Удивительные приключения Альфреда Брема

0

Жизнь Альфреда Брема напоминает увлекательный роман, читая который, временами забываешь, что все эти события выпали на долю совершенно реального человека, который к тому же никогда не отличался большой физической силой.

Экспедиция в Африку

2 февраля 1829 года в маленькой немецкой деревушке Унтеррентендорф родился Альфред Брем Эдмунд, в будущем знаменитый зоолог. В историю он вошел, прежде всего, своей культовой книгой «Жизнь животных». Благодаря ярким, запоминающимся описаниям, труд Брема стал для многих поколений лучшим популярным руководством по зоологии.
Отец Альфреда был пастором, в свободное от служения Богу время он любил охотиться на птиц, и в итоге собрал огромную – в девять тысяч чучел — коллекцию. Сына Людвиг Брем всегда брал с собой, учил тайнам леса, а на 8-летие подарил ему первое ружье. У матери мальчика Берты были более мирные интересы, она любила классическую литературу. Считается, что именно она привила сыну ясность слога, которой потом отличались его знаменитые книги.

Брат Альфреда Оскар был не только талантливым натуралистом, но также пробовал свои силы в переводах с французского и написании небольших театральных пьес. Одну из них он сочинил в соавторстве с другим братом — Рейнгольдом, пьеса с успехом шла несколько лет на сцене театра. Произведения Шиллера и Гете братья знали наизусть. Все трое были очень общительны, дружелюбны, легко сходились с людьми. Альфред, кроме того, обладал талантом незаурядного рассказчика. Близкие люди удостоверяли, что из него получился бы неплохой певец или даже актер. «Однако, — как пишет в своем биографическом очерке о Бреме Краузе, — он не избрал себе этой карьеры. Не стал даже врачом или ученым-зоологом, как следовало бы ожидать…»

Сначала Альфред собирался получить вполне обычную профессию архитектора, но с пути истинного 17-летнего юношу свернул знакомый его отца, барон Иоганн Вильгельм фон Мюллер. Он увлекался изучением природы Африки и пригласил Альфреда Брема и его старшего брата Оскара с собой в экспедицию.

Путешествие началось летом 1847 года. И началось с приключений. Едва прибыв в Каир, путешественники слегли в постель, получив солнечные удары. Едва оправившись, пережили все ужасы каирского землетрясения 1847 года! Это замедлило их подготовку к путешествию и только 28 сентября 1847 года они сели на борт барки, направляющейся вверх по Нилу. Судно тянулось очень медленно, но натуралисты имели прекрасную возможность все неторопливо наблюдать и записывать в журнал.

8 января 1848 года путешественники прибыли в Хартум, где их гостеприимно принял местный генерал-губернатор. Там решено было создать главную квартиру экспедиции: сюда свозилась добыча охоты, здесь же был основан зверинец для прирученных животных. Брем был хорошим охотником, а добыча в тропических лесах Нила была более чем богатой. Но барону Мюллеру почему-то показалось, что Брем добывает мало шкур для его коллекции.

Это оскорбило молодого ученого. Он писал: «Меня глубоко возмутила неблагодарность человека, который сам не испытал всех трудностей пребывания в африканских лесах, Тогда я понял, что труды натуралиста редко признаются посторонними лицами. Только большая любовь к науке и глубокое понимание наслаждений, какие доставляет она, удержали меня от разрыва с ним».

На берегах голубого Нила Брем заболевает жестокой тропической лихорадкой и все равно продолжает исследования. «Нужно. Если я этого не сделаю — я не ученый»,— пишет он. Он благодарен судьбе не за путешествия, не за пестрые перья пойманной им крошечной нектарницы, а за саму возможность изучать.

Планировалось, что путешествие закончится через год. На самом деле оно продлилось пять лет. За это время брат Брема утонул во время купания, а сам Альфред побывал во многих малоизученных районах Африки. Горе Альфреда было глубоким и неутешным — он самозабвенно любил брата, считая, что Оскара ждет большое будущее ученого-натуралиста. Оскара похоронили в пустыне, а отчаянье Альфреда выразилось в том, что в своей обширной энциклопедии «Жизнь животных» он крайне сдержанно упоминал о насекомых, которых изучал его брат, и оставил на протяжении многих переизданий без редакторских изменений те тексты, которые были подготовлены Оскаром.

Колдун

В Африке юный исследователь пользовался большим уважением у местных жителей. Арабы считали его своим; они уверяли, что его настоящее имя — И-бреем, то есть Ибрагим, и никак не хотели признавать имени Альфред, похожего на арабское слово афреид (дьявол). Местные богачи выделяли Брему деньги на формирование коллекции животных. За пять лет он собрал большой зверинец, в котором были даже крокодилы и львица. Все эти дикие животные в умелых руках Брема превратились в мирных друзей человека. Способности натуралиста приручать зверей так удивляли арабов, что они прозвали Брема колдуном.

В те же годы, в почти неизвестном европейцам внутреннем Судане, начала воплощаться в жизнь мечта и цель жизни Брема — он писал книгу «Жизнь животных». Все невзгоды трудного пути по неисследованным рекам и влажным тропическим лесам мало что значили для учёного по сравнению с этой великой целью. В зарисовках, гравюрах и поэтических описаниях Брема оживали пеликаны и фламинго, неуклюжие бегемоты и газели, попугаи жако и хамелеоны, слоны и львы.

В создании этого труда, выходившего в 1863-1869 гг., Брему помогали два крупнейших натуралиста того времени — профессор Ташенберг, занимавшийся насекомыми, и профессор Оскар Шмидт, который специализировался на низших животных, а также несколько художников. Книга была богато иллюстрирована рисунками с натуры, благодаря чему издание Брема сразу же приобрело огромную популярность, и множество раз переиздавалось.

