Валерия: «Главное, чтобы семья была вместе»

0

Когда-то Валерия предстала перед зрителями в образе загадочной холодной дивы. Сегодня от имиджа Снежной королевы не осталось и следа. Валерия — теплый искренний человек, мать троих детей, любящая жена. Она счастлива в семейной жизни: муж-продюсер Иосиф Пригожин носит ее на руках.

«У нас все по принципу корпорации»

Предыдущий брак с Александром Шульгиным был для нее адом. «Десять лет прошли как в фашистских застенках, — рассказала недавно певица на телевидении. — Со мной что только не делали: стреляли, резали, избивали». Шульгина она все же сначала сильно любила, родила от него троих детей, но семейного счастья так и не знала. «Я была человеком очень верующим, я слушалась всего, что мне говорил батюшка, — вспоминала Валерия. — Он говорил: “Ты его сама выбрала. Надо его спасать. Он такой вот бесноватый. Надо его отмаливать”. Я и в монастырях жила. Я не могла, будучи верующим человеком, сделать так, чтобы дети у меня больше не рождались».

Когда она все же решилась на развод, ей пришлось вернуться в Саратовскую область в дом к своим родителям. Там артистка прожила полтора года. «Мои дети там ходили в школу, я улаживала все дела с расторжением брака и прошлых рабочих контрактов. Лишь потом мне вновь стали поступать предложения вернуться на сцену. Сначала я не хотела снова петь, потому что мне казалось, что это будет возвращением в рабство».

Она смогла довериться лишь Иосифу Пригожину, он стал ее мужем, и вскоре для самой артистки начался новый период в творчестве. «У нас столько идей, проектов, — говорит она. – Мы почти не разлучаемся с Пригожиным. Бывает, что устаем друг от друга, иногда даже случаются ссоры, страсти кипят. И это нормально, значит, люди неравнодушны. Я не верю в идеальные семьи без изъянов – это какие-то пластмассовые отношения. У нас же огромная потребность друг в друге – бывает, я звоню Иосифу, чтобы просто услышать его голос».

Семейный бюджет разделяется пополам, но все важные решения Пригожин и Валерия принимают вместе. «У нас все по принципу корпорации, — говорит муж и продюсер артистки. — Я как финансовый директор, но у нас есть совет директоров, на котором принимаются решения о том, какие мы будем делать траты, какие у нас есть первоочередные финансовые задачи. Что-то тратим на работу, на альбом, костюмы, что-то идет на детей, что-то на отдых».

Вместе они купили новую квартиру, но там все продолжается ремонт. «Этим занимается Иосиф, потому что там время от времени возникают какие-то проблемы, которые нужно решать, разговаривая по-мужски, — рассказывает Валерия. — А на тему дизайна у нас вкусы совпадают, мы хотим одного и то же – это будет современное жилье. Дизайн там достаточно лаконичный, но в то же время не сухой, не хай-тек, а все-таки модерн. Если мы его все-таки закончим, то, думаю, это будет очень красивая, удобная и уютная квартира».

«В музыке победы достаются огромным трудом»

Валерия — многодетная мама, это редкость для вечно занятых артистов. С бывшим мужем, Александром Шульгиным, она никак не общается, не видятся с ним и дети: «Он и алименты не платит, и вообще как-то самоустранился. Честно признаться, я этому рада, потому что никаких воспоминаний о нем, кроме неприятных, у детей нет. Может быть, пройдет время, они повзрослеют, что-то забудется окончательно – и они где-то встретятся. Но ведь родители детям нужны в самый сложный период становления. А получается, что мама разрывается на части, чтобы обеспечить детям будущее, дать им образование – они это видят. А человек живет один, наслаждается тем, что я когда-то заработала и ему оставила. Дети ведь это прекрасно понимают. И вообще, как воспринимать, когда дочери исполняется 18 лет, а ее вообще никак не поздравляют?»

Дочка Аня учится на третьем курсе Щукинского института, она будущая актриса. Старший сын Артемий сейчас заканчивает колледж в Швейцарии, собирается там поступать в университет. «Почему за границей? Просто в России он совершенно не учился, — говорит Валерия. – Здесь система образования такова – преподаватели хорошие, программа тоже, но нет системы контроля. Ни-ка-кой! В России можно не учиться, и тебе за это ничего не будет. А отдали ребенка туда – он сразу же усвоил принципы существования там, усвоил какие-то новые для себя постулаты. Понял, что учиться – это модно, это необходимо, чтобы построить себе карьеру в будущем. Там невозможно пропустить занятия даже по болезни. Были ситуации, когда Темка болел, я ему говорила: “Полежи дома”. А он: “Нет! Я пошел в школу. Какая разница, где лежать? Я там на парте полежу, но буду в курсе материала”. С каникул там невозможно вернуться позже. Мы даже страдаем от того, что не можем никак подгадать с графиками. Дисциплина просто железная. Поэтому я его туда отдала, не знаю, что было бы, если бы он остался здесь. Мальчишкам идет на пользу такая самостоятельность, для своих 17 лет он очень рассудительный и взрослый».

Правда, со своими девушками маму пока не знакомит. «Ну, какие у него невесты еще? Хотя парень он у меня красивый, думаю, девчонок-подружек много, — рассказывает Валерия. — Но не будет же он их всех со мной знакомить! Там еще нет таких серьезных отношений, чтобы знакомить с мамой. Тем более, у него очень высокая планка, высокие запросы и требования. Наверно, это я исподволь внушила. Но мне за своих сыновей спокойно. Младший Сеня дружил с одной девочкой, полгода с ней ходил в кино, гулял, а потом говорит мне: “Столько времени я потерял. Она же ничем не интересуется, нам не о чем поговорить!” Говорю: “Сень, ты ж с ней полгода дружил!” А он: “Глупый был”».

