Том Круз: «Я еще полон жажды приключений»

0

В июле Круз празднует юбилей – но это возраст, который, кажется, совсем ему не подходит. На экранах Том остается все таким же молодым, как прежде.

«Сиквел “Лучшего стрелка” будет точно!»

Томас Круз Мапота IV родился 3 июля 1962 года в городке Сиракузы близ Нью-Йорка. Он был третьим из четырех детей и единственным мальчиком в семье. Его мать была актрисой, а отец – инженером, из-за отцовских проблем с трудоустройством семье приходилось часто менять места жительства. С детства у Тома развился комплекс по поводу небольшого роста: в школе он старался общаться с более мелкими ребятами, чтобы выглядеть выше, а для того, чтобы нарастить сантиметр-другой, активно занимался различными видами спорта.

Учеба у него не клеилась, в том числе из-за того, что он, как и его мать, страдал дислексией – это редкая болезнь, заключающаяся в проблемном восприятии букв и текстов. Из-за проблем с учебой Круза даже перевели в спецгруппу, но Том все-таки смог одержать верх над своей болезнью и вернулся в нормальный класс. На протяжении одного года Круз посещал духовную семинарию, но потом отказался от этой затеи и пошел учиться в обычный колледж. Там он принимал участие в театральных постановках и, в конце концов, понял, что это и есть его призвание. И тогда переехал в Нью-Йорк в поисках славы, сменив свое длинное имя на привычное нам Том Круз. После небольших эпизодов в нескольких проходных сериалах его заметили. Кинодебют, причем весьма успешный, состоялся в фильме «Бесконечная любовь». А в вышедшей в 1985 году картине «Лучший стрелок» («Топган») Том уже играет главного героя.

Кстати, нынче актер планирует сделать сиквел этого фильма: «Он не будет называться “Лучший стрелок – 2”. Его название – “Лучший стрелок: Меверик”. Я не хочу никаких цифр, и зрителю они не нужны». Название новая лента получила в честь главного героя лётчика пилота истребителя Пита Митчелла по прозвищу Меверик, которого вновь сыграет Круз. Том отметил, что во время съёмок второй части франшизы они будут придерживаться того же тона, что и в оригинальной части 1986 года: «Стилистически мы будем снимать в одном тоне, мы знаем, что зрители ждут продолжения, и хотят, чтобы было так». Помимо Тома, в оригинальной ленте снимались Келли Макгиллис, Энтони Эдвардс, Мег Райан и Вэл Килмер, но пока неизвестно, увидим ли мы кого-то из них и в этот раз. В частности, маловероятно появление Килмера – как известно, он борется с раком горла и порядком сдал за последние несколько лет. А съемки Том планирует начать уже в следующем году: «Это в самом деле произойдёт. Абсолютно точно!»

Роль для Николь

Сегодня биографы Круза с восторгом рассказывают, каким донжуаном был юный Том, каждую неделю менявший подружек и играючи разбивавший десятки девичьих сердец. На самом деле первая девушка появилась у Тома незадолго до его отъезда в Нью-Йорк – да и то лишь потому, что Лори Хобс «надоело смотреть на такого красавчика с другой стороны улицы». Сегодня уже домохозяйка из провинции с гордостью вспоминает, что когда-то встречалась со знаменитым Томом Крузом. И, между прочим, научила будущего секс-символа целоваться – ведь до нее он этого делать совершенно не умел.

Первой девушкой, с которой Круза связывали серьезные отношения, стала актриса Ребекка Де Морней. Ему казалось, они были с ней очень похожи – оба пережили в детстве развод родителей, оба кочевали с семьями, словно бездомные цыгане. Вот только через пару месяцев Ребекка объявила Тому: между ними нет ничего общего, она от него устала и лучше бы им расстаться. Прошел год, другой, а место дамы сердца Круза все еще оставалось вакантным. На самом деле он просто скрывал, что встречается с Шер. Но популярность Тома росла, продюсеры не хотели, чтобы о новой звезде прошли слухи, что он встречается с певицей, которая намного его старше, так что Крузу и Шер пришлось разорвать свои отношения. Через пару месяцев актер женился на Мими Роджерс.

