Укротитель бегемотов

0

Народный артист, автор уникального шоу с бегемотами Тофик Ахундов говорит, что в общении с гиппопотамами нужна честность, а вообще это очень агрессивные и капризные животные.

— Тофик Гусейнович, как вы считаете, фестивали что-то дают цирковому искусству?
— Безусловно. Всегда интересно видеть какие-нибудь новые достижения в современном цирковом искусстве. Мое мнение: на фестивалях нужно показывать что-то необычное, в этом и заключается их суть. В дни недавно прошедшего всемирного фестиваля циркового искусства «Идол» на манеж вышли те, кто блистал талантом и, конечно, продемонстрировал публике результат многолетнего труда. Зрители увидели красивые, драматические шоу на грани человеческих возможностей. Со всех уголков мира — из Аргентины, Израиля, Германии, США, Китая и других стран — привезли неповторимые номера. Извините, пусть это покажется нескромным, но где вы еще увидите, чтобы полуторатонный бегемот сделал три пируэта? На мой взгляд, это как раз и необычно, и интересно.
— Показанные вами номера — новые или придуманы специально для «Идола»?
— Это отдельные самостоятельные номера. Вообще мой аттракцион по дрессуре гиппопотамов — единственный в мире. Помимо этого, я пока первый и единственный человек, который вывел на арену группу бегемотов. Не слукавлю, если скажу, что наша группа делает такие трюки, которые никто в мире не сделает, многие считают, что это просто невозможно.
— А как вы начали заниматься этим?
— Я начинал работать артистом цирка в жанре эквилибристики. Был лауреатом многих конкурсов. Участвовал в открытии Большого Московского цирка и выступал на его арене с самых первых дней. И однажды у меня возникла мысль создать какое-нибудь представление с животными. Но хотелось чего-то необычного, того, чего еще никто в мире не показывал. Выступая в цирке, я объездил весь земной шар, присматривался, обдумывал. А потом решил заняться бегемотами. Забавно, что потом по этим же самым маршрутам я катался уже со своими бегемотами: США, Таиланд, Европа…
— Трудно найти контакт с гиппопотамами?
— А как вы думаете? Я беру их с годовалого возраста. Чем старше животное, тем труднее будет проходить обучение. Связано с тем, что взрослые бегемоты очень жестокие животные. По «BBC» показывали отличный фильм, он называется «Обратная сторона гиппопотама», и в нем все очень правильно рассказано. На самом деле бегемоты очень опасные животные. Самец гиппопотама даже может убить своего детеныша от ревности к самке. У бегемотов — гаремная система, у самцов много жен. Они очень не любят много работать, напрягаться, так сказать, знают себе цену, а иногда даже встречаются абсолютно ленивые особи. И когда мы повторяем какой-то трюк по нескольку раз, у них пропадает терпение, они могут стать довольно агрессивными.
Однажды на фестивале в Техасе за три недели мы дали целых 82 спектакля! В какой-то момент один из моих бегемотов объявил забастовку и не захотел больше выступать. Пришлось делать большой перерыв. В отличие от работы с морскими животными, которые могут повторить трюк сотни раз, бегемоты не слишком покладисты, а порой и вообще капризны. Но зато, если у бегемота есть настроение, он готов показать такое потрясающее шоу, что вы и ваши дети запомните это зрелище на всю жизнь. Кстати, до нашего шоу в истории мирового цирка еще не было такого, чтобы на манеж одновременно выходили бегемоты-мальчики и девочки.
— Чем вы кормите своих питомцев?
— За рационом и здоровьем наших бегемотов мы следим очень тщательно. Когда заканчиваем тренировку в манеже, в качестве поощрения я раздаю им морковь. Бегемоты обожают морковь, каждый из них съедает ее по 10 кг в день. Когда они впервые попробовали ее, все напрочь отказались от комбикорма. Также с удовольствием едят картошку, свеклу, капусту — все в сыром виде. Мы добавляем им туда овес, отруби, фасоль, зеленый горошек. Как видите, питание весьма насыщенное и полезное. Кстати, иногда даем рыбий жир. Это связано с нехваткой солнечного света, все-таки мы не в Африке.
— А как насчет молодого пополнения?
— Как я уже говорил, гиппопотамы довольно агрессивные и неуживчивые существа. Девочки — бегемоты капризные. Самцы постоянно враждуют друг с другом, и поэтому рождение и воспитание детенышей нецелесообразно. Маленькие бегемотики рождаются в зоопарках по всему миру, и спустя какое-то время мы берем их оттуда и начинаем обучать.
— Привязываетесь к бегемотам?
— Конечно. Они же как дети. Я уже много лет не могу уехать отдохнуть полноценно. А когда уезжаю куда-то на неделю, то каждый день звоню помощникам. Спрашиваю их, как поели бегемоты, как их состояние, какой сон. Специфика работы с бегемотами обязывает к выбору таких людей, которым можно довериться, которые могут обеспечить уход за животными и надлежащие условия для жизни. Если вы зайдете к нам, то сами убедитесь, все чисто, стерильно и красиво, как в детском саду.
— А когда вы с ними отправляетесь на гастроли, как ваши питомцы переносят перелеты?
— Мои бегемоты обожают путешествовать. Хорошо переносят полеты. Для наших гастролей самолеты оборудуют специальными, очень прочными клетками. Поскольку питомцы у меня крупные, то и самолет тоже нужен большой, например, «ИЛ-76» — оптимальное средство передвижения. Полет они переносят лучше, чем поездку на пароходе, на воде их укачивает, и они начинают раздражаться. Любят кататься в фургоне, им нравится процесс езды. Самое главное, в пути не давать им свободно перемещаться.
— Тофик Гусейнович, многие ли хотят перенять ваш опыт?
— Это очень сложный и трудный жанр, который нужно чувствовать, сразу скажу, не каждому по плечу такое дело. Здесь при работе нужно иметь четкое внутреннее ощущение, интуицию. Когда я был на стажировке в Германии по поводу животных, дрессуру там мне никто не преподавал. Давали информацию только относительно основ их содержания, рациона питания и прочее. А все остальное — обучение животных, трюки — я осваивал сам на практике, в процессе работы. Сразу вижу, с каким животным какой трюк можно сделать.
Но самое главное — животных надо чувствовать, нужно уметь вести их за собой. Если можно так выразиться, я для них вожак. Дрессировал 13 бегемотов, объездил с ними весь мир, и у меня в этой области огромный опыт. Если дать конкретный совет, то, пожалуй, при общении с бегемотами не нужно никаких понтов. Нужно быть честным и открытым. Поверьте, я знаю, о чем говорю.

Анжела Якубовская, «За Калужской заставой» (gazetauzao.ru)

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.