Виктор Ан: «Нет боли – нет результата»

0

Его история – одна из самых интересных на Олимпиаде. Когда-то после страшной травмы он оказался ненужным в своей родной Корее, но сумел вернуться в спорт с триумфом – принося медали уже совсем другой стране.

Звездный час в Турине

Виктор Ан (Ан Хен Су) родился 23 ноября 1983 года в Сеуле, он начал заниматься спортом еще в начальной школе, а уже в четвертом классе понял, что для него это не просто развлечение. Записаться в секцию по шорт-треку его сподвигло выступление корейца Чай Чжи Уна на Олимпийских играх в Лиллехаммере в 1994 году, где тот выиграл две золотые медали. Вскоре после начала тренировок Ан стал показывать неплохие результаты, чем привлек внимание трехкратного олимпийского чемпиона Ким Ки Уна, который пригласил молодого спортсмена к себе в группу. В 2002 году Виктор попал в состав юниорской сборной Кореи на мировом первенстве, где завоевал три золотые медали. Этим Ан обратил на себя внимание тренеров главной сборной Кореи. И в возрасте 17 лет он отправился на свои первые Олимпийские игры в Солт-Лейк-Сити.

На этом старте Ан остался без медалей: главным достижением юного спортсмена стало четвертое место на дистанции 1000 метров. Для кого-то остановиться в шаге от пьедестала в 17 лет – отличный результат. Но только не для Виктора, которого эта неудача заставила работать и тренироваться еще усердней. На чемпионате мира 2003 года Ан выиграл четыре золотые медали, тогда же он становится трехкратным победителем зимних азиатских игр.

В 2004 году шорт-трекист поступил в Корейский университет физической культуры, а в этой стране очень важно, из какого ты вуза – у выпускников принято помогать друг другу. В то же время те, кто из других учебных заведений, могут даже чинить препятствия в карьере. Потом это сыграет свою роль в жизни Ана. А пока он выиграл все пять золотых медалей чемпионата мира и победил в командном первенстве планеты. 2005 год уже стал для спортсмена не таким успешным. На его счету «всего лишь» два золота на чемпионате мира, три серебряные и одна бронзовая медаль.

Звездный час Виктора пробил на Олимпиаде в Турине. Туда корейский спортсмен ехал в ранге главного фаворита и увез из города на севере Италии три золотые медали. При этом Ан добавил к золоту еще и одну медаль бронзового достоинства, а потом трижды был триумфатором на чемпионате мире 2006 года.

Конфликт в команде

Но после большого успеха для Виктора наступила черная полоса. Возвращаясь в Корею после мирового первенства, отец спортсмена набросился на главного тренера сборной с обвинением, что тот не ставил Ана на некоторые виды программы, чтобы не дать триумфатору Олимпиады стать абсолютным чемпионом мира. Команда Кореи разделилась на два лагеря: тех, кто был за тренера, и тех, кто за чемпиона Турина. Некоторые спортсмены также прямо заявляли, что им давали указание не дать выиграть кому-то из своих, пусть даже если медали уйдут к иностранным участникам. Это был как раз тот случай, когда шла конкуренция разных вузов. До этого на Олимпиаде даже возникла ситуация, когда в одном из финалов первыми к финишу могли прийти три корейца. Но если Ан все же стал триумфатором, то двое других столкнулись, стремясь помешать друг другу, и Корея упустила «серебро» и «бронзу».

После скандала Ана стал тренировать наставник женской сборной. А вот конфликт с тренером мужской команды и другими спортсменами только нарастал. Напряженность возросла настолько, что некоторые шорт-трекисты отказывались обедать в одной комнате, сидеть рядом друг с другом в самолете. Ан как-то даже упомянул на своем личном сайте, что давление было настолько большим, что он рассматривал возможность ухода из спорта. В связи с данным вопросом, Союз конькобежцев заявил, что, начиная со следующего сезона, команда будет объединена под одним главным тренером, чтобы предотвратить это соперничество.