Два года газеты заливались слезами умиления, описывая пасторальную жизнь «идеальной пары» и перепечатывая восторженные слова мужа: «Моя жена – просто сказка. Я по-настоящему счастлив. Мими – самое дорогое, что у меня есть!» Поэтому когда в прессу просочились первые сообщения о том, что семейство Круз на грани развода, все ужасно удивились. Как оказалось, Том переживал, что Мими никак не могла забеременеть. И поэтому актер все больше проводил времени в обществе Николь Кидман.

Она стала его второй женой, однако брак снова был бездетным. Таблоиды все чаще пускались в вольные рассуждения на тему бесплодия Круза. Последней каплей стала новость, от которой у Тома просто земля ушла из-под ног: Мими Роджерс, которая уже несколько лет встречалась с Крисом Чаффой, благополучно забеременела и ждет ребенка. Еще год тщетных попыток – и Том не выдержал. Они с Николь подали документы на усыновление, и в январе 1995 года в семье появилась дочка Изабелла Джейн, в феврале 1996 – сын Коннор Энтони.

Но Круз и Кидман все же расстались. Говорят, что это случилось из-за ее прохладного отношения к сайентологии, рьяным сторонником которой стал Том, нежелания уходить из католичества и того факта, что отец Кидман – психолог. А недавно Круз предложил своей бывшей жене воссоединиться. Правда, произойдет это только на экране. Том лично позвонил Николь и предложил прочитать ей начальный сценарий фильма о паре, которая пережила сложный развод, но после этого чувства между людьми вспыхнули с новой силой. Лента насыщена откровенными сценами. Николь очень удивилась предложению Круза и пока не дала окончательный ответ. По словам инсайдеров, Кидман, скорее всего, согласится на роль, так как для нее это интересный опыт.

«Круз считает меня дьяволом»

После развода с Николь Том некоторое время встречался с Пенелопой Крус, а потом познакомился с девушкой, которая станет его третьей женой. Через три месяца после знакомства Кэти забеременела – Круз был на седьмом небе от счастья. Но о личной жизни актера продолжали сплетничать, несколько лет назад вышла книга Эндрю Мортона под названием «Том Круз: неофициальная биография», где скандальный писатель утверждал, что маленькая Сури на самом деле не является родной дочерью Круза, а была зачата из замороженного семени основателя церкви сайентологов Рона Хаббарда. Мортон сравнивает ее с «ребенком Розмари». Круз в книге называется «вторым номером» в секте после ее руководителя Дэвида Мискевиджа, который якобы однажды приказал засадить целое поле ромашками, потому что Круз изъявил желание пробежаться по нему вместе с бывшей женой Николь Кидман.

Кроме того, некий Марк Хэдли, который раньше занимался тем, что снимал фильмы, рекламирующие сайентологию, рассказывает, что после разрыва с актрисой Пенелопой Крус Том решил провести кастинг, чтобы найти себе новую «жертву». Хэдли говорит, что брак Круза и Холмс был спланирован церковью сайентологии, которая утроила ряд фальшивых кастингов, якобы на новый фильм Круза, на которые были приглашены потенциальные невесты. Среди претенденток, говорят, были Джессика Альба, Дженнифер Гарнер и Скарлетт Йоханссон. Кастинги якобы организовал лидер сайентологов Дэвид Мискевидж, которому Круз пожаловался на то, что ему не везет с женщинами.

Не прошло и шести лет, как Кэти захотела расторгнуть узы и добивалась единоличной опеки над дочерью. Ей надоело быть послушным роботом для Тома, который решал за нее даже то, когда она будет общаться с родителями. Круз, мол, домашний тиран, требовал, чтобы Кэти всегда была при параде и чтобы ее все называли Кейт — что она лично ненавидит. В августе 2012 года пара официально развелась.

Больше всего Кэти не хотела, чтобы Том принимал решения за ее дочь в вопросах веры и не заставлял девочку становиться сайентологом. А еще не смирилась, что ее муж считается мессией в этой церкви. Это подтвердила и писательница Леа Римини, которая долгое время была там прихожанкой, но в 2013 году со скандалом покинула церковь, оставив «миллионы долларов пожертвований». Теперь она основала собственную программу Scientology and The Aftermath («Сайентология и последствия»), в которой критикует секту и предостерегает других не присоединяться к ней. «Том Круз никогда не говорил со мной после моего выхода из секты, потому что он считает меня дьяволом, – утверждает Леа. – Их реально обучают тому, что я и такие, как я, – нечистая сила, цель которой – нанести вред. Том искренне верит в то, что ему говорят. Признаться, я сама была такой несколько лет назад. Я не хотела верить во всё то плохое, что мне говорили о сайентологии, и даже агрессивно реагировала на такие заявления. Теперь я понимаю, как я ошибалась. Том Круз – очень преданный сайентолог, он также не желает видеть правду, как и я когда-то». Полгода назад актер решил переехать поближе к «духовной штаб-квартире организации» в американской Флориде. И уже приобрел новую квартиру, которая была сделана специально для Круза.

