Умер гениальный модельер Михаил Воронин

0

В субботу, 14 апреля, после тяжелой болезни на 74-м году жизни  скончался известный украинский модельер Михаил Воронин.

Коренной киевлянин Воронин начал шить с 14 лет, а уже в 16 стал портным мужской верхней одежды. Михаил Львович даже попал в Книгу рекордов Гиннесса — за самый большой в мире смокинг. Уже в 20 лет запатентовал свой оригинальный метод пошива мужской одежды без примерок, а вообще он автор более 35 изобретений в мире моды. Одним из последних его желаний было создание лечебной одежды. «Это значит, что вы будете носить пальто, которое помогает организму и способствует улучшению вашего здоровья», — говорил Михаил Львович. Эта идея так и осталась нереализованной.

Костюмы Воронина носили и студенты, и артисты, и первые лица страны. «Я его знал еще с советских времен: он начинал с иголки и наперстка, с простого портного, сам делал лекала. Первый костюм я заказал у него в 1980 году, — рассказал нам экс-президент Леонид Кравчук. — Затем обшивался у него, уже будучи президентом. Последний костюм заказал у него два года назад, ко дню рождения. Очень красивый костюм, я его только по праздникам надеваю. Он вообще был очень интересным человеком: помню, не так давно мы были с ним в Китае, он туда по делам летал. И он рассказывал мне, что все самые дорогие итальянские костюмы шьются в Китае. Его уход для меня — большая утрата».

Клиенты вспоминают, что Воронин никогда не выставлял заоблачных цен. «Последний костюм, синий, который я у него шил, с работой и тканью стоил 6 тыс. грн, — рассказывает депутат и аккордеонист Ян Табачник, который начал обшиваться у Воронина 17 лет назад. — Я, кстати, всегда предпочитал классику, шил двубортные костюмы. А он мне говорил: «Не носи двубортные, они тебя полнят, носи однобортные». Последний раз он видел модельера пару месяцев назад: «Он болел, старался не появляться на людях».

Похороны модельера состоятся 18 апреля.

По материалам "Лига"

Поделиться.

Комментарии закрыты