Влад Яма: «Танцевать может каждый!»

0

Когда-то телешоу «Танцы со звездами» сделало Влада Яму самым популярным танцором в Украине. Но, как известно, шанс дается многим, но не каждый может его использовать.

Работа на износ

Владислав Яма родился 10 июля 1982 года в Запорожье. «Вообще-то во мне есть частица японской крови, — признается танцор. — Когда-то давно, семь или восемь поколений назад, мой пра-пра-пра-прадедушка по отцовской линии приехал из Японии в Крым. Зачем — до сих пор не знаем. То ли развивать свой бизнес, то ли в поисках спутницы жизни. Во всяком случае, он действительно нашел себе хорошую жену и остался жить в Крыму. Говорят, у него было даже большое поместье или замок, которое теоретически могло бы нам принадлежать. Но после революции и войны вряд ли что-то уцелело».

Отец Влада, Николай Петрович, работает начальником районного отдела народного образования в городе Запорожье. Мама, Любовь Николаевна, так же полжизни посвятила детям — 20 лет преподает историю в интернате для слабовидящих. В детстве популярный нынче танцор коллекционировал модели автомобилей — не мог пройти мимо прилавка, чтоб не засмотреться на новую игрушку на четырех колесах. Но никогда не капризничал и не выпрашивал у родителей покупку. Такой вот сильный характер. Его Влад, по словам отца, проявлял и в занятиях хореографией — занимался на совесть и на износ. Девочки некоторые не выдерживали темпов, потому Владу приходилось менять партнерш.

Впервые Влад попал на танцпол случайно, когда ему было шесть лет. Как-то давний друг отца попросил присмотреть за его дочкой-бальницей, приехавшей в город на конкурс. Влад увязался за отцом. И был так очарован танцующими парами, что ни в какую не хотел возвращаться домой и попросил записать его тоже на танцы.

Сперва мальчику не повезло — желающих учиться танцевать было очень мало, и занятия все откладывались и откладывались. Но спустя пару недель он стал танцевать в другом дворце культуры. Годами Влад оттачивал танцевальные па и пируэты. И был день, после которого он мог стать адвокатом или, по меньшей мере, учителем правоведения в средней школе. «Когда Влад сменил учителя танцев, тот попросил: сделайте все от вас зависящее, чтобы Влад остался в танцах — у него дар от Бога, — рассказывает его отец. — И как же я был взволнован, когда в девятом классе он увлекся правоведением и решил, что станет юристом, как наш старший сын. Помню, подошел ко мне Влад и говорит, что двойную нагрузку не потянет, подскажи, мол, что лучше оставить. Я не забыл просьбу тренера, но сказал сыну: “Решай сам, это все-таки твоя жизнь, и ответственность за поступки должен нести ты”. Через несколько недель Влад выбрал танцы. У меня как камень с плеч свалился. Как я был рад, что не пришлось навязывать сыну свое мнение. Было страшно — а вдруг подскажу путь, который сломает ребенку жизнь?»

Через некоторое время Влад уехал в Киев. «Во-первых, у меня были большие проблемы с партнершей в Запорожье, — рассказывает танцор. — А во-вторых, я всегда мечтал заниматься у тренеров более высокого уровня, более квалифицированных, чем в родном городе. Так сложилось, что в Киеве нашлась девушка, с такой же проблемой (в плане партнера) и огромным желанием танцевать. Потом, благодаря общим знакомым мы начали общаться, я подумал, что все это не случайность, что, наверное, судьба дает мне шанс, и решил его не упускать. Приехал в Киев, попробовали потанцевать вместе. Тренеру понравилось, нам тоже. И через месяц я уже жил в столице».

