Виктор Шендерович: "Я работал за мясо и молоко"

0

Известный писатель посетил Киев и рассказал, как таксист перепутал его с Глобой и почему он называет Черномырдина Сальери.

Накануне своего 55-летия острый на язык писатель-сатирик Виктор Шендерович спустя пять лет после своего последнего визита снова пожаловал в Киев — на этот раз с программой из своей книги «Изюм из булки», изданной еще в 2006 году. Наличие старого репертуара и то, что после второго отделения большая часть зрителей ушла из зала, не смутило московского гостя. Едва выйдя на сцену, Шендерович оконфузился: «Ой, я забыл вынести себе воды, сейчас вернусь, а когда выйду, вы меня снова встретьте». После этого в саркастической манере пожаловался, мол, ездил в Америку на гастроли и там дама прислала записку с вопросом, когда расскажете о Путине. А я о нем говорю много и бесплатно, собирать людей и брать с них за это деньги немилосердно. Кстати, после США нелегкая завела меня в Австралию. До начала выступления заглянул в зрительный зал, вижу, дамы в буклях и я понимаю: Вертинского они слышали, а меня не знают. В тревоге спрашиваю организаторов: «Они в курсе, что в России происходят?» — «Не беспокойтесь, главное, не говорите им, что Брежнев умер».

Во время своего двухчасового литературного вечера Шендерович похвастался, что Шекспир за жизнь написал 37 пьес, а он больше 200. А потом зачитал короткие зарисовки:

— Что такое собака Баскервилей?

— Это Му-Му, которой удалось выплыть.

—  Умом Россию не понять, но другим местам будет очень больно.

Что такое человек с точки зрения обезьяны?

— Это пример того, что с человеком может сделать труд.

Отдельный респект Виктор Анатольевич высказал в адрес Черномырдина. «Он был предметом моей профессиональной зависти. Отношусь к нему, как Сальери к Моцарту. Я ночей не сплю, слова переставляю, а он просто рот открывал». На записки Шендерович отвечал неохотно. Но не мог удержаться от вопроса о Ходорковском. «Сильно удивлюсь, если он окажется на свободе». Рассказал, как в 90-х ездил по совхозам и выступал за еду. «За пару-тройку концертов давали три курицы, несколько десятков яиц и молоко. Это был огромный гонорар. Деньгами в ту пору можно было заинтересовать только нумизматов». Вспоминал, как за границей на пляже его узнал старик. «Он увидел меня, а потом вернулся с кучей бабушек. И состоялся еврейский разговор из четырех букв. Старичок, глядя на меня, спросил: «Ну?» — «Он», — ответила бабушка.

Напоследок вспомнил, как таксист перепутал его с Глобой. «Всю дорогу я ему кланялся в коробку передач за комплименты. А когда мы приехали, он говорит: «Вы еще гороскопы составляете?» Меня часто путают с Глобой, но мне проще. Со мной хоть о звездах говорят, а его просят рассказывать о Путине».

Миличенко Ирина,
«Сегодня»

Поделиться.

Комментарии закрыты