Вальтер Скотт разбогател благодаря романам

0

За последние пять лет жизни напряженной работы он перенес несколько инсультов

Вальтер Скотт родился 15 августа 1771 года. Именно этого британского писателя называют основоположником исторического романа. Вспоминаем интересные факты из жизни поэта, историка и романиста.

В детстве Вальтер переболел параличом, в результате у него пропала подвижность правой ноги, и он навсегда остался хромым. По его собственным детским воспоминаниям, родственники пытались вылечить недуг народными способами, например, заворачивали мальчика в только что снятую овечью шкуру. Несмотря на развившуюся еще в детстве любовь к литературе, Скотт поступил в Эдинбургский университет на юридическое отделение и выучился на адвоката, а после окончания учебы работал в конторе своего отца, который был стряпчим.
Первая серьезная влюбленность Скотта могла закончиться печально. Он пылал страстью к девушке по имени Вильямина Велшес, которая дала ему некоторую надежду, но все же предпочла юному поэту обеспеченного банкира в летах. Скотт очень тяжело воспринял этот удар, и его друзья всерьез опасались, что он может помешаться и потерять рассудок. Позже отдельные черты образа Вильямины будут проявляться у героинь его романов.
Будущий писатель рано почувствовал в себе интерес к истории и в юности вместе с приятелем отправился в глубинку Шотландии. Они исследовали развалины старинных замков, тогда же Вальтер начал собирать шотландский фольклор. В 1808 году Скотт прибывает в Лондон, где его радушно и горячо принимают, называя первым поэтом Англии. В 1813 ему предложили официальную должность поэта номер один в стране, что предполагало, кроме всех возможных бонусов в виде почета и денег, написание стихотворений и од во славу царствующей семьи. Скотт отказался, и место получил поэт Роберт Саути. Впрочем, в этом же году Вальтер оставляет поэзию и начинает писать романы. Как позже он будет вспоминать, одной из главных причин распрощаться с поэзией стало желание «свернуть паруса перед гением Байрона».
Рабочий день Скотта как писателя начинался очень рано, на рассвете. Он садился за стол и проводил пять-шесть часов за работой. Такой темп позволил ему написать 28 романов, множество рассказов и повестей за 18 лет. Скотт творил под литературным псевдонимом, а его имя было рассекречено только в 1827 году.
Писательство не всегда было для Скотта просто творчеством. Так, в 1826 году, издательская фирма, в которой он был компаньоном, обанкротилась, а на него записали долг в 117 тысяч фунтов. Он отказался от помощи Королевского банка и друзей и начал писать с утроенной силой, продавая все новые и новые романы. Писательское мастерство приносило ему хороший доход, однако за последние пять лет жизни напряженной работы он перенес несколько инсультов.
В 1820 году поэт получил право называться «сэр Вальтер Скотт Абботсфорд, баронет». Он выстроил себе замок в готическом стиле и украсил фамильным гербом, а также портретами шотландских королей. Сам Скотт считал огромной честью стать родоначальником благородной фамилии.
Наследие Вальтера Скотта стало источником вдохновения для других великих творцов. Так, например, Гете отмечал: «Мы читаем слишком много пустяковых книжонок, они отнимают у нас время и ровно ничего нам не дают. Собственно, читать следовало бы лишь то, чем мы восторгаемся. В юности я так и поступал и теперь вспомнил об этом, читая Вальтера Скотта… собираюсь подряд прочитать все его лучшие романы. В них все великолепно — материал, сюжет, характеры, изложение, не говоря уж о бесконечном усердии в подготовке к роману и великой правде каждой детали. Да, тут мы видим, что такое английская история и что значит, когда подлинному писателю она достается в наследство».

Источник – «Дилетант» (diletant.media)

Поделиться.

Комментарии закрыты