Валентин Постников: «К нам приезжали Астрид Линдгрен и Родари»

0

Валентин Постников – сын знаменитого писателя Юрия Дружкова (Постникова), автора «Приключений «Карандаша и Самоделкина». Его нынешняя квартира похожа на сказку. Восточная мебель тёмного дерева, тяжёлые, окованные металлом комоды. Множество заморских статуэток. Необычные украшения. И везде — книги и фотографии родных.
— Валентин Юрьевич, каково это — быть сыном известного писателя?— Это правда, что знаменитые Карандаш и Самоделкин родились в Тушине?
— Да, все свои истории про Карандаша и Самоделкина папа написал здесь. А я до сих пор прописан в Покровском-Стрешневе, вот уже 46 лет. Моё счастливое детство закончилось в 13 лет, когда папа умер. Было ему 56 лет.
Папа родился на Таганке и в 3 года заболел костным туберкулёзом. Его отправили лечиться в Ялту. У них в санатории была целая палата таких мальчиков, они пролежали все 10 классов и всю войну. Папа впервые встал в 14 лет и учился заново ходить на костылях.
Вернувшись на Таганку, папа окончил институт, работал в газете, в журналах «Крокодил» и «Весёлые картинки». Книги отца выходили на 28 языках, пользовались огромной популярностью, люди писали письма со всех уголков страны. Вторая книга «Волшебная школа Карандаша и Самоделкина» вышла через месяц после папиной смерти.
— Это правда, что он писал и для взрослых?
— Да. Я издал роман отца «Кто по тебе плачет» спустя 25 лет после его смерти. Отец долго писал этот роман, переписывал несколько раз. Помню, мне было 11 лет, и мы с папой поехали в дом творчества Малеевка на каникулы. Мне хотелось гулять, ходить в кино, а папа сидел и работал, бился над каждой фразой. Я говорю: «Папа, ну чего ты всё время пишешь? А он мне говорит: «Сыночек, поверь мне, если бы я захотел, я бы написал книжку за две недели, но это была бы книжка, которую люди после прочтения забудут и выбросят. Мне же хочется написать книжку, которая тронет, заставит задуматься, а над такой книжкой надо работать долго».
Когда книга вышла, я дарил её друзьям, знакомым. У меня был приятель, который читал только детективы. Поначалу он отказывался брать книжку. А через две недели позвонил и сказал, что лучше в своей жизни ничего не читал. Одна женщина в отзывах написала: «В мире написано миллион книжек про любовь матери и ребенка, а про любовь отца и ребенка — единицы». Все папины книги — очень добрые. Он сам был невероятно добрым человеком.
— Как случилось, что вы продолжили дело отца?
— Я не собирался становиться писателем, хотя в детстве читал запоем, а сочинять начал в 5 лет. Вместе с писателем Юрием Ковалём мы придумали сказку по моему рисунку «Тигрёнок на подсолнухе». По этой сказке сняли мультфильм, озвучил его Евгений Леонов. Так как я любил детективы, то собирался стать сыщиком. После армии окончил юридический институт. Но в какой-то момент понял, что это не моё. Однажды написал рассказ в стиле Аверченко. Предложил почитать приятелю. Он стал так смеяться, что в моей душе что-то перевернулось. Затем я написал ещё несколько рассказов и начал мучить друзей своим творчеством. Были у меня друзья, семейная пара. Они хохотали так, что я думал, посуда попадает. Я нашёл в их лице благодарных слушателей. Позже понял, что для молодого, неуверенного в себе писателя очень важна первая реакция. Потом перечитывал рассказы — не смешные, глупые, плохо написанные. Но как важна поддержка! Особенно родных. Моя первая жена очень меня поддерживала.
— Но мало написать, нужно донести до читателя.
— Верно, важно проявить характер в пробивании стены. Когда я написал книжку «Новые приключения Карандаша и Самоделкина», стал обходить все издательства. Не звонил, а приходил. Я так подумал, что в первом издательстве не возьмут, во втором не возьмут, а в третьем обязательно возьмут. Однако пришлось обойти 99 издательств. Многие на этом ломаются и опускают руки. Я сломался на 60-м или 70-м издательстве, в остальные ходил по инерции. И ровно 100-е издательство согласилось издать «Новые приключения».
— Ваши дети вас читают?
— Агате всего 4 года, а 8-летний Семён больше любит «Денискины рассказы». Но я не переживаю. В год у меня по 300 выступлений в школах и библиотеках, многие дети признаются в любви к «Карандашу и Самоделкину».

Мария Гусева,
«Москва. Северо-Запад» (szaopressa.ru)

Поделиться.

Ответить