В чем сила, брат?

0

Мы сейчас очень много знаем об иностранных спортсменах. Их имена звучат с экранов телевизоров, встречаются в многочисленных журналах, газетах, книгах. А что мы знаем о своих атлетах? Все сейчас говорят о Джо Вейдере, как об основоположнике бодибилдинга. Но мало кто знает, что атлетический бум в России начался еще в конце прошлого столетия. Атлетизмом тогда занималось больше людей, чем футболом.

Иван Поддубный: Человек-гора

Иван Поддубный родился 8 октября 1871 года в многодетной бедной семье хлебороба, в небольшой деревеньке Полтавской губернии. С отцом и братьями с мальчишеских лет пахал землю, молотил рожь, метал стога. В 17 лет работал грузчиком в Севастополе, затем в Феодосии. Оказавшись в цирке, на арене которого выступали известные в ту пору атлеты, Поддубный с интересом следил за их поединками на манеже. А затем, получив разрешение испробовать свои силы в схватках с чемпионами, расправился мгновенно со всеми знаменитостями. Ему предложили поработать в цирке в качестве атлета, так началась карьера борца.

На протяжении десятков лет Поддубный одерживал блистательные победы почти над всеми сильнейшими профессиональными борцами мира, за что и был признан «чемпионом чемпионов». Это звание ему присудила народная молва, его называли так благодарные ценители его таланта. Много громких имен давали ему его поклонники: Иван непобедимый, Гроза чемпионов, Человек-гора… На манеже Поддубный выступал до 1941 года — до семидесяти лет!

Георг Гаккеншмидт: Русский лев из Эстонии

Выдающийся русский атлет Гаккеншмидт родился в 1878 году в Тарту (Эстония). Физическими упражнениями увлекся с детства. В 1895 году переезжает в Таллин, где работает на машиностроительном заводе и усиленно занимается атлетикой. Часто, тренируя ноги, он забирался по внутренней лестнице на шпиль церкви Оливеста, держа в руках по двухпудовой гире, а иногда сажал на плечи какого-нибудь мальчишку. Особенно любил прыжки. В особом комбинированном прыжке (в высоту и длину одновременно) он имел результат 360 см в длину. Кстати, даже в возрасте 82 лет Гаккеншмидт мог перепрыгнуть через веревку, натянутую на спинках двух стульев, отталкиваясь от пола двумя ногами одновременно.

Гаккеншмидт выступал перед публикой с атлетическими номерами под псевдонимом Ленц. В 1898 году переезжает в Петербург, где тренируется у знаменитого доктора В. Ф. Краевского. Вскоре Гаккеншмидт побивает рекорд знаменитого атлета Евгения Сандова в жиме одной рукой. Результат Гаккеншмидта — 116 кг. Затем устанавливает рекорд мира в рывке одной рукой — 85,51 кг.

Занятия тяжелой атлетикой совмещает с борьбой. Становится чемпионом Европы (1898 г.), а в 1901 году на международном чемпионате в Париже завоевывает звание чемпиона мира по французской борьбе. С этого момента начинается триумфальное шествие Гаккеншмидта, как атлета и борца, по разным странам. Публика стала называть Гаккеншмидта Русским львом.

В 1911 году выходит его книга «Путь к силе и здоровью». Многие вещи в ней не потеряли своего значения и в наши дни. Последние годы жизни увлекся философией, выступал с лекциями в университетах Англии, Америки и Германии. Опубликовал несколько философских работ.

«Кацап» Иван Заикин

Цирк переполнен зрителями. Несколько человек выкатывают на тележке громадный морской якорь. Он весит ни мало ни много двадцать пять пудов (400 кг!). Публика, предвкушая необычное зрелище, затаила дыхание: что-то сейчас будет! Сделав интригующую паузу, на арене появляется шпрехшталмейстер. Хорошо поставленным баритоном он произносит — и слова его гулко отдаются под куполом цирка: «Рекордный трюк!