Несмотря на напряженную обстановку в сборной, в 2007 году Ан снова на вершине – три золотые медали на чемпионате мира в Милане. Но на следующий год в карьере Виктора наступил серьезный перерыв. На одной из тренировок он повредил колено, столкнувшись с ограждением во время командной тренировки в учебном центре в Тхэныне. В больнице был поставлен диагноз «перелом коленного сустава», Ану пришлось перенести три операции. Возобновить занятия на льду спортсмен смог только в конце года и был вынужден пропустить соревнования в 2008 и 2009. Соответственно, Ан не смог отобраться на Олимпиаду в Ванкувере.

«Хотел, чтобы имя Виктор принесло мне удачу»

В сборной ему советовали завершить карьеру и заняться тренерской работой. Однако Виктор чувствовал, что еще не сказал своего последнего слова в шорт-треке. И когда корейцы даже отказались предоставить ему лед для тренировок, Ан начал искать возможность выступать за другую национальную команду. Тут как раз и подоспело предложение от России. После недолгих обдумываний спортсмен согласился и принял гражданство РФ.

Тогда же Ан решил взять себе более привычное для русских имя: «Стал Виктором, посоветовавшись со своим отцом и президентом Союза конькобежцев России Алексеем Кравцовым. Во-первых, имя Виктор связано со словом “виктории”, что значит “победа”. Я хотел, чтобы это принесло мне удачу. Во-вторых, был еще один кореец по имени Виктор, который очень популярен в России — это Цой. И, в-третьих, мне сказали, что для русскоговорящих людей – это имя привычное и быстро запоминается». Хотя самому Ану не так легко его произносить – в корейском нет звука «р». Тем не менее, русский язык Виктор начал учить с самого момента своего переезда. Он постоянно занимается с преподавателем – девушкой Мариной, которая поражена прилежанием и усердием своего ученика. Но еще больше она удивилась, когда Ан признался ей, что в школе у себя на родине учился очень плохо.

В России Виктор не стал требовать квартиру и подъемных денег. Ему выделили две комнаты — одна была в Новогорске, другая — в общежитии училища олимпийского резерва. Туда и переехала к спортсмену его жена Ю На Ри. Когда-то девушка была в его фан-клубе, а потом, когда стали встречаться, пошла за ним до конца. Сейчас она принимает сама российское гражданство и выбирает себе новое имя. И хотя пара была расписана в Корее, настоящей свадьбы еще не было – ее Виктор планирует сыграть как раз в ближайшие месяцы.

Новый уровень

Дебютным выступлением для новоявленного россиянина стало участие в чемпионате России 2012 года, который Ан уверенно выиграл на дистанции 1000 и 3000 метров, и завоевал бронзовую медаль в забеге на 1500 метров. Первый международный успех в составе российской команды пришел к Виктору на этапе Кубка Мира в октябре 2012 года, где он одержал победу на дистанции 1000 метров.

Чемпионат мира-2013 сложился для спортсмена не слишком удачно. Ан выиграл серебро на дистанции 500 метров, а также стал вторым в составе сборной России в эстафете. В абсолютном первенстве Виктор занял шестое место. А уже в этом году голландский конькобежец Шипке Кнегт был так расстроен тем, что Ан обошёл его на чемпионате Европы по шорт-треку, что показал неприличный жест и дал воображаемый пинок. Виктор не рассердился, а вот судьи — наоборот. Все медали Кнегта в командном зачёте «сгорели».

Отметим, что приход Ана позволил выйти на новый уровень двум другим российским шорт-трекистам — Семену Елистратову и Владимиру Григорьеву. Последний когда-то выступал за Украину, был лучшим в стране, где главным тренером сборной был его отец. Однако выйти на новый уровень не позволяло отсутствие условий для нормальных тренировок: жили в гостиницах, где кровати были в ужасном состоянии, так что с утра ломило все тело. Потом еще нужно было долго добираться до катка. И хорошо, если лед был в хорошем состоянии – а ведь для шорт-трека это очень важно.

