Уитни Хьюстон: черная пантера с голосом ангела

0

Жизнь одной из самых популярных певиц планеты временами напоминала ад. За время своей карьеры Уитни Хьюстон пережила много взлетов и падений, принимала наркотики и чуть не потеряла дочь. Однако певица все же сумела справиться со своими проблемами, хотя далось ей это очень нелегко.

Талант из церковного хора

Будущая поп-дива родилась 9 августа 1963 года в Ист-Оранже, штат Нью-Джерси. Ко времени ее рождения все, если не предвещало, то создавало условия для будущей сценической карьеры маленькой Уитни. Ее мать, Кисси Хьюстон, в свое время исполняла духовные христианские песни, да и кузина Дион Уорвик тоже была профессиональной певицей. Естественно, Уитни не хотела отрываться от «семейного бизнеса», тем более, что ее вокальные данные были более чем солидны.

Начинала маленькая Уитни с того же, что и ее мать, – пела в детском церковном хоре – «на подпевках». Правда, к ее 11-летию стало окончательно понятно, что «бэк-вокал» не для нее. Однажды, когда она вышла с сольной партией, многие прихожане просто разрыдались от выразительности ее пения… А через 4 года случилось невероятное.

Ее родители общались между собой только эпитетами, вроде «зайчик», «солнышко» и тому подобные нежности. Никогда не ссорились, не устраивали сцен, обычных, к сожалению, почти в каждом браке, в общем, полная идиллия в семье. Супруги Хьюстон соглашались во всем. И, соглашаясь так же, как и на протяжении всей своей совместной жизни, они единодушно… развелись. Тихо, без скандала, все чин чином. Вот только дочка вдруг перестала улыбаться. Надолго.

Церковный хор – это, конечно, хорошо. Но только – для начала. Профессиональную сценическую карьеру Уитни начала, работая вокалисткой второго плана у Лу Ролз и Чака Хана. Параллельно она подрабатывала моделью в молодежных журналах. А в 18 лет Уитни подписывает контракт с известным импресарио Джином Харви. Тот понимал, что над талантом девушки надо еще потрудиться: под его руководством Хьюстон продолжила работу моделью, стала более интенсивно работать над голосом, стала чаще посещать занятия актерского мастерства. Когда же менеджер понял, что Уитни готова к серьезной работе (это было в 1985 году), был подписан контракт с Arista records.

Какие-то пару лет совершенствования вокального искусства Уитни, и в свет вышла ее первая долгоиграющая пластинка. Она тут же разошлась 13-миллионным тиражом. Надо сказать, многообещающее начало — на тот момент, это был рекорд по популярности дебютного альбома. Естественно, девушка не угомонилась на достигнутом и вскоре выпустила альбом «Уитни», который тут же оккупировал верхние строчки хит-парадов. По одному из показателей песни из этого альбома заняли 7(!) верхних строчек чарта – Уитни побила рекорд самих «Биттлз»! Вот так началась профессиональная карьера простой девушки из Ист-Оранжа…

«Свадьба десятилетия»

Уитни исполнилось 25 лет, а в личной жизни у нее все еще был полный штиль — одна сплошная работа, карьера и песни, песни, песни… Правда, как-то между делом (между альбомами) Хьюстон оказалась помолвлена с обаятельным, умным, богатым Эдди Мерфи. Таблоиды уже трубили, что не за горами их звездная свадьба, но тут Уитни вдруг забывает о «полицейском из Беверли-Хиллз» и бросается в объятия «ритм-энд-блюз» исполнителя Бобби Брауна. У которого, кстати, по сравнению с предыдущим женихом, репутация была самая неподходящая: отец троих внебрачных детей, пьяница-гуляка, воришка… Хотя, может быть, именно этим он и заманил Уитни Хьюстон? Может, поскольку сама она была «вся такая правильная», ее и потянуло к этому хулигану?

