Валерия Федорович: «Это было просто стечение обстоятельств!»

0

Роль в «Кухне» стала для нее первой серьезной работой

Обаятельную блондинку с алыми губами зрители заметили и запомнили с первого появления на экране. С тех пор карьера Валерии стремительно развивается, а фильмография прирастает новыми проектами.

«С детства была уверена, что буду учителем или актрисой»
Валерия Федорович родилась 12 августа 1992 года в городе Кстово Нижегородской области в семье военного. «Нам еще повезло — мы не кочевали по гарнизонам. Были знакомые семьи, вообще на коробках жили. Ребята приходили в школу, разговаривали: «Ты сколько школ сменил?» — «Пять». — «А я семь». Мне повезло, я всего две школы поменяла». Лере было 8 лет, когда семья перебралась в Москву.
Она всегда восхищалась своими родителями: «Моя мама — такой силы женщина! Она сама всего добилась. Девочка из деревни, старшая в семье — их пять дочек. В 15 лет она уехала из дома. Окончила техникум, потом — юридический институт. Сейчас она в строительной фирме руководит — строят дома. Хрупкая женщина.
Вторым важным человеком, повлиявшим на меня, конечно, назову папу. С мамой они совсем разные. Мама, может быть, строже и резче. Папа — всегда на моей стороне».
В детстве Валерия Федорович любила выступать, неважно где — на сцене или у доски перед одноклассниками. Хотя в ее семье представителей творческих профессий не было. «Разве что бабушка, которая руководила театральным кружком в школе и пела во время всех праздничных застолий, — вспоминает Валерия. — Что касается родителей, то они к самодеятельности всегда относились довольно скептически: мама у меня инженер в области строительства, а папа — полковник. Хотя иногда мне кажется, что, родись он в городе, а не в маленькой деревушке, обязательно стал бы актером. Я же с детства была уверена, что буду или учителем, или актрисой. Но так плохо училась в школе, что мама мне однажды сказала: “Лера, ну чему ты научишь детей?!” Вот я и выбрала актерскую стезю. Конечно, я и сама понимала, что с моими оценками меня никуда не возьмут. Ужасно, но это так».
В детстве она была безумная шалопайка: «Мама рассказывает до сих пор про меня в детском возрасте: “Тебе заплетешь колосок — через полчаса от колоска ничего не оставалось. Я иду с работы, а ты бежишь мне навстречу грязная, растрепанная, в очках. Но улыбаешься — такой улыбкой, что мы всё тебе прощали”. В школе я очень плохо училась, прогуливала. Кроме литературы, истории и русского языка, ничего не интересовало. Троечница — клеймо до конца школы. Правда, занималась танцами и училась в музыкальной школе — играю на фортепиано. Но танцевала ужасно — была как гадкий утенок. Думала, что некрасивая — раз ношу очки. Приняла как факт, что не пользуюсь успехом у мальчиков».

«Меня утвердили довольно быстро»
В конце 10 класса Валерия стала готовиться поступать в театральный. Родители идею не приветствовали, но желанию поступать в театральный вуз не препятствовали. Более того, отец помог Валерии на ее пути к актерству: он попросил Никиту Владимировича Высоцкого, с которым познакомился ранее, чтобы мама Высоцкого, Людмила Абрамова, подготовила дочь к поступлению.
Людмила Владимировна оказалась строгим, но эффективным педагогом. Когда Лера отчаивалась, женщина приободряла ее словами: «Отчаяние – это нормальное состояние творческого человека». Еще одним педагогом, который научил Валерию основам актерской профессии, была Римма Гавриловна Солнцева: она учила начинающую актрису основам мастерства в училище имени Щепкина, куда Лера с легкостью поступила.
Она не думала, что там 200 человек на место. Приходила, улыбалась, пела песни, читала стихи и прозу: Достоевский, Толстой, Пушкин «Евгений Онегин», Цветаева. И стала студенткой с первого раза. «Мне кажется, помогла именно безбашенность, какая-то даже безответственность, — признается Федорович. — Почему-то, когда выходила с тура, уже знала, что пойду дальше. Видимо, не умом шла, а какой-то интуицией, внутренним голосом». В «Щепке» девушка училась так, что родители с трудом поверили, когда она в 2013 году принесла диплом с отличием. Секрет в том, что здесь, в отличие от школы, Федорович было интересно.
Валерия мечтала о театре. Впервые вкус актерства она почувствовала в студенческих спектаклях «Зойкина квартира» и «Бдительный страж». Но действительность оказалась не такой радужной и увлекательной, как учеба в «Щепке»: несмотря на красный диплом, девушку не приняли ни в один театр. Гораздо лучше складывались отношения с кино.
Её первой ролью стал образ Али в фильме «Тайна перевала Дятлова», потом был проект «Выжить после», в котором Валерия сыграла добрую и безобидную Наташу. По сюжету героиня Леры и еще несколько молодых людей оказались запертыми в бункере под захваченной смертельным вирусом Москвой. В этом фильме Наташа по характеру близка актрисе – она не думает лишь о себе и поддерживает других в критической ситуации. Но наибольшую популярность принесла роль специалиста молекулярной кухни Кати, дочери шеф-повара Виктора Баринова, в комедийном телесериале «Кухня».
«То, что я туда попала, — абсолютное стечение обстоятельств! – признается Валерия. — Как мне рассказали на площадке потом, когда я уже начала сниматься, оставалось три дня до начала съемок, а еще не было исполнительницы роли Кати. Несколькими месяцами раньше кастинг-директор «Кухни» увидела меня в спектакле «Зойкина квартира». В этой постановке я играла в институте. Не должна была играть — заменяла заболевшую девочку. Прямо мистика, чудесное для меня стечение обстоятельств. Если б я не заменяла, ничего бы не было — а тут на кастинг пригласили. И я пошла, подумав про себя, если честно, немного скептически об этом сериале.
Я не смотрела «Кухню». Зачем-то надела каблуки, хотя обычно на каблуках не хожу. Пробы прошли очень легко. С режиссером Андреем Николаевичем Першиным просто поговорили, я рассказывала про свою собаку, он смеялся. Потом он предложил произнести на камеру несколько фраз из сценария — я произнесла. И меня утвердили довольно быстро».
На тот момент сериал уже был успешным, известным. Так что вначале Лера всего боялась: «Это была моя первая большая роль в кино. Но спасибо ребятам, коллективу — они видели, в каком я зажиме, подбадривали, поддерживали. Месяца через два кто-то сказал: “О, Лерка, ты уже начала улыбаться и шутить”. Поначалу говорили даже, будто я нелюдимая. А я стеснялась — ну, а что буду к ним лезть? Мне бы разобраться с ролью, перестать бояться Дмитрия Юрьевича Назарова. Казалось, мастер видит меня насквозь, как я ужасно играю! Но я благодарна ему — такой тренинг, стимул! Артистам же дай волю расслабиться. А тут был тонус. Большой артист перед тобой! Он не спускал строгих глаз. Я старалась держать планку».
Её героиня – дерзкая байкерша, первая женщина в команде французского ресторана Claude Monet и конкурентка Вики (Елена Подкаминская) в борьбе за сердце повара Максима (Марк Богатырев). «Когда однокурсники посмотрели «Кухню», смеялись: «Ну, секс-бомба!» В институте я ходила ненакрашенная, в растянутых мужских рубашках, кофтах и брюках. И только гримеры научили меня подчеркивать свои достоинства: губы поярче, стрелки. Ещё я проводила аутотренинги, постоянно внушала себе, что я самая лучшая, самая красивая и самая сексуальная. Иначе телезритель мне не поверит».