«Могилевская поверила в нашу пару с первой встречи»

В шоу «Танцы со звездами» Влада рекомендовала хореограф Елена Коляденко. «Мне позвонили продюсеры проекта и попросили прийти на кастинг, — вспоминает танцор. — Немногие знают, что изначально я пробовался с Русланой Писанкой. Я должен был попытаться научить ее каким-нибудь танцевальным движениям за пять минут. Все, что у нас получилось, засняли и показали продюсерам, но они выбрали Колю Коваленко. Потом я пробовался с Наташей Могилевской. На следующий день мне позвонили и сказали, что выбрали опять не меня, но Наташа очень настаивала на том, чтобы танцевать именно со мной. Она поверила в нашу пару с первой встречи, и благодаря ее настойчивости и сильному характеру мы начали тренироваться вместе».

Поначалу Владу было страшновато: «Я бы соврал, если бы сказал, что не волновался, — образ, который у Наташи на тот момент сложился, был, скажем так, одиозный. Но это волнение куда-то улетучилось, как только я попал в танцевальный зал. Стоял рядом с Наташей во время самой первой нашей репетиции и уже не воспринимал ее как звезду. Только как ученицу и потенциальную партнершу. Мы были настроены на рабочий лад. Поэтому все получилось».

Когда Влад и Наталья заняли в проекте только второе место, то были очень сильно разочарованы. «Они с Наташей очень долго и много тренировались, и с ней приключился настоящий нервный срыв, — рассказывает отец танцора. — Владу даже пришлось спрятать Могилевскую за кулисами от корреспондентов, когда конкурс закончился — сказал, что ей нужно выплакаться и успокоиться. На самом деле их связывает нежная дружба. Наташа даже сама сказала, что Влад настолько чистый и светлый, настолько мягкий и искренний, что рядом с ним она сама, “вредная, гадкая, вздорная Могилевская” становилась чище и светлее».

В то же время в прессе появилась интригующая фотография, на которой Влад делал массаж обнаженной Могилевской. «Это не подтасовка, а совершенно реальное фото! – уверяет танцор. — Был такой благотворительный проект — звезд снимали в качестве сотрудников салона красоты. Соответственно, я был массажистом, Наталья — моим клиентом, все вполне прилично. На основе фото сделали картины и выставили на продажу. Наша оказалась самой востребованной — ушла “с молотка” за 60 тысяч гривен. Все вырученные от проекта деньги были направлены на благотворительность».

«У меня есть зависимость от танца»

Когда-то Влад завязывал отношения со своими партнершами на танцполе, но это сильно мешало работе: «После ссоры тяжело брать девушку за руку и танцевать. Или когда в тренировочный зал к ней приходит юноша, а я сижу и ревную». На первых «Танцах», когда Влада пытались заподозрить в не служебных отношениях с партнершей, он рассказывал о любимой девушке, и о том, что она с пониманием и без ревности относится к его работе. Оказалось тогда, девушки не существует. Точнее — Елена ушла из жизни Влада, не дождавшись предложения руки и сердца. По словам отца Ямы, Николая Петровича, уж очень хотела семью и детей, да так, что не пожелала подождать пару лет, пока Влад обоснуется в Киеве и уладит все вопросы с работами и разъездами. Потом танцор познакомился с девушкой Лилией, но связывать себя узами брака они не спешат.

Влад – не из тех людей, что экспериментируют с сигаретами и алкоголем: «В моем случае все очень просто. Я задаю себе вопрос: зачем? Допустим, лежит передо мной пачка сигарет. Можно взять, выкурить, — пробовал же когда-то в детстве. Но зачем? Я не ходил в этот музей, где помещены легкие человека курящего и некурящего, но мне в таких красках об этом рассказали, что это тоже отложилось в голове навсегда. Еще помню, как в 11-м классе нам показывали учебный фильм о наркотиках, где все было упорядочено и доступно рассказано — желания пробовать не возникает. Что касается алкоголя… Я, конечно, не могу сказать, что не пью категорически. Просто есть какая-то мера. На самом деле, в жизни очень много вещей, с помощью которых можно получать безопасное удовольствие и не попадать в зависимость. Я не имею в виду хорошую зависимость, — такую, к примеру, как от тренажерного зала, когда мышцы “чешутся”, когда хочется пойти и дать им нагрузку. У меня, например, есть зависимость от танца. Если долго не танцую, то, услышав музыку, оглянусь по сторонам, чтоб меня никто не видел, и начинаю двигаться в ритм мелодии».

