Владимир Басов: «Я же для них просто комик»

0

Знаменитому и любимому артисту исполнилось бы 95 лет

Его фильмы и роли еще долго будут доставлять радость зрителям разных поколений.

«Когда тебе будет, наконец, тридцать лет?»
Владимир Басов родился 28 июля 1923 года в городке Уразов Курской области, 7-й класс окончил в деревне под Горьким. Мать — Александра Ивановна — была дочерью православного священника, в 1920-е годы обучала крестьянских детей грамоте и литературе. После трагической гибели отца Владимир переехал с матерью в Москву.
Летом 1941 готовился поступать во ВГИК, но война прервала его планы. Ее Басов закончил капитаном, следовательно, мог сделать блестящую военную карьеру, но не захотел. И в 1947 вернулся в Москву с твердым намерением поступать в институт кинематографии. На время учебы во ВГИКе приходится первая женитьба Басова на Розе Макагоновой, с которой он познакомился в своем же институте. Супругу Владимир и снимет в главной роли в своем режиссерском дебюте. На международном кинофестивале в Карловых Варах «Школа мужества» получит премию за лучший воспитательный фильм, а самому Басову дали зеленый свет в кинематографе — простоев не было, и картины он снимал одну за другой: «Крушение эмирата», «Первые радости», «Необыкновенное лето», «Случай на шахте восемь», «Жизнь прошла мимо», «Золотой дом». Он много снимается и как актер, озвучивает мультфильмы.
В 1957 году на съемках картины «Случай в шахте номер восемь» Басов знакомится с 23-летней Натальей Фатеевой и уходит из семьи. Через год они поженились, и в 1959 рождается Володя-младший — впоследствии тоже известный режиссер и актер. Сама Фатеева о тех годах вспоминала с горечью, которую можно понять: «Что касается Владимира Басова… Этого человека я очень любила. Термос ему носила на съемки. Меня восхищала его одержимость. Когда мужчина любит свое дело и выкладывается, его не ревнуешь к этому делу». Зато Басов устраивал сцены, следил, обвинял в семи смертных грехах. «Он ревновал меня к моей внешности, успехам в кино и театре, — говорила Фатеева. — Вы не поверите, но он любил мрачно приговаривать: “Когда же ты постареешь, когда тебе будет, наконец, тридцать лет?..”»
Брак распадался медленно и мучительно. Это была любовь, когда обоим нельзя ни друг без друга, ни вместе. К тому же, режиссер начал выпивать. Судя по всему, это было главной причиной, почему Фатеева все-таки решилась на развод.

«Не хочу висеть на заборе со спущенными штанами»
В какой-то момент Владимир Басов делает неожиданный крен в сторону Пушкина и пишет заявку на фильм «Метель». На съемках к нему приходит большая любовь. Когда Басов впервые увидел молоденькую Валентину Титову, он потрясенно сказал: «Женюсь!» — «Это невозможно — она любит другого», — ответили ему. «Все равно женюсь», — заявил Басов. И начался период ухаживаний, вернее, даже не ухаживаний, а осады.
«Он ошеломлял, — скажет потом Валентина. — Он был энергичный, талантливый, всегда интересный человек. Поначалу, когда он начинал устраивать какие-то “скачки”, я думала: “Боже мой, очередной безумец”. Он вел себя так. Рассказывал анекдоты, всех передразнивал, жестикулировал, падал на пол». И крепость пала. Титова осталась с Басовым и прожила с ним 14 лет.
В тот же период Басов снимает фильм, который впоследствии станет хитом проката — двухсерийный «Щит и меч» со Станиславом Любшиным и Олегом Янковским в главных ролях.
Часть картины снимали в Дрездене, а часть — в Чехословакии, съемки совпали с августовской попыткой государственного переворота 1968 года (т.н. «Пражская весна» — одна из первых «цветных революций»). Мирные протесты с радикальными враждебными заявлениями быстро переросли в баррикады, убийства и поджоги. «Мы приехали отдыхать, жили в отеле, — рассказывала Титова. — И вот ночью раздается стук в дверь. Басов встал, пошептался с кем-то, потом оделся и прямо в одежде лег. Меня поразило поведение Басова. Он стал вести себя как человек, попавший в плен. Жил, не раздеваясь, двое суток, пока мы не уехали. Я его просила: “Разденься хоть на пару часов”. Он ответил потрясающе: “Если нас повесят или расстреляют, я не хочу висеть на заборе со спущенными штанами”».

«Мама успокоится и вернется к нам»
Брак Басова и Титовой все же рухнул. Возможно, Валентина так и не решилась бы на немедленный разрыв, если бы в ее жизни не появился другой мужчина — оператор Георгий Рерберг. Владимир Басов боролся за свое счастье, как мог. Уже после развода с Титовой они жили в одной квартире, и Моссовет отказал им в размене — режиссер написал заявление, что супруги примирились и ничего разменивать не будут. Тогда Титова взяла чемодан и ушла. Он страдал, объяснял детям: «Не надо, не переезжайте, мама успокоится и вернется к нам». Но Валентина не вернулась. И тогда Басов начал процесс о лишении Титовой материнских прав. Однако и это не помогло. Женщина, которую он боготворил 14 лет, ушла навсегда. Дети – сын Александр и дочь Елизавета — по решению суда остались с отцом. Александр станет режиссером, а Елизавета окончит Вагановское училище, выйдет замуж за гражданина Греции Адониса и поселится в Париже.
Наверное, с момента ухода Титовой в жизни Басова и начались не самые лучшие дни. После «Дней Турбиных» (1975) он пять лет ничего не снимал: сначала у него началась депрессия, затем случился инфаркт. Наконец, в 80-м году Басов вновь возвратился в режиссуру – снял картину «Факты минувшего дня».
По словам сына Владимира, Басов ему жаловался: «Я для них шут, а несерьезный человек не может быть народным артистом страны. Женя Матвеев, Сережа Бондарчук – вот это да. А я же для них комик, они не помнят, что я снял “Тишину”, “Щит и меч”, “Опасный поворот”, они помнят меня в комедиях, в “Операции “Ы” и так далее”». Но, тем не менее, он получил это звание в 1983, а вот народным артистом России Басов стал раньше – в 1977. Вообще, у Владимира Басова было немало орденов и медалей, присуждена и госпремия.
В 1983 тяжелая болезнь приковала его к постели на полгода. И все же он нашел силы через год приступить к съемкам пьесы Пристли «Время и семья Конвей». Последний фильм Владимира Басова — фантасмагорическая притча «Семь криков в океане». 17 сентября 1987 года режиссер умер от второго инфаркта.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «Сегодня» (segodnya.ua), People’s History (peoples.ru)

Поделиться.

Комментарии закрыты