Единственный исполнитель в мире! Русский богатырь Иван Заикин». Оркестр, громко и слегка фальшивя, играет туш. Под вопли восторженной публики, любящей все необычное, богатырское, уважающей силу и гордящейся, что этот силач — свой, родной, русский парень, появляется Заикин. Его мышцы рельефно играют под кожей. Он статен и красив. Сделав круг почета, поймав букеты цветов и раскланявшись, он останавливается перед грудой металла — якорем. «Неужели подымет? — спрашивает соседа молодой купчик в шелковой косоворотке. — Дак это невозможно! И бык не свернет такую железяку…» Его толкают в бок, он замолкает. Заикин с гипнотизирующим вниманием рассматривает якорь.

В цирке уже никто давно не дышит. Господи, неужели?.. И вдруг, зацепив руками-клещами громаду якоря, рванул вверх. Мгновение — и якорь на широченной спине атлета. Вновь вздыхают трубы, гремит бравурный марш, затем оркестр переходит на знаменитую «Дубинушку». Заикин не спеша, с достоинством вышагивая, обходит арену с якорем на спине… Восторгу публики нет предела!

Что еще умел делать Иван Михайлович? На длинной штанге, лежащей на плечах атлета, висели десять человек. Медленно, затем все ускоряясь, Заикин начинал вращать этот колоссальный груз. На афишах это называлось просто — «Живая карусель». На плечах Заикина (а иногда и на одном плече!) сгибали металлическую двутавровую балку. Он ложился на арену, на грудь ему опускали деревянный помост, по которому проезжал автомобиль с пассажирами. Из толстого полосового железа завязывал «браслеты» и «галстуки», рвал цепи.

А вот характеристика Заикина из альбома «Борцы»: «Один из русских чемпионов мира. Человек, у которого голова не только для мостов и пируэтов. Среди борцов носит почтительное прозвище "кацап", что значит: «палец в рот не клади". Страшно силен, очень ловок и очень хитер в борьбе. Летал на аэроплане и поражал всех безумной храбростью. Прошел жизненную дорогу по торному пути: был дворником и крючником, а теперь стал помещиком и знаменитостью».

Петр Крылов: Король гирь

Родился Крылов в Москве в 1871 году в семье служащего. Отец его был большим поклонником спорта. В детской висели кольца, на которых Федот Крылов выполнял довольно сложные упражнения. Маленький Петр старался во всем подражать отцу, а тот всячески поощрял увлечение сына спортом.

В Петербурге Петр оканчивает мореходное училище и в качестве штурмана совершает путешествие в Индию, Китай, Японию, Англию. Все это время он упорно тренировался с гирями, которые возил с собой. Во всех портах, куда заходил корабль, Крылов посещал атлетические клубы, где боролся с местными борцами. Часто на палубе устраивал представления: жал двухпудовые гири, разводил их в стороны, жонглировал ими, крестился двухпудовкой.

Но любовь к цирку взяла верх, и Крылов решает стать профессиональным атлетом. Он освоил много трюков, которые пользовались большой популярностью у зрителей: рвал цепи, из полосового железа завязывал "галстуки" и "браслеты", поднимал лошадь со всадником, стоявших на платформе, выжимал штангу, в полых шарах которой помещалось по человеку, ломал подковы, гнул монеты, делал растяжку с четырьмя лошадьми. собенно хорошо Крылов управлялся с гирями, выступал под именем Король гирь.

В старом цирке атлеты часто предлагали желающим из публики повторить тот или иной трюк. На один из таких вызовов Крылова откликнулся знаменитый польский силач чемпион мира по французской борьбе Станислав Збышко-Цыганевич. Этот атлет отличался мощной фигурой и колоссальной силой. Первым в состязании выступил Крылов. Он выжал две гири по 40 кг каждая, затем опустил прямые руки в стороны, держа гири телами вниз, продержал этот вес несколько секунд и снова поднял руки вверх. После чего проделал этот трюк одной рукой с гирей весом в 52 кг. Потом 5 раз выжал 120 кг и толкнул штангу весом в 137,6 кг. Последним номером было так называемое доношение. Крылов выжал левой рукой две гири по 40 кг каждая, затем правой поднял с пола гирю весом в 48 кг. Взял ее на бицепс (согнул руку в локтевом суставе и поднял гирю к плечу) и выжал вверх. На арену вышел Збышко-Цыганевич, но смог повторить только номера со штангой: жим и толчок.

