Ума Турман: «дарующая блаженство»

0

Коллег-мужчин остроумие Умы Турман, порой, приводит в оторопь, журналисты судорожно записывают ее едкие афоризмы, а фотографы изводят километры пленки, чтобы вновь и вновь поразиться: на каждом снимке она – другая. То принцесса викторианской эпохи, то готическая дива, то типичная современная красотка…

«Гадкий утенок»

Ума Турман родилась 29 апреля 1970 года в Бостоне и провела детство в богемной атмосфере. Ее мать Нена, шведская иммигрантка, была психотерапевтом. Отец Умы, Роберт Турман, был фактически одним из первых американцев, посвященных в духовный сан тибетского буддийского монаха. Спустя длительное время он отказался вести монашеский образ жизни и возглавил отделение религии в Колумбийском университете. Родители дали дочери необычное имя Ума, что означает «дарующая блаженство». Якобы среди ночи явилась им богиня индуистского пантеона и посоветовала: «Дочь назовите в честь меня!» Они и послушались. Кстати, братьям девочки также не слишком повезло, их назвали редкими именами Дехен, Ганден, Мипама, что вовсе не способствовало счастливой жизни в школе.

У самой Умы, которую никто не считал красавицей, не было ни друзей, ни подруг, ни даже возможности «насолить» родителям, вступив в команду болельщиц. Зато однажды в школьном спектакле ей доверили ответственную роль привидения, обеспечив Турман самое светлое воспоминание о школе и совершенно четкое представление о будущей профессии. Получив в 11 лет десятиминутную овацию зала, рукоплещущего стоя, кто захочет другой судьбы, кроме актерской?

Редко у кого детские мечты воплощаются в явь с такой неотвратимостью. Уже через четыре года школьница Ума, замеченная агентами, ищущими таланты, отправилась в Нью-Йорк. Обучение в детской актерской школе согласились оплатить родители, а вот деньги на квартиру и пропитание 15-летней Турман предстояло добывать самой. Ума поселилась в бедняцком квартале под названием «Адова кухня». Она устроилась посудомойкой в ближайшей пиццерии, много курила, не выходила на посиделки со сверстниками, мало спала и много читала. Но все это было вечерами: днем Ума… позировала фотографам! «Гадкий утенок», как и положено, в одночасье превратился в красавицу. Тогда это занятие показалось Уме невероятно скучным. То, о чем мечтали все девочки, для юной Турман было настоящей каторгой. Она привыкла работать на износ, но куда больше ее раздражал тот факт, что люди, которых она относила к категории «грязи жизни» — фотографы и модели из агентства, сами себя считали богемой, это и вызывало отвращение. Впрочем, и эта работа ненадолго задержала Уму в ее пути по жизни. Через пару месяцев ее заметили и пригласили сыграть роль коварной соблазнительницы в триллере «Поцелуй папочку на ночь».

Лента не претендовала на лавры кассового хита, поэтому удивляться ее более чем скромной прокатной судьбе не стоит. Но новую актрису заметили и пригласили в экранизацию пьесы Шодерло де Лакло «Опасные связи», осуществленную Стивеном Фрирсом. Соблазнителя Вальмонта в этой постановке играл Джон Малкович, а Турман досталась роль одной из его невинных жертв. Причем, скромность и неосознанность своей сексуальности Турман играть почти не приходилось – она действительно не понимала, какое влияние на мужчин оказывает ее тело. Так продолжалось до тех пор, пока один из восторженных поклонников из Бруклина не прислал ей в посылке нож и записку с вопросом: «Ты хочешь, чтобы я убил себя?» Эта выходка поклонника едва не поставила крест на карьере актрисы. Она заставила Уму закрыться в ее, далеком от внимания посторонних взглядов, мирке, как захлопывается раковина, вырастившая в себе жемчужину, когда приближается шторм.

Предсказание провидца

Первая любовь настигла Уму, когда ей было двадцать лет. Если существуют на свете более разные люди, то это были именно они – странная парочка Гэри Олдман и Ума Турман. Он — пьяница, дебошир и наркоман; она – нежный цветок, ангел, которая готовила ему овощной суп и улаживала проблемы с полицией, пока супруг выходил из очередного запоя. Брак продлился недолго. Уже в 1992 году они подали на развод. Олдман комментировал прессе их расставание, как невозможность жить с ангелом. Она ничего не комментировала, а следующие десять лет изредка появлялась на публике в компании какого-нибудь из актеров, чтобы не порождать беспочвенные слухи о собственной гомосексуальности. Пресса любой ее выход в свет в компании с Робертом Де Ниро, Миком Джаггером, Ричардом Гиром и Тимоти Хаттоном, трактовала, как начало очередного романа, а она лишь покачивала головой и утверждала, что с каждым из них всего лишь пила кофе.