Трудности были и с финансированием. Когда же спортсмену надоела вся эта ситуация, и он решил переехать в Россию, ему старались всячески помешать, из-за украинской федерации он не мог полтора года получить российское гражданство. Однако Владимир все же очень любит свою родину – именно здесь он стал известным спортсменом. Просто самые большие его достижения связаны уже с Россией, когда туда в сборную пришел Ан.

«Эта Олимпиада – лучшая в моей жизни»

На коньках Виктора написан девиз No pain, no gain – «Нет боли, нет результата». Спортсмен говорит, что ему нравится, что победы не даются легко. Такой тяжелой выдалась и Олимпиада в Сочи, хотя зрителям и кажется, что Ан прошел ее всю играючи, показав себя отличным тактиком. Сначала усыплял бдительность противников, плетясь в конце, а потом неожиданно вырывался вперёд. Один феерический бросок – и Ан снова победитель.

Он выиграл две золотые медали и бронзу в личных первенствах. А вместе с Семёном Елистратовым, Владимиром Григорьевым и Русланом Захаровы он стал олимпийским чемпионом в эстафете. Соратники шорт-трекиста в один голос признают огромную роль Ана в выступлениях всей команды. «Мы каждую тренировку чему-то учимся у Виктора», — говорит Григорьев. А Елистратов добавляет: «Если бы мне в Ванкувере кто-то сказал, что я стану через четыре года олимпийским чемпионом, то я бы не поверил. Много было сделано федерацией, чтобы это произошло, но главным стало знакомство всей команды с Аном. После Турина в 2006 он был трехкратным олимпийским чемпионом, а после Сочи стал шестикратным.

Знаете, есть у меня пунктик – не люблю использовать слово “великий” как попало, но считаю Виктора таковым. Не все знают, но даже врачи не верили, что от Ана стоит ждать медалей – слишком значительны были травмы. Тем не менее, он не только преодолел себя, но и подтянул за собой сборную. Сделал из неудачников людей с сознанием победителей».

В то же время мужская сборная Кореи по шорт-треку вообще в Сочи осталась без медалей. И поэтому президент страны Пак Кын Хе даже потребовал расследовать ситуацию в Союзе конькобежцев: как это не смогли удержать такой талант. Тренеры оправдываются тем, что когда-то старались соблюсти спортивный принцип — предоставлять место в сборной тем, кто проходил отбор.

Сам Виктор заявляет, что не ставил себе цели доказать что-либо родному государству, а просто безоглядно и с предельной концентрацией стремился к победе: «Эта Олимпиада – лучшая в моей жизни. Турнир в Сочи был очень важен для меня. Я амбициозный человек. Бился только за победу. Соперники были сильны, но это только разжигало азарт». Президент СКР Алексей Кравцов уже пообещал, что Ан выступит на своем домашнем чемпионате мира в Москве в 2015 году. А вот останется ли он до Олимпиады в Корее, которая пройдет через четыре года, это еще неизвестно.

24-го февраля Виктор получил Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Он был вручен за большой вклад в развитие физической культуры и спорта, а также высокие спортивные достижения на Олимпийских играх в Сочи. В то же время Дмитрий Медведев поручил решить вопрос с жильем для чемпиона и его супруги. Но пока в Москве шли обсуждения, где же выделить квартиру, свой вариант предложили бизнесмены из Обнинска: они решили подарить Ану жилье в местном наукограде. Двухкомнатная квартира для Виктора располагается в микрорайоне Олимпийская деревня, при этом указан даже номер дома. От спортсмена теперь требуется лишь согласие на переезд в Калужскую область и подпись под договором дарения. Кстати, улицы в обнинской Олимпийской деревне названы в честь прославленных российских спортсменов и не исключено, что в наукограде появится и улица имени Ана.

«До Олимпиады в Сочи шорт-трек не был популярен в России, — говорит Ан, который после завершения карьеры собирается стать тренером российской сборной. — Сейчас мы здорово повысили статус этого вида спорта, и это главная моя радость. А дороже всего для меня медаль в эстафете: в этой гонке главное не скорость, а командный дух! И мы доказали, что он у нас есть».

Подготовила Лина Лисицына
По материалам M24.ru, 24smi.org, Expert Online, «Википедия», 1tvnet.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты