Усэйн Болт: человек-молния

0

Сейчас Болт самый популярный легкоатлет в мире, но ему не достаточно уже установленный им рекордов: он мечтает совершенствовать свой бег, чтобы и дальше быть первым на спринтерской дорожке.

«Я люблю радоваться жизни»

Усэйн Болт родился 21 августа 1986 года на Ямайке. Ее уроженцы давно демонстрировали прекрасные способности к бегу на короткие дистанции, но все же считается, что для того, чтобы стать самым быстрым в мире, нужно уехать тренироваться в Америку, Канаду или же Великобританию. Так было с Беном Джонсоном, Линфордом Кристи, Донованом Бэйли, которые были урожденными ямайцами. Однако потом эту традицию сломал Асафа Пауэлл. Он мечтал стать инженером, но старший брат увлек его занятиями бегом. Через пару лет погибли двое других братьев Асафы, и когда американцы предложили ему уехать тренироваться в Штаты, Пауэлл решил остаться с семьей в трудные минуты.

Асафа дважды становился рекордсменом мира в стометровке, но потом ему на смену пришел как раз Болт. В 15 лет Усэйн выиграл 200-метровку на молодежном чемпионате мира и обогнал соперников, которые были на три года старше его. После этого Болту наперебой стали предлагать стипендии и хорошие условия для тренировок сразу больше десятка американских колледжей. Однако тут вмешалось руководство самой Ямайки, которое вовсе не хотело, чтобы страна потеряла такой талант. Усэйну пообещали создать все условия дома, ему напомнили как раз пример Асафы Пауэлла, сумевшего добиться в спорте превосходных результатов.

Болт согласился остаться на родине, однако ямайцы все же не смогли создать ему идеальные условия для тренировок, и несколько лет подряд Усэйна преследовали травмы. Однако при этом Болт остался в стороне от грандиозных допинговых скандалов, вспыхнувших в Америке вокруг «дела БАЛКО», когда владельцу научной лаборатории в Сан-Франциско, бывшему рок-музыканту Виктору Конте были предъявлены обвинения в передаче запрещенных препаратов ведущим спортсменам США. Речь тогда шла и о ранее неизвестном стероиде Ти-Эйч-Джи, созданном специально для того, чтобы скрывать следы допинга в крови человека.

Сам Усэйн очень рад, что избежал всех этим проблем. «Большой спорт слишком серьезен, — говорит Болт, — а я люблю радоваться жизни. У меня всегда прекрасное настроение, и это помогает мне не перегружать себя лишними проблемами». В 2004 году Усэйн пробежал 200 м за 19,93 секунды, став первым среди юниоров, пробежавших эту дистанцию менее чем за 20 секунд, тем самым, улучшив предыдущий мировой рекорд среди юниоров, установленный Даниэлем Лоренцо.

3 мая 2008 года Болт преодолел стометровку за 9,76 секунды, что стало вторым официально зарегистрированным достижением в истории соревнований, после результата Асафы Пауэлла. Менее месяца спустя, 31 мая, на Гран-при Reebok в Нью-Йорке Болт пробежал 100 м за 9,72 секунды, установив новый мировой рекорд, побив достижение Пауэлла (9,74 секунды).

Лучший спортсмен планеты

Настоящим звездным часом Усэйна стала Олимпиада. 16 августа 2008 года в Пекине Болт, преодолев стометровку за 9,69 секунды, выиграл золотую медаль Олимпийских игр и установил новый мировой рекорд. Причем, победил Усэйн в очень красивом стиле — после сорока метров он был вторым, однако затем прибавил и оторвался от преследователей на несколько корпусов. Специалисты тогда подсчитали, что результат Болта мог быть еще меньше, ведь последние двадцать метров дистанции, увидев, что у него большой отрыв, спортсмен заметно сбросил скорость и бежал, поглядывая по сторонам.

20 августа 2008 года Болт выигрывает свою вторую золотую олимпийскую медаль, пробежав дистанцию в 200 метров за 19,30 с. Тем самым он побил, казалось бы, вечный, мировой рекорд Майкла Джонсона на 0,02 с. Ну, а еще спустя два дня Болт выиграл свою третью золотую медаль на Олимпийских играх в Пекине в эстафете 4х100 метров в составе сборной Ямайки. При этом его команда установила новый мировой и олимпийский рекорды (37,10 секунд).

