Виктор Хориняк: «В детстве я любил читать сказки»

0

Популярность ему принесли ленты «Кухня» и «Последний богатырь»
Он мечтает сыграть Обломова, потому что считает его близким по духу. «Я по натуре очень ленивый», — признается Хориняк. Но светским тусовкам он предпочитает путешествия и новые впечатления.

«Меня так сильно любили, что все прощали»
Виктор — третий, самый младший ребенок в семье, любимчик, как говорит его мама Ольга Антоновна. «Так как я был самым маленьким, то и любви получал больше, чем старшие дети, – не только родительской, доставалось и от бабушек-дедушек, — вспоминает сам артист. — Даже не помню, наказывали ли меня, да и характер был не тот, чтобы конфликтовать. Меня так сильно любили, что все прощали». Он родился 22 марта 1990 года в Минусинске настоящим богатырем: весом пять килограммов и 60 см роста. В отличие от других детей в семье, он с детства любил позировать на видеокамеру. При этом не просто читал стихи, а пел, плясал и даже пытался пародировать знаменитостей, одним словом, что только не делал, чтобы выразить себя.
В школу мальчик попал тоже не самым обычным способом. Когда его старший брат Слава учился в третьем классе, Вите было всего пять лет. Ольга Антоновна вспоминает, какую радость испытал младший сын, когда ему тоже подарили портфель. «Я клала в него печенье, карандаши, пластилин. И Витя ходил в школу, сидел на скамейке в коридоре, ждал брата. Потом учительница Татьяна Викторовна предложила ему “ожидать” в классе: устроившись на последней парте, мальчик тихонько рисовал, лепил, в общем, занимался своими делами. Прошел год, Слава перешел в пятый класс, а Витя по привычке приходил к знакомому кабинету. Тогда учитель предложила: пусть идет учиться. Так карандаши и пластилин в портфеле Вити заменились тетрадями и учебниками».
Будучи младшим, он, бывало, донашивал за старшими вещи и воспринимал это болезненно. А в пятом классе Виктор надел кадетскую форму: «Я так сам решил. Хотя мы с мамой до сих пор не можем понять, зачем я это сделал. Родители меня всегда поддерживали в любых начинаниях и здесь тоже возражать не стали. Вот и на мое решение стать актером спокойно отреагировали».
Именно в кадетском корпусе у Виктора стали раскрываться таланты. Он научился играть на гитаре, пел в хоре, занимался баскетболом и даже получил второй взрослый разряд. А еще он участвовал в конкурсах чтецов, занимал первые места даже на краевом уровне. Уже тогда вокруг все твердили: «Витя, тебе только в артисты».
Первые пробы Хориняк прошел в девятом классе. В тот год в Минусинск приехал профессор из Красноярской академии музыки и театра, чтобы отобрать юные дарования для дальнейшей учебы. «Витя тоже захотел показать себя. Взял с собой гитару, надел брюки, рубашку, выглядел с иголочки! — вспоминает Ольга Антоновна. — Нужно было рассказать басню, стихотворение и исполнить песню. Народу — не протолкнуться. Только профессор быстро отсеивал талантливых и не очень. Когда Витя рассказал басню — впервые все захлопали. За все выступление его никто не прервал. И профессор по итогам прослушивания остановил свой выбор только на двух кандидатурах: девочке из двенадцатой школы и Витюхе. Им он дал приглашение в академию».

«Все мои герои мне импонируют»
К вопросу, куда поступать, Виктор подошел очень обстоятельно: «Начал думать об этом еще в 9-м классе. Даже специально взял толстую книжку про вузы страны и стал ее изучать. Все подряд – без привязки к определенной профессии. Первыми в моем списке шли медицинские вузы, потому что по результатам ЕГЭ я проходил туда без экзаменов. А театральные были где-то на последнем месте, ну так, на всякий случай. А потом я приехал в Москву, и приоритеты поменялись».
После десятого класса он уговорил маму съездить с ним, чтобы он мог пробовать свои силы в пяти известных театральных учебных заведениях — ВГИКе, ГИТИСе, училище Щукина, училище Щепкина и школе-студии МХАТ. «Я все разузнала, где они находятся, когда отбор, — рассказывает Ольга Антоновна. — Думаю, пусть съездит, не возьмут же, вернемся, будем химию учить, готовиться поступать на стоматолога. А его почти везде взяли! Всяко-разно крутили, но талант разглядели. Мы тогда четыре дня на вокзале ночевали — жить негде было. Уже после одиннадцатого класса Виктор поехал в столицу один. Везде его приняли, но во МХАТе зачисление было первым. Поэтому рисковать не стали».
На первом курсе Виктору тут же дали понять, что театральное искусство вовсе не проще военного, и ему предстоит серьезная работа. Она пришлась парню по душе, и уже на второй год обучения он начал выходить на сцену МХТ, а в 2011 году поступил в труппу театра. Сейчас Виктор играет около десяти спектаклей в месяц, перевоплощаясь в самых разных персонажей, будь то Иван Бездомный или Раскольников: «Вот этот герой мне особенно интересен. Я постоянно в нем копаюсь, — рассказывает актер. — Он не очень приятный человек, но каждый раз, когда с ним встречаюсь, мне это нравится. А еще люблю спектакль “Человек-подушка”. Там я играю роль такого полицейского-бульдога — он настолько жесток, что у меня до спектакля случается стресс и после спектакля тоже. Я пытаюсь найти его правду, логику, меня это заводит, и это очень интересно.
Олег Павлович Табаков говорил, что “дело у нас веселенькое”. Я придерживаюсь этой мысли. Мне очень нравится заниматься тем, чем я занимаюсь. Браться за каждого персонажа в очередной раз мне очень интересно. Не могу сказать, что обожаю, “люблю-не могу” все свои спектакли, но мои герои мне импонируют».
Свободное время он проводил с семьей — женой Ольгой и сыном Иваном. Супруга, кстати, тоже из Минусинска. Познакомились они, когда Виктору было 16 лет. Окончив университет в Красноярске, Оля переехала к любимому в Москву, работала детским психологом. «Говорят, правильно сделал, связав жизнь не с актрисой», — признавался Виктор. Однако брак все равно закончился разводом.

