Владимир Маркин: «Я женат один раз и на всю жизнь»

0

Он прославился как популяризатор дворового фольклора

«Мои песни называют по-разному: городской романс, дворовая песня, шансон, эстрадная попса, — говорит Маркин. — Это не имеет абсолютно никакого значения, потому что я сам никогда не вписываюсь ни в какие рамки и не хочу в них вписываться».

«Взял гитару, чтобы понравиться девчонкам»
Он родился 8 мая 1959 года. Когда Маркину было 13 лет, его как лучшего школьного барабанщика и горниста отправили в поездку Чехословакию. Там он заметил, что ребята, которые играют на гитаре, пользуются куда большим вниманием у девушек: «Вот и я взял в руки гитару для того, чтобы понравиться девчонкам. Откуда мы черпали репертуар? Были разные сборники стихов, мы брали эти стихи и придумывал свою мелодию».
Впрочем, родители хотели для сына практичной профессии. Именно по их воле Маркин подал документы на электромеханический факультет Московского энергетического института. Играть же на гитаре продолжал в свободное от учебы и работы время – он трудился упаковщиком на фабрике «Малютка», каменщиком 5-го разряда, швеей-мотористом, настройщиком роялей.
Вернуться к музыке певцу помог случай. Его сделали заведующим культурно-массовой работы институтского курса. Несколько лет спустя он возглавит кружок самодеятельности во всесоюзном НИИ лесной промышленности. В 1980 году Владимир Маркин устроился руководителем бригады культурологов в спортивно-оздоровительном лагере. Он нередко сам пел перед отдыхающими и одну за другой сочинял запоминающиеся песни. Благодаря этому всего за несколько лет Владимир сумел стать звездой курортных городов и обзавестись там знакомствами. Именно благодаря им – музыкантам, композиторам — Маркин стал участником ансамбля «Волшебные сумерки» и дебютировал в популярной в ту пору программе «Веселые ребята».
А после выступления в «Утренней почте» с песней «Я готов целовать песок», Владимир проснулся знаменитым. «В этом и интерес того времени, что, с одной стороны, мы попали в период, когда делали что-то новое, а, с другой стороны, была ретро-эстрада», — говорит Маркин.

«Никогда не пою те песни, который мне не нравятся»
Потом будут хиты «Колокола» и «Белая черемуха», гастроли с ними. «Я пою абсолютно разные песни, — заявляет Владимир. — Есть песни, которые я сам написал, есть, где я оттолкнулся от дворовой темы и развил её, видоизменил, сделал что-то наподобие пародии. Как, скажем, из песни “Самый симпатичный во дворе” я взял только одну фразу, всё остальное было придумано.
Если я работаю с авторами, то никогда не заказываю что-то определённое. Если я знаю, что я хочу, пишу это сам. Чаще всего я что-то слышу, и если мне это нравится, то я это пою. Как было с песней “Сиреневый туман”, который мне напел Градский, так было с песней “Ольга”, которую я подслушал у себя в студии, когда там записывался автор песни Костя Тарасов. Я ему сразу сказал: “Костя, хочу тоже её петь”. Он дал добро. У меня такой подход, каждая песня — это часть моей жизни, часть моей идеологии. Это то, что я переживаю. Поэтому я никогда не пою те песни, который мне не нравятся».
В «нулевых» певец стал все дальше отходить от музыки. Организовал собственный бизнес по продаже чая и кофе. А когда все занялись мюзиклами, он построил павильон-ресторан «Сиреневый туман» и стал там снимать одноименную телепередачу. Причем ему хотелось иметь все свое, чтобы не зависеть ни от кого, поэтому он организовал собственную студию звукозаписи и телевизионную монтажную. Все это хозяйство переросло в холдинг «Трудное детство», где появилось и рекламное агентство, и продакшн-центр.
«Думаю, что формула “Хлеба и зрелищ!” будет работать во все времена. Главное — веселиться не за большие деньги, — говорит Маркин. — Важно, чтобы люди хотели быть весёлыми и озорными, хотели вернуться в молодость. Собраться с друзьями на кухне выпить чаю, спеть песни, — этого уже достаточно».
Хит «Я готов целовать песок» посвящен жене Маркина Ирине: «Эта песня формировалась в голове и раньше, а нашла свою реализацию именно в виде песни и клипа в тот момент, когда мы познакомились. Многие другие песни появились тогда же. Поэтому все, кто поет и сочиняет песни, они обязательно посвящают их дамам сердца».
Маркин часто исполняет свои хиты вместе с Сергеем Минаевым, а их жены являются родными сестрами. «Сначала я познакомился со своей будущей супругой. Это было в нашем оздоровительно-спортивном лагере. Она играла на пианино, и весь зал ей рукоплескал. А я, по сравнению с ее успехом, был просто начинающим студентом. А уже потом появился Сергей Минаев, которого именно я как культорг и привез в наш лагерь. И уже, оказавшись там, он познакомился с сестрой Ирины – Аленой. У нас вообще все члены семьи поют – и дети, и уже даже внуки. Когда мы начинали, то выступали квартетом. Тогда это была шоу-группа, которую я назвал «Трудное детство». А потом уже появились дети, и жена занялась их воспитанием, а я продолжил гастролировать».
Но о личной жизни Маркин мало рассказывает: «Достаточно того, что да, я, действительно, женат один раз и на всю жизнь. Могу сказать одно – каждый находит в жизни то, что ему нужно. И каждый сам формирует свою личную жизнь. У меня так сложилось. И я считаю, что мне повезло. Вообще, чем меньше об этом рассказываешь, тем лучше. По той же причине я никогда не приглашаю людей с камерами к себе домой. Я считаю, что у человека должно быть личное пространство. На то оно и личное».
Но есть вещи, за которые певцу стыдно: «Мне стыдно иногда за то, что я бываю малодушным. Намечаю какие-то шаги, чтобы защитить кого-то, а потом либо времени не хватает, либо еще что-то. Стыдно за то, что я уделял мало времени своим родным, когда они еще были живы. Стыдно за то, что я мало был у мамы. Стыдно за то, что иногда не хватает времени на близких людей. Вот за это мне действительно бывает стыдно. Но я с этим борюсь».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Mir24.tv, «Моя Удмуртия» (myudm.ru), 24smi.org

Поделиться.

Комментарии закрыты