Умер «отец» кота Леопольда

0

Анатолию Резникову было 77 лет.
«Ребята, давайте жить дружно!» — помните эту бессмертную фразу кота Леопольда? Скончался один из его создателей, мультипликатор Анатолий Резников. Он ушел из жизни в немецком городе Золингене в возрасте 77 лет.
С 1981 года по 1993 год Резников принимал участие в выпуске мультфильмов про доброго кота, пытающегося примириться с двумя агрессивными мышами. Мало кто знает, что у мышей есть имена: Митя и Мотя. Белый Митя произносит фразу «Хвост за хвост!», а серый Мотя: «Зуб за зуб!»
Озвученный Александром Калягиным (а также Андреем Мироновым и Геннадием Хазановым) Леопольд был пожалуй самым миролюбивым анимационным персонажем, и лишь раз рассвирепел, приняв «Озверин».
«Впервые в мультипликации появился интеллигентный кот, который может расправиться с мышами, но не хочет, как бы они ему ни пакостили. Но одного этого было недостаточно, нужна была идея. И я придумал ее: нет альтернативы миру», — рассказывал мультипликатор.
Кроме выпусков о приключениях кота Леопольда, Резников работал над мультфильмами «Раз ковбой, два ковбой», «Дом для леопарда», «Бокс», «Баскетбол», «Робинзон Кузя». В мультипликацию он влюбился еще в детстве и остался ей верен на всю жизнь.

Владимир Гусев, bloknot.ru

Поделиться.

Ответить