Прошло без малого десять лет, когда Ума повстречала человека, с которым надолго связала свою судьбу. Случилось это на съемках фильма «Гаттака», где она играла в главной роли вместе со своим ровесником Итаном Хоуком. Будущий супруг был одним из страстных поклонников Турман. Он увидел ее впервые, через некоторые время после того, как сыграл у Питера Уира в «Обществе мертвых поэтов». Было это как раз после «Опасных связей». Он видел ее мельком, но девятнадцатилетнему парню этого было достаточно, чтобы влюбиться. Но для того, чтобы стать супругами, должно было исполниться пророчество старого провидца из Индии, который предсказал ей супружество с человеком с цепочкой на ноге. Конечно, Ума восприняла это, как шутку, но после выхода на экраны «Криминального чтива», она перестала испытывать отвращение к своим ступням неженского 42-го размера. Ведь во время съемок человек, который сделал ее знаменитым на весь мир, Квентин Тарантино, признался в любви ее… стопам, заявив, что таких божественно сексуальных ступней никогда более не видел. Тогда-то она и украсила свою ногу цепочкой.

Как-то на съемках «Гаттаки» Ума задремала. В ее руках была непотушенная сигарета, на груди — открытая книга, а на щиколотке — тонкая золотая цепочка. Картина, достойная кисти художника, всколыхнула в 27-летнем непростом парне Хоуке самые нежные чувства. Он не удержался и перевесил украшение с ее ноги на свою. Так, по преданию, и состоялось обручение двух состоявшихся звезд.
Сочетались браком они, уже когда Ума была на седьмом месяце беременности. На площади Манхеттенского собора выстроился громадный кортеж полицейских машин, оберегавший влюбленных от осаждавших их репортеров. А парочка была на загляденье! Ума — выше своего молодого супруга на голову и традиционно небритый Хоук. Обручальное кольцо, которое Итан надел на безымянный палец возлюбленной, было украшено восемью бриллиантами, причем, восьмой был с внутренней стороны кольца, символизируя, таким образом, что есть вещи, которые будут известны только им самим.

После рождения дочери Майи Рей Турман-Хоук, молодая семья сменила тесную нью-йоркскую квартиру на древний особняк. Пока Итан снимался в «Заснеженных кедрах», Ума воспитывала дочь и занималась обустройством нового жилища. Когда на экраны выходил «Тренировочный день», Ума носила в себе второго ребенка. Появление на свет ее сына буквально наделало переполох в клинике: доктор посоветовал актрисе погулять по больничным коридорам, чтобы ускорить процесс, а она взяла и со всем семейством отправилась в соседний Музей естественной истории. Чудом не родила между скелетом динозавра и яйцом археоптерикса!

Назвали мальчика экзотично – Левон, однако быстро переименовали в Рона. И не потому, что Ума одумалась, вспомнив собственное трудное детство. Просто Майя не смогла выговорить имени брата… Публика умилялась семейному счастью, глядя, как счастливая Ума безмятежно кормит Рона-Левона грудью при всем честном народе перед началом «Оскаровской» церемонии. Итан самоотверженно «ушел в декрет», отказавшись на время сниматься ради замены памперсов и пения колыбельных над кроваткой сына.

Жизнь с гулящим мужем

Ума всегда искренне верила в то, что делала. Она держала на туалетном столике урну с прахом любимого кота, отказывалась сниматься в перспективных проектах, предавалась бесконечным медитациям. Тарантино долго ждал, пока Ума родит и будет готова сыграть в его картине «Убить Билла». Когда же она согласилась, ей пришлось провести на съемках в Китае долгих девять месяцев. Все это время Итан сидел с детьми дома и страдал – как от разлуки с любимой, так и от ревности.
Последняя принимала все более определенные очертания с каждой новой сплетней из Поднебесной, которые Хоук слушал с телефонной трубкой в одной руке и детской погремушкой в другой. Все ясно: жена в Китае, похоже, изменяет ему со своим драгоценным Тарантино. Прямых доказательств нет, но и дыма без огня тоже не бывает.