Крылов принимал участие и в чемпионатах французской борьбы, которая была очень популярна в начале века. В этих чемпионатах он завоевывал призовые места. Участвовал и в конкурсах на лучшую атлетическую фигуру и неизменно получал первые призы. Наряду с атлетическими выступлениями и схватками на ковре Крылов делился своим опытом с молодежью, был страстным пропагандистом атлетического спорта.

Александр Засс: Самсон из Вильно

Засс родился в 1888 году в городе Вильно в большой трудовой семье. Детские и юношеские годы прошли в Саранске. Александр заболел цирком, увидев на арене силача, разрывающего цепи, гнущего подковы. Попав в цирк, Александр приобрел профессиональные навыки во многих жанрах: воздушной гимнастике, джигитовке, борьбе. Но славу себе он заработал как атлет.

Феноменальную силу Засс неоднократно проявлял и в жизни. Во время Первой мировой войны он верхом возвращался с разведки и уже на нейтральной территории попал под вражеский огонь. Пуля ранила лошадь, которая, упав, придавила всадника. Засс, дождавшись темноты, не бросил боевого друга, а, взвалив лошадь на плечи, полкилометра нес ее до расположения русских войск.

В одном из боев Александр был тяжело ранен шрапнелью в обе ноги. Очнулся он в австрийском госпитале, чудом избежал ампутации. Засс выздоровел, и его вместе с другими пленными отправили на тяжелые дорожные работы. Один за другим совершает он несколько неудачных побегов, после которых его жестоко наказывают.

Сбежав из лагеря, Александр очутился в городе Капошваре на юге Венгрии, где в это время гастролировал цирк Шмидта, известный по всей Европе. Засс откровенно рассказал Шмидту о побеге, затем рассказал о работе в российских цирках, а на просьбу продемонстрировать способности разорвал цепь и согнул прут. Так Засса приняли в цирк. Но на одном из представлений присутствовал военный комендант, который заинтересовался, почему такой прекрасный молодой атлет не служит в австрийской армии. Выяснилось, что Засс – русский военнопленный. Александру удалось бежать из темницы, разорвав цепь, соединяющую наручники, и выломав решётку. Вскоре он попал в Будапешт, где устроился работать грузчиком в порту. Еще в России Засс познакомился с борцом, чемпионом мира Яношем, который и помог Александру вернуться на арену. Янош представил Засса известному итальянскому импресарио синьору Пазолини, который сразу же предложил заключить контракт на довольно большой срок с оплатой 20% от сбора. У Александра было безвыходное положение, и он согласился. Начинаются гастрольные поездки по городам Италии, Франции, Германии, Швейцарии.

Несколько десятилетий с цирковых афиш многих стран не сходило имя Александра Засса, выступавшего под псевдонимом Самсон. Его рост не превышал 168 сантиметров, а вес 80 килограмм. Многие трюки Засса до сих пор так и не удается никому повторить. Он носил по арене пианино с пианисткой и танцовщицей, располагавшейся на крышке; отрывал от пола и удерживал в зубах металлическую балку с сидящими на ее концах ассистентами; продев голень одной ноги в петлю каната, зафиксированного под самым куполом, держал в зубах платформу с пианино и пианисткой; лёжа голой спиной на доске, утыканной гвоздями, держал на груди камень весом в 500 килограммов, по которому желающие из публики били кувалдами; ловил руками ассистентку, вылетавшую из жерла цирковой пушки и описывающую над ареной 12-метровую траекторию. Кроме чисто силовых трюков Засс превосходно боролся, буквально ломая профессиональных борцов. Хотя помериться с ним силою на ковре желающих практически не было.

Александр Иванович Засс опубликовал несколько систем физического развития, изобрел кистевой динамометр, сконструировал и изготовил пушку для аттракциона Человек–снаряд. Умер Самсон в 1962 году. Похоронен под Лондоном в небольшом городке Хокли.

По материалам Yaplakal.com, «Бодибилдинг», «Силачи ХХ века», bodysekret.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты