Вайнона Райдер: «Лучше быть одной, чем разводиться»

0

Вайнона прославилась в средине 80-х годов, когда была ещё совсем тинэйджером. Образ девочки-подростка так запал всем в душу, что это притормозило её кинокарьеру: и в 30 лет Райдер не предлагали «взрослых ролей».

«Время остановилось для меня»
Она — урожденная Вайнона Лаура Хоровитц. Но даже не эта фамилия у актрисы настоящая. Она должна была бы зваться Вайноной Томчиной. У нее русские и румынские корни. Свое имя артистка получила благодаря маленькому городку в Миннесоте, где родилась 29 октября 1971 года. У нее была необычная семья: мать-буддистка и отец-приверженец психоделической прозы. Крестным же отцом Вайноны стал не чуравшийся ЛСД гуру хиппи Тимоти Лири, также был вхож в дом четы Хоровитц и писатель из «поколения битников» Аллен Гинзберг. У Вайноны были сводные брат и сестра Шуньята и Джубал, а позже родился названный в честь Юрия Гагарина брат Ури.

Детство Райдер прошло в калифорнийском захолустье, где не было даже электричества. Заняться было абсолютно нечем – разве что пасти общинных лошадей, и девочка пристрастилась к книгам. Поход в школу закончился драмой: худенькую коротко стриженую девчушку невзлюбили одноклассники: «Я помню пустые коридоры, и дети кричали оскорбления, а я не понимала, что это они обращаются ко мне», — признается Вайнона. Не обходилось и без рукоприкладства, Райдер вспоминает, что воображала себе героиней фильма, чтобы легче было сносить побои. Она придумывала драматические сюжеты, согласно которым получала травмы: «Это был мой странный способ противостоять им. Иначе все казалось бы, вероятно, слишком страшным».

Впрочем, как иногда бывает, подростковая трагедия обернулась большой удачей. Девушке пришлось перейти на домашнее обучение, у нее оставалось много свободного времени, и юная Райдер решила попробовать себе в театре. Именно там ее заметил кастинг-агент. С этого началась успешная карьера хрупкой актрисы. Встреча с Тимом Бёртоном стала судьбоносной, именно в его фильмах «Битлджус» и «Эдвард – руки-ножницы» вчерашняя дебютантка заявила о себе как о многообещающей актрисе.

Однако и здесь не все удавалось: «В 80-х самыми популярными были роли беззаботных блондинок-лидеров группы поддержки. Естественно, мне всегда доставались роли зубрилок. Хотя меня это устраивало, мне эти образы были ближе. Но вот мои 30 лет были достаточно тяжёлыми. После успеха, который я имела в 20 лет, было бы логично развиваться и в ролях. Но время как будто остановилось для меня. Мне не предлагали роли старших людей, все зациклились на амплуа молодой девушки. И это было тяжело», — признается Вайнона.

«Раньше я с ума сходила, когда не работала»

В конце 2001-го года Райдер задержали в магазине Беверли Хиллз при попытке вынести оттуда вещи. При обыске у нее нашли большое количество сильных успокоительных препаратов. Таблоиды взорвались заголовками о клептомании и наркозависимости Вайноны. Состоялся суд, но девушка отделалась штрафом, общественными работами и принудительным лечением. Райдер уверена, что с ней поступили слишком сурово только из-за того, что она – знаменитость. Правда, с другой стороны, актриса призналась, что получила такой желаемый перерыв, на который всё никак не могла решиться: «Тогда я очень устала от постоянной работы. Тот период был очень трудным, и я хотела лишь остановиться, но всё никак не могла решиться на это. Не хочу вдаваться в подробности и рассказывать, как было на самом деле, но могу уверить вас, что всё было не так, как выглядит со стороны. Тот случай способствовал моему перерыву, так что я даже рада, что так произошло. После вердикта суда я вернулась в Сан-Франциско и обо всём забыла».

Райдер никогда не была замужем. Она не из тех девчонок, которые всегда мечтали о белом платье и алтаре, но оказывается, что замуж Вайнона не стремиться из-за страха перед разводом. «Я очень моногамный человек, но я просто не знаю, как это происходит. Моей маме надо было объяснить мне, что такое отношения. Зачем мне брак? Я не знаю. Я лучше никогда не выйду замуж, чем буду разводиться. Я не вижу ничего плохого в разводе, но я не уверена, что у меня достаточно сил, чтобы пройти через это. Что поделать. Когда твои родители влюблены в течение последних 45 лет, то твои стандарты и в самом деле завышены», — говорит Вайнона.

В 1990 году она была помолвлена с голливудским актёром Джонни Деппом, они познакомились незадолго до съемок в картине «Эдвард руки-ножницы», прожили вместе три года, успели обручиться и расстались. Актриса настаивает: это был ее самый тяжелый разрыв и первый большой опыт в делах любви и славы. «Я только что снялась в “Дракуле” и “Эдварде руки-ножницы”, у меня только что был первый по-настоящему большой разрыв отношений, первый раз мне разбили сердце, — вспоминает Райдер. — Я думаю, это была большая ирония судьбы, потому что все думали: у меня есть все, что нужно, у меня нет причин для депрессии, все замечательно. Но я чувствовала себя абсолютно потерянной. Помню, я все время думала: “нельзя жаловаться на судьбу, мне ведь очень повезло, мне очень повезло”. Но после того периода я поняла, что мне надо чаще брать передышку в работе».
Сейчас в жизни Вайноны больше гармонии, чем тогда, уже пять лет она встречается с дизайнером Скоттом Макинлеем. «Последние годы я стараюсь жить полноценной жизнью, чтобы после работы я могла пойти домой и заняться чем-то еще. Раньше я с ума сходила, когда не работала — это измотало меня, так что пришлось учиться заботиться о себе». Вайнона восхищается способностью коллеги Кейт Уинслет совмещать обычную жизнь и карьеру. «Во время одной “оскаровской” церемонии я думала: и как ей это удается — у нее есть семья, дети, жизнь, она выглядит очень гармоничной и цельной — и при этом может потрясать на экране».

«Я часто страдаю от депрессии»
О детских годах Райдер все еще не любит вспоминать, зато утверждает, что с удовольствием наблюдает за тем, как стареет её тело: «Мне нравится процесс старения. Сейчас, во времена пластической хирургии, мне то и дело говорят: “О, вам следует сделать что-нибудь”, но я отвечаю: “Нет! Я так долго ждала этого, так что ни за что!” — сказала Вайнона и добавила, что как никогда довольна всеми своими морщинками и увядающей кожей.

В моде она позиционирует себя как охотницу за ветошью и любительницу винтажной одежды, не боится носить на торжественных мероприятиях вещи, которые стоят меньше сделанного маникюра или такие, которые она уже «выгуливала». «Большинство моего гардероба составляют винтажные вещи, даже на церемонию награждения “Оскар” я надевала платье за 10 долларов. На вечеринке Шона Пенна я была в этом наряде, потом надевала его на премьеру в 2005 году. Я понимаю, что в мире моды это не принято, но почему нельзя носить одежду, которая тебе нравиться, много раз?»

Она называет себя очень ранимым человеком и признается, что устала от людей, который стыдят женщин за то, что они так чувствительны: «Для меня это очень странно. Я хотела бы не знать этого, но моё восприятие реальности делает меня сверхчувствительной и хрупкой. Я часто страдаю от депрессии. Чтоб делать то, то я делаю, мне надо оставаться открытой. Многие воспринимают чувство повышенной тревоги как сумасшествие». Кстати, Вайнона однажды помогла сохранить жизнь режиссеру Ричарду Аттенборо. Ей приснился сон, что самолет, на котором летел Ричард, упал и разбился в горах.

Проснувшись посреди ночи в холодном поту, актриса позвонила режиссеру и стала уговаривать его не лететь никуда в ближайшее время. Истерика Вайноны оказалась чересчур убедительной, и Аттенборо сдал свой авиабилет. А на следующий день в теленовостях объявили, что «его» самолет действительно рухнул.

Также Вайнона страдает гидрофобией, боится воды. Для этого у нее есть веская причина: в двенадцать лет она чуть не утонула. А в 1993 году в её родном городе была похищена 12-летняя девочка Полли Клаас. Райдер предложила награду в 200 тысяч долларов за помощь в поиске ребёнка. Однако похититель успел убить девочку.

«Джойс — этакий бракованный человек»

Сегодня многие коллеги Вайноны ищут и находят себя в качестве режиссёра или продюсера, но актриса признаётся, что у неё никогда не возникало желания встать по другую сторону видеокамеры. «Я всегда воспринимала сюжет лишь с точки зрения персонажа, которого воплощала в кино. Не знаю, хорошо это или плохо, но я до сих пор так же мыслю, и это так же захватывает меня, как и раньше. Даже сейчас я не могу уснуть за день до съёмок от волнения – такая уж я впечатлительная», — поделилась Райдер.

Сейчас ее карьера вновь пошла в гору. Вайнона сыграла в сериале «Загадочные события». Создателями восьмисерийного шоу выступили Мэтт и Росс Дафферы, они также взяли на себя режиссерские и продюсерские функции. Действие фильма разворачивается в 1980-х годах в Хоукинсе, штат Индиана. В этом захолустном городке было тихо и спокойно, пока при загадочных обстоятельствах не пропал маленький мальчик. Напуганная и обескураженная беспомощностью местной полиции, его мать (Вайнона Райдер) поднимает на уши всех жителей, что приводит к целой цепочке происшествий, связанных с суперсекретными правительственными экспериментами, сверхъестественными силами и одной очень странной девочкой.
«Мэтт и Росс изначально четко представляли, какого именно эффекта хотят добиться, — говорит Вайнона. — По их словам, “Загадочные события” — своего рода признание в любви лентам 80-х. Эти картины вдохновляли братьев и даже повлияли на выбор профессии. Есть тонкая грань между уважительными отсылками и плагиатом. В их шоу я вижу только почтение, и это меня очень впечатляет. Я рада, что была частью “Загадочных событий”, но все же этот сериал делают актеры-дети. Они великолепны.

Для меня работа с ними обернулась удивительным опытом, несмотря на то, что у нас было мало совместных сцен. Особенно сильная связь у меня возникла с Милли Бобби Браун (Оди), ведь она начинает свой путь в кино в том же возрасте, что и я. Работа с детьми требует большой деликатности.

Тем более сегодня, когда все пользуются Интернетом и современными технологиями. С их помощью дети значительно быстрее взрослеют — они становятся зрелыми раньше и, безусловно, понимают больше, чем мы в их возрасте. Меня поразила работа Мэтта и Росса с детьми. Их внимательное отношение очень много значило для меня, потому что я инстинктивно старалась оберегать ребят, ведь напряжение нарастало по ходу развития сюжета. К тому же я часто видела молодых актеров, которые никогда не хотели трудиться в этой индустрии, но были втянуты в съемочный процесс. Моим же юным коллегам действительно нравилось играть, поэтому у всех нас было реальное ощущение товарищества, и мы очень болели за результат».
Дафферы помогали и Вайноне: «Я впервые работаю в этом жанре и никогда не исследовала его раньше, — признается актриса. — Когда становишься старше, тебе хочется попробовать то, чего ты прежде не делал. “Загадочные события” подарили такой шанс. Весь материал оказался увлекательным и довольно сложным: сценарий частенько бросал мне определенные вызовы. Кроме того, я была заинтересована в роли Джойс именно с точки зрения изображения материнства».

Сюжет погружает героиню в пугающие ситуации, а люди в городе начинают опасаться ее. «Сама идея о том, что ты должна поверить во все эти странные явления и не сдаваться, даже когда логика и рассудок подводят тебя, очень интересна. Я говорила об этом со своей матерью, которая вырастила четверых детей. Я спросила: “Что, если с тобой начинают говорить лампочки, все теряет смысл, а окружающие думают, будто ты попросту сошла с ума?” Она ответила, что это не важно, и человек должен просто верить. Меня это очень тронуло.

Кроме того, мне понравилось, что Джойс — этакий бракованный человек, мамаша с изъяном. Невзирая на то, что мои родители до сих пор вместе, и я выросла в благополучной семье, истории про матерей-одиночек и их борьбу всегда производили на меня сильное впечатление. Каково это, когда ты сама по себе и должна много работать? Джойс определенно не совершенна, но с развитием сюжета мы узнаем все больше подробностей о прошлом, повлиявшем на ее жизнь».

«Загадочные события» — первый случай, когда у Вайноны не было всего сценария сразу. «Это больше всего пугает меня при работе на телевидении, — признается актриса. – Что, если твой персонаж окажется киллером, а ты не знала об этом? В такие моменты думаешь: “Я бы сыграла совсем по-другому!” Я очень волновалась по этому поводу, справлюсь ли я с ролью. Но мне кажется, все удалось».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Fancy-journal.ru, Starslife.ru, Lostfilm.tv

Поделиться.

Комментарии закрыты