Но никогда мир животных не закрывал от него мира людей. Здесь, в Судане, он столкнулся с самыми зверскими методами работорговли. И когда из зарослей тропического леса навстречу пришельцам неслись отравленные копья негров, Брем, выросший в колонизаторском угаре германской империи, говорил: «Они правы». Он писал: «Ненависть черных племен справедлива. Изысканная жестокость, с которой они убивают белого, попавшего им в руки, не более как месть, месть ужасающая и обоснованная. Именно охота на рабов преграждает исследователю доступ во внутреннюю Африку».
Брем провел в Судане целых 14 месяцев. У него возникли денежные проблемы, и его ссудил деньгами губернатор, а один из соотечественников, немецкий торговец, прибывший в Судан, предложил натуралисту даром доставить всех зверей и коллекции в Каир. Забрав весь свой багаж, Брем поехал в Каир, отдохнул в течение зимы, и летом 1852 отправился в Европу. В Вене ему пришлось распродать часть своих сокровищ и расстаться с верной, любимой ручной львицей Бахидой, чтобы расплатиться с долгами. Зато он был теперь вполне независим и с легким сердцем отправился в родной дом, куда и прибыл 16 июля 1852 года.

В биографических заметках о Бреме мы найдем даты его путешествий и даты изданий его научно-популярных трудов, но даты его личной жизни, его личных драм и трагедий останутся для нас за семью печатями. Тот же Краузе пишет, что герцог Эрнст Саксен-Кобургский пригласил молодого ученого путешествовать вместе с ним по Абиссинии и Верхнему Египту и Альфред Брем взял с собою в это путешествие молодую жену. Но кто была эта женщина — должно быть храбрая и чрезвычайно любившая мужа, раз отправилась с ним в далекую африканскую Швейцарию (так Брем называл Абиссинию) — неизвестно. В справочниках и энциклопедиях имя верной супруги Брема, сопровождавшей его везде и всюду, делящей с ним невзгоды и радости, не упоминается вообще!

Последние путешествия

Брем окончательно перестал думать об архитектуре, весь отдался естествознанию, для чего и поступил в Венский университет. Тогда же началась его литературная деятельность: он печатал орнитологические очерки в журналах и был одним из основателей Немецкого орнитологического общества.

Альфред получил степень доктора естественных наук, съездил еще в несколько экспедиций. Но отличительной чертой Брема было его нежелание льстить и угодничать. Поэтому со всеми своими постами он расставался быстро. Он постоянно чувствовал зависимость, но никогда не угодничал. Современники отмечают прямой до резкости характер Брема. Увлекшись идеей создания зоосада нового типа в Гамбурге, он не может поддакивать невеждам из местного зоологического общества, идет на разрыв, все кончается ссорой, переездом в Берлин. Здесь он строит необыкновенный аквариум и миниатюрный зверинец, обгоняя в проектах свое время лет на пятьдесят. А в награду — клевета. И снова разрыв. Жена упрекала его в том, что он не был «дипломатом». А он смеялся и говорил, что учиться такой «дипломатии» не желает.

Мало кто знает, что в 1876 году Брем также предпринял путешествие по Сибири на средства, доставленные бременскими торговцами и русским промышленником Сибиряковым. Альфред Брем объехал тогда часть Туркестана до Алатау и значительную часть Сибири до Карского моря. Путешествие дало ему богатый материал по зоологии и этнографии. Он познакомился с представителями многих народностей: калмыками, киргизами, остяками, самоедами. Несомненно, описания поездки дали бы много интересного. Но Брем не успел сделать этого. Путешествие по Сибири было последним крупным приключением в жизни Альфреда Брема. С тех пор он предпринимал только небольшие, хотя и с научной целью, поездки по Венгрии и Испании (1878-79).

Это было время, когда на него со всех сторон сыпались знаки отличия: почетные звания профессора всевозможных университетов, члена научно-популярных обществ, ордена. Будучи по натуре человеком скромным, не любившим лести, Брем мало говорил о своих заслугах и наградах, но с увлечением, часами мог рассказывать о путешествиях, о виденных и прирученных им животных. На любом вечере или публичной лекции он становился душою общества, покоряя незаурядностью ума, тонкостью манер и великолепным чувством юмора. Вокруг него всегда было много молодежи, студентов, которые обожали веселого и остроумного профессора с веселыми и лучистыми голубыми глазами, гордой осанкой и пышной гривой седых волос. Брем говорил, что, общаясь с ними, он не чувствует своего возраста!

Он очень любил жену. Она умерла от родов. Мальчик остался жить — младший, самый любимый сын. Тогда Брему не было и пятидесяти, но он очень сдал, никуда не ездил, целыми днями возился в розарии: цветы убивали тоску. Потом он подписал очень выгодный контракт, обязывающий в означенные там сроки прочитать 50 лекций в разных городах США. «Теперь у моих детей будут деньги», — говорил он друзьям. Накануне отъезда все пятеро его ребят заболели дифтеритом. Если он откажется от поездки, придется платить колоссальную неустойку. Он поехал. В нью-йоркском порту его ждала телеграмма: умер младший сын. Эти невзгоды в соединении с усиленными занятиями так расстроили здоровье Альфреда Брема, что он вернулся из Америки совсем больной. У него началась болезнь почек. 11 ноября 1884 года знаменитого натуралиста не стало.

Подготовила Лина Лисицына
По материалам [link=http://www.Gorodfm.ru]Gorodfm.ru[/link], [link=http://www.peoples.ru]People’s History [/link],  [link=http://www.ru.wikipedia.org]«Википедия»[/link], [link=http://www.nrer.net]«Биографии выдающихся деятелей» [/link]

Поделиться.

Комментарии закрыты