Тоби Стивенс: «Голливуд – странный мир»

0

Актер сыграл в новом сериале «Затерянные в космосе»

Он один из самых универсальных исполнителей своего поколения. Тоби одинаково органичен в романтической комедии, шекспировской драме и американском телесериале.

«Никогда не стоял вопрос, идти ли по стопам родителей»
Стивенс появился на свет 21 апреля 1969 года в Лондоне. Его родители — британские актеры Мэгги Смит и Роберт Стивенс. После их развода 4-летний Тоби и его старший брат, актер Крис Ларкин, росли в условиях постоянных переездов из-за насыщенной карьеры матери. Отцом Стивенс называет драматурга Беверли Кросса, за которого Смит вышла замуж в 1975. Роберта сын «узнал» только в конце отцовской жизни, когда они оба работали в Стратфорде в 90-е годы в постановках Королевской Шекспировской компании. Тоби был зажигательным Кориоланом, а его отец — королем Лиром.
Это было время и горькое, и радостное, навсегда запавшее ему в память. «Роберт был очень болен, по сути медленно умирал на моих глазах от алкоголя, но мне не нравится, что в памяти многих людей он ассоциируется только с этим, — говорит Тоби. — Порой ко мне подходят коллеги, замечая, “Да уж твой отец так еще пил!” Я отвечаю: “Я в курсе, но вы забываете, что он помимо того еще и делал на сцене то, что никому еще не удавалось с Шекспиром”. Он был необычаен. Многогранен. И повлиял на меня огромным образом».
Когда Роберт умер, Тоби и сам стал сильно пить. Но сумел с этим справиться, в итоге избежал и болезненного алкоголизма отца, и его невоздержанности в отношениях с противоположным полом. Сознательно выбрал консервативно-спокойную семейную жизнь с актрисой Анной-Луизой Плауман. Они живут в Лондоне, женаты с 2001 года, у них двое детей — Эли и Талула. Постоянство в личной жизни – это еще одно качество, перешедшее к Тоби от Беверли Кросса, который обеспечил им с братом спокойное, безмятежное детство.
«Для меня никогда не стоял вопрос, идти ли по стопам родителей или нет, — рассказывает Стивенс. — Я б может и хотел преуспеть в чем-то другом, но это единственное, что у меня неплохо получалось». Он учился в подготовительной школе в Элдро, а затем поступил в Сифордский колледж. С раннего возраста артист интересовался театром и вместе с аттестатом о среднем образовании также получил и профильное образование в Лондонской Академии музыкальных и драматических искусств.
В 25 лет Тоби получил приз сэра Джона Гилгуда как лучший актер за роль в постановке «Кориолан» по пьесе Уильяма Шекспира. «В театре вы нутром чувствуете реакцию публики на вашу игру, и это происходит в реальном времени, — говорит Тоби. — Вы знаете, нравится ли зрителям то, что вы делаете. Если в пьесе есть длинный монолог и в зале царит абсолютное молчание, вы понимаете, что захватили их. Энергия, исходящая от публики, тоже реальна».

«Я действительно хотел вжиться в образ капитана Флинта»
В 2002 Стивенс стал самым молодым актером в истории бондианы, взятом на роль главного злодея (Густава Грейвса) в фильме «Умри, но не сейчас». Но вместо того, чтобы позволить голливудским продюсерам сделать его очередным пленником типажа английского парня с чеканным акцентом, Стивенс сначала бросил всем вызов своей интерпретацией Гамлета для Королевской Шекспировской компании, потом отправился в Болливуд на съемки, а вернувшись домой, сыграл Антони Армстронга-Джонса, мужа принцессы Маргарет, в британской телевизионной драме «Сестра королевы».
«Голливуд — это такой странный мир, полный фальшивых людей, — говорит Стивенс. — Ты постоянно должен изображать из себя важную персону. Вокруг тебя сплошной успех — дорогие автомобили, постеры многобюджетных фильмов — но ты не можешь дотянуться до этого. И ты изучаешь язык ложной надежды. Это означает, что, когда люди говорят “о вашей кандидатуре неоднозначные мнения” — это фактически переводится как: “У вас нет ни единого шанса”. Всем управляют продюсеры, которых интересуют только деньги. И они делают плохие фильмы, потому что не хотят ничем рисковать».
Тоби снискал популярность благодаря появлению в сериалах компании BBC. Наиболее известные из них — кинолента «Шпионы из Кембриджа», повествующая о знаменитой кембриджской пятерке, и «Джейн Эйр». Однажды, когда он снимался в Уэльсе, Стивенсу позвонил агент и рассказал, что ему предложили роль в американском сериале «Черные паруса». Так Тоби сыграл капитана Флинта.
«Чем больше исследований при подготовке к роли я проводил, тем более интересным мне казался тот временной период. Я счел нужным вникнуть в то, как капитаны руководили своей командой и управляли кораблями. Учитывая военное прошлое моего героя, нужно было показать его отличие от других пиратов. На службу он, должно быть, поступил лет в десять и долгие годы пытался пробиться вверх по карьерной лестнице. Я действительно хотел вжиться в образ капитана Флинта, и пиратская тематика оказалась мне интересна».
А недавно на сервисе Netflix состоялась премьера сериала «Затерянные в космосе», где Тоби досталась главная роль. Это ремейк классического телешоу 1965 года, которое в свое время считалось главным конкурентом «Звёздного пути» и успело повлиять на целое поколение гиков, среди которых был и Стивен Спилберг. «Затерянные в космосе» — это фантастический сериал о семье Робинсонов, которые в 2046 году отправились покорять космос, но, сбившись с курса, потерпели крушение на расстоянии нескольких световых лет от планируемого места назначения. На неизведанной планете им предстоит бороться за свое выживание, спасаться от различного рода опасностей, пытаться починить свой космический корабль и разобраться с непрошеными гостями.
Оригинальное телешоу было рассчитано на младшую аудиторию и стало настоящим культом среди будущим гиков. Ремейк явно не намерен ограничиваться юными зрителями. Так в сериале появится куда больше мрачных тонов, экшена и динамики. Что, впрочем, не отменяет главную идею шоу: это рассказ о семье, объединенной одной общей целью — выжить в непростых обстоятельствах и не потерять человечность.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Toby-stephens.ucoz.ru, Okino.ua, Canali.com

Поделиться.

Комментарии закрыты