ТОП-10 фактов о Фрейде

0

Зигмунд Фрейд является одним из самых известных мыслителей в истории психологии. Хотя многие из его идей и теорий широко не приняты современной психологией, он сыграл важную роль в развитии науки.

1. Зигмунд Фрейд был старшим из восьми детей.

Фрейд родился под именем Сигизмунд Шломо Фрейд, 6 мая 1856 г. Его 41-летний отец Яков был торговцем шерстью, и у него уже было двое детей от предыдущего брака. Мать Фрейда Амалия была на 20 лет моложе мужа. Неудача в бизнесе его отца заставила семью Фрейда покинуть свои дома в Фрейберге, Моравии и переместиться в Вену.

У Фрейда было 7 братьев и сестёр, однако он часто называл себя любимчиком своей матери — ее «Золотой Зигги». «Я обнаружил, что люди, которые знают, что они являются у матерей любимчиками, ясно показывают в своей жизни необычную уверенность в себе и непоколебимый оптимизм, которые часто приносят реальный успех их обладателям», — однажды предположил Фрейд.

2. Зигмунд Фрейд — основатель психоанализа.

Не так часто одну научную школу можно связать с именем одного единственного человека. В случае Фрейда, его теории легли в основу для школы психологии, которая быстро росла и стала доминирующей силой в науке о сознании и поведении. Публикация его книги «Толкование сновидений» в 1899 г. заложила базовые основы для теорий и идей, которые сформировали психоанализ. К 1902 г. Фрейд проводил еженедельные обсуждения в своем доме в Вене. Эти неформальные встречи росли и, в конечном счете, превратились в Венское психоаналитическое общество.

3. Фрейд изначально был  сторонником использования кокаина в практике.

До того, когда были обнаружены вредные воздействия, кокаин часто использовался в качестве обезболивающего и для поднятия настроения. Он даже использовался в простых бытовых продуктах, в том числе газированной воде, пастилках от боли в горле. Фрейд приобрёл интерес к потенциальным антидепрессантным воздействиям кокаина и изначально выступал за его использование для различных целей. После того, как стало известно о привыкании и вредных побочных эффектах кокаина, медицинская репутация Фрейда пострадала.

4. Фрейд развил использование метода «терапевтической беседы».

Хотя многие из теорий Фрейда подвергаются критике или отвергнуты психотерапевтами сегодня, некоторые из них до сих пор используют знаменитый метод психоанализа в известной мере. Метод терапевтической беседы играет главную роль в психоаналитической терапии и стал важной частью многих различных терапевтических методов. Используя беседу, психотерапевт ищет шаблоны поведения или значимые события, которые могут играть важную роль в нынешних трудностях клиента. Психоаналитики считают, что события детства и бессознательные чувства, мысли и мотивации играют важную роль в психических заболеваниях и малоадаптивном поведении.

5. Дочь Фрейда, Анна, также была известным и влиятельным психологом.

Анна Фрейд начала свою карьеру под влиянием теорий её отца. Совсем не находясь  в тени своего отца, Анна Фрейд внесла свой собственный важный вклад в психологию. Она основала детский психоанализ и обобщила механизмы психологической защиты в своей книге «Эго и механизмы защиты» (1936 г.).

6. Фрейд стал врачом, чтобы жениться на любимой женщине.

Когда Фрейду было 26, он безумно влюбился в 21-летнюю женщину по имени Марта Бернайси и они обручились через два месяца. В бытность бедным студентом, который ещё живёт с родителями, Фрейду за работу в научной лаборатории не платили достаточно, чтобы содержать семью. «Моя милая девочка, мне больно думать о том, что я был бы настолько бессильным, чтобы доказать мою любовь к тебе», — писал Фрейд Марте.

Через 6 месяцев после того, как они встретились, Фрейд оставил свою научную карьеру и стал врачом. Он три года обучался в Венской Общей Больнице и редко мог видеть свою возлюбленную, которая переехала в Германию. После четырех лет ожидания, Фрейд и Бернайси женились 14 сентября 1886 г. Вдвоём они вырастили шестерых детей.

7. Фрейд, вероятно, никогда в действительности не говорил: «Иногда сигара — это просто сигара».

Хотя известная цитата часто повторяется и приписывается Фрейду, нет никаких свидетельств того, что он когда-либо это сказал. Фрейд курил сигары на протяжении всей своей жизни, выкуривая до 20-ти сигар в день, по словам его биографа Эрнста Джонса. Как гласит легенда, однажды кто-то спросил Фрейда, что сигары, которые он так часто курил, символизировали. Его ответ означал, что даже известный психоаналитик считал, что не всё содержало в себе скрытый, символический смысл. В действительности, цитата, скорее всего, является выдумкой журналиста, которая впоследствии была ошибочно определена в качестве цитаты Фрейда.

8. Фрейд посетил США только один раз в своей жизни.

В 1909 г. американский психолог Г. Стэнли Холл пригласил З. Фрейда на разговор о психоанализе в университет Кларка. Хотя он первоначально отказался, в конце концов Фрейда убедила настойчивость Холла. Фрейд отправился в Америку со своими коллегами Карлом Юнгом и Шандором Ференци.

После встречи с А. А. Бриллом и Эрнстом Джонсом, группа провела несколько дней экскурсии в Нью-Йорке перед тем, как отправиться в университет Кларка, где Фрейд выступил с серией из пяти лекций по истории и становлению  психоанализа.

9. Зигмунд Фрейд был вынужден покинуть Вену под давлением нацистов.

Его книги были сожжены вместе с книгами других знаменитых мыслителей. «Какой прогресс мы создаём», — сказал Фрейд другу. «В Средние века они сожгли бы и меня; теперь они довольствуются тем, что сжигают мои книги». Фрейда и его дочь Анну допрашивали в гестапо, прежде чем его подруга Мари Бонапарт смогла обеспечить их переезд в Англию. Бонапарт также пыталась спасти четырёх младших сестёр Фрейда, но была не в состоянии этого сделать. Все четыре женщины скончались позднее в нацистских концлагерях.

10. Фрейд перенёс более 30 операции, чтобы вылечить рак ротовой полости.

Фрейд был всю свою жизнь заядлым курильщиком сигар. В 1939 г., после того, как его рак был признан неоперабельным, Фрейд попросил своего врача помочь ему покончить жизнь самоубийством. Врач ввёл три отдельные дозы морфина и Фрейд умер 23 сентября 1939 г.

Источник – psy-coach.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты