Валентина Рубцова: «Смешить людей непросто»

0

Зрители знают ее по сериалам «СашаТаня» и «Универ»

Ее постоянно называют Таней, но актриса относится к этому с пониманием: «За столько лет, что я играю эту героиню, зритель привык и полюбил ее. Даже некоторые родственники меня Таней называют!»

«Я забыла про всю внешнюю жизнь»
Валентина Рубцова родилась 3 октября 1977 года в Макеевке. Папа Вали работал в шахте, мама сначала была учителем в школе для глухонемых, а потом перешла на работу в отделение милиции. К искусству имели отношение мама и дед девочки. Дедушка работал главным режиссёром в местном театре самодеятельности. На сцене этого же театра когда-то пробовала силы и мама Вали. Сама девочка всегда мечтала быть актрисой: «Когда мне было лет 14, я попала в театральную студию. Мы занимались по программе театрального института, осваивали сценическую речь, движения, словом, актерское мастерство. Вот тогда я и поняла: это то, чем я хочу заниматься в жизни!»
Приехав в Москву, с первого раза поступила в ГИТИС. Училась на одни пятерки. «Я забыла про всю внешнюю жизнь. Занималась учебой днем и ночью», – рассказывает Валентина. Первое время в Москве, как шутит актриса, она себя чувствовала «как «запорожец» на трассе «Формулы-1». Потом приспособилась. «Нужно соответствовать скоростям большого города, иначе от тебя быстро уедут все шансы и возможности», – отмечает Рубцова. Свой шанс она не упустила: на третьем курсе института пришла за компанию с подружкой на кастинг поп-группы «Девочки», которую набирал продюсер Игорь Матвиенко. И неожиданно для самой себя прошла. «Как потом говорил Игорь Игоревич, он принял меня не за внешность и не за вокальные данные, а за харизму, — объясняет Рубцова. — Разглядел во мне то, что другие не видели».
О кастинге на роль Тани в новый сериал Валя услышала случайно: «Это было в далеком 2007 году, я пришла на день рождения к Сати Казановой, мы дружим и дни рождения у нас рядышком – у меня 3 октября, у Сатишки – 2-го. Так получилось, что мы сидели за одним столом с Гариком Мартиросяном и его женой Жанночкой. Мы разговорились об актерской судьбе, что она монохромная: сегодня съемки, работа есть, завтра – нет. Вдруг Жанна вспомнила, что Семен Слепаков и Вячеслав Дусмухаметов проводят кастинг в новый проект. Я сказала, что с огромной радостью приняла бы участие в пробах. И с первой сцены поняла, что хочу попасть в этот проект».

«Сейчас с образом Тани должна смириться»
Играть «некрасивую подружку» блондинки Аллочки Валентине было не обидно. «Во-первых, я не блондинка, это не мой типаж. Во-вторых, роль Тани прекрасна тем, что там играть не переиграть, — утверждает Рубцова. — У нее постоянно такой букет эмоций, ее бросает из стороны в сторону, и я уже со счета сбилась, сколько образов я переиграла. Смешить людей непросто. Проще заставить их плакать. Но мы это делаем. Мы как доктора: помогаем людям получать эндорфины».
Иногда в жизни происходят поразительные совпадения: и Валентина Рубцова, и ее героиня Таня познакомились с будущими мужьями благодаря спортивной одежде. В ситкоме Саша, поселившись в общежитии, по ошибке надел Танину футболку. В реальной жизни Валентина обратила на себя внимание будущего мужа Артура тем, что надела спортивную одежду на светское мероприятие. «Моя жизнь тогда складывалась не лучшим образом: никакой любви, никаких отношений, – вспоминает Рубцова. – И я стала ходить каждый день в зал, гонять себя до седьмого пота, только бы не думать ни о чем таком. Когда нашу группу “Девочки” пригласили на кинопремьеру, все девчонки накрасились, сделали прически, а у меня было такое состояние: абсолютно все равно, как выгляжу. Пришла в джинсах, без макияжа, со спортивной сумкой через плечо – кино посмотреть. И тут Андрей Григорьев-Апполонов, мой старый близкий друг, сказал, что со мной хочет познакомиться один молодой человек. Это знакомство стало ключевым в моей жизни. С этим человеком мы вместе уже много лет».
Кстати, еще за время съемок в «Универе» Валентина стала фанаткой йоги: «Мы работали на площадке по 12 часов 6 дней в неделю, и не всегда все шло, как по маслу. Я даже купила себе специальный коврик и занималась, когда выдается свободная минутка. Очень успокаивает». Кроме того, Рубцова является еще и кандидатом в мастера спорта по спортивной гимнастике.
Последние годы актриса играла в сериале «СашаТаня», в центре внимания здесь — супруги Саша и Таня Сергеевы. «На самом деле “СашаТаня” и “Универ” — это совершенно разное кино, — говорит Рубцова. — Вообще, когда человек погружается в семейную жизнь, у него меняется абсолютно все. Чисто внешне в сериале использованы очень современные решения: перебивки: Instagram, музыка и прочие фишки, которые, на мой взгляд, очень его украшают. Все это очень долго придумывалось, чтобы зрителям было интересно. Герои остались те же самые, правда, у них появились новые заботы».
Конечно, она опасается стать заложницей одной роли, что режиссеры будут видеть в ней только Таню: «Такой страх присутствует всегда, поскольку люди привыкают и воспринимают актера только в хорошо известном образе. Поэтому я старалась до рождения ребенка активно сниматься и участвовать в разных проектах. Я стараюсь пробовать что-то новое, и предложений поступало очень много. Но я приняла для себя решение, что я сейчас с образом Тани и должна смириться. Может быть, я неправильная актриса, и так свою карьеру строить не нужно, но пока у меня в жизни именно такой период».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «Казань24» (kazan24.ru), Metronews.ru, KM.ru, 24smi.org

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.