Выбрав в спутники жизни драчуна и бабника Брауна, Уитни бросила вызов всем. «Бобби хорош уже тем, что у него не может обнаружиться тайных пороков», — отшучивалась Уитни в ответ на предостережения друзей. Как бы то ни было, но в 1992 году состоялась «свадьба десятилетия», как ее обозвала падкая на сенсации бульварная пресса: 10 тысяч роз, платье невесты с 3-метровым шлейфом, 800 гостей… Родителей Бобби на свадьбе не было. А счастливое событие было омрачено несколькими мелочами – дело в том, что родственники Уитни были против такого жениха. Сестра Хьюстон демонстративно не явилась поздравить молодых. Отец пришел, но на протяжении всего торжества держался на расстоянии от бывшей жены (которую уже на дух не переносил) и новоиспеченного зятя (которого ужасно презирал). Мать Уитни рыдала перед свадьбой, умоляя дочку передумать, но та осталась непреклонной. Поняв, что сопротивление бесполезно, Кисси утерла слезы и сказала: «Запомни, ты повторяешь мою ошибку».

Бьет — значит, любит

После свадьбы Бобби, желая самоутвердиться, смерил взглядом супругу, нашел ее «малопопулярной» и отправил сниматься в кино. Аргумент был неопровержим: «Когда ты снимешься в кино и станешь популярной, мужики с ума сойдут от зависти ко мне, мол, какую бабу я подцепил!» Уитни хотела проводить с мужем побольше времени, отнекивалась, но все же согласилась…

Вот так, собственно, и появился на свет фильм «Телохранитель». Правда, очень скоро Бобби пожалел, что погнал благоверную в кинематограф: до его ума все-таки дошло, что одни из самых интересных сцен в фильме чуть было не воплотились в жизнь – Кевина Костнера с Уитни к концу съемок многочисленные зеваки видели в ресторане, где они словно бы продолжали играть влюбленную пару… Бобби дико ревновал: еще бы, его жена – одна из знаменитейших женщин в мире, а он рядом с ней казался никем. Так жизнь Уитни превратилась в ад: муж бил ее, а она терпела.

Положения не исправило даже рождение дочери Кристины. Бобби не пожелал остепениться, и его по-прежнему чаще видели в полицейском участке, чем дома с семьей. Однажды он избил туриста, заговорившего с незнакомкой, на которую положил глаз сам Бобби. В другой раз он набросился с кулаками на сотрудника службы безопасности одного из отелей Лос-Анджелеса, осмелившегося попросить мистера Брауна не шуметь так громко — была глубокая ночь, а в апартаментах Бобби продолжалась буйная вечеринка. Как-то в концертном автобусе Браун поссорился с женой. И, ничуть не смущаясь, пинками высадил супругу вместе с маленькой дочуркой на шоссе. Автобус поехал дальше, а Уитни с ребенком на руках осталась голосовать. На безлюдном шоссе. Ночью…

Через несколько месяцев Уитни обратилась в клинику… с рваной раной на лице. Они с Бобби катались на яхте по Средиземному морю, переживая очередной «медовый месяц» (периоды страстной любви случаются у этой пары каждый раз после не менее страстной ссоры). Хьюстон пыталась отговориться тем, что, ныряя, поранилась о скалы, но всем было ясно, что рана, оставившая на ее лице уродливый шрам (до сих пор певица вынуждена тщательно гримироваться), — дело рук Бобби. Брауна осуждали все, кроме самой Уитни. Ее страстной душе оказалась неожиданно близка поговорка: «Бьет — значит, любит».
Уитни прожила в этом аду пять лет, прощая мужу все: измены, перерыв в карьере (какая уж тут карьера!), даже три выкидыша простила. Но всему наступает конец. В 1997 году она заявила, что между ними все кончено. А в 1998 году Хьюстон после гигантского перерыва выпускает очередной сольный альбом. Оказалось, что для полноценного возобновления сценической работы нужно было бросить мужа-недотепу с садистскими наклонностями, только и всего! Продолжение – как в слезливой мелодраме. Браун понял, что без Уитни жизнь ему не мила, а потому забыл про всех своих подружек «на стороне» (даже прошел курс в антиалкогольной клинике) и стал изо всех сил ухаживать за своей бывшей: цветы, свидания, романтика… И Уитни вернулась к своему Бобби, и… пошло-поехало по новой: опоздания на репетиции, отказы от концертов, проблемы с голосом. Ее чаще и чаще стал «выручать» только бэк-вокал, сама она недотягивала.