«Дома я не смешиваю коктейли»
Карьера молодого актера в кино поначалу складывалась не столь успешно. Впервые на экране он появился в 2007 году, когда сыграл эпизодическую роль в сериале. Затем было еще несколько эпизодов, а в 2012 Виктору улыбнулась удача: его утвердили на роль бармена Кости в сериале «Кухня»: «Туда я попал через своего агента. А кастинг-директор сериала, как потом выяснилось, видела меня в спектакле МХТ. В общем, я пришел на кастинг, а режиссера нет! И хотя на тот момент в профессии я был всего год, недолго думая, сказал на камеру: “Ребята, так нельзя. Идите вы пока куда подальше, без режиссера ничего играть не буду”. Все это записали, я ушел. А на следующий день меня пригласили познакомиться с режиссером – так и попал в сериал.
Вообще, мой герой – он ведь в принципе положительный. К тому же он приехал в Москву из Красноярска, а я – из Красноярского края. Да еще он – Константин Константинович, а я – Виктор Викторович. Это открытый добрый парень, умеющий любить. У него невероятная способность к дружбе, что не каждому дано. Так вот, Костя, в отличие от многих героев сериала, умеет дружить и прощать. В этом мне бы хотелось быть похожим на него».
Костя – парень без особых амбиций, приехавший в столицу из Красноярска и устроившийся на работу в модный ресторан. При спортивной фигуре и незаурядной внешности у Константина сложности в общении с прекрасным полом. Часто именно это становится причиной его неуверенности в себе. Для того чтобы правдоподобно выглядеть в кадре и играть роль, Виктору пришлось некоторое время посещать курсы, где его учили смешивать и подавать коктейли: «Навыки работы барменом лежат в сундучке моих умений, и если понадобится, то я ими воспользуюсь, помимо актерской профессии. Дома я не смешиваю коктейли. Нет привычки при встрече с друзьями сразу выпивать. А вот готовить люблю и часто этим занимаюсь. Нравится баловать себя и гостей своими кушаньями, но изысканными я их не считаю. Это не то, что в сериале, где зрителям демонстрируют блюда высокой кухни».
Кстати, это не первый раз, когда Виктору пришлось чему-то учиться ради съемок. Перед началом работы над сериалом «Контуженный» он в течение месяца профессионально учился плавать. Каждый день пропадал в бассейне, а потом еще шел в тренажерный зал. Даже похудел на 16 кг. А для роли в фильме «Держи удар, Детка!» занимался боксом: «Точнее, если быть честным, боксом я занимался еще в юности, а это было скорее повторение старого. Телу нужно было вспомнить все ощущения. У меня были полноценные тренировки, как у настоящих спортсменов: начиная от разминки и заканчивая тактикой. В фильме я исполнял роль тренера и во время занятий все время наблюдал за своим наставником. Вообще, мне всегда хотелось сыграть такую роль, которая позволила бы овладеть новым ремеслом или определенным видом спорта, может быть, даже музыкальным инструментом. Пока такая возможность выпадает редко. Надеюсь, роли подобного плана будут впереди».
Хориняка часто путают с другим актером Владимиром Яглычем, снимавшемся в фильмах «Мы из будущего», «Воин», «Экипаж». Актеры похожи, хотя Хориняк младше Яглыча на 7 лет. Именно Виктору досталась главная роль в комедийной сказке «Последний богатырь». По сюжету мошенник по имени Иван, которого играет Виктор, зарабатывает на жизнь, выдавая себя за экстрасенса. Однажды он попадает в фантастический мир, населенный персонажами русских сказок. В этом мире Ивана принимают за сына Ильи Муромца, вручают меч-кладенец и ждут великих подвигов. Иван потрясен, но вынужден взяться за дело. В этой картине также снялись Елена Яковлева, Екатерина Вилкова, Константин Лавроненко, Сергей Бурунов, Александр Семчев.
«Пробы проходили длительное время, в них участвовало большое количество актеров. В итоге я был утвержден на главную роль. Мы много беседовали с режиссером Дмитрием Дьяченко об этом персонаже, у меня постоянно было желание что-то добавить в образ. Мой герой — абсолютно не сказочный, он из реального мира, прагматичный и закрытый. Когда попадает в другое измерение, сталкивается с непривычными проблемами и только там понимает ценность дружбы. В детстве я любил читать сказки. Мне нравились абсолютно все герои. Даже не могу сказать, на кого хотел бы стать похожим. Наверное, на Илью Муромца. Именно его потомка я играю в “Последнем богатыре”. Хотя, думаю, лучше всего оставаться самим собой!»

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «Столица С» (stolica-s.su), Mosregtoday.ru, «Власть труда» (vtruda.ru)

Поделиться.

Комментарии закрыты