однако прошлой осенью Николь заявила, что Тьерри изменяет ей, в качестве доказательства использовав его мобильный телефон, в котором была интимная переписка француза. Теперь намерение бывшей модели поубавить сумму на счету футболиста сильно как никогда – она заключила договор с адвокатом Фионой Шеклтон, представлявшей интересы Пола Маккартни во время развода с Хизер Миллс. Анри же сглупил и обратился за помощью к группе адвокатов, защищавших как раз Хизер и, мягко говоря, в этом не преуспевших. Напомним, после долгого судебного процесса Миллс удалось отсудить у сэра Пола Маккартни 24,3 миллиона фунтов стерлингов. Судья в ходе процесса отметил, что требования бывшей жены Маккартни крайне далеки от реальности и оставил лишь такую сумму от первоначальных запросов (125 млн. фунтов стерлингов) Хизер.

И все же, по мнению нынешнего игрока «Барселоны», его шансы на победу в деле о разводе весьма велики, ибо успех к нему пришел совершенно не благодаря женитьбе, а намного раньше, дом в Лондоне за 10 миллионов евро был куплен им до свадьбы, а рекламные контракты он подписал, наоборот, уже после развода, да и переход его из «Арсенала» случился после того, как мужчина снял с пальца обручальное кольцо и изменил жене. В общем, Анри собирается оставить экс-жену вообще без копейки. Мерри же, напротив, надеется получить половину того, что форвард имеет на своем счету, да еще и выбить из него крупную ежемесячную сумму на жизнь и дальнейшее обучение дочери Теа.

Как видно, прошлый год выдался сложным для Анри: говорят, он был очень нервным из-за развода. Кроме того, в прошедшем сезоне «Барселона» не смогла завоевать титул, а на Евро-2008 французская сборная вообще с треском провалилась, хотя Анри и забил свой гол на чемпионате. И все же Тьерри с оптимизмом смотрит в будущее, главный тренер его клуба говорит, что очень рассчитывает на игрока, а сам Анри готов и дальше совершенствоваться в мастерстве, ведь его девиз таков: «Всегда есть место для шага вперед».

Подготовила Лина Лисицына
по материалам Thierry-henry.ru , Football-players.ru , «Собеседник»

Поделиться.

Комментарии закрыты