Итан не устраивал скандалов и не пытался выяснять отношения. Он решил нанести удар первым. И когда, наконец, вышел из своего «декретного отпуска» и отправился сниматься в Канаду, то быстро нашел себе в Монреале молоденькую фотомодель по имени Джен Перцоу. Когда их впервые «застукали» на выходе из ночного клуба, Ума приняла известие относительно спокойно. Не она ли в свое время говорила, что негулящих мужчин нет в природе и что «жить с мужем, который изменяет, гораздо проще, чем с тем, который не спускает воду в унитазе». Когда Итан позвонил и предложил оформить развод, Турман попросила не беспокоить ее по пустякам и заявила, что будет заниматься этим только тогда, когда он решит расписаться со своей новой возлюбленной.

Однако время шло, а Итан не собирался прекращать интрижки. За что и был по возвращении в Нью-Йорк с позором выставлен из дома. И началось!.. Женщины перемывали Уме кости, а мужчины снова сходили по ней с ума. Кто-то предлагал возобновить былую дружбу, как экс-бойфренд Джон Кьюсак. Кто-то звал за утешением к себе в постель, как популярный ди-джей Говард Стерн. Даже родные братья – Мипам и Ганден – будоражили Интернет-общественность, размещая в Сети угрозы убить похотливого Итана. А Квентин Тарантино всеми силами пытался отгородиться от резкого поворота в судьбе Турман и срочно начал подыскивать себе пассию из числа бывших подруг. В общем, все, как положено.

У досужих сплетников даже появилась новая забава: гадать, подаст актриса на официальный развод или нет. Особо циничные прикинули: все зависит от кассовой судьбы «Убить Билла». Если соберет много денег, то Турман не станет портить обедню беседами с журналистами о разводе и предпочтет замять скандал. Провалится с треском – тут же подаст на «изменщика» в суд, чтобы вновь мелькать в светской хронике. Ума развелась даже после успеха «Убить Билла», заявив, кроме всего прочего, что больше никогда не выйдет замуж.((Помолвка с мультимиллионером
Некоторое время Ума оставалась одна. Несмотря на длинные ноги и потрясающую красоту, звезда жаловалась, что мужчины заговаривают с ней «довольно-таки редко», и все общение сводилось к банальным и однообразным фразам. «Я очень часто слышу одно и то же, — жаловалась Турман, — Иногда ко мне на улице подходят мужчины и говорят примерно следующее: “Вам кто-нибудь говорил, что вы удивительно похожи на Уму Турман?”»

Но сейчас сердце актрисы вновь несвободно: недавно она официально объявила о своей помолвке со швейцарским мультимиллионером Арпадом Буссоном. В своем первом интервью после помолвки она заявила, что счастлива взять свои слова о невозможности нового брака назад. «Я должна отречься от своего “никогда”-заявления. Нужно проглотить собственные слова. Какой сюрприз — моя личная жизнь идет просто прекрасно».
Знакомство жениха и невесты состоялось летом прошлого года, и впервые актриса и финансист появились вместе на публике на ужине в одном из ресторанов Милана. Будущих супругов даже не смущает тот факт, что они живут по разные стороны океана: Ума Турман — в Нью-Йорке, а Арпад Буссон — в Лондоне.

На праздновании 90-летнего юбилея экс-президента и лауреата Нобелевской премии Нельсона Манделы в лондонском Гайд-парке бизнесмен преподнес своей возлюбленной бриллиантовое кольцо. А журналисты, тем временем, наперебой твердят Уме, что она будет прекрасной невестой. «Я выгляжу на свой возраст, и это меня не беспокоит, — говорит актриса. — Последние годы моего третьего десятка вполне меня устраивают. Возможно, когда мне исполнится 40, что-нибудь изменится в моем сознании, и я возненавижу весь мир. Но пока в моей жизни все хорошо».

Подготовила Лина Лисицына
по материалам  [link=http://www.superstyle.ru,]«Суперстиль»[/link]  [link=http://www.filmz.ru]«Настоящее кино»[/link], [link=http://www.vashdosug.ru]«Ваш досуг» [/link]

Поделиться.

Комментарии закрыты