В сентябре 2001 года Хьюстон после полутора лет «простоя» появилась на концерте, посвященном возвращению в музыку поп-идола Майкла Джексона. Уитни провела на сцене всего пять минут, петь не стала, чуть не грохнулась в обморок, и этого мимолетного «показа» хватило, чтобы шокировать публику. Уитни похудела так, что вместо прежней красавицы стала напоминать иссушенную предательским зельем мумию. Пошли слухи, что плотно сидящая на кокаине певица стала заменять традиционные приемы пищи очередной «дорожкой» белой пыли, поэтому нервное и физическое истощение дошло уже до клинической стадии.

На следующий день певица на концерт и вовсе не явилась. Прошли слухи, что она умерла, дело дошло до того, что уже была назначена дата звездных похорон. Видимо, тут-то Хьюстон, наконец, опомнилась от наркотического угара, обратила внимание на новости и обнаружила там… собственный некролог. Конечно, Уитни дала разнос менеджерам и даже «для опровержения» показалась на публике и поклялась перед всем американским народом бросить «наркотическую дрянь». Но это было легко лишь на словах.

Дни в аду

Как оказалось, жить без наркотиков Уитни уже не могла. Однажды темнокожую певицу задержали в гавайском аэропорту с пакетом травки. Однако, пока близилось судебное разбирательство, она, хоть и боясь 30-дневного заключения, которое ей светило, с наркотиками расставаться не собиралась. И, кстати, не известно, что больше ее страшило в предстоящей отсидке: то ли страх перед позором, то ли священный ужас перед «ломкой»… Помощь пришла, откуда не ждали.

Бобби как-то заявился домой и нашел свою благоверную в ванной комнате. Без признаков сознания, хоть и с признаками жизни. В тот момент он четко осознал, что если Уитни будет продолжать в том же духе, то умрет. Осознал и… расплакался, наверное, первый раз в жизни. Несмотря на все свое грязное, хамское, отвратительное отношение к ней, в глубине души он любил ее всем сердцем и не хотел расставаться – ни с живой, ни с мертвой.

Через адвокатов он узнал, что тюрьмы можно избежать — надо всего-то заплатить штраф и пройти тест на наркотики. Следующие несколько дней стали для Уитни сущим адом. «Ломка», говорят, была просто невыносимой. Певица кричала, корчилась в нечеловеческих муках, умоляла дать ей кокаин… А муж сидел рядом с ней, нежно успокаивал и вытирал ей испарину со лба. По ночам, когда она судорожно вскакивала, пробуждаясь от мучивших ее кошмаров, Бобби опять рядом, опять успокаивал, опять держал ее руки в своих…

В конце концов, пришел день проверки, и тест дал отрицательный результат – детоксикация прошла успешно. Кроме поврежденного здоровья, увлечение кокаином обошлось Уитни в 750 тысяч долларов.
Но… жизнь продолжалась, постепенно приходя в норму. С Бобби она все-таки развелась, поняв, что этот брак не способствует ее карьере. Хотя был момент, когда у певицы могли отобрать ее дочь, но она сумела доказать, что может быть ей хорошей матерью. Также Уитни получила новый контракт – на сотню миллионов долларов. Он доказал обществу: Хьюстон не «пропала» в своем наркотическом дурмане. Такие деньги пропащим наркоманам никто не предлагал и никогда не предложит. Правда, сейчас Уитни прикладывается время от времени к бутылке и нервничает не по делу…

Но самый тяжелый период в своей жизни она уже пережила. Сейчас работает Детский фонд Уитни Хьюстон – она занимается благотворительностью. А в душе певица надеется, что все ее проблемы уйдут в прошлое, и она, наконец-то, найдет свое счастье.

Подготовила Лина Лисицына
по материалам «Вечерняя Москва» (http://www.vmdaily.ru), People’s History (http://www.peoples.ru)

Поделиться.

Комментарии закрыты