После триумфа в Пекине Усэйн стал звездой всевозможных шоу, а журналисты и спортивные функционеры без устали вручали ему различные награды, в том числе, присудили титул лучшего спортсмена 2008 года. Правда, не все разделяли восхищение Болтом. Еще на Олимпиаде глава МОК Жак Рогге назвал ямайца «мальчишкой, который должен быть более вежливым»: «Он должен проявлять уважение к своим соперникам на беговой дорожке, а также жать им руки после завершения гонки. Нельзя вытворять то, что он продемонстрировал на финише стометровки. Будет хорошо, если он больше не будет показывать всякие дразнящие жесты».

Как бы то ни было, отдохнув несколько месяцев, Болт вновь вышел на дорожку, однако сразу не блистал, что дало всем повод заговорить о том, каким же кратким может быть спортивный век спринтера. Тут же воспрянули и конкуренты Усэйна, понадеявшись обыграть его на главном старте года – чемпионате мира, который проходил в Германии. Только вот всем своим соперникам Болт ответил двумя новыми мировыми рекордами.

Мечты о рыцарском звании

Спустя ровно год после триумфа на стометровке в Пекине Усэйн вновь вышел на старт — только уже в Берлине. Тогда о других героях вечера все сразу же забыли, и завершившим свои выступления пятиборкам даже не дали довести до конца свой круг почета по дорожкам стадиона. А потом были «самые быстрые 9 секунд года».

Это было действительно феноменальное зрелище. Пауэлл сделал все, что мог, показав лучший свой бег в сезоне — 9,84, Тайсон Гай вовсе установил рекорд США 9,71 (год назад это был бы мировой рекорд), но Болт играючи ушел от своих соперников. Усэйн выкладывался на полную, хотя на последних метрах все-таки не удержался от соблазна повернуть голову в сторону табло. Там засветилось 9,58! «У меня не было особого плана, я просто вышел побеждать, мне только нужно было хорошо стартовать, и когда на середине дистанции я лидировал, то понял, что это победа, потому что вторая половина дистанции — это мой конек», — сказал рекордсмен на финише. И еще долго после забега публика приветствовала его успех, а из зоны, где находятся журналисты, Болту удалось выбраться только часа через полтора после исторического забега.

Тайсон Гай очень хотел победить Усэйна в этом забеге, но все же он поздравил Болта с победой. «Конечно, я поначалу расстроился, — сказал американец. — Но быстро остыл: мне удалось показать отличный результат, и я сделал все возможное, чтобы победить. Но Болт… Он был просто великолепен».

С тех пор как в 1977 году был введен электронный хронометраж, и стали мерить сотые доли секунды, еще ни разу на стометровке не сбрасывали сразу десятую. «Честно говоря, я настраивался на рекорд, но не ожидал, что пробегу столь быстро, — говорит Усэйн. — Все-таки к Берлину, как считает мой тренер, я подошел не в идеальной форме — по ходу сезона был небольшой период, когда мы, так сказать, пробуксовали. Так что, не могу не поблагодарить соперников — без настоящей конкуренции мне вряд ли удалось бы развить такую скорость. Да и вообще, легкая атлетика от нашего с Тайсоном Гаем и Асафой Пауэллом соперничества только выигрывает. Чем интересней у нас борьба, тем больше в наш вид спорта приходит спонсоров».

На свой 23-й день рождения Болт сам сделал себе подарок: он выиграл забег на дистанцию 200 метров, пробежав с новым мировым рекордом – 19.19 с. Причем, после этого и сам признался, что еще пару лет назад совсем не верил, что это возможно: «Я искренне считал, что после такого человек должен умереть от разрыва сердца».

Вместе со сборной Ямайки Болт вновь победил в эстафете 4х100 м и тогда признал, что очень устал после всех этих забегов. А потому в будущем планирует сосредоточиться на какой-нибудь одной дистанции и мечтает попробовать себя в прыжках в длину. А, кроме того, он очень хотел бы, чтобы его заслуги признала королева Елизавета II и пожаловала бы ему титул рыцаря. Как ни крути, Ямайка входит в состав Британского Содружества на правах доминиона, а главой карибского государства является британская королева. Так что, Болт вполне относится к числу ее подданных.

«Нужно лишь быстрее стартовать»

Какие еще рекорды способен установить Усэйн, сейчас спорит весь мир, как и о том, каковы же пределы возможностей человека. Антропологи из Университета Юты установили, что древние люди с легкостью обставили бы многих современных атлетов. И это неудивительно. Эволюция эволюцией, но тогда скорость бега, выносливость и умение метать копье определяло, будет ли жив человек в принципе. Первый официальный рекорд мира на стометровке был зафиксирован почти век назад — в 1912 году американец Дэвид Липпинкотт показал время 10,6 с.
После того как Морис Грин в 1999 году показал 9,79 с, этот рекорд не могли побить шесть лет. Тогда-то и заговорили: все, мол, подошли вплотную к пределу. Но ученые сразу авторитетно заявили: ничего подобного!