«О личном решила не рассказывать»
Самые главные поклонники Валерии Федорович — это ее родители, которые с гордостью наблюдают за успехами дочери на телеэкране. Сама Лера с любовью называет такие просмотры семейными радостями. Актриса признается, что часто получала от папы теплые сообщения с фотографиями рекламных афиш «Кухни». Правда, выясняется, что получить от близких конструктивную критику почти невозможно. «Я спрашивала своих родителей после первого эфира: ну что, ну как? «Нам все нравится!» — слышу в ответ. «Боже мой, да они не могут адекватно оценить меня!» — думаю про себя», — с улыбкой вспоминает актриса.
В 2013 году Валерия Федорович вышла замуж за Максима Онищенко. Её избранник был актером Театра Романа Виктюка: «У нас все было банально: я увидела Максима сначала у нас в институте, а потом на сцене, в роли Алексея Турбина. После спектакля мы обменялись парой фраз, и всё. И только через несколько лет, когда я училась на четвертом курсе, он вдруг позвонил, и всё закрутилось. Думаю, решающим моментом стала наша совместная подработка Дедом Морозом и Снегурочкой. После третьей елки мы с Максимом поняли, что нужны друг другу».
Как рассказывает Валерия в одном интервью, из-за съемок в «Кухне» их медовый месяц длился всего 6 дней: «Когда я только окончила училище, ни в один из театров меня не взяли. Стала уговаривать себя, что свет клином на этом не сошелся, что есть время спокойно подготовиться к свадьбе, — я как раз тогда собиралась замуж. Параллельно похаживала на разные кастинги. И тут меня приглашают на “Кухню”. А у меня свадьба. Что делать? Хотелось быть примерной невестой, а тут – бац! — и роль. Начинать семейную жизнь с переноса свадьбы мне казалось несерьезным. Была свадьба, а за ней медовый месяц в виде шести дней в Греции. Больше выкроить никак не смогли, сказали: “Решай сама: либо снимаешься, либо нет, ждать не можем”».
Но съемки в сериале оказались дольше брака. Пару лет назад супруги расстались. По словам Валерии, Максим был ее первой любовью, но создать семью они поспешили. Экс-возлюбленным удалось разойтись без скандалов: «В свое время я несильно афишировала свадьбу, а потом и наш развод. Ничего оригинального, никаких страстей и драм. Как многие ранние браки, наш тоже оказался недолговечным. Но мы сумели остаться в хороших отношениях».
А несколько месяцев назад актриса стала мамой, чему никак не может нарадоваться: «Я решила больше никогда не обсуждать свою личную жизнь в прессе, – продолжает Федорович. – Про то, что у меня появился ребенок, я выдала со сцены премии “Дай пять”. Это, кстати, была первая моя награда, я так расчувствовалась, что в эйфории во всем призналась. Но, с другой стороны, это же такое событие, о котором нужно рассказать миру».
Про своего сына Валерия пока что не хочет выдавать подробностей. Говорит, что раскроет его имя не раньше, чем малышу исполнится полгода. Но, несмотря на то, что Федорович недавно родила, выглядит она стройной и цветущей: «На самом деле я в форму еще только прихожу, – говорит актриса. – А вообще, как сказала одна известная женщина, лучшая диета – это не жрать! Но самое главное – это гармония в спорте, еде. Если у тебя внутри где-то что-то поломано, ты на кого-то обижен, сам себе не нравишься, то, к сожалению, люди будут это считывать».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам 24smi.org, Oppps.ru

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.