Арсений с детства серьезно занимается фортепиано, мама отдала его в музыкальную школу уже в 4 года. Так что парень уже давно хочет быть артистом. «Я буду только рада, — признается Валерия. — Потому что это очень достойное занятие в жизни. Хотя Сеня не ботаником растет, он спортсмен, даже бизнесом уже интересуется. А не так давно он завоевал Гран-при в Мадриде на своем первом конкурсе пианистов. Мы надеялись на какое-нибудь призовое место, но не думали, что будет Гран-при».

Новостью об этой победе Валерия сразу поделилась со своими читателями в Твиттере. И тут же нашелся кто-то, кто спросил: а сколько денег стоило это Гран-при? «Это стоило громадного многолетнего труда, — отвечает певица. — Ребенок сел за фортепиано в четыре года и занимается по шесть-восемь часов в день. В музыке, особенно в классической, — как в спорте: чтобы выиграть, надо все время тренироваться».

Семья для Валерии значит очень многое. Самая заветная мечта певицы — чтобы, когда дети станут совсем взрослыми, все жили в одном месте: все равно, в одном ли доме, в разных квартирах, но чтобы все были рядом. «И если так жить не получится, самое главное — все-таки собираться вместе, — говорит артистка. — Вот у нас день рождения бабушки — 6 ноября — такой праздник, когда вся семья собирается вместе. Мне хочется, чтобы и мои дети собирались все вместе своими семьями».

Некоторое время назад ходили слухи, что у Валерии может появиться еще один ребенок, певица и сама признавалась, что задумывалась об удочерении одной девочки: «У нас с Иосифом был период, когда мы очень часто посещали дома малюток, помогали детским домам. Это был какой-то такой порыв. И мы действительно нашли одну девочку, которую собирались удочерить. Но там были сложности с ее родителями. Не сложилось – значит, так тому и быть. Хотя я уже даже советовалась со своими детьми, не против ли они. Они взяли паузу, сказали, что должны подумать, а потом ответили нам, что не против, мол, если хотите брать ребенка – берите. Но тогда вот не сложилось, а сейчас и возможности нет, у нас ведь ремонт, да и работа».

«На съемках было очень много драматических моментов»

Валерия очень любит то время суток, когда все в семье уже легли спать и даже Иосиф уже выключил свет. Тогда она предоставлена самой себе. Уже шесть лет артистка ведет дневник, у неё есть уже несколько исписанных тетрадей, которые певица любит порой перечитать. Хотя самые сокровенные мысли она бумаге не доверяет: вдруг кто-то найдет и прочитает? Уже был случай, когда Валерия забыла дневник в отеле. «Фиксирую только события, которые со мной происходят, — говорит певица. — А когда перечитываю записи — в душе поднимаются воспоминания, возникают эмоции, которые я тогда пережила».

Она очень любит учить иностранные языки, хотя Иосиф этого не понимает, постоянно спрашивает: «Как ты, уставшая после переезда и концерта, можешь еще заниматься учебой?!» «Так ведь я устаю от одного, а когда переключаюсь на другое — это и есть отдых», — поясняет Валерия. Дома она обожает тишину, терпеть не может телевизор, а если его включают для фона — это вызывает у певицы чуть ли не аллергическую реакцию: «Так и хожу по всему дому и выключаю телевизоры. У меня много концертов, всегда много звуков вокруг, — поэтому лишние шумовые эффекты я отключаю. Смотрю только теленовости, чтобы быть в курсе событий».

Каждое воскресенье она летает в Киев на съемки телешоу «Голос країни», которое продюсирует Константин Меладзе. Быть звездным тренером для нее – непростая задача: «У нас уже было на съемках много драматичных моментов, я даже не ожидала, что будет такая нервотрепка. Проект интересный, потому что вслепую выбираются действительно лучшие голоса, нет никакой предвзятости. И мне повезло, все, кого я выбрала – хороши не только голосами, но и внешне. Девочки красавицы, мужчины колоритные».

К ней давно уже обращаются молодые артисты с просьбами помочь в карьере. Конечно, тут играет большую роль то, что у неё муж продюсер. Но сама Валерия продюсированием артистов не занимается, это совершенно не для неё: «Мне это малоинтересно. Да и времени на это нет. Я ведь сама еще действующий боец, поэтому мне не до каких-то экспериментов в этом направлении. Да и со стороны молодых артистов не всегда это является делом благодарным – часто, когда они начинают чувствовать первый успех, забывают о том, кто к этому был причастен».

Иногда из-за переездов Валерии удается поспать всего час, и тогда спасает певицу только кофе: «Обычно я пью только чай, кофе для меня — лекарство для крайних случаев. Я все жду: когда же я начну чувствовать первые признаки усталости? Но моя физическая форма сейчас лучше, чем в двадцать лет. И я сама себя такой сделала. А еще рядом Иосиф — человек, который постоянно мной восхищается и утверждает, что лучше меня никого не было, нет и не может быть. Так что мне переживать?»

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «Сегодня», «Суббота», «Газета.ua», «ТелеШоу»

Поделиться.

Комментарии закрыты