Голландский профессор математики Джон Айнмал объявил, что потолком на стометровке будет 9,29 с. Его российский коллега, профессор Селуянов, высказал свое мнение — 8,5 с. Говорит, бегунам нужно только больше подкачать бедра и голени. Но ведь, куда уж больше! Сам Болт предполагает, что уже в ближайшем будущем доведет рекорд до 9,50-9,52. Для этого ему, дескать, нужно всего ничего — научиться чуть быстрее стартовать.

Пару лет назад исследование журнала Sports Science & Medicine утверждало, что чемпионом мира в спринте может стать только человек с ростом от 175 см до 190 см. В спринте важны длина и частота шага. Коротышки слишком семенят, а высокие слишком много времени проводят в воздухе. В эту шкалу вписываются шесть из восьми участников финального забега в Берлине. Но только вот Болт не вписывается никак, его рост — 196 см.

У него феноменальная взрывная мощь. Соперники тратят на стометровку 43-44, Болт — 41 шаг, но почти такой же быстрый. «С точки зрения биомеханики, тело Усэйна не идеально для спринта, — говорит тренер Болта Гленн Миллс. — Мы уменьшали его шаг, чтобы он чаще придавал ускорение. При своем росте он делает это эффективно, потому что очень хорошо поднимает колени. Ну и, конечно, шлифовка техники. Скажем, мы год потратили, чтобы Усэйн научился бежать ровно по линии, без отклонений».

«Я хочу стать легендой»

Конечно же, Болт не избежал подозрений в применении допинга. «Если человек за год улучшает свой результат с 10,03 до 9,69, а у тебя не возникает никаких вопросов, значит, ты дурак, — сказал год назад 9-кратный олимпийский чемпион Карл Льюис. — На Ямайке нет программы внезапных допинг-тестов, поэтому можно месяцами обходится без проверки». «На Ямайке нет лаборатории, но регулярно прилетают и будят меня в шесть утра медики Международной федерации, — отвечал ему Болт. — Меня проверяют постоянно».

Поддержал спортсмена и Жак Рогге, критиковавший поведение Усэйна на Олимпиаде: «Не надо быть наивным. В большом спорте, порой, происходит обман: спортсмены своими “подвигами” обводят вокруг пальца зрителей и соперников. Но всё-таки в нашем мире существует презумпция невиновности, и мы не намерены обвинять каждого спортсмена, который показывает феноменальный результат. На самом деле, Болт является одним из наиболее часто проверяемых на допинг атлетов. Специальные комиссии тестировали его десятки раз, и всегда его анализы были отрицательными. Для того чтобы нечестным путём установить такой рекорд, ему надо было принимать специальные вещества анаболического характера. Но выявить анаболик в крови — это ерунда для наших экспертов. Современная медицина позволяет легко и непринуждённо выявить наличие такого вещества в крови. Я уверен, Болт не принимает допинг».

Доктор сборной Ямайки Херб Эллиотт нашел свое объяснение успехов Усэйна и всей команды: «Африканские рабы, которые оказались на Ямайке, были среди самых сильных. Именно поэтому бунты против рабства у нас были чаще, чем в любой другой стране мира. Тот дух свободы, та сила и агрессия передалась и нынешнему поколению». А вот тетушка Болта Лилли уверена, что секрет силы Усэйна сокрыт в блюдах из ямса, которые она готовит ему в своем баре Miss Lilly на Ямайке. «Никакого допинга, я даже не использую удобрений, выращивая ямс!» — говорит тетушка. Шутки шутками, но на одном кулинарном сайте об этом овоще сказано так: «Сырой ямс обладает стимулирующими свойствами, поэтому народная традиция почитала его пищей для мужчин».

Сам Болт говорит, что перед забегом хорошо высыпается и в день старта ест блюда из курицы. А главным своим козырем он называет спокойствие: «Говорят, чтобы быть хорошим спринтером, ты должен быть расслабленным. Я научился быть спокойным все время». Это хорошо видно на картинке перед стартом: нервничающие соперники и рядом Болт, всем своим видом показывающий, что это не вопрос жизни и смерти — это всего лишь спорт.

История не знает спринтеров, которым удалось дважды выиграть Олимпийские игры. Но Усэйн заявил, что хочет защитить свои титулы в Лондоне и, тем самым, войти в историю: «Я хочу стать легендой, а чтобы это произошло, я должен вновь побеждать».

Подготовила Лина Лисицына,

Поделиться.

Комментарии закрыты