А вот возвращаться в большой спорт Яма не собирается: «С этим я давно завязал, еще даже до проекта “Танцы со звездами”. И не вижу стимулов для того, чтобы возвращаться. Это отнимает много сил, энергии. Надо забыть о концертах, телевизионных проектах и проводить все время в тренировочном зале. К тому же, я перенес две операции на ногах. Если я опять травмируюсь ради спорта, буду жалеть».

Сейчас многие талантливые люди уезжают из Украины, ищут себе применение в других странах. Влад также когда-то ехал в Лондон, но потом все же вернулся на Украину: «Я жил в Англии целый год, первые шесть месяцев посвятил изучению английского языка, который запустил в школе, а потом перешел к изучению предметов — психологии, экономики, политики… Это колледж был, я проходил программу по поступлению в университет. В основном, я занимался либо учебой, либо танцами. В Лондоне живут и преподают лучшие мировые педагоги по бальному танцу, поэтому там я почерпнул огромный опыт и огромный объем информации».

«Индийские танцы уже приелись»

За последнее время Влад открыл несколько своих танцевальных школы — в Киеве, Ивано-Франковске, а затем и в родном Запорожье. Учиться танцам принимают и детей, и взрослых. «У нас есть две взрослые группы людей: которые когда-то занимались танцами и теперь решили вернуться, либо людей, которые вообще не занимались танцами, но уже успели сделать карьеру, вырастить детей и теперь решили вернуться, наверное, немножко в юность», — рассказывает Влад.

Яма также ищет «перспективных» детей, из которых потом могут вырасти чемпионы: «В нашей школе таких очень много. Правда. Есть такие дети, которые за пару месяцев делают поразительные результаты. Мне кажется, что я так быстро не развивался в свое время. У них огромное будущее, и я этому несказанно рад. А если у кого-то что-то не получается, конечно, крест я бы не стал ставить никогда, и точно скажу, что по одному занятию невозможно определить что-либо. Но если видеть человека в развитии, скажем, в течение 2-3 месяцев, то можно сказать, станет ли этот человек чемпионом или нет. Все зависит от цели: если ребенок и его родители хотят только спортивного результата, то можно говорить им правду, допустим, что самого большого результата ребенок не добьется. В таком случае нужно либо довольствоваться тем, что есть (и ты не будешь чемпионом), либо поменять свои цели. В целом, я уверен, что далеко не все дети приходят на танцы, чтобы получать медали и кубки: кто-то просто хочет научиться танцевать, кто-то хочет выступать на школьном концерте, а кто-то хочет понравиться мальчикам или девочкам – одноклассникам. И все же я считаю, что танцевать может каждый!»

Влада привлекает все, что связано с танцами, а потому он с удовольствием согласился войти в состав жюри шоу «Танцуют все» и «Україна має талант». Хотя некоторые участники второго телепроекта его просто шокировали, однако Влад не против того, чтобы они попадали на экран: «Если подобные люди все-таки попали в телеэфир и о них разговаривают, значит, их действительно нужно было показать украинскому народу. Они это по праву заслужили».

В начале марта стартует второй сезон шоу. Влад Яма, Слава Фролова и Игорь Кондратюк уже вовсю проводят отборочные туры, выискивая гениальные способности в своих соотечественниках. «От каждого кастинга жду хотя бы чего-то неординарного, — признается Влад Яма. — Особенно хочется видеть красивые дуэты – как танцевальные, так и вокальные и акробатические. Вот Игорь Кондратюк все ждет красивых девушек, Слава Фролова – красивых парней. А мне уже, если честно, многое приелось. Особенно – индийские танцы…»

Подготовила Лина Лисицына

Поделиться.

Комментарии закрыты