Владимир Шахрин: «Вязать веники – целое искусство!»

0

Большинство песен у чайфов очень светлые. Шахрин говорит, что такой настрой перешёл к нему по наследству от отца и деда. Недавно музыканту исполнилось 58 лет. Он рассказал журналистам о фестивалях, желающих выпить с артистом и о своем хобби.

В узком кругу

– У меня день рождения 22 июня, это траурный день в стране, и устраивать свистопляски как-то неуместно. Так что 22-го из Екатеринбурга приехала семья, мы отметили в узком кругу. А 23 июня уже был концерт в саду «Эрмитаж», и после него отпраздновали уже всей компанией. В прошлый раз в Эрмитаже сделали экспериментальную программу. Гарик Сукачёв тогда после концерта пришёл, говорит: «Я 70 процентов этих песен не слышал. Это всё новые?» Я говорю, нет, старые. Поэтому мы в этот раз мы решили сделать программу наоборот из очень известных песен.

Как белка в колесе

– Я наблюдаю за друзьями, которые уехали в Москву: никто не написал песен лучше, чем в Екатеринбурге, никто не стал жить лучше. Чтобы жить в Москве на том же уровне, на котором живём в Екатеринбурге, нужно было бы пахать в два раза больше, а это значит, подписываться под концерты, которые не очень хочется играть. Артист запрыгивает в колесо, как белка, и бегает там по кругу. И в итоге концерты перестают быть для тебя событием. Отыграли и пошли вечером чай пить. Да и для публики это тоже перестаёт быть событием.

Про «Нашествие»

– Мы в этом году решили отдохнуть от него. Я завидую тем, кто приезжает на фестиваль, но для артиста всё выглядит иначе. Нас привозят на базу отдыха, сидим, ждём. Потом привозят на фестиваль – ты видишь праздник жизни, но где-то там. Долбят низкие частоты, какие-то пьяные люди: «Можно с тобой сфотографироваться?» Ты прячешься в овощной палатке – там поляна накрыта хорошая, но это всё равно овощная палатка – и ждёшь. Потом подходит очередь, выходишь на сцену и видишь этих счастливых людей. Как у попугая с клетки покрывало снимают – ты крылышки расправил, 40 минут отыграл – бац! – снова накрыли, посадили в автобус и увезли. Вот и всё «Нашествие».

Про подарки артистам

– Дарите или что-то совсем маленькое, или что-то, что можно съесть и выпить этим вечером. А то нам это за собой весь тур таскать.

Убивают смысл

– Я восемь лет проработал на стройке монтажником и слышал лучшие образцы мата. И когда, например, дочки губернаторов матерятся, мне прям обидно за великий могучий русский матерный язык. Зачем они это? Смысл убивают.

Про желающих выпить

– Выпить с артистом – это в людей святое. Вот есть поход в баню, есть интимная связь. «Выпить» где-то по середине, уже почти-почти.

Альбом возим с собой на концерты

– Сейчас никто не покупает альбомов. Радиостанции берут несколько песен, скачивают тоже по одной, очень мало кто скачивают альбом целиком. Вот у нас есть альбом «Теория струн» с симфоническим оркестром, мы его возим с собой на концерты. Там он продаётся, а больше нигде. Песни у нас выходят, сейчас делали две кавер-версии к лету на песню Димы Ревякина «Сансару» и на «Вальс» Толика Крупнова – вот сейчас они появятся на радио. Мы репетируем новые песни, когда их наберётся на 50 минут, будем делать альбом. Так было в 50-х.

Про «Ой-ё»

– Я вернулся с одного концерта, говорю жене: «Вот смотрю концерты иностранные и там стадион поэт и он прям поёт. А что ж наши орут-то?» Я понимаю, что они громче нас, вообще мимо тональностей, мимо всего, но видимо от этого «ой-ё» что-то… раскрывается.

Правильная профессия

– В строительный техникум мы поступили, потому что нам хотелось сохранить наш школьный ансамбль, а сюда мы могли всем составом поступить, потому что там моя мама работала и дедушка, – вспоминает Шахрин. – А потом оказалось, что это очень хорошая, правильная профессия. Результаты твоего труда остаются надолго. Я всё ещё езжу по городу и вижу: вот это я строил, и вот это.

Божоле с восточных склонов

– Иван Ургант любит баню. Поэтому я ему связал два веника – хобби у меня такое. Это же целое искусство! Хороший веник, если его в руку взять, он как Gibson Les Paul (популярная модель электрогитар Gibson, один из символов рок-музыки – прим. Metro). У меня там свежая берёзка, веточка молодой пихты, веточка кедра, серебристая полынь – это божоле с восточных склонов!

Кстати, недавно Шахрин вновь стал гостем программы Ивана Урганта, и на этот раз собеседники говорили больше об увлечении музыканта дачным хозяйством. Артист признался, что свободное время любит проводить у себя на огороде, полоть траву, подкрашивать посеревшие доски, делать настойки и наливки. Иван Ургант удивился рассказу гостя: образ рок-музыканта никак не вяжется с тихим домашним отдыхом. «Я не могу себе представить рок-музыканта, который стоит в галошах с тачкой полной земли и слушает птичек. А как быть с людьми, которые приходят к вам на концерты и показывают “коз”, что ты им скажешь?» — недоумевал ведущий. К середине беседы он и вовсе запереживал, что за музыкантом когда-нибудь придет енот, заберет его в лес, все будут спрашивать, где Владимир Шахрин, и окажется, что он «на Дальнем кордоне, косулю кормит». Под конец выпуска собеседники провели гадание на гитаре по песням группы «Чайф».

Поделиться.

Комментарии закрыты