«Я не боюсь рисковать»

В 2015 году появилась информация, что актёр вновь готовится жениться — на этот раз на личной ассистентке Эмили Томас, которая моложе его на 31 год. Они познакомились в 2014 — тогда девушка стала помощницей Круза на время съемок в фильме «Миссия невыполнима: Племя изгоев». Однако никакой свадьбы не случилось. Недавно же заговорили, что сердце голливудского холостяка покорила актриса Ванесса Кирби. Том пригласил её на съемки шестой части «Миссия невыполнима» на одну (далеко не последнюю) роль, какую именно, пока не уточняется. «Между ними сразу возникла химия. Он просто сражен ее бесконечным шармом и энергией и уже даже подумывает о совместном будущем. Он хочет сделать ее следующей миссис Круз», — тут же стали фантазировать источники. Но этим разговорам быстро был положен конец. Близкий друг Кирби прокомментировал её возможный роман с Крузом, отметив, что этому не бывать: «Да, Ванесса получила роль в “Миссия невыполнима 6”, но они не встречаются! Это просто слухи».

Что до кино, то за последние годы Том может похвастаться многими успешными проектами: фильмом «Грань будущего», новыми приключениями Итана Ханта, а еще — тремя «Золотыми глобусами». Он дважды становился Джеком Ричером, а совсем недавно порадовал фанатов ролью в переснятой «Мумии» (на этот раз с монстром-принцессой, которую сыграла София Бутелла).

Сейчас Том уверяет, что не утерял интерес к авантюрным жанрам в кино, потому что у него и в реальной жизни есть тяга к приключениям: «Если бы мне пришлось заново прожить свою жизнь, я бы все повторил, как было, – рассуждает Том. – В мире так много интересного, что хочется пережить, а я еще полон жажды приключений». Порой он очень сожалеет, что даже не хватает времени на то, чтобы перепробовать все, что хочется. Но Круз рад тому, что в жанре боевиков и экшена у него есть возможность работать со многими инновационными технологиями кинопроизводства.

Том до сих пор часто исполняет в своих фильмах трюки: «Я не боюсь рисковать, делаю это, потому что это забавно. Я тренируюсь всю свою жизнь, несмотря на мое очень плотное расписание: днем я снимаюсь в кино, а вечером занимаюсь предпродакшном или постпродакшном. Вообще, будучи ребенком, я любил заниматься спортом. Мне очень нравилось смотреть фильмы с Чарли Чаплином, Бастером Китеном, в которых физическая составляющая была очень важной. Так, когда я был моложе, просто садился на мотоцикл и пытался перепрыгнуть на нем ров. А еще у меня была детская мечта прыгнуть с парашютом. И как-то раз я отважился на этот шаг: собрал простыни, привязал к ним веревки и с таким самодельным парашютом забрался на крышу гаража. Да, я был не самым умным ребенком. И только когда мои ноги оторвались от крыши, я подумал о том, что это была плохая идея.

Понятное дело, мой парашют так и не открылся, и я, честно говоря, даже не знаю, чем могла бы закончиться эта история, если бы в тот день не шел дождь. Так что мне, наверное, повезло, и я тогда приземлился в грязь, а мое лицо буквально врезалось в вязкую жижу. Я даже, как мне кажется, на некоторое время потерял сознание. И, слава богу, моя мама этого не увидела, потому что она бы очень расстроилась по поводу испорченных простыней. Поэтому, когда я пришел в себя и встал, то первым делом вернул их на место. Вот такая у меня была история. Что же касается каскадеров, то я прекрасно понимаю, для чего они на съемочной площадке, и когда действительно нужна их помощь, я от нее не отказываюсь».

Поделиться